Конспект как жили наши предки средняя группа

Обновлено: 05.07.2024

Ход занятия.

*М: Мне подарили игру, но я не знаю, как правильно в нее играть.

*В: Погоди, Мишутка. Дети сейчас тебе объяснят, а потом научат играть в игру.

*В: Дети, объясните, пожалуйста, Мишутке, что такое прошлое и настоящее? (Примерные ответы детей: прошлое – это то, что было давно, что прошло; настоящее – то, что существует сейчас.)

*М: Ой как интересно! А я-то думал, что всё всегда таким и было. Расскажите мне, пожалуйста, о том, как люди жили раньше: какие у них были жилища? (Примерные ответы детей: раньше люди жили в пещерах, шалашах.)

*В: Дети, как вы думаете, удобно было жить в этих жилищах? (Примерные ответы детей: нет, не было дверей, окон; вместо печи – горел костер, трубы для дыма тоже не было; было холодно, дул ветер.)

*М: Дети, а чем питались древние люди? (Примерные ответы детей: мясом животных.)

*В: Дети, как называют людей, которые охотились на диких животных? (Примерные ответы детей: охотниками.)

Мы охотимся на льва.
Не боимся мы его (маршируют).
Если встретимся мы с ним,
То, конечно, победим! (руки вверх)
А что это там впереди? (смотрят из-под руки)
Там высокая трава (показ руками высокой травы).
Вжик, вжик, вжик, вжик (раздвигают траву руками).
А что это там впереди? (смотрят из-под руки)
Там море глубокое,
Буль, Буль, Буль, Буль (плывут)
А что это там впереди? (смотрят из-под руки)
Там болото.
Чав, чав, чав, чав. (шагают, высоко поднимая ноги)
А что это там впереди?
(смотрят из-под руки.
Там высокая гора (лезут)
А что это там впереди? (заглядывают вниз из-под руки)
Там глубокая нора.
Там лев! (дергают за хвост льва и быстро убегают в обратном порядке: по горе, по болоту, по морю, по траве)
Ух!

*В: Древние люди не только охотились на диких животных, но и приручили их.

Ребятки, расскажите Мишутке о том, каких домашних животных приручили древние люди? (Примерные ответы детей: собак, коров, коз, кур, лошадей.)

*В: В давние времена люди приручили животных, которые стали домашними: собаки охраняли человека от врагов, кошки ловили мышей, коровы и козы давали молоко, куры несли яйца, на лошадях перевозили тяжёлые грузы. Люди научились ухаживать за животными, выращивать их.

*М: Ребята, как называют людей, которые выращивают животных? (Примерные ответы детей: их называют скотоводами.)

*М: А люди питались в прошлом только теми продуктами, которые получали от животных? (Примерные ответы детей: ещё и теми продуктами, которые выращивали сами.) Ответы детей сопровождаются показом иллюстраций с изображением труда земледельцев.

*В: Ребятки, как называют людей, которые обрабатывают землю, ухаживают за посевами растений? (Примерные ответы детей: земледельцами.)

*В: Мишутка, ты теперь понял что такое настоящее и прошлое? А сейчас ребятки покажут, как играть в твою игру.

*М: Какая интересная игра! Мне очень понравилась. Спасибо, дети, что вы помогли мне разобраться, что такое прошлое и настоящее. Я обязательно научу играть в эту игру своих друзей!

Цель: продолжать приобщать к культуре и традициям русского народа.

-познакомить детей с жилищем древних славян- избой;

-познакомить с обычаями русского народа;

-дать представление об основных предметах быта;

-развивать творческий интерес к жизни наших предков;

-воспитывать уважение к славянскому народу, их быту и укладу жизни.

Словарная работа: изба, ухват, кочерга, рукомойник, лохань, сундук, спорынья, баюнок.

Материал: предметы быта (ухват, лохань, чугунок, крынка, горшок и др., тряпичные куклы: оберег спорынья, баюнок, куклы в национальных костюмах: дедушка, бабушка, внучка Алёнушка,клубок пряжи, фрагменты славянской избы.

Ход занятия.

Воспитатель показывает детям клубок и задаё т вопрос:

- Вы догадались, куда мы сегодня с вами отправимся (в гости к нашим предкам. К дедушке и бабушке, к внучке Алёнушке. В русскую избу.)

- Да, мы с вами отправимся в гости к Ивану Сергеевичу, это дедушка Алёнушки, к Марфе Петровне, это бабушка Алёнушки, и к самой Алёнушке.

- Кто помнит, какое правило надо знать, когда заходишь в избу (Надо пожелать хозяевам здоровья и поклониться).

( На другой стороне группы устроена русская изба: стоит стол и скамейки, на столе самовар. В углу комнаты печка, рядом с печкой ухват, коромысло и тряпичная кукла спорынья. На печи лежит коврик, сплетённый из тряпочек и тряпичная кукла баюнок. На полке стоят чугунки. Деревянные ложки, глиняные кружки и крынки.)

Дети вместе с воспитателем заходят в русскую избу. Здороваются с дедушкой, бабушкой, внучкой Алёнушкой, кланяются хозяевам и садятся на скамейку.

Воспитатель предлагает детям внимательно рассмотреть убранство комнаты и задаё т детям вопрос:

- Вы хотите узнать как жили наши предки?

- Тогда слушайте внимательно мой рассказ. Давным– давно жили на Руси в деревянных домах. Вот таких, как этот. Кирпичей не было, а деревьев вокруг видимо- невидимо. Пойдут люди в лес, нарубят деревьев и начнут избу строить. Дверь в дом была очень маленькая, а потолок у двери низкий.

- Мы когда в избу зашли, что сделали (хозяевам поклонились)

- Но не все тогда были вежливыми как мы с вами, вот и придумали люди дверь сделать маленькую: чтобы холод задерживать, да невежду учить. Забудет гость поклониться хозяевам, да и стукнется о потолок, вот тебе и шишка на голове, знай да уважай хозяев дома.

- Главное в избе это печь. Как вы думаете, зачем нужна была печь (чтобы в холод избу согревать, готовить пищу)

- Печь не только обогревала избу, в ней пекли хлеб, готовили еду.

- Посуда была очень необычная: горшки, крынки, чугунки. В чугунке варили щи и каши. Молоко наливали в крынку и ставили в печь. В печи горячо, жар.

- Как достать оттуда крынку (ответы детей)

- Для этого брала хозяйка ухват (название произошло от слова ухватить).Ухватит чугунок или крынку и вытащит его из печи.

- Перед едой надо обязательно … что сделать (руки помыть). Раньше руки мыли в деревянном тазу. Он назывался лохань. Этот таз служил и для умывания, и для купания малышей. Вот помоют все руки и за стол. А на столе стоят: щи в чугунке, каша в горшке и молоко в крынке. Раньше тарелок не было и все ели из одного чугунка или горшка. Все сели за стол и ждут когда дедушка возьмёт первую ложку из чугунка.

- Почему надо было ждать, пока Иван Сергеевич возьмёт первую ложку (ответы детей)

- Все очень уважали старших и никогда вперёд старших не лезли. Но и в старину были проказники. Не дождутся старшего, да и шасть в чугунок. А тут ему…

- Как вы думаете, что здесь могло бы произойти (ответы детей)

- Но наша Алёнушка очень хорошая. Она все правила знает и старших уважает. После обеда бабушке посуду в лохань поможет отнести.

- Что в лохани с посудой будут делать (мыть)

- А когда всё будет в порядке, прыг на печку, да давай просить баюнка…

- Кто такой баюнок (тряпичная кукла- оберег, которая сказки рассказывает)

- Давайте найдём здесь баюнка и тоже попросим его рассказать нам сказку.

(Дети на печи находят тряпичную куклу баюнка, и он им рассказывает сказку по желанию.)

Конспект занятия по коммуникативной деятельности в подготовительной группе Тема: Сочинение сказки на заданную тему. Путешествие по сказкам. Цель: Развивать связную речь. Задачи: - Формировать умение придумывать.

Конспект занятия в ДОУ. Окружающий мир. Средний дошкольный возраст

Тема занятия: Как жили наши предки?

Программное содержание: Познакомить дошкольников с жилищем древних славян — избой. Закрепить смысловое понятие слова спорынья - хозяюшка, у которой все в доме спорится. Познакомить с обычаями русского народа. Дать представление об основных предметах быта и их назначении: ухват, кочерга, рукомойник, лохань, сундук и т.д. Развивать творческий интерес к жизни наших предков. Воспитывать уважение к славянскому народу, их быту и укладу жизни.

Материал: фрагменты славянской избы. Предметы быта: ухват, лохань, чугунок, крынка, горшок и т.д. Тряпичные куклы: оберег спорынья, баюнок. Куклы в национальных костюмах: дедушка, бабушка, внучка Аленушка. Клубок пряжи.

Ход занятия

Воспитатель показывает детям клубок и задает вопрос:

- Вы догадались, куда мы сегодня с вами отправимся? (в гости к нашим предкам. К дедушке и бабушке, к внучке Аленушке. В русскую избу)

- Да, мы сегодня с вами отправимся в гости к нашим знакомым: Ивану Сергеевичу, это дедушка Аленушки, к Марфе Петровне, это бабушка Аленушки, и к самой Аленушке.

- Кто помнит, какое правило надо знать, когда заходишь в избу? (Надо пожелать хозяевам здоровья и поклониться).

На другой стороне группы устроена русская изба: макет избы, стол и скамейки деревянные. На столе самовар. В углу комнаты печка, рядом с печкой ухват, коромысло и тряпичная кукла спорынья. На печи лежит коврик, сплетенный из тряпочек и тряпичная кукла баюнок. На полке стоят чугунки, деревянные ложки, глиняные кружки и крынки.

Дети вместе с воспитателем заходят в русскую избу, здороваются с дедушкой, бабушкой, внучкой Аленушкой, кланяются хозяевам и садятся на скамейку.

Воспитатель предлагает детям внимательно рассмотреть убранство комнаты и задает детям вопрос:

- Вы хотите узнать, как жили наши предки?

- Тогда слушайте внимательно мой рассказ. Давным-давно жили на Руси в деревянных домах. Вот таких, как этот. Кирпичей не было, а деревьев вокруг видимо-невидимо. Пойдут люди в лес, нарубят деревьев и начнут избу строить. Вы заметили, что дверь очень маленькая? Это для того, чтобы холод в дом не пробрался. Но не только для этого люди сделали такой низкий потолок перед дверью.

- Мы, когда в избу зашли, что сделали? (хозяевам поклонились)

- Но не все тогда такими были вежливыми. Вот подумали люди и придумали дверь сделать маленькую: чтобы холод задерживать, да невежд учить. Забудет сосед, или какой родственник поклониться хозяевам, да и стукнется о притолоку над дверью. Вот тебе и шишка, знай да уважай своих родных и соседей.

- Как вы думаете, зачем нужна была печь? (чтобы в холод избу согревать, пищу готовить)

- Печь не только обогревала избу, в ней пекли хлеб, готовили еду, как для людей, так и для домашних животных.

- Как вы думаете, для каких домашних животных? (для поросят, коровы, козочки и т.д.)

- Посуда была очень необычная, вот такая: горшки, крынки, чугунки. В чугунке щи варили да каши. Даст коровка молока, хозяюшка нальет его в крынку, да и в печь. Вот вкусное получалось молоко с пенкой. Поставит хозяйка чугунок с кашей в печь. А там горячо, жар.

- Как достать оттуда чугунок? (предположения детей обсуждаются)

- Для этого брала хозяйка вот эту палку, ухватит чугунок или крынку и достанет. Долго не могли придумать название этой палке, а потом решили назвать . ухват.

- Как вы думаете, на какое слово оно похоже? (ухватить)

- Перед едой надо обязательно . что сделать? (руки помыть)

- Но раньше рукомойников не было. Но зато были деревянные тазы. Их называли лоханью. Этот таз служил и для умывания, и для купания малышей. Вот помоют все руки, да за стол. Хозяйка разных блюд поставит: щи в чугунке, кашу в горшке. Раньше тарелок не было и ели все из одного чугунка или горшка. Вот все сели за стол и ждут.

- Как вы думаете, чего все ждут? (ответы детей обсуждаются)

- Все сидят и ждут, когда первую ложку возьмет самый старший в семье.

- Кто в этой семье самый старший? (Иван Сергеевич)

- Почему надо было ждать, пока Иван Сергеевич возьмет первую ложку из чугунка? (ответы детей обсуждались)

- Все очень уважали старших и никогда вперед старших не лезли. Но ведь и в старые времена были маленькие проказники. Не дождутся, пока старшие возьмут из чугунка или горшка, да и шасть в чугунок. А тут ему .

- Как вы думаете, что здесь могло бы произойти? (ответы детей обсуждаются)

- Вот поедят все и опять сидят, ждут, пока самый старший в семье из-за стола не выйдет. А если кто из младших деток забудет этот наказ, да и выйдет раньше.

- Что за это получит? (ложкой по лбу).

- Знать, забыл самое главное семейное правило. какое? (не лезь вперед старших)

- Но наша Аленушка очень хорошая, она все правила знает, старших уважает. После обеда бабушке посуду в лохань поможет отнести.

- Что в лохани с посудой будут делать? (мыть)

- А когда все будет в порядке, прыг на печку, да и давай просить баюнка.

- Кто такой баюнок? (тряпичная кукла - оберег, которая сказки рассказывает)

- О чем могла просить Аленушка баюнка? (сказки прочитать или рассказать)

- Давайте найдем здесь баюнка и тоже попросим его рассказать нам сказку.

Дети на печи находят тряпичную куклу баюнка, и он им рассказывает сказку по желанию.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

организованной образовательной деятельности

по социально-коммуникативному развитию

для детей среднего возраста 4-5 лет

Цель : развитие уважительного, бережного отношения к результатам труда человека.

-конкретизировать представления детей о развитии цивилизации человека;

- способствовать проявлению интереса к информации о развитии цивилизации человека;

- стимулировать использование полученной информации в игровой деятельности.

I Вводная часть

Воспитатель обращает внимание на мишку, сидящего на стуле с коробкой.

Воспитатель : ребята посмотрите, кто пришел к нам в гости? (Мишка)

Давайте поздороваемся с ним! (Здравствуй мишка)

Мишка: ребята мне подарили очень интересную игру, но я не знаю, как правильно в нее играть?

Мишка: А что значит прошлое и настоящее?

Воспитатель : Подожди Мишутка, ребята сейчас все объяснят тебе и покажут как играть в игру?

II Основная часть

Саша расскажи Мишутке, что такое прошлое?

Дети: (Саша) Прошлое – это то, что было давно, что уже прошло

Воспитатель: Правильно Саша! Ксюша повтори, что такое прошлое? (таким образом спрашивает 2-3 детей). Давайте повторим вместе!

Воспитатель: Есения, расскажи Мишек, что такое настоящее?

Дети: (Есения): Настоящее – это то, что существует и происходит сейчас.

Воспитатель: Правильно Есения! Дима повтори, что такое настоящее? (таким образом спрашивает 2-3 детей). Давайте повторим вместе!

Мишка: Очень интересно! А как же жили люди раньше, какие у них были жилища?

Воспитатель: Раньше люди жили в пещерах, шалашах. Посмотрите какие были в прошлом жилища людей. Ребята, как вы думаете удобно было жить в этих жилищах?

Дети: НЕТ не удобно. Почему? Не было окон, дверей; вместо печи горел костер…

Мы охотимся на льва

Не боимся мы его (Дети маршируют)

Если встретимся мы с ним

Точно, точно победим! (Поднимают руки вверх)

А что это там впереди? (Смотрят из-под руки)

Там высокая трава

Вжик, вжик, вжик (Раздвигают траву руками)

А что это там впереди? (Смотрят из-под руки)

Там море глубокое

Буль, буль, буль (Плывут)

А что это там впереди? (Смотрят из-под руки)

Чав, чав, чав (Шагают высоко поднимая ноги)

А что это там впереди? (Смотрят из-под руки)

Там высокая гора ( Изображают, что поднимаются на гору)

А что это там впереди? (Смотрят из-под руки)

Там глубокая нора

Там лев. (Дети убегают на свои места)

Воспитатель: Древние люди не только любили охотится на животных, но и приручали их. Давайте расскажем и покажем каких животных приручили люди. И эти животные стали домашними.

Вызывает по очереди детей, они находят домашних животных среди других диких…

( На столе разные животные: собака, корова, коза, курица, гусь, лошадь, свинья, кошка и дикие медведь, слон, тигр) Собаки – охраняли дом, кошки – ловили мышей, козы и коровы – молоко, куры, гуси – несли яйца).

Воспитатель: Молодцы ребята. Вот видишь Мишка древние люди научились ухаживать за животными.

Играть в ы будете парами, совместно. Я вам раздам разрезанные картинки с изображением, а вы должны собрать и сказать, что на ней изображено: Прошлое или настоящее?

III Заключительная часть

Воспитатель: Мишутка, ну теперь ты понял, что такое настоящее и прошлое. Мы очень с ребятами рады, что смогли помочь тебе?

Ребята Мишка очень спешит поделиться со своими лесными друзьями новыми знаниями, давайте попрощаемся с ним!

(Дети прощаются с Мишкой)

Кто приходил в гости? ( Мишка)

Что у него случилось? (Не знал как играть в игру)

О чем была игра? ( О прошлом и настоящем)

Что такое прошлое? (Прошлое – это то, что было давно, что уже прошло.)

Что такое настоящее? (Настоящее – это то, что существует и происходит сейчас.)

В каком жилище жили древние люди? (Пещера, шалаш)

А современные? (В домах)

Каких животных приручили древние люди? ( Собаки, коровы, козы….)

Вам понравился Мишка?

Что больше всего запомнилось?

Читайте также: