Хлеб всему голова конспект 2 класс

Обновлено: 06.07.2024

Автор: Беляева Людмила Анатольевна

Организация: МБОУ СОШ №17

Населенный пункт: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола

Цель урока : раскрыть значение хлеба, важность труда земледельца, расширить знания обучающихся о процессе создания хлеба и о его пользе.

Задачи:

•Воспитывать чувство бережного отношения к хлебу.

•Формировать интерес к истории, литературе. (Познавательные УУД)

•Расширить кругозор, повысить культуру обучающихся. (Регулятивные УУД)

• Учить детей работать в группе. (Коммуникативные УУД)

Оборудование:

Музей в чемоданчике: сито, решето, селенка, скалка, кувшин, коса, деревянное блюдо, лопатка, бочонок для замешивания теста, обруч-формочка, тканые старинные полотенца, скатерть.

• Учебник “Окружающий мир” 2 класс 2 часть авт. Плешаков А.А.

• Выставка книг, пословиц, загадок о хлебе.

• Хлебобулочные изделия, мука, самовар.

• Баночки с зерном пшеницы, овса, ржи.

• Рисунки колосков у детей, схемы улыбок.

• Карточки для работы в группах, презентация.

• Компьютер, проектор, экран, песочные часы.

Ход урока:

I. Организационный момент

Ну-ка проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Всё ль на месте?
Всё ль в порядке?
Ручка, книжка и тетрадки?
Соберись и улыбкой поделись!

II. Актуализация темы:

  1. - Сегодня к нам пришёл гость. Да не простой гость. Догадайтесь, что это?

Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю теплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нем тогда таких, как я,
Будет целая семья.. (Зерно)

-Зёрнышко пришло к нам в гости, да не с пустыми руками, а с чемоданом. Целый музей!

(Из зерна получается мука, из муки получается тесто, а из теста - хлеб печется)

– О чем же мы с вами будем сегодня говорить на уроке?

Сегодня мы с вами поговорим о хлебе. Узнаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол?

Учитель: Притча

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

- Сколько стоит мой самородок?

-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

- Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

- Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

Учитель. Какая главная мысль этой притчи?

Вот он, хлебушко душистый
С хрупкой корочкой витой.
Вот он, тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
И в каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло!

IV. Знакомство с новым материалом

Послушаем наше Зёрнышко : - В давние времена основными занятиями наших предков были охота, рыболовство, земледелие и скотоводство. Много времени прошло, пока человек научился обрабатывать поле, выращивать хлеб. Сначала, в глубокой древности, люди просто собирали дикорастущие злаки и ели их сырыми. Потом человек научился растирать зерна и смешивать их водой. Получалась жидкая каша.

-Что изображено на картине?

-Художник рассказывает о прошлой жизни или современной? Объясни свой ответ.

Около снопов только что сжатого хлеба обедают старик и дети. В их серьезных и усталых лицах — сознание выполненного долга.

Это было, — писал Пластов, — время поистине героического усилия народа в тылу, где остались в основном женщины, старики да дети. Они-то и несли главную тяготу труда”.

Особенно удался художнику образ старика. В нем ярко выражены черты национального русского характера, переданы внутренняя красота и благородство человека, прожившего долгую трудовую жизнь. Медленны и спокойны его движения, во всей фигуре ощущаются уверенность и большая сила. С исключительным вниманием и любовью написаны художником образы детей, особенно первой девочки, с выглядывающими из-под белого платка косичками и нежной детской шейкой.

Теплыми золотыми тонами насытил Пластов колорит полотна.

- Как называются зерновые культуры? (Злаки)

– А кто знает, какие хлебные злаки выращивают на полях России?

(Овес, ячмень, пшеница, кукуруза, просо, рожь).

- Давайте рассмотрим внимательно их. Зернышко пригласило своих друзей. У меня есть баночки с зернышками 1 ряд насыпать рожь, 2 ряд пшеницу. 3 ряд овёс. Возьмите зернышки в руки. Аккуратно посмотрите их, потрите пальчиками. Из каждого маленького зернышка может вырасти колосок таких зерен, или метелочка. Какой хлеб получают из этих зерен?

(Выслушиваем ответы детей, а Зёрнышко – поправляет)

Послушаем Зёрнышко дальше :

- Прошло немало времени, пока люди придумали способ приготовления теста. Уже в древности было много разновидностей хлеба – от простого, грубого, из отрубей до вкуснейших хлебов.

Итак, зернышки у нас в руках, а что же дальше?

Перенесемся в прошлое и узнаем, как получался хлеб.

Чемоданчик в помощь.

Учитель: На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого - заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.

Словом, “хлеб” русские крестьяне называли зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеницу, а также продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, — круглый, без начинки. Вес такого хлеба был от 1 до 3 кг. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из хорошо просеянной муки. Помол муки, тщательность её просеивания определяли вкус хлеба. Хлеб, выпеченный из муки, просеянной через решето, назывался решетным, а через сито — ситным.

-Зернышко, помогай! Доставай из чемоданчика! (Демонстрация сита и решета, процесса просеивания муки; дети пробуют просеивать.)

В селенке из амбара заносили муку. В бочонке замешивали тесто с помощью деревянной лопатка мешали, добавляя воду из кувшина. Потом клали тесто

в обруч на лопатку и – в печь. Скалка служила для раскатывания теста.

Мы печем оладушки.

А тесту в миске тесно.

(Имитируют помешивание по кругу)

Тесто выпало на стол,

Тесто шлепнулось на пол.

(Легкий бег на месте)

Но не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле

Рассказ 1 ученика:

Говорят, для того чтобы маленькое зёрнышко стало хлебом, надо три силы — Землю, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зёрнышка. Хлеб — это дело многих тысяч рук. А каких? Давайте прочитаем статью в учебнике.

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У пахаря много работы: нужно быстро подготовить землю для посева семян, ведь пословица гласит: весенний день год кормит. Через некоторое время на поле выходят другие машины— сеялки. Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть, сортируют на специальных машинах, называемых сортировальными.

Летом все поле в колосьях. Когда приходит уборочная страда, колосья становятся золотыми, значит, хлеб созрел и пришла пора убирать урожай. И снова в поле выходят машины. Это комбайны. А потом на грузовых автомашинах зерно везут на элеватор.

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Самое первое, что необходимо сделать пекарю - просеять муку: высыпать из мешков и пропустить через сито. Тесто замешивается в специальных ёмкостях — дежах. Сначала готовят опару — жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении четырёх часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем его делят на отдельные кусочки, придают им форму, расстаивают, т.е. дают тесту подняться, а потом направляют в печь, где выпекают хлеб.

Учитель: Много разных профессий нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка.

- Какие профессии нужны для того, чтобы хлеб попал к нам на стол?

– А сколько нужно хлеба для вашей семьи?

– Если хлеб остался, что с ним можно сделать?

Вот вам и домашнее задание: подготовить рассказ о том, что можно приготовить из черствого хлеба.

На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками.

- Как же нам весело с тобой, Зернышко. Тебе тоже всегда хорошо?

- Нет, не всегда. Было время, когда всем было трудно. Это когда был неурожайный год, например. Но очень плохо было во время Великой Отечественной войны. Враг сжег и уничтожил много посевов, стало голодно. Но особенно трудно и плохо было людям в городе Ленинграде (сейчас это город Санкт-Петербург). Город был окружен врагами, продовольственные пути были отрезаны. В городе начался страшный голод. Умерло очень много людей.

Блокадный хлеб. Послушаем информацию. Кто приготовил?

Ученик : Хлеб был для человека самой большой драгоценностью, дороже жизни. В это страшное время хлеб выдавался пайками – маленькими порциями, и это на целый день, больше еды не было совсем.

В дыму ленинградское небо
На горше смертельных ран
Тяжкого хлеба, блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится крошечный кусочек заплесневелого хлеба, толщиной с мизинец. Таким был дневкой паек для жителей осажденного фашистами Ленинграда. Именно этот кусочек, весом в 125 г, спас многих ленинградцев от смерти.

VII. Работа в группах. (2 мин) Зернышко, засекай время (песочные часы)!

Каждая группа получает карточку с заданием.

1 гр. Объясни пословицу:

Каравай хлеба не свалится с неба.

2гр . Разгадайте кроссворд:

Человек, который выращивает и убирает хлеб.

На соломинке дом, сто ребяток в нем.

Человек, который печет хлеб.

Белый, сдобный хлеб.

(Ответы: 1. хлебороб 2. колосок 3. пекарь 4. булка)

3 группа.

Выбери основные продукты, которые нужны для приготовления хлеба: мука, вода, молоко, дрожжи, лук, соль, сахар, яйца, масло, перец, кетчуп.

4 группа.

Перед Новым годом отец семейства “прятался” за горкой пирогов и спрашивал детей: “Видите меня?”. Те отвечали: “ Не видим!”. Тогда отец приговаривал: “Ну, так чтоб и на следующий год так было!”.

Почему он так говорил?

5 группа.

Соберите пословицу и объясните ее смысл.

Пословица “Хлеб – всему голова” разрезана на слова.

6 группа.

Определите и назовите правила обращения с хлебом.

Учитель: Хлеб – бесценное богатство. Именно поэтому у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.

XI. Домашнее задание :

Подготовить рассказ о том, что можно приготовить из черствого хлеба.

XII. Итог урока

– Какой вывод вы можете сделать из того, что услышали на уроке?

XIII. Рефлексия.

– Молодцы ребята, хорошо поработали на уроке. А как вы сами оцениваете свою работу?

На доске два снопа с разным настроением. У каждого из вас есть колоски. Если вам было интересно на нашем уроке, все понятно, и вы для себя узнали много нового, вы прикрепите свой колосок к тому снопу, который больше всего соответствует вашему настроению. Кому было неинтересно на уроке, прикрепите свой колосок ко второму снопику.

Нажмите, чтобы узнать подробности

- воспитать у школьников уважение к труду хлебороба, пекаря.

Подготовка: на столе, накрытом, вышитым полотенцем различные хлебные изделия, а в центре каравай хлеба на рушнике.

КЛАССНЫЙ ЧАС


Чевокина Елена Анатольевна

Классный руководитель 2 класса

Цель: Расширить имеющиеся у детей знания о значении хлеба в жизни человека, помочь учащимся понять, каким трудом достаётся хлеб народу. Воспитывать у детей уважение к хлебу и людям, растившим его.

- развивать доброжелательность и эмоциональную отзывчивость, понимание и сопереживание другим людям;

- развивать трудолюбие, способность к преодолению трудностей;

- воспитать у школьников уважение к труду хлебороба, пекаря.

Подготовка: на столе, накрытом, вышитым полотенцем различные хлебные изделия, а в центре каравай хлеба на рушнике.

- Вы готовы к разговору?

На вас надеюсь я, друзья,

Вы хороший дружный класс

И всё получится у нас!

Славится он первым на земле,

Славится он первым на столе,

Ветер его холит, холят степи

Пред гостями он лежит парной,

Серый, белый, чёрный и ржаной.

(Хлеб) (из стих. А. Баянова)

- А сейчас закройте глазки и вдохните аромат.

-Да, поэты, музыканты, художники хлебу славу слагают.

Торжественно, величаво звучат слова русскому хлебному полю.

Сегодня мы узнаем:

Сколько стоит хлеб.

Из чего делают хлеб.

Кто растит хлеб.

Зачем нам нужны знания о хлебе, как к нему относиться, как его беречь.

А сейчас я вам расскажу сказку о том, как пришёл к людям хлеб.

Давным-давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались мясом животных. Случилось так, что всех животных они истребили, и есть им стало нечего. Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было бы прокормиться. Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Он упал, потеряв от голода сознание. Когда он очнулся, вокруг него никого не было. И вдруг над собой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него мелкие камушки. Он решил попробовать один из них, и вдруг приятный запах и вкус оживили его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зёрнышками, и есть их. Эти зёрна подействовали на него, как лекарство. Он окреп и выздоровел, и ему сразу же захотелось рассказать об этом людям. Он собрал эти зёрна и пошёл искать людей. Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а он рассказал им о чуде-колоске.

Мальчик. Слава миру на земле!

Девочка. Слава хлебу на столе!

Мальчик. Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души.

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем,

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

Девочка. С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг

Принимай хлеб-соль из рук!

(Вручает хлеб-соль гостям праздника).

Мальчик. Пышный, мягкий, поперченный,

Хлеб с горбушкой золочёной

Шёл к тебе издалека.

Девочка. В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье, наша сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Мальчик. В нём земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Уплетай за обе щёки,

Каждый день, каждый из нас не меньше трёх раз берёт в руки хлеб, с удовольствием его ест. Мы привыкли к хлебу, как к воздуху, порой не замечаем его, не думаем о нём. Да и стоил хлеб очень дёшево до недавних времён.

Педагог: фото

- В музее революции в г. Москве под стеклом лежит кусочек хлеба в 50 граммов

( показать кусок хлеба). Эта была норма рабочего в 1919 году. Трудно приходилось тогда молодой Советской Республике. Страна голодала, кулаки (богатые люди) прятали зерно, убивали самоотверженных людей, которые в деревнях собирали хлеб для народа.

Крепла страна. Зашумели поля, заработали машины, потекло зерно в закрома родины.

Девочка. На свете я видела хлеба не мало.

Крестьянка его из печи вынимала.

И клала на стол, осеняя крестом.

Он отдыхал, накрытый холстом.

В горнице пахло сильно и сладко,

Хлеб грозным казался, как имя отца.

За трапезой ели его без остатка,

Ни крошки, ни корки, ломать до конца.

А во время Отечественной войны хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их - остаться без хлеба на целый месяц. Нормы были маленькие, хлеб некачественный. Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода. Посмотрите, сколько получали хлеба Ленинградцы во время блокады на день. Рабочие – 250г., служащие, дети по 125г. Зимой и того меньше - кусок с мизинец (показать эти кусочки чёрного хлеба). Но людям нужно было работать, выжить назло фашистам. Живой – Значит Победа!

Девочка. В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шёл народ в огне сражений,

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

После войны не хватало хлеба 5, 10 лет. И 55 лет назад (в1954г.) началось освоение целинных земель (непаханых раньше) Нелёгок был труд землепашцев днём и ночью трудились. (Чтобы испечь 1 буханку потребуется 10000 зёрен.)

Мальчик. Степные машины

И ночью восходят

Мальчик. И капли горячего

В совхозах целинных…

Над степью горячею -

Мальчик. Но ветер доносит

Сквозь горечь полыни,

Сквозь запах бензина

В горячей кабине,

Сквозь гул молотилок,

Мальчик. Когда за столом вы, ребята сидите,

То помните, кто для вас хлеб создаёт:

Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель,

Шахтёр, машинист, металлург – народ.

Мальчик. Живите так, чтобы хлеб твой был всегда честным

Запомни и скажи всем, кого знаешь, с кем дружишь:

В хлебе – душа твоей родной земли,

Судьбы многих людей, их неустанный труд.

Мальчик. И ещё помни для того, чтобы хлеб у всех был и сегодня

И завтра, и всегда, трудится вся страна.

Судьба хлеба зависит от каждого из нас.

Мальчик. Нелёгок труд землепашца

Не в уютном помещении

Под крышей создаётся хлеб

Тот, кто выращивает хлеб,

Не бросит, где попало недоеденный кусок.

Смолоду научись ценить труд других.

Девочка. Разве можно найти профессию

Более нужную, более почётную,

Чем профессия хлебороба.

Никогда она не отомрёт, не устареет.

Девочка. И нет для человека запаха

Более приятного, чем запах свежего хлеба.

Люди сочиняли не только песни, стихи

О хлебе, но и пословицы.

Педагог: Пословицы (разбор).

Девочка. Зёрна наших дней святитесь

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Девочка. Берегите каждый колос

Наших радостных полей,

Словно песен тихий голос

Громкой Родины своей!

Мальчик. Не хотим мы видеть чёрных

Зёрен, выжженных войной,

Пусть сияет нам узорный

Золотистых волн прибой.

Девочка. Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь!

Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!

Рефлексия. Вывод

Как должны относиться к хлебу?

Мы его должны беречь.

За столом брать столько, сколько ты съешь.

Доедай свой начатый хлеб.

Не кидайся хлебом.

Какие изделия получаются из муки? Но, знаете ли, какой путь проходят эти изделия, чтобы попасть к нам на стол? (по слайду).

На полях пшеница зреет

Хлебороб её лелеет,

Срок придёт, её пожнёт

Зерно на мельницу свезёт

Мельник там муку намелет,

По мешкам её разделит

И в пекарню отвезёт

Пекарь хлеб нам испечёт.

Труд, ребята, уважайте,

Хлеб под лавку не бросайте.

• Раскрыть значение хлеба, важность труда земледельца.

•Расширить знания о процессе создания хлеба и о его пользе.

•Воспитывать чувство бережного отношения к хлебу.

•Формировать интерес к истории, литературе ,искусству.

• Расширить кругозор, повысить культуру учащихся.

• Учить детей работать в группе.

• Учебник “Окружающий мир” 2 класс 1часть авт. Н.Ф.Виноградова

• Тетрадь по окружающему миру 2 класс 1часть авт. Н.Ф.Виноградова

• Выставка книг, пословиц, загадок о хлебе.

• Иллюстрации зерновых культур

Ход урока

I. Организационный момент

Ну-ка проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Всё ль на месте?
Всё ль в порядке?
Ручка, книжка и тетрадки?
Соберись и улыбкой поделись!

II.Актуализация темы:

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

- Сколько стоит мой самородок?

-1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

-Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

-Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

Учитель. Какая главная мысль этой притчи?

Так о чем сегодня на уроке мы будем говорить?

- Кто определит тему нашего урока?

III. Постановка темы и цели урока

Сегодня мы с вами поговорим о хлебе. Узнаем, откуда пришёл к нам хлеб, кто были первые хлебопёки? Какой путь проходит зернышко, чтобы прийти в виде мягкого, ароматного хлеба к нам на стол?

Вот он, хлебушко душистый
С хрупкой корочкой витой.
Вот он, тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
И в каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Сохраняло, берегло!

IV.Знакомство с новым материалом

Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба — кислый хлеб. ( “путешествие” по карте мира.)

Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным. (Демонстрируются колосья и зерна пшеницы и ячменя.)

-Как вы думаете, из каких зерен делали пшеничный и ячменный хлеб?

С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь. (Демонстрация колосьев и зерен ржи.)

-Как же его назвали?

Учитель: На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого - заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.

Словом “хлеб” русские крестьяне называли зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеницу, а также продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, — круглый, без начинки. Вес такого хлеба был от 1 до 3 кг. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из хорошо просеянной муки. Помол муки, тщательность её просеивания определяли вкус хлеба. Хлеб, выпеченный из муки, просеянной через решето, назывался решетным, а через сито — ситным.

(Демонстрация сита и решета, процесса просеивания муки; дети пробуют просеивать.)

Россия славилась хлебопеками, которые демонстрировали своё мастерство на ярмарках. В XIX в. в г. Нижнем Новгороде проходили ежегодные ярмарки, на которые доставлялся огромный саратовский калач, имевший в окружности несколько аршин. Калач покрывали чистой холстиной (тканью), и любой мог попрыгать на нем, как на перине, - калач пружинил и не терял ни вкуса, ни формы.

V. Физминутка Игра“Пирог”. Попробуем перенестись на ярмарку и поиграть в игру “Пирог”. Играющие делятся на две команды, которые становятся друг против друга. Между ними садится “пирог” (на него надета шапочка). Все дружно начинают расхваливать его.

После этих слов играющие по одному из каждой команды бегут к “пирогу”. Кто быстрее добежит до цели и дотронется до “пирога”, тот и уводит его с собой. На место “пирога” садится ребёнок из проигравшей команды, а игра продолжается дальше.

Рассказ 1 ученика:

(Демонстрируются зёрна пшеницы.)

Рассказ 2 ученика:

Злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе — сентябре, а убирают в июне -июле, они дают большой урожай. На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях. Когда приходит уборочная страда, колосья становятся золотыми, значит, хлеб созрел и пришла пора убирать урожай. И снова в поле выходят машины. Это комбайны. А потом на грузовых автомашинах зерно везут на элеватор.

Рассказ 3 ученика:

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни. Самое первое, что необходимо сделать пекарю - просеять муку: высыпать из мешков и пропустить через сито. Тесто замешивается в специальных ёмкостях — дежах. Сначала готовят опару — жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении четырёх часов, только После этого приступают к замесу более густого теста. Затем его делят на отдельные кусочки массой 230 г, придают им форму, расстаивают, т.е. дают тесту подняться, а потом направляют в печь, где выпекают хлеб.

Учитель: Много разных профессий нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Знаете ли вы, что из одного зернышка, получается около 20млг. муки? Это значит, что для выпечки одного батона требуется муки от помола 10тыс. зерен.

– А сколько нужно хлеба для вашей семьи?

– Если хлеб остался, что с ним можно сделать?

VI. Работа с учебником стр.119-120

– Путешествие в прошлое продолжается. Что такое тюря? На стр.120 учебника вы найдете ответ на этот вопрос.

Самостоятельное чтение статьи учащимися. Ответы детей после прочтения статьи.

На Руси всегда было почтительное отношение к хлебу. Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Помните: если каждый из нас выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберется 7 кг . если их умножить на число людей живущих в нашей стране , то получится, что все мы выбросили хлеб, который выращивали свыше 350 колхозов. 3,5 млн. человек участвовало в производстве выброшенного нами хлеба. Хлеб – народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание и изготовление хлеба. ( Вернуться к притче с которой начали урок) Ответы детей.

Так же хлеб ценился на вес золота и в дни ВОВ.

В дыму ленинградское небо
На горше смертельных ран
Тяжкого хлеба, блокадного хлеба
Сто двадцать пять грамм.

В музее истории Санкт-Петербурга хранится крошечный кусочек заплесневелого хлеба, толщиной с мизинец. Таким был дневкой паек для жителей осажденного фашистами Ленинграда. Именно этот кусочек, весом в 125 г., спас многих ленинградцев от смерти.

Есть хлеб - будет жизнь! Хлеб и жизнь, эти два слова всегда стоят рядом.

Картинная галерея .Работа по картине А.А.Пластова Жатва

Около снопов только что сжатого хлеба обедают старик и дети. В их серьезных и усталых лицах — сознание выполненного долга.

Это было, — писал Пластов, — время поистине героического усилия народа в тылу, где остались в основном женщины, старики да дети. Они-то и несли главную тяготу труда”.

Особенно удался художнику образ старика. В нем ярко выражены черты национального русского характера, переданы внутренняя красота и благородство человека, прожившего долгую трудовую жизнь. Медленны и спокойны его движения, во всей фигуре ощущаются уверенность и большая сила. С исключительным вниманием и любовью написаны художником образы детей, особенно первой девочки, с выглядывающими из-под белого платка косичками и нежной детской шейкой.

Теплыми золотыми тонами насытил Пластов колорит полотна.

VII. Работа в группах.

  • Не будет хлеба, не будет и обеда.
  • Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска - и стол доска.
  • Земля - матушка, а хлеб - батюшка.
  • Много снега - много хлеба.
  • Будет хлеб, будет обед.
  • Каравай хлеба не свалится с неба.
  • Пот на спине - так и хлеб на столе.
  • У кого хлебушко, у того и счастье.
  • Хлеб наш насущный, хоть черный, да вкусный.
  • Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

Народная мудрость гласит:

“Если ты хлеб ценить перестал,
Ты человеком быть перестал”
“Хлеба к обеду в меру бери.
Хлеб - драгоценность, им не сори”.

- Определите для себя правила обращения с хлебом.

1. Береги хлеб, он дорого достается

2. Не оставляй недоеденных кусков

3. Никогда не бросай хлеб.

4. Продли жизнь хлебу.

5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Хлеб – бесценное богатство. Именно поэтому у нас нет права на пренебрежительное и легкомысленное отношение к нему.

Даже не верится нам с тобою,
Что кто-то сорит этим чудом земли
Сердце за хлеб обливается болью,
Когда он лежит в придорожной пыли
И если заметить кусок в небрежной
В грязи придорожной, в подножной пыли,
То самое первое сердца движенье
Поднять и спасти это чудо земли.

VIII.Физминутка. Игра “Каравай”

Учащиеся становятся в круг, берутся за руки и медленно, плавной поступью двигаются вправо и поют:

Шёл павлин за горою,
Все люди за мною,
Одного нет у нас. (Называют по имени одного из играющих).
У его маменьки печка истопленная,
Блины испеченные,
Каравай состряпанный:
Этакий широкий,
Этакий высокий,
Этакий низенький,
Этакий узенький.

Играющие поднимают руки вверх, вытягивают их по ширине, опускаются к полу, встают и сжимают круг, показывая вышину, ширину, низину, ужину каравая.

IX .Работа в группах

Консультанты получают конверты с заданиями.

Человек, который выращивает и убирает хлеб.

На соломинке дом
Сто ребяток в нем.

Человек, который печет хлеб.

Белый, сдобный хлеб.

(ответы: 1. хлебороб 2. колосок 3. пекарь 4. булка)

Какое ключевое слово получилось?

Соберите пословицу и объясните ее смысл.

Пословица “Пот на спине - так и хлеб на столе” разрезана на слова.

Что такое терем?

Какие еще пословицы вы знаете о хлебе?

Выбери основные продукты, которые нужны для приготовления хлеба: мука, вода, молоко, дрожжи, лук, соль, сахар, яйца, масло, перец, кетчуп.

Перед Новым годом отец семейства “прятался” за горкой пирогов и спрашивал детей: “Видите меня?”. Те отвечали: “ Не видим!”. Тогда отец приговаривал: “Ну, так чтоб и на следующий год так было!”.

Почему он так говорил?

После обсуждения проверка по группам.

1. Как на Руси люди называли хлеб?

2.Какие зерновые культуры ты знаешь?

3.Откуда пришёл к нам хлеб? Кто были первые хлебопёки?

4.Какой хлеб готовили в Европе?

5.Как ещё на Руси называлось заквашенное тесто?

6. Какие бы вы предложили правила бережного отношения к хлебу?

XI. Домашнее задание: задание в тетради стр. 56 №20.

Подготовить рассказ о том, что можно приготовить из черствого хлеба.

– Какой вывод вы можете сделать из того, что услышали на уроке?

Так повелось на моей земле:
Из года в год, из рода в род – веками
Тот хлеб, что в каждом доме на столе,
Согрет был человечьими руками.

Он их теплом, он их добром пропах
И песней той, что жаворонком спета,
Под синим небом в золотых хлебах
В июльский полдень солнечного лета.

Пройдётся пахарь утром по жнивью
И, сыну указав рукой на поле,
Негромко молвит: “Поклонись ему,
Как матери, как нашей общей доле!

Ты вырастешь, и через много лет
Опять сюда вернёшься на рассвете
И скажешь: “Ничего дороже нет,
Чем тёплый хлеб на этом Белом свете!”

– Молодцы ребята, хорошо поработали на уроке. А как вы сами оцениваете свою работу?

На доске два снопа с разным настроением. У каждого из вас есть колоски. Если вам было интересно, все понятно, и вы для себя узнали много нового, вы прикрепите свой колосок к тому снопу, который больше всего соответствует вашему настроению. Кому было неинтересно на уроке, прикрепите свой колосок ко второму снопику.

1.В Швейцарском городе Цюрихе в одном из музеев, словно бесценное сокровище, хранится ломтик хлеба, которому шесть тысяч лет! Ученые нашли его на дне озера при раскопках. Когда-то очень давно он попал в густой ил, со временем окаменел и так сохранился до наших дней. Вот с каких пор люди едят хлеб!

А знаете ли вы, что в Нью-Йорке в музее искусств сохранился круглый хлеб, испеченный 3400 лет назад!

2.Оказывается, в хлебе есть все необходимые человеку питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. По мнению ученых-медиков, взрослый человек должен съедать в день 400 г хлеба, а при тяжёлой физической работе - 700 г. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 г. а остальные - 125 г хлеба. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей, и всё-таки для людей он был бесценен.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Кожахметова Гульжихан Жумагалиевна - учитель начальных классов высшей категории КГУ "Средняя общеобразовательная школа имени Б.Колдасбева отдела образования акимата Амангельдинского района Костанайской области", педагогический стаж - 25 лет, являюсь членом аттестационной комиссии школы, наставником молодых учителей. Мои уроки были много изданы в республиканском научно-методическом журнале "Преподавание в начальных классах: по всем предметам".

2 класс. Классный час.

Тема: Хлеб – всему голова.

Цель: научить учащихся постичь цену хлеба;

воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к людям труда.

ІІ. Основная часть:

1.Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом

Встретить щедро, от души

С уважением большим

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюдце расписном

С белоснежным рушником

С караваем соль подносим

Поклонясь отведать просим:

- Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

2.Велико значение труда в жизни человека. Своим трудом он создает все необходимые условия для жизни.

- Знаете ли вы, как приходит на стол вашей семьи хлеб? (Ответы детей.)

Много людей потрудились для того, чтобы хлеб попал к нам на стол.

Инженер и рабочий делают плуги, комбайны, машины. (Показываю рисунки.)

Тракторист пашет землю, засевает семена пшеницы.

Комбайнер собирает урожай.

Водитель зерна пшеницы везет на мельницу.

Мельник из зерна делает муку.

Пекарь из этой муки выпекает хлеб.

Продавец продает хлеб людям.

Ваши отец, мать, братья, сестры,трудятся, чтобы купить этот хлеб.

Хлеб, купленный ими попадает на стол вашей семьи.

Хлеб ржаной, батоны, булки Пышный, мягкий, пропеченный

Не добудешь на прогулке Подрумяненный слегка

Люди хлеб в полях мелеют Хлеб с горбушкой золоченной

Сил для хлеба не жалеют Шел к тебе издалека

Пашут каждую весну

Сеют, жнут, ночей не спят.

С детства зной, как хлеб растят!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье, наша сила

В нем чудесное тепло

Сколько рук его растило

В нем земли родимой соки

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки

-Почему так говорят? (дети отвечают).

Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, нашим главным богатством. И в наш век, век великих достижений он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть, газ в глубинах землию А хлеб-остается хлебом. Золотые колосья украшают герб нашего государства. (Показываю Геб РК.) И это неслучайно. Издавна Казахстан-это не только степи и богатые подземные богатства. Это и поля с золотыми колосьями пшеницы.

По нашей республике Костанайская, Северо-Казахстанская, Акмолинская области занимаются выращиванием зерновых культур. Это-основная отрасль в сельском хозяйстве. (Работа по карте РК.).

Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели

Золотой простор бескрайний

Там работают комбайны

Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой

Тесто кружится в квашне

Запекается в огне

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

А теперь, ребята, давайте вместе попробуем ответить на вопрос:

5. Появляется девочка в костюме конфетки, напевает, приплясывая.

Сластена. Я - Сластена,

Очень сладкое люблю я!

Мне не надо каш и макаронов

Хлеба тоже не хочу

Да! Да! Да! Хлеба не хочу!

Хочу халвы! Хочу пирожных!

Очень сладкое люблю я!

Мне не надо каш и макаронов

Хлеба тоже не хочу.

Хочу бананов! Хочу ананасов!

Колосок. Может быть, кто – нибудь из сидящих в зале так же, как Сластена думает?

(Ответы детей и взрослых.)

Если бы провели такой опыт:

Кормить целый день человека одними сладостями, день – два он съедал бы много

Через 3 – 4 дня аппетит его убавится, а через 5 – 6 дней он и смотреть не сможет на лакомства.

Хлеб же люди едят каждый день он никогда не надоедает им. Почему?

- Сегодня мы знаем, что в других продуктах содержится какое – нибудь главное ве –

щество (показываю карточки с надписями): белки, жиры, углеводы, минеральные ве –

щества, соли, витамины. Например, в молоке – белки, в сладостях – углеводы, в масле – жиры. А в хлебе есть они все!

1 – ый колосок. Когда за столом вы, ребята, сидите.

То помните, кто для вас создает хлеб!

Колхозник, рабочий, нефтяник, строитель

Шахтер, машинист, металлург – народ!

2 – ой колосок. Живи так, чтобы хлеб твой был всегда честным.

Запомни и скажи всем, кого знаешь,

С кем дружишь: в хлебе – душа твоей родной земли,

судьба многих людей, их неустанный труд.

3 – ий колосок. И еще помни: для того, чтобы хлеб у всех был сегодня, и завтра,

и всегда трудится вся страна.

Судьба хлеба зависит от каждого из нас.

4 – ый колосок. Нелегок труд землепашца

Не в уютном помещении, под крышей создается хлеб.

Всем ветрам и ливням,всем капризам природы открыто хлебное поле.

Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок.

5 – ый колосок. Святое дело – вырастить хлеб.

Из зернышка пшеницы можно получить около 20мг муки 1 сорта.

Для выпечки 1 батона требуется около 10000 зерен.

Сколько же нужно для того, чтобы накормить народ?

6 – ой колосок. Я узнал, что если каждый ученик за 1 день недоест и выбросит 50г

хлеба (показываю 1 кусок хлеба), то это составит по нашему классу

около полутора булки хлеба.

Колоски (хором): Берегите хлеб, вы – люди

Научитесь хлеб беречь!

- Спасибо вам. Золотые колоски!

Вы рассказали так много интересного.

Вместе с вами мы увидели, как непросто приходит хлеб на стол.

Разве можно найти профессию более нужную, более почетную, чем профессию хлебороба?

Никогда она не отомрет, не устареет. И нет для человека запаха более приятного, чем запах свежего хлеба.

Дорогие колоски, я вручаю вам эти карточки ( с названиями веществ) и желаю, чтобы вы всегда содержали в себе эти полезные вещества. И тогда наш хлеб будет полезным, вкусным и душистым.

Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Еще совсем маленькой она ловила мух и жуков, и отрывала им крылыш –

Ки. Ее забавляло, какими они становились жалкими и беспомощными.

Однажды мать Инге испекла большой хлеб и сказала: «Доченька, отнеси этот

Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь.

Дорога проходила через болото, жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Не –

долго думая, бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу.

Но едва Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. Только черные пузырьки пошли по воде.

И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи – Болотницы.

- Эге, - зашипела Болотници, - эта девочка с задатками. Из нее выйдет отличный истукан для моей прихожей.

И стала Инге истуканом. Руки и ноги ее окаменели, и жирные пауки оплели их своей паутиной. А по лицу ползали мухи с оторванными крыльями.

Пастухи видели, что случилось на болоте, и очень скоро бродячие трубадуры разнесли по всей стране историю о девочке, которая наступила на хлеб.

Однажды эту историю услышала одна маленькая девочка, - Бедная, бедная Инге! –заплакала девочка. – Как бы я хотела, чтобы она попросила прощенья, и ей позволили вернуться на землю.

Слова эти дошли до сердца Инге. Впервые она оглянулась на свою недолгую жизнь и залилась слезами раскаяния.

В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Инге вернулась в родительский дом. И не было в тот день на земле человека счастливее, чем мать Инге.

Читайте также: