Экскурсия на хлебозавод конспект

Обновлено: 05.07.2024

Цель: Уточнить и закрепить представление детей о производстве хлеба в

Задачи: Познавательное развитие:

Закрепить знания детей о том, как производят хлеб и где.

Закрепить знания о том, как на наших столах появляется хлеб, какой

длинный путь он проходит, прежде чем мы его съедим.

Закрепить знания о том, люди каких профессий участвуют в

производстве хлеба, какие бывают виды хлеба.

Формировать у детей умение давать большое количество разных

Продолжать учить детей устанавливать логическую

последовательность действий опираясь на сюжет каждой картинки.

Развивать связную речь.

Активизация и обогащение словаря: хлебокомбинат, цех, лаборатория,

рабочие, водитель газели.

Упражнять в роде, числе и падеже.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей,

участвующих в его производстве.

После окончания песни входит воспитатель с караваев в руках.

- Здравствуй дети. Мы рады видеть вас. Как вы думаете, почему я вас

встречаю вас с караваем? Потому что раньше на Руси дорогих гостей

встречали с хлебом и солью.

- Хлеб - самый необходимый продукт питания.

- Какие красивые слова о хлебе вы запомнили? (Душистый, тёплый,

золотистый хлеб, словно солнцем налитой, с румяной корочкой.)

Как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить. (О хлебе)

Ролик о производстве хлеба.

Вопросы о производстве хлеба: где делают хлеб, люди каких профессий

Цель: знакомство обучающихся с основными профессиями работников хлебокомбината, а так же с предприятиями нашего поселка по производству хлебобулочных изделий.
Задачи:
• познакомить обучающихся с стариной профессией – пекарь, с качествами присущими людям этой профессии;
• развить кругозор, обогатить словарный запас;
• воспитать в детях уважение к труду людей, бережное отношение к хлебу;
• учить детей употреблять существительные с обобщающим значением (хлебобулочные изделия).
Словарная работа: пекарь, хлебобулочные изделия, стеллажи, питательный, хрустящий, ржаной, пшеничный, батоны, сдобные булочки.



Что же происходит с тестом дальше? Готовое тесто подается в делительную машину, а она точно отделяет ровные порции. Пекарь берет хлебобулочные изделия ровными, аккуратными. Затем изделия он укладывают на листы, по несколько штук.Затем делает нарезку. Листы с изделиями помещает в вагонетку и отправляют в специальный теплый шкаф – на расстойку. В расстойке соблюдается определенная влажность и температура. Нашему будущему изделию нужно подняться.







Выражаем благодарность директору завода Гусеву Петру Яковлевичу и всему коллективу предприятия за приветливость и доброжелательность. Спасибо за Ваш труд.


Цель : знакомство с организацией современного производства хлебобулочных изделий.

Задачи : воспитывать в детях уважение к труду людей, бережное отношение к хлебу; расширение кругозора; получение начальных знаний о профессиях; показать детям, как замешивается солёное тесто; научить правильно раскатывать тесто, используя скалку; учить делать печенье из солёного теста при помощи формочек-штампов; напоминать детям о том, что после окончания работы рабочее место надо привести в порядок.

Ход занятия

Воспитатель: Ребята, сегодня мы продолжаем говорить с вами о хлебе. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка! Мы знаем пословицы о хлебе, давайте, вспомним несколько… (дети читают пословицы)

Хлеб бросать — труд не уважать.

Худ обед, коли хлеба нет.

Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край, так и под елью рай.

Хлеб батюшка, водица матушка.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.

Был бы хлеб, а мышки будут.

Какова земля, таков и хлеб.

Не шуба греет, а хлеб.

Воспитатель: Дети, посмотрите, пожалуйста, на экран! Это хлебный тонар, в нем можно купить разный хлеб, булочки, пирожные, кексы, печенье и даже торты. Скажите, вы встречали такой тонар в нашем городе? (Ответы детей.)

А теперь подумайте, откуда в этом тонаре берётся столько хлебобулочных изделий? Их выпекают прямо там? (ответы детей)

Воспитатель: Ребята, конечно же, хлеб и разную выпечку готовят на специальных хлебозаводах. На этих заводах ни на секунду не прекращается работа. Даже в праздничные дни, когда мы с вами отдыхаем, пекари работают. Ведь к праздничному столу хлеба нужно еще больше!

Выступление родителя Степановой Ольги Анатольевны (10 мин.).

Воспитатель: Ребята, вам понравился рассказ Ольги Анатольевны? (Ответы детей.) А теперь, я предлагаю вам, дети, превратиться в пекарей и приготовить свои печенья из соленого теста. Когда мы налепим печенья и высушим их в печке, мы сможем играть с ними на нашей игрушечной кухне. Также приглашаем нашу гостью поучаствовать в этом процессе.

Дети моют руки с мылом, проходят к столам, где для них приготовлены фартуки, соленое тесто, скалки, формочки для печенья.

Воспитатель: Ребята, перед тем, как начать работу, давайте разогреем наши ручки – сделаем пальчиковую гимнастику:

Тесто замесили мы,

Сахар не забыли мы,

В печку посадили мы.

Мы печем пшеничные

Дети по очереди месят тесто, раскатывают его скалкой, делают печенье с помощью формочек. Во время работы воспитатель напоминает детям, из чего делается обычное и солёное тесто, предупреждает, что сырое тесто есть нельзя, т.к. в нем могут оказаться вредные микробы, которые погибают после тепловой обработки.

Под музыку дети делают печенье, готовые изделия выкладываются на противень.

Ребята моют руки.

Рефлексия:

Воспитатель просит ребят рассказать о том, что нового узнали, что сегодня делали, где это им пригодится? Что больше всего понравилось? (Ответы детей.)

Воспитатель: Ну, что же ребята, хорошо мы сегодня потрудились!

В современных рыночных условиях совершенствование учебного процесса в колледже, не возможно без использования новых образовательных технологий. Для успешного функционирования этих технологий, необходимо применять активные методы обучения.

Активные методы обучения дают возможность студентам работать интенсивно, с полной отдачей, интересом и желанием. Преподаватели экономических дисциплин нашего колледжа широко применяют различные активные приемы и методы обучения на своих занятиях в зависимости от содержания, дидактической цели урока, возрастных особенностей студентов их развития и уровня подготовки.

Активные методы обучения учат принимать решения в условиях неопределенности, сокращают путь от получения теоретических знаний до их практического применения.

. Основная цель урока – экскурсии – обогащение знаний студентов, установление связи теории с практикой, жизненными явлениями и процессами, поэтому выбранная тема урока является достаточно актуальной.

Цель данной разработки: помочь преподавателям среднего специального образовательного учреждения обладать методикой проведения нетрадиционных видов урока, результатом которого должна стать подготовка высококвалифицированного специалиста.

В ходе подготовки и проведения урока – экскурсии перед преподавателем ставятся следующие задачи:

Показать связь теории с практикой;

Активизировать самостоятельную деятельность студентов и их творческий потенциал;

Такие уроки-экскурсии могут быть как тематические, охватывающие одну или несколько тем одной дисциплины, так и комплексные, базирующиеся на содержание взаимосвязанных тем двух или более учебных дисциплин. Выбор всегда остается за преподавателем, ведь в этом и состоит его творчество.

1. Особенности подготовки и проведения урока-экскурсии

Технологию проведения урока-экскурсии можно использовать на разных этапах обучения: изучение нового раздела, закрепление темы, обобщение учебного материала. Урок-экскурсия имеет много достоинств:

способствует повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса студентов, рассмотрению явлений и процессов с нескольких сторон.

углубляет представление об изучаемом предмете и расширяет кругозор, способствуя формированию всесторонне развитой личности.

дает возможность студентам находить новые связи между фактами и явлениями в ходе изучения дисциплины, развивают логику, мышление.

Дают возможностью для самореализации, самовыражения творческих способностей преподавателей.

Технология подготовки урока включает в себя процесс согласования содержания урока преподавателя и технолога хлебозавода, характера общения и отношений со студентами и между собой в ходе урока.

2. Организация и методика проведения занятия

План занятия

- систематизировать теоретические знания студентов;

- установление связи теории с практикой, с жизненными явлениями и процессами;

б) развивающая: содействовать развитию творческих способностей студентов, их самостоятельности, организованности;

в) воспитательная: содействовать воспитанию положительного отношения к знаниям.

Тип урока : занятие формирования новых знаний

Вид: занятие – экскурсия.

Время проведения – 4 часа.

Методика проведения занятия

Урок-экскурсия требует большой предварительной подготовки. С руководителем хлебозавода было определено время начала экскурсии, а также обсуждены вопросы, которые, хотелось бы затронуть в процессе экскурсии по предприятию.

Занятие начинается в аудитории с актуализации опорных знаний студентов.

Перед началом экскурсии, преподаватель провел инструктаж: сообщается маршрут, цель экскурсии. Студентам было рекомендовано вести конспектирование получаемой информации, задавать вопросы по интересующим их темам. Кроме того, студенты получили задание: написать отчет об экскурсии и конспект им в этом будет хорошим подспорьем.

Актуализация опорных знаний студентов

Целью этой части урока является проверка уровня ранее изученного теоретического материала студентами. Это позволяет освежить их знания, интерес к данной теме, психологически и эмоционально настроить студентов на восприятие информации в процессе экскурсии. Для проверки знаний преподавателем были заданы следующие вопросы:

1)Понятие производственного процесса?

Виды производственного процесса?

Стадии производственного процесса?

Операции производственного процесса ?

Критерии классификации операций производственного процесса?

Операции по назначению?

Операции по способу выполнения?

Расчет длительности производственного процесса?

Производственные процессы на хлебозаводе?

Производственная структура хлебозавода?

По завершения опроса преподаватель подводит итоги проверки и выставляет оценки.

Обобщение и систематизация знаний

Заключительный этап

Заключительный этап урока состоит в подведении итогов занятия.

Слово предоставляется преподавателю и технологу хлебозавода. Они отмечают значимость темы урока-экскурсии и достижение поставленной дидактической цели. Оценивают активность студентов, необходимо похвалить тех студентов которые были наиболее инициативны и показали интерес к данной теме и хорошие знания.

Кроме того, студентам выдается задание для самостоятельной работы во внеурочное время – написать отчет о посещении Алексеевского хлебозавода.

Завершающим этапом занятия является проведение рефлексии (ответ на вопрос: что я узнал на уроке–экскурсии?)

Реализация государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования предусматривает значительное повышение качества подготовки специалистов, способных успешно решать свои профессиональные задачи в современных условиях.

На современном этапе развития нашего общества, как никогда возросла социальная потребность в нестандартно мылящих, творческих личностях, подготовка которых во многом зависит от содержания и технологии обучения будущих специалистов. Для реализации этой цели многое могут дать интегрированные уроки, в процессе которых основной акцент делается не столько на усвоение определенных знаний, сколько на развитие образного мышления и творческой активности студентов. Это позволяет использовать содержание всех учебных дисциплин, привлекать сведения из различных областей науки, истории, культуры, обращаться к явлениям и событиям окружающей жизни.

Проведение урока в форме экскурсии имеет большие преимущества перед традиционными занятиями, т.к. резко повышает познавательный интерес студентов, формирует умения студентов сравнивать, обобщать, систематизировать полученные знания, делать выводы об использовании теории в практической деятельности.

В процессе урока-экскурсии студенты общаются с технологом, с менеджером, занимающимся реализацией продукции, а также с рабочими. Возможность задавать вопросы специалистам-практикам, позволяет студентам сориентироваться в выборе будущего вида деятельности, а возможно подтолкнет некоторых к организации собственного бизнеса.

Преподавание – это искусство и ему надо учиться всю жизнь. Метод – это инструмент прикосновения к личности студента и его надо постоянно совершенствовать. Усилия преподавателя в данном случае сосредоточены на улучшении качества подготовки студентов - будущих экономистов, повышении их профессионализма, социальной активности, духовности, нравственности, что позволит им быть конкурентоспособным на рынке труда.

Список используемой литературы

Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. - М.: 1996.


Полный текст материала Статья "Методика проведения занятия – экскурсии "Производственный процесс на хлебозаводе" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.

Читайте также: