Конспект а с пушкин путешествие в арзрум во время похода 1829 года

Обновлено: 05.07.2024

Пушкин выехал из Москвы в ночь на 2 мая 1829 года, в Тифлис приехал 27-го. Но приказания о полицейском надзоре его опередили.

Мелочи, конечно, но, мне кажется, мы видим здесь живого Пушкина.

Я прошу прощения за огромную цитату, но так хочется рассказать и о радостных днях поэта!

Очень интересные воспоминания о поэте оставил сосед его брата по палатке М.В.Юзефович. Кое-что тоже оспоривается исследователями, но… «Как теперь вижу его, живого, простого в обращении, хохотуна, очень подвижного, даже вертлявого, с великолепными большими, чистыми и ясными глазами, в которых, казалось, отражалось всё прекрасное в природе, с белыми, блестящими зубами, о которых он очень заботился, как Байрон. Он вовсе не был смугл, ни черноволос, как уверяют некоторые, а был вполне белокож и с вьющимися волосами каштанового цвета. В детстве он был совсем белокур, каким остался брат его Лев. В его облике было что-то родное африканскому типу; но не было того, что оправдывало бы его стих о самом себе:

Потомок негров безобразный.

В 1828 году Россия воюет с Османской империей. Турки занимают армянскую крепость Арзрум, русские пытаются ее отвоевать. Пушкин и Вяземский просят принять их в действующую армию.

За минуту

В 1828 году Россия начинает войну с Османской империей. Турки захватывают армянскую крепость Арзрум. Пушкин вместе с Вяземским просит императора включить их в состав действующей армии, но получают отказ.

Пушкин становится не выездным и не может поехать не только заграницу, но и в собственное имение. За каждым разрешением он должен был обращаться к императору.

Не спросив очередного разрешения, он едет в армию повидать брата и друзей. Поэт хотел поучаствовать в важных для страны событиях и ему это удается. Он участвует в нескольких военных операциях, связанных с атакой и преследованием врага.

Пушкин рассказывает о знакомстве с генералом Ермоловым. Также поэт вспоминает о чаепитии в калмыцкой кибитке, о татарской бане, осетинских похоронах и встрече с поэтом персидского происхождения, который удивил его учтивостью и порядочностью.

Однажды переехав реку, поэт встречает сопровождаемую грузинами арбу. Он узнает, что они держат путь из Тегерана и везут тело убитого Грибоедова.

Поэт находился под надзором. В этот раз повторно позволения просить Пушкин не стал. Просто собрался и поехал. Когда у него потребовали объяснений, сообщил, что хотел повидать брата (Лев был в действующей армии) и некоторых друзей. Но его душа рвалась туда, где свершаются важные, как он считал, события для России. В силу возраста ему не довелось участвовать в Отечественной войне 1812 года, теперь он стремится всё наверстать. Ему это удалось. Он принимал участие в двух военных операциях: в атаке и в преследовании неприятеля. Его азарту и отваге удивлялись бывалые военные. Чудом Пушкин не был убит. Раевскому буквально силой пришлось возвращать Пушкина с передовых позиций. Об этом вспоминали очевидцы. Но свои путевые заметки – именно так Пушкин определил жанр своего произведения – он посвятил не своим военным подвигам. Люди, события, необыкновенные впечатления, которые ему подарило путешествие с мая по сентябрь 1829 года, стали главными в его произведении.

Пушкин рассказывает о своей встрече с генералом Ермоловым, ради этого он сделал крюк в 200 вёрст и заехал к нему в Орёл. Любимец армии, властелин Кавказа теперь в опале. Пушкин честно говорит о том, что улыбка у генерала неприятная, потому что неискренняя.

Пушкин сетует, что Грибоедов не оставил личных записок, и теперь рассказать его биографию – дело друзей. Воспоминания о Грибоедове были написаны Пушкиным отдельно и вставлены в произведение позже. Опубликовать это было непросто. Имя Грибоедова и обстоятельства его трагической гибели были под запретом по политическим мотивам. Упоминать об этом было нельзя.

Пушкин рассказывает о ненависти черкесов (так называли жителей Кавказа всех национальностей) к русским. Причина – отнюдь не разница культур и религий. Победить оружием эту ненависть нельзя. Необходимо иное средство.

Побег Пушкина в Арзрум в 1829 году стал настоящим прорывом к свободе. Это был последний бунт романтика. Позади безудержное фрондёрство юности, две ссылки, сочувствие участникам заговора. Пушкин после путешествия на линию огня решил круто изменить свою судьбу: остепениться, жениться, зарабатывать службой и творчеством. 1829 год стал рубежным в его жизни. Таким же стал и 1835 год. Путешествий в его жизни достаточно. Но бежать больше некуда. Начался обратный отсчёт. Осталось только много работать и вспоминать, как свистели пули в Арзруме.


Летом 1829 года Пушкину предстояло своими глазами увидеть настоящую войну. Его мечта сбылась в Закавказье, где армия генерала Паскевича вела бои с османскими войсками. Пушкин нагнал русский отряд как раз перед его выступлением на Арзрум.

Город в современной Турции был занят в день победы при Полтаве, которой писатель посвятил поэму. А какие воспоминания он оставил о собственном военном опыте?

«По прибытии на Кавказ, я не мог устоять против желания повидаться с братом, который служит в Нижегородском драгунском полку и с которым я был разлучен в течение 5 лет. Я подумал, что имею право съездить в Тифлис.

Приехав, я уже не застал там армии. Я написал Николаю Раевскому, другу детства, с просьбой выхлопотать для меня разрешение на приезд в лагерь.

Пушкин — А. X. Бенкендорфу. 10 ноября 1829 г.

Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года

«В это время донесли графу, что в деревне спрятаны пороховые запасы и что должно опасаться взрыва. Граф оставил саклю со всею своею свитою. Мы поехали к нашему лагерю, находившемуся уже в 30 верстах от места, где мы ночевали. Дорога полна была конных отрядов.

«Подъезжая к лощине, увидел я необыкновенную картину. Под деревом лежал один из наших татарских беков, раненный смертельно. Подле него рыдал его любимец. Мулла, стоя на коленях, читал молитвы. Умирающий бек был чрезвычайно спокоен и неподвижно глядел на молодого своего друга.

В лощине собрано было человек 500 пленных. Несколько раненых турков подзывали меня знаками, вероятно принимая меня за лекаря и требуя помощи, которую я не мог им подать. Из лесу вышел турок, зажимая свою рану окровавленною тряпкою. Солдаты подошли к нему с намерением его приколоть, может быть из человеколюбия.

«Перед выступлением конницы явились в наш лагерь армяне, живущие в горах, требуя защиты от турков, которые три дня тому назад отогнали их скот. Полковник Анреп, хорошо не разобрав, чего они хотели, вообразил, что турецкий отряд находился в горах, и с одним эскадроном Уланского полка поскакал в сторону, дав знать Раевскому, что 3000 турков находятся в горах.

Раевский отправился вслед за ним, дабы подкрепить его в случае опасности. Я почитал себя прикомандированным к Нижегородскому полку и с великою досадою поскакал на освобождение армян. Проехав верст 20, въехали мы в деревню и увидели несколько отставших уланов, которые, спешась, с обнаженными саблями, преследовали нескольких кур.

Он объявил, что сераскир и народ давно согласны на сдачу, но что несколько непослушных арнаутов под предводительством Топчи-паши овладели городскими батареями и бунтуют. Генералы подъехали к графу, прося позволения заставить молчать турецкие батареи. Арзрумские сановники, сидевшие под огнем своих же пушек, повторили ту же просьбу.


Текст: Сергей Дмитриев

Фото: автопортрет на лошади был написан Пушкиным после возвращения из Арзрума в "ушаковском" альбоме

Сергей Дмитриев и сам много путешествует, он уже много лет следует путями русских поэтов. В том числе - Александра Сергеевича Пушкина. "Год Литературы" публикует его дорожные записки - своего рода "блог русского путешественника", в котором описывается его путешествие по следам Пушкина в Арзрум - современный турецкий Эрзурум.

Пост № 1

Статья о Пушкине в Арзруме Сергея Дмитриева

Никогда еще не видал я чужой земли. Граница имела для меня что-то таинственное; с детских лет путешествия были моею любимою мечтою. Долго вел я потом жизнь кочующую, скитаясь то по югу, то по северу, и никогда еще не вырывался из пределов необъятной России.

А. С. Пушкин. Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года

Еще в 2015 году мне удалось повторить путешествие Пушкина на Восток. Стартовав 1 мая из Владикавказа на автомобиле, я добрался на нем до Арзрума и вылетел оттуда в Стамбул 9 мая. Конечно, это было более мимолетное и намного более легкое по сравнению с пушкинскими временами странствие, но оно позволило мне ощутить и воочию увидеть прошлое, различив в его тумане мелькающую тень великого поэта.

С учетом юбилеев и самого поэта, и его поездки в Арзрум, настало время представить в серии публикаций, которые мы привязали к конкретным и точным датам 190-летней давности, яркие приметы и загадки побега Пушкина на Кавказ, в зону, как сказали бы мы сейчас, вооруженного конфликта с Османской империей. К кому и зачем в действительности ехал великий поэт? Почему он делал это тайно и скоропалительно? Какие напасти ждали его на пути? Правда ли, что он встретил по дороге гроб с телом Грибоедова? Можно ли считать, что Пушкин все-таки побывал за границей? Участвовал ли он в боевых действиях? Что ему удалось увидеть и привезти из путешествия? Ответы на эти и другие загадки по-новому представят облик нашего великого соотечественника, о котором, кажется, мы уже знаем все…

Но для этого придется посвятить его восточному путешествию по меньшей мере 15 рассказов, которые мы будем публиковать в течение трех месяцев. И завершим наше виртуальное путешествие в августе, когда ровно 190 лет назад Пушкин выехал в Москву из Тифлиса.

Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837)

Статья о Пушкине в Арзруме Сергея Дмитриева

Этот проект родился на стыке поэзии, путешествий и истории, исходя из моего личного опыта, ведь мне за последние 25 лет посчастливилось посетить многие самые удивительные места России и отразить эти города и веси в более чем 500 стихотворениях, посвященных всему увиденному — от Балтийска до Камчатки, от Великого Новгорода до Алтая.

Россия — это не только страна с огромной территорией, это целая Вселенная, до конца еще не познанная и не открытая, которую заново приходится открывать каждому новому поколению россиян. Путешествия по родной стране давно уже стали не просто формой отдыха, но и своеобразным проникновением в историю, традиции и тайны России. И как важно сознавать, что задолго до нас, еще во времена Ломоносова и Державина, а потом Пушкина и Лермонтова, в русской литературе зародилось и потом из года в год разрасталось целое направление поэзии путешествий, которое подарило нам богатейшую коллекцию стихотворений, посвященных тем или иным местам России. Именно поэзия с ее глубинной и спрессованной сущностью способна подарить человеку познание и понимание Родины в самой сжатой, доступной и универсальной форме.

Вся история русской поэзии есть непрерывное постижение России, которое отливалось в тысячах стихотворений и поэм сотен поэтов.

Статья о Пушкине в Арзруме Сергея Дмитриева

поэтические-места-россии

И какие звонкие имена и строки обогатили эту антологию: М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. И. Тютчев, И. А. Бунин, А. А. Блок, В. Я. Брюсов, Н. С. Гумилев, А. А. Ахматова, С. А. Есенин, В. В. Маяковский, М. А. Цветаева, А. Т. Твардовский, О. Э. Мандельштам, Н. А. Заболоцкий, Б. Л. Пастернак, В. С. Высоцкий, Н. М. Рубцов, Е. А. Евтушенко, Р. И. Рождественский и многие другие. У каждого из этих поэтов на сайте создана своя индивидуальная страница. И, естественно, Александр Сергеевич Пушкин занял там самое достойное место.


Посетитель нашего сайта найдет здесь стихи не только о Москве и Петербурге, крупных городах или Золотом кольце, не только о монастырях, усадьбах, знаменитых селах или полях побед русского оружия — от Куликова поля до Прохоровки, но и о природных чудесах нашего Отечества — от Валдая и Байкала, Волги и Оки до гор Кавказа, красот Алтая и Камчатки.

История странствий русских поэтов по родным просторам пусть останется для всех нас примером, который я постарался отразить в этих строках:

Читайте также: