Когда и почему возникло земледелие конспект 3 класс

Обновлено: 05.07.2024

— Урок на стыке двух времен года — зима-весна. И по темам мы тоже на стыке двух больших тем: закончили тему “Каким был человек в разные исторические эпохи” и начнем новый большой раздел “Как трудились люди в разные исторические эпохи”.
Сегодня на уроке мы выполним небольшой тест по изученной теме, ярмарка журналов мод, старинных блюд славянской и татарской кухни, старинных вещей. Нас ожидает знакомство с новым разделом, поговорим что такое “земледелие”.

2. Повторение изученного, обобщение знаний по изученной теме

2.1. Тест (стр. 232, методичка).

1. Установи историческую последовательность названий нашего государства (поставь цифры: 1, 2, 3, 4).

Московская Русь
Древняя Русь
Советская Россия
Россия

2. Отметь правильные ответы:

Древней Русью правил великий князь.
Древней Русью правил царь.

3. На государственном флаге России три полосы:

белая, красная, зеленая
белая, голубая, красная

2.2. Обобщение знаний

а) “Ярмарка” журналов мод, костюмов, обуви. Рассказы детей. Выставка экспонатов, книг, вещей.

б) Русская трапеза.

  • окрошка (холодные овощные супы);
  • драчена;
  • ботвинья;
  • тюря;
  • омлет;
  • пельмени;
  • каша гурьевская + блины гурьевские;
  • калья.

2.3. Рубрика “Картинная галерея” (стр. 116-119).

— Составьте словесный портрет героини.
Хлебосольный купеческий дом.
— Рыба, капуста, помидоры, огурцы, морковь, картофель, чай из трав.

2.4. Во что верили славяне

  • Перун-громовик — гром и молния.
  • Сварог — властелин солнца и огня.
  • Огонь — сын Сварога.
  • Мать Сыра Земля — самое важное, почитаемое божество, любимое — женщина.
  • Догода — бог тихого и приятного ветра, хорошей погоды.
  • Дажбог — бог солнца, сын Сварога.
  • Доля и Недоля — небесные пряхи, пряли нити жизни человека. Доля — золотыми — счастливые дни. Недоля — кривыми — недобрые дни.

2.5. Принятие христианства на Руси

— Когда пришло христианство на Русь? (Х век)
— Как отразилось введение новой веры на всей жизни русского государства? (Пришла грамотность, возникла азбука, появилась письменность, строительство: храмы, монастыри, церкви.)
— Чему учила новая вера, Иисус Христос? Какими надо быть? (Честными, справедливыми, добрыми, любить другого человека, как самого себя.)

3. Изучение новой темы

3.1. Работа с учебником (стр. 123).

3.2. Как возникло земледелие (стр. 124).

3.2.1. Перевод текста летописи. Рубрика “Выскажи предположение”.

“Место это прекрасное, и весьма подходящее для земледелия. Можно пасти скот, разводить пчел, заниматься огородничеством (овощей родится много), а также охотиться на дикого зверя, рыбачить и собирать дары леса”.

3.2.3.

— Какие растения называют хлебными злаками? (Пшеница, рожь, овес, ячмень.)
— Объясни как образовалось слово "земледелие". (Сложение двух основ с соединительной гласной е.)

3.2.4. Работа по схеме (стр. 124).

3.2.5. Хлеб — великое чудо земли.

— Бережное отношение к хлебу.
— Грех бросать хлеб.
— В сыром виде питались зернами.
— На свадьбах обсыпали зернами молодых.

  • Хлеб — всей жизни голова.
  • Хлеб — батюшка, а водица — матушка.

4. Итог урока.

4.1. Благодарность за урок детям

— Понравился урок?
— Что узнали нового?

  • Холодный овощной суп на квасе. (Окрошка)
  • Самое важное, почитаемое божество у язычников в виде женщины. (Мать Сыра Земля)
  • В каком веке приняли христианство? (Х век)

5. Домашнее задание

5.1. Начните изготовление книжки-самоделки о хлебе (10-12 дней);

Тема урока: Как возникло земледелие. Хлеб – великое чудо земли.

Тип урока: Урок открытия новых знаний.

Цели урока: расширение имеющихся знаний о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека, развитие познавательной активности, речи, логического мышления, воспитание уважения и бережного отношения к труду и хлебу.

Образовательныеые - Систематизировать и обогатить знания учащихся о хлебе, почему хлеб стал главным продуктом на нашем столе.

Развивающие: С помощью проблемных вопросов, проведения учебного исследования повышать интерес к учебно-познавательной деятельности, развивать познавательный интерес и умение использовать в работе ранее полученные знания;

формировать умения применять полученные знания при решении практических задач, выделять главное из увиденного и услышанного.

Воспитательные: формировать у детей бережное отношение к хлебу, уважение к труду хлеборобов, хлебопеков; воспитание чувства любви, гордости за свой родной край.

Предметные: Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе.

Личностные: научатся уважительно относится к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу.

Метапредметные: учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания; работать в статичных группах и парах (коммуникативные УУД); оценивать свои достижения на уроке (регулятивные УУД)

- словесные (беседа, фронтальный опрос);

Формы организации познавательной деятельности учащихся :

индивидуальная, фронтальная, парная, групповая.

Средства обучения: учебник “Окружающий мир” 3 кл., 1ч./ Н.Ф. Виноградова, тетрадь по окружающему миру 3 кл., 1ч. / Н.Ф. Виноградова, компьютер, интерактивная доска, мультимедийный проектор, презентация к уроку, карточки с заданиями

I/ Организационный момент

- Я умею рассуждать,

- Все что полезно для работы

- Я буду выполнять

- У меня получится, и у тебя тоже.

II/ Актуализация темы

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

- Сколько стоит мой самородок?

-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

-Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

- Ребята, так какая же главная мысль этой притчи?

(“Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба”, т. е. хлеб дороже золота).

-Так о чем сегодня на уроке мы будем говорить?

- Кто определит тему нашего урока?(Слайд № 3)

-Правильно: Хлеб –всему голова? - Что бы вы хотели узнать на уроке о хлебе?

- Сегодня у нас необычный урок. Урок – на котором мы узнаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол? Доберемся до истины, для чего нужно беречь хлеб.

1. хлеб - пищевой продукт, выпекаемый из муки
2. - плоды, семена злаков, размалываемые в муку

3. - пропитание
4. - такие злаки
5. - средства к существованию, заработок
6. - такой продукт в виде крупного выпеченного изделия

Вывод: Хлеб. Это слово имеет много значений.

– Сейчас прочитайте статью о хлебе в учебнике на стр 84, 86.

Беседа по содержанию: – Сколько лет существует земледелие? Какая культура является древнейшим культурным растением?

– Какой путь прошел хлеб, прежде чем стал таким, каким мы его употребляем?

– А задумывались ли вы когда-нибудь о том, для чего человеку нужен хлеб? А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

  1. – Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому, что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые – медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г. хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.
  2. Исторический экскурс.

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким.

На Руси с древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки.

  1. Физкультминутка
  2. Знакомства со злаками

- Как вы думаете, почему хлеб отличается друг от друга цветом? (Выпекается из разной муки)

- А почему мука получается разная? (Из разных злаков)

-Какие хлебные злаки выращиваются на полях Перелюбского района? ( Пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза…) (с № 6)

Предлагаю поработать в парах. (слайд 7)

-Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?

Комбайн спешит на косовицу

Собрать созревшую … (пшеницу)

Правильно это пшеница.

-Это зерно пшеницы.

Найдите у себя на столах зерно пшеницы. Под каким номером (№2). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Какие они?

- Из них получают (мелют) муку, как она называется? (пшеничная мука)

- Какие изделия производят из пшеничной муки? (хлебобулочные, макаронные, кондитерские)

(с № 8) -Может, кто из вас знает, что это за зерновая культура?

А вот этот злак похож
На пшеницу и на рожь.
Но в колоске один цветок-
Будь внимательней, дружок! (ячмень)

Правильно это ячмень.

-Это зерно ячменя.

Найдите у себя на столах зерно ячменя. Под каким номером (№3). Рассмотрите зёрна. Опишите их. Чем они отличаются от зёрен пшеницы.

- Из них получают (мелют) муку, как она называется? ( ячменная мука)

- Какие изделия производят из ячменной муки?

(с № 9) - У вас на столах остался (№1). Как вы думаете, какая это зерновая культура?

-Давайте проверим вашу догадку.

Любит кости грызть наш пёс,

Любит лошадь есть … ( овес)

Рассмотрите зёрна овса. Опишите их.

- Из них получают (мелют) муку, как она называется ? (овсяная мука)

- Какие изделия производят из овсяной муки?

7. Это интересно

– А замечали ли вы, как относятся к хлебу наши прабабушки и прадедушки? Это люди, пережившие голод, холод, войну. Они берегут каждую крошечку. В годы ВО войны хлеб и жизнь всегда стояли рядом. Жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. (с № 10) Они получали 125 г хлеба на весь день. ( показать хлеб). Его готовили из жмыха, овсяной муки, гидроцеллюлозы. Этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить.

2.В Швейцарском городе Цюрихе в одном из музеев, словно бесценное сокровище, хранится ломтик хлеба, которому шесть тысяч лет! Ученые нашли его на дне озера при раскопках. Когда-то очень давно он попал в густой ил, со временем окаменел и так сохранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб! (Слайд 11)

А знаете ли вы, что в Нью-Йорке в музее искусств сохранился круглый хлеб, испеченный 3400 лет назад!

Значения слов (слайд 12)

Жмых -остатки семян масличных растений после выжимания из них масла.

Гидроцеллюлоза— клетчатка, или целлюлоза, растительных волокон— часто в при самых разнообразных условиях глубоко изменяется в своих физических свойствах, совершенно теряет эластичность, становится ломкой и при трении измельчается в порошок.

8 . Работа в группах.

- Сейчас я предлагаю вам поработать в группах.

1 группа. Слайд 14 - 19

  1. – сеют хлеб 2
  2. - зерно везут на мельницу 5
  3. - из зёрен вырастают колоски 3

4 - муку отвозят в пекарню 6

  1. - землю пашут 1
  2. - готовый хлеб везут в магазин 8

7 - колоски жнут и обмолачивают 4

8 – выпечка хлеба 7

2 группа.слайд 20

Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом? 1. Положить в целлофановый пакет на батарею,
2. Приготовить панировочные сухари.
3. Посушить гренки для супа.
4. Поджарить гренки к чаю.
5. Испечь пирог с яблоками, сварить суп.

3 группа (слайд 21)

Хлеб- да хлеб вперед береги.

Хлеб - батюшка, всему голова.

Хлеб да соль - вода - матушка.

Ешь и пироги, это труд да любовь.

Выбери основные продукты, которые нужны для приготовления хлеба: мука, вода, молоко, дрожжи, лук, соль, сахар, яйца, масло, перец, кетчуп.

5 группа Правила обращения с хлебом. (Слайд 22)

  1. Береги хлеб, он дорого достается.
  2. Не оставляй недоеденных кусков.

3. Никогда не бросай хлеб.
4. Продли жизнь хлебу.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

- Я предлагаю каждой группе выступить

- Молодцы хорошо потрудились.

10 . Подведение итогов всей работы в целом

- Сделайте вывод: Почему хлеб- всему голова?

- Что узнали на уроке?

- Что важного надо запомнить? Слайд 23

2. Сегодня я узнал…

5. У меня получилось…

6. Было интересно…

– Молодцы ребята, хорошо поработали на уроке. А как вы сами оцениваете свою работу

Учебник с.86-87, прочитать

Подготовь рассказ хлеб в нашем доме.

Составить памятку о бережном отношении к хлебу.

- Благодарю за работу. Урок окончен!

Зерно везут на мельницу

Из зёрен вырастают колоски

Муку отвозят в пекарню

Готовый хлеб везут в магазин

Колоски жнут и обмолачивают

Мы привыкли к тому, что хлеба много, что он дешевый, что черствый хлеб можно выбросить. А ведь черствому хлебу можно продлить жизнь. Каким образом?

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный урок знакомит учащихся с отрослями земледелия. Расширяет знания учащихся о ток, как получают хлеб.

Тема урока: Когда и почему возникло земледелие. Хлеб – великое чудо земли.

Цель: познакомить учащихся с отраслями земледелия; расширить знания учащихся о процессе создания хлеба; продолжить знакомство с народными традициями; расширить кругозор учащихся знаниями о профессиях; развивать речь, мышление, память; обогащать словарный запас учащихся; воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к людям труда.

I. Организационный момент

Тихо сели, спинки ровно, И работа началась.

II. Актуализация опорных знаний

- Я нашла для вас интересную загадку:

Отгадать легко и быстро: Знает батюшку любой –

Мягкий, пышный и пушистый Черный, белый и ржаной.

С хрусткой корочкой душистой На столе он – главный гость.

Без него обед невкусный У людей так повелось. (Хлеб)

- Что это, ребята? Правильно - это хлеб.

- За что вы любите хлеб?

- Как люди относятся к хлебу?

- Как вы думаете, почему люди так почитают и уважают хлеб? (Ответы детей.) Хорошо, я вас выслушала и предлагаю вернуться к этому вопросу в конце урока.

- Сегодня на уроке мы с вами поговорим и прочитаем о земледелие и о хлебе; познакомимся с традициями, связанными с хлебом; узнаем, как надо относиться к хлебу, и как трудна работа хлебороба.

IV. Мотивация учебной деятельности

Батон, буханку, баранку

Пекарь испек спозаранку

Словарная работа: спозаранку – очень рано, рано утром.

V. Изучение нового материала

- Наблюдая, как развиваются растения, люди поняли, что сами могут их выращивать. Раньше человек использовать только дикорастущие растения. Мы не знаем кто и когда первый бросил горсть зерна в землю. Древнейшим культурным растением считают – пшеницу. После люди начали возделывать кукурузу, горох, ячмень, перец, капусту, рис. Занимаясь земледелием, люди постоянно расширяли площади полей и огородов. Они вырубали, выжигали лес и кустарники. Обогащенная золой почва давала богатый урожай растений.

Полеводство Огородничество Луговодство Садоводство

– Я хочу обратиться к истории, к традициям русского народа, и рассказать вам об одной из них. Когда в дом приходили гости, то хозяева встречали их хлебом-солью, выказывая тем самым свое уважение, желая им благополучия и процветания.

Если мы хотим кого-то Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души, С уважением большим,

То гостей таких встречаем Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном, С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим, Поклонясь, отведать просим:

-Самые большие хлебы, и самые маленькие, и те, что между ними,— караваи, ковриги, буханки, колобки — пахнут одинаково сытно и весело. Ни один другой продукт не имеет такого роскошного запаха. Хлебом пахнет только хлеб.

В старину – очень давно, в давние времена.

Коврига - большой круглый хлеб, каравай; коврижка- пряники, обычно медовые.

- О хлебе сложено очень много пословиц и поговорок. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Хлеб-батюшка, хлеб-кормилец, хлеб — всему голова.

Хлеба ни куска — так и в тереме тоска,
а хлеба каравай — так и под елью рай.

Худ обед, коли хлеба нет.

Где хлебно да тепло, там и жить добро.

На чужой каравай рот не разевай.

Хорошей хозяйке, которая вкусный хлеб испекла, улыбкой гостей одарила и вкусным обедом всех накор­мила, люди платили доброй прибауткой:

За хлеб, за соль,

За лапшу, за кашу,

За милость вашу —

Работа с пословицами.

- Сейчас каждая пара выберет себе любую понравившуюся пословицу и попытается ее объяснить (как вы понимаете смысл той или иной пословицы?).

Только снег сошел в апреле Как поля зазеленели.

Вот зерно течет рекой, Чтобы сделаться мукой.

Ешь его, расти и помни: В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился Свежий хлеб.

Вот он - хлебушко душистый, Вот он - теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел.

В нем – здоровье наше, силы. В нем – чудесное тепло

Сколько рук его растило Охраняло, берегло

Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе,-

Люди долго и упорно Потрудились на земле.

- Действительно, чтобы вкусный свежий хлеб попал на наш стол, трудится много людей разных профессий.

VI. Закрепление и осмысление знаний

- Как нужно относиться к хлебу? (ответы детей).

Мама дала Грише большой кусок хлеба и отправила его на улицу. Гриша ел хлеб. Хлеб был вкусный и душистый, с блестящей корочкой. Скоро мальчик наелся, а хлеба еще оставалось много. Тут ребята позвали Гришу в мячик играть. Что делать с хлебом? Гриша подумал и бросил хлеб на землю.

Дядя Матвей строго посмотрел на мальчика и сказал:

Ладно, — согласился дядя Матвей. — Если не знал — это другой разговор.— Поднял хлеб, положил на ладонь. — В этом кусочке моя работа, работа твоей матери, всей деревни работа. Хлеб любить и беречь надо. — Отдал его Грише и ушел.

- Нельзя, — возразил Саня, — хлеб запачкан, заболеть можно.

И куда же теперь хлеб девать?

В это время проезжала по дороге телега, а за телегой бежал жеребенок Лыска.

Беседа по содержанию:

- Почему Гриша бросил хлеб на землю?

- Как бы ты поступил на месте Гриши?

- Что сказал мальчику дядя Матвей?

- Почему дядя Матвей не стал ругать Гришу?

Не трудиться – хлеба не добиться.

Хлеб на столе – мир в доме.

Кто хлеб обижает, того люди не уважают

VII. Итог урока

- Что вы узнали нового и чему научились на уроке?

- Оцените свою работу на уроке.

VIII. Домашнее задание:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Технологическая карта урока

Тема урока Как возникло земледелие. Хлеб – всему голова.

Планируемые результаты

Познакомить когда и почему возникло земледелие. Показать, что во все времена хлеб был и остается основой жизни человека. Что является вторым хлебом.

Познавательные УУД Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях; расширять знания о процессе создания хлеба;

Регулятивные УУД Прививать навыки экономного и бережного отношения к хлебу. Учит детей размышлять, делать выводы, анализировать ситуации.

Коммуникативные УУД Учить детей работать в группах.

Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

1. Образовательная: расширить кругозор обучающихся, пополнить словарный запас через самостоятельную деятельность со справочной и научно — популярной литературой.

2. Развивающая: развивать память, речь детей, расширять активный словарный запас, умение работать в команде.

3. Воспитывающая: поддерживать интерес к историческому прошлому своего народа, воспитывать патриотизм через изучение истории своей Родины , формирование позитивных эмоций посредством приобщения школьников к народным традициям.

Этапы урока

Формы и приемы организации учебной деятельности учителем

Планируемые результаты (формируемые предметные умения, способы действий, УУД) 1

1. Мотивационно-ориентационный этап

1.1 Создание мотивационной основы учебной деятельности (актуализация знаний, постановка учебной задачи/проблемного вопроса/создание ситуации затруднения и др.).


изучение возникновения земледелия, расширение знаний о процессе создания хлеба.

- приводит примеры пословиц о хлебе.

Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Начнем урок с проверки домашнего задания.

1. Организация взаимной проверки заполненной таблицы в рабочей тетради стр. 29 №51 (дикорастущие и культурные растения).

2. Индивидуальная проверка работ учащихся и оценивание.

III. Актуализация опорных знаний.

- Какой признак можно выбрать для определения культурного растения?

- Культурные растения всегда красивы.

- Эти растения специально выращиваются людьми.

- Эти растения употребляются в пищу только людьми.

Учитель предоставляет материал, позволяющий осуществить переход к изучению нового материала.

- Согласны ли вы с этим утверждением?

IV. Целеполагание.

В руках у учителя колосья пшеницы и батон хлеба.

- Какое у меня растение? (культурное растение, колосья пшеницы)

- Как вы думаете, зачем я принесла колосья? Хлеб?

- Сегодня на уроке мы с вами поговорим о том, когда и почему возникло земледелие, и как хлеб на стол пришел.

Конспект урока по окружающему миру Возникновение земледелия. Как хлеб на стол пришёл

Учитель создает готовность к предстоящей деятельности.

V. Планирование.

- Кого называют земледельцем?

- Какие существуют отрасли земледелия?

Учитель предлагает учащимся самим составить план о способах изучения темы (заранее).

VI. Открытие знаний.

Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов, стимулирует активное участие всех детей в поисковой деятельности.

Демонстрирует коллективно составленный алгоритм.

VII. Применение нового знания.

Предлагает задания на новое знание, создает условия для сотрудничества – работы в группах.

Поддерживает интерес и познавательную активность учащихся.

Создает ситуацию успеха для каждого.

VIII. Итог урока.

Предлагает оценить меру своего личного продвижения к цели и успеха класса в целом.

Читайте также: