Когда и почему возникло земледелие конспект 3 класс
Обновлено: 05.07.2024
— Урок на стыке двух времен года — зима-весна. И по темам мы тоже на стыке двух больших тем: закончили тему “Каким был человек в разные исторические эпохи” и начнем новый большой раздел “Как трудились люди в разные исторические эпохи”.
Сегодня на уроке мы выполним небольшой тест по изученной теме, ярмарка журналов мод, старинных блюд славянской и татарской кухни, старинных вещей. Нас ожидает знакомство с новым разделом, поговорим что такое “земледелие”.
2. Повторение изученного, обобщение знаний по изученной теме
2.1. Тест (стр. 232, методичка).
1. Установи историческую последовательность названий нашего государства (поставь цифры: 1, 2, 3, 4).
Московская Русь
Древняя Русь
Советская Россия
Россия
2. Отметь правильные ответы:
Древней Русью правил великий князь.
Древней Русью правил царь.
3. На государственном флаге России три полосы:
белая, красная, зеленая
белая, голубая, красная
2.2. Обобщение знаний
а) “Ярмарка” журналов мод, костюмов, обуви. Рассказы детей. Выставка экспонатов, книг, вещей.
б) Русская трапеза.
- окрошка (холодные овощные супы);
- драчена;
- ботвинья;
- тюря;
- омлет;
- пельмени;
- каша гурьевская + блины гурьевские;
- калья.
2.3. Рубрика “Картинная галерея” (стр. 116-119).
— Составьте словесный портрет героини.
Хлебосольный купеческий дом.
— Рыба, капуста, помидоры, огурцы, морковь, картофель, чай из трав.
2.4. Во что верили славяне
- Перун-громовик — гром и молния.
- Сварог — властелин солнца и огня.
- Огонь — сын Сварога.
- Мать Сыра Земля — самое важное, почитаемое божество, любимое — женщина.
- Догода — бог тихого и приятного ветра, хорошей погоды.
- Дажбог — бог солнца, сын Сварога.
- Доля и Недоля — небесные пряхи, пряли нити жизни человека. Доля — золотыми — счастливые дни. Недоля — кривыми — недобрые дни.
2.5. Принятие христианства на Руси
— Когда пришло христианство на Русь? (Х век)
— Как отразилось введение новой веры на всей жизни русского государства? (Пришла грамотность, возникла азбука, появилась письменность, строительство: храмы, монастыри, церкви.)
— Чему учила новая вера, Иисус Христос? Какими надо быть? (Честными, справедливыми, добрыми, любить другого человека, как самого себя.)
3. Изучение новой темы
3.1. Работа с учебником (стр. 123).
3.2. Как возникло земледелие (стр. 124).
3.2.1. Перевод текста летописи. Рубрика “Выскажи предположение”.
“Место это прекрасное, и весьма подходящее для земледелия. Можно пасти скот, разводить пчел, заниматься огородничеством (овощей родится много), а также охотиться на дикого зверя, рыбачить и собирать дары леса”.
3.2.3.
— Какие растения называют хлебными злаками? (Пшеница, рожь, овес, ячмень.)
— Объясни как образовалось слово "земледелие". (Сложение двух основ с соединительной гласной е.)
3.2.4. Работа по схеме (стр. 124).
3.2.5. Хлеб — великое чудо земли.
— Бережное отношение к хлебу.
— Грех бросать хлеб.
— В сыром виде питались зернами.
— На свадьбах обсыпали зернами молодых.
- Хлеб — всей жизни голова.
- Хлеб — батюшка, а водица — матушка.
4. Итог урока.
4.1. Благодарность за урок детям
— Понравился урок?
— Что узнали нового?
- Холодный овощной суп на квасе. (Окрошка)
- Самое важное, почитаемое божество у язычников в виде женщины. (Мать Сыра Земля)
- В каком веке приняли христианство? (Х век)
5. Домашнее задание
5.1. Начните изготовление книжки-самоделки о хлебе (10-12 дней);
Тема урока: Как возникло земледелие. Хлеб – великое чудо земли.
Тип урока: Урок открытия новых знаний.
Цели урока: расширение имеющихся знаний о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека, развитие познавательной активности, речи, логического мышления, воспитание уважения и бережного отношения к труду и хлебу.
Образовательныеые - Систематизировать и обогатить знания учащихся о хлебе, почему хлеб стал главным продуктом на нашем столе.
Развивающие: С помощью проблемных вопросов, проведения учебного исследования повышать интерес к учебно-познавательной деятельности, развивать познавательный интерес и умение использовать в работе ранее полученные знания;
формировать умения применять полученные знания при решении практических задач, выделять главное из увиденного и услышанного.
Воспитательные: формировать у детей бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов, хлебопеков; воспитание чувства любви, гордости за свой родной край.
Предметные: Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе.
Личностные: научатся уважительно относится к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу.
Метапредметные: учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания; работать в статичных группах и парах (коммуникативные УУД); оценивать свои достижения на уроке (регулятивные УУД)
- словесные (беседа, фронтальный опрос);
Формы организации познавательной деятельности учащихся :
индивидуальная, фронтальная, парная, групповая.
Средства обучения: учебник “Окружающий мир” 3 кл., 1ч./ Н.Ф. Виноградова, тетрадь по окружающему миру 3 кл., 1ч. / Н.Ф. Виноградова, компьютер, интерактивная доска, мультимедийный проектор, презентация к уроку, карточки с заданиями
I/ Организационный момент
- Я умею рассуждать,
- Все что полезно для работы
- Я буду выполнять
- У меня получится, и у тебя тоже.
II/ Актуализация темы
Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:
- Сколько стоит мой самородок?
-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:
-Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.
Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.
-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.
Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.
- Ребята, так какая же главная мысль этой притчи?
(“Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба”, т. е. хлеб дороже золота).
-Так о чем сегодня на уроке мы будем говорить?
- Кто определит тему нашего урока?(Слайд № 3)
-Правильно: Хлеб –всему голова? - Что бы вы хотели узнать на уроке о хлебе?
- Сегодня у нас необычный урок. Урок – на котором мы узнаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол? Доберемся до истины, для чего нужно беречь хлеб.
1. хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из муки
2. - плоды, семена злаков, размалываемые в муку
3. - пропитание
4. - такие злаки
5. - средства к существованию, заработок
6. - такой продукт в виде крупного выпеченного изделия
Вывод: Хлеб. Это слово имеет много значений.
– Сейчас прочитайте статью о хлебе в учебнике на стр 84, 86.
Беседа по содержанию: – Сколько лет существует земледелие? Какая культура является древнейшим культурным растением?
– Какой путь прошел хлеб, прежде чем стал таким, каким мы его употребляем?
– А задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего человеку нужен хлеб? А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?
- – Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые – медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г. хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
- Исторический экскурс.
По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.
На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки.
- Физкультминутка
- Знакомства со злаками
- Как вы думаете, почему хлеб отличается друг от друга цветом? (Выпекается из разной муки)
- А почему мука получается разная? (Из разных злаков)
-Какие хлебные злаки выращиваются на полях Перелюбского района? ( Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза…) (с № 6)
Предлагаю поработать в парах. (слайд 7)
-Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?
Комбайн спешит на косовицу
Собрать созревшую … (пшеницу)
Правильно это пшеница.
-Это зерно пшеницы.
Найдите у себя на столах зерно пшеницы. Под каким номером (№2). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Какие они?
- Из них получают (мелют) муку, как она называется? (пшеничная мука)
- Какие изделия производят из пшеничной муки? (хлебобулочные, макаронные, кондитерские)
(с № 8) -Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?
А вот этот злак похож
На пшеницу и на рожь.
Но в колоске один цветок-
Будь внимательней, дружок! (ячмень)
Правильно это ячмень.
-Это зерно ячменя.
Найдите у себя на столах зерно ячменя. Под каким номером (№3). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Чем они отличаются от зёрен пшеницы.
- Из них получают (мелют) муку, как она называется? ( ячменная мука)
- Какие изделия производят из ячменной муки?
(с № 9) - У вас на столах остался (№1). Как вы думаете, какая это зерновая культура?
-Давайте проверим вашу догадку.
Любит кости грызть наш пёс,
Любит лошадь есть … ( овес)
Рассмотрите зёрна овса. Опишите их.
- Из них получают (мелют) муку, как она называется ? (овсяная мука)
- Какие изделия производят из овсяной муки?
7. Это интересно
– А замечали ли вы, как относятся к хлебу наши прабабушки и прадедушки? Это люди, пережившие голод, холод, войну. Они берегут каждую крошечку. В годы ВО войны хлеб и жизнь всегда стояли рядом. Жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. (с № 10) Они получали 125 г хлеба на весь день. ( показать хлеб). Его готовили из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы. Этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.
2.В Швейцарском городе Цюрихе в одном из музеев, словно бесценное сокровище, хранится ломтик хлеба, которому шесть тысяч лет! Ученые нашли его на дне озера при раскопках. Когда-то очень давно он попал в густой ил, со временем окаменел и так сохранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб! (Слайд 11)
А знаете ли вы, что в Нью-Йорке в музее искусств сохранился круглый хлеб, испеченный 3400 лет назад!
Значения слов (слайд 12)
Жмых -остатки семян масличных растений после выжимания из них масла.
Гидроцеллюлоза— клетчатка, или целлюлоза, растительных волокон— часто в при самых разнообразных условиях глубоко изменяется в своих физических свойствах, совершенно теряет эластичность, становится ломкой и при трении измельчается в порошок.
8 . Работа в группах.
- Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.
1 группа. Слайд 14 - 19
- – сеют хлеб 2
- - зерно везут на мельницу 5
- - из зёрен вырастают колоски 3
4 - муку отвозят в пекарню 6
- - землю пашут 1
- - готовый хлеб везут в магазин 8
7 - колоски жнут и обмолачивают 4
8 – выпечка хлеба 7
2 группа.слайд 20
Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом? 1. Положить в целлофановый пакет на батарею,
2. Приготовить панировочные сухари.
3. Посушить гренки для супа.
4. Поджарить гренки к чаю.
5. Испечь пирог с яблоками, сварить суп.
3 группа (слайд 21)
Хлеб- да хлеб вперед береги.
Хлеб - батюшка, всему голова.
Хлеб да соль - вода - матушка.
Ешь и пироги, это труд да любовь.
Выбери основные продукты, которые нужны для приготовления хлеба: мука, вода, молоко, дрожжи, лук, соль, сахар, яйца, масло, перец, кетчуп.
5 группа Правила обращения с хлебом. (Слайд 22)
- Береги хлеб, он дорого достается.
- Не оставляй недоеденных кусков.
3. Никогда не бросай хлеб.
4. Продли жизнь хлебу.
5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
- Я предлагаю каждой группе выступить
- Молодцы хорошо потрудились.
10 . Подведение итогов всей работы в целом
- Сделайте вывод: Почему хлеб- всему голова?
- Что узнали на уроке?
- Что важного надо запомнить? Слайд 23
2. Сегодня я узнал…
5. У меня получилось…
6. Было интересно…
– Молодцы ребята, хорошо поработали на уроке. А как вы сами оцениваете свою работу
Учебник с.86-87, прочитать
Подготовь рассказ хлеб в нашем доме.
Составить памятку о бережном отношении к хлебу.
- Благодарю за работу. Урок окончен!
Зерно везут на мельницу
Из зёрен вырастают колоски
Муку отвозят в пекарню
Готовый хлеб везут в магазин
Колоски жнут и обмолачивают
Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом?
Данный урок знакомит учащихся с отрослями земледелия. Расширяет знания учащихся о ток, как получают хлеб.
Тема урока: Когда и почему возникло земледелие. Хлеб – великое чудо земли.
Цель: познакомить учащихся с отраслями земледелия; расширить знания учащихся о процессе создания хлеба; продолжить знакомство с народными традициями; расширить кругозор учащихся знаниями о профессиях; развивать речь, мышление, память; обогащать словарный запас учащихся; воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к людям труда.
I. Организационный момент
Тихо сели, спинки ровно, И работа началась.
II. Актуализация опорных знаний
- Я нашла для вас интересную загадку:
Отгадать легко и быстро: Знает батюшку любой –
Мягкий, пышный и пушистый Черный, белый и ржаной.
С хрусткой корочкой душистой На столе он – главный гость.
Без него обед невкусный У людей так повелось. (Хлеб)
- Что это, ребята? Правильно - это хлеб.
- За что вы любите хлеб?
- Как люди относятся к хлебу?
- Как вы думаете, почему люди так почитают и уважают хлеб? (Ответы детей.) Хорошо, я вас выслушала и предлагаю вернуться к этому вопросу в конце урока.
- Сегодня на уроке мы с вами поговорим и прочитаем о земледелие и о хлебе; познакомимся с традициями, связанными с хлебом; узнаем, как надо относиться к хлебу, и как трудна работа хлебороба.
IV. Мотивация учебной деятельности
Батон, буханку, баранку
Пекарь испек спозаранку
Словарная работа: спозаранку – очень рано, рано утром.
V. Изучение нового материала
- Наблюдая, как развиваются растения, люди поняли, что сами могут их выращивать. Раньше человек использовать только дикорастущие растения. Мы не знаем кто и когда первый бросил горсть зерна в землю. Древнейшим культурным растением считают – пшеницу. После люди начали возделывать кукурузу, горох, ячмень, перец, капусту, рис. Занимаясь земледелием, люди постоянно расширяли площади полей и огородов. Они вырубали, выжигали лес и кустарники. Обогащенная золой почва давала богатый урожай растений.
Полеводство Огородничество Луговодство Садоводство
– Я хочу обратиться к истории, к традициям русского народа, и рассказать вам об одной из них. Когда в дом приходили гости, то хозяева встречали их хлебом-солью, выказывая тем самым свое уважение, желая им благополучия и процветания.
Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души, С уважением большим,
То гостей таких встречаем Круглым, пышным караваем.
Он на блюде расписном, С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим:
-Самые большие хлебы, и самые маленькие, и те, что между ними,— караваи, ковриги, буханки, колобки — пахнут одинаково сытно и весело. Ни один другой продукт не имеет такого роскошного запаха. Хлебом пахнет только хлеб.
В старину – очень давно, в давние времена.
Коврига - большой круглый хлеб, каравай; коврижка- пряники, обычно медовые.
- О хлебе сложено очень много пословиц и поговорок. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, хлеб — всему голова.
Хлеба ни куска — так и в тереме тоска,
а хлеба каравай — так и под елью рай.
Худ обед, коли хлеба нет.
Где хлебно да тепло, там и жить добро.
На чужой каравай рот не разевай.
Хорошей хозяйке, которая вкусный хлеб испекла, улыбкой гостей одарила и вкусным обедом всех накормила, люди платили доброй прибауткой:
За хлеб, за соль,
За лапшу, за кашу,
За милость вашу —
Работа с пословицами.
- Сейчас каждая пара выберет себе любую понравившуюся пословицу и попытается ее объяснить (как вы понимаете смысл той или иной пословицы?).
Только снег сошел в апреле Как поля зазеленели.
Вот зерно течет рекой, Чтобы сделаться мукой.
Ешь его, расти и помни: В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился Свежий хлеб.
Вот он - хлебушко душистый, Вот он - теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел.
В нем – здоровье наше, силы. В нем – чудесное тепло
Сколько рук его растило Охраняло, берегло
Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе,-
Люди долго и упорно Потрудились на земле.
- Действительно, чтобы вкусный свежий хлеб попал на наш стол, трудится много людей разных профессий.
VI. Закрепление и осмысление знаний
- Как нужно относиться к хлебу? (ответы детей).
Мама дала Грише большой кусок хлеба и отправила его на улицу. Гриша ел хлеб. Хлеб был вкусный и душистый, с блестящей корочкой. Скоро мальчик наелся, а хлеба еще оставалось много. Тут ребята позвали Гришу в мячик играть. Что делать с хлебом? Гриша подумал и бросил хлеб на землю.
Дядя Матвей строго посмотрел на мальчика и сказал:
Ладно, — согласился дядя Матвей. — Если не знал — это другой разговор.— Поднял хлеб, положил на ладонь. — В этом кусочке моя работа, работа твоей матери, всей деревни работа. Хлеб любить и беречь надо. — Отдал его Грише и ушел.
- Нельзя, — возразил Саня, — хлеб запачкан, заболеть можно.
И куда же теперь хлеб девать?
В это время проезжала по дороге телега, а за телегой бежал жеребенок Лыска.
Беседа по содержанию:
- Почему Гриша бросил хлеб на землю?
- Как бы ты поступил на месте Гриши?
- Что сказал мальчику дядя Матвей?
- Почему дядя Матвей не стал ругать Гришу?
Не трудиться – хлеба не добиться.
Хлеб на столе – мир в доме.
Кто хлеб обижает, того люди не уважают
VII. Итог урока
- Что вы узнали нового и чему научились на уроке?
- Оцените свою работу на уроке.
VIII. Домашнее задание:
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Технологическая карта урока
Тема урока Как возникло земледелие. Хлеб – всему голова.
Планируемые результаты
Познакомить когда и почему возникло земледелие. Показать, что во все времена хлеб был и остается основой жизни человека. Что является вторым хлебом.
Познавательные УУД Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях; расширять знания о процессе создания хлеба;
Регулятивные УУД Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу. Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации.
Коммуникативные УУД Учить детей работать в группах.
Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
1. Образовательная: расширить кругозор обучающихся, пополнить словарный запас через самостоятельную деятельность со справочной и научно — популярной литературой.
2. Развивающая: развивать память, речь детей, расширять активный словарный запас, умение работать в команде.
3. Воспитывающая: поддерживать интерес к историческому прошлому своего народа, воспитывать патриотизм через изучение истории своей Родины , формирование позитивных эмоций посредством приобщения школьников к народным традициям.
Этапы урока
Формы и приемы организации учебной деятельности учителем
Планируемые результаты (формируемые предметные умения, способы действий, УУД) 1
1. Мотивационно-ориентационный этап
1.1 Создание мотивационной основы учебной деятельности (актуализация знаний, постановка учебной задачи/проблемного вопроса/создание ситуации затруднения и др.).
изучение возникновения земледелия, расширение знаний о процессе создания хлеба.
- приводит примеры пословиц о хлебе.
Ход урока.
I. Организационный момент.
II. Проверка домашнего задания.
Начнем урок с проверки домашнего задания.
1. Организация взаимной проверки заполненной таблицы в рабочей тетради стр. 29 №51 (дикорастущие и культурные растения).
2. Индивидуальная проверка работ учащихся и оценивание.
III. Актуализация опорных знаний.
- Какой признак можно выбрать для определения культурного растения?
- Культурные растения всегда красивы.
- Эти растения специально выращиваются людьми.
- Эти растения употребляются в пищу только людьми.
Учитель предоставляет материал, позволяющий осуществить переход к изучению нового материала.
- Согласны ли вы с этим утверждением?
IV. Целеполагание.
В руках у учителя колосья пшеницы и батон хлеба.
- Какое у меня растение? (культурное растение, колосья пшеницы)
- Как вы думаете, зачем я принесла колосья? Хлеб?
- Сегодня на уроке мы с вами поговорим о том, когда и почему возникло земледелие, и как хлеб на стол пришел.
Учитель создает готовность к предстоящей деятельности.
V. Планирование.
- Кого называют земледельцем?
- Какие существуют отрасли земледелия?
Учитель предлагает учащимся самим составить план о способах изучения темы (заранее).
VI. Открытие знаний.
Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов, стимулирует активное участие всех детей в поисковой деятельности.
Демонстрирует коллективно составленный алгоритм.
VII. Применение нового знания.
Предлагает задания на новое знание, создает условия для сотрудничества – работы в группах.
Поддерживает интерес и познавательную активность учащихся.
Создает ситуацию успеха для каждого.
VIII. Итог урока.
Предлагает оценить меру своего личного продвижения к цели и успеха класса в целом.
Читайте также: