Детские страхи конспект занятия в старшей группе

Обновлено: 06.07.2024

Варианты детей: ласковый, красивый, яркий, теплый, светлый, лучистый…

Дети проходят в сказку через обруч.

Дети встают полукругом, повторяя за психологом.

Дети повторяют движения.

Дети изображают на своем лице чувство страха, стараясь передать то эмоциональное состояние, которое выражает лицо мальчика.

Дети выполняют движения в соответствии с выбранной ролью.

4. Психолог: «Ребята, может вы тоже, как Петя, чего боитесь? Давайте подумаем: чего боится каждый из вас? Может темноты, одиночества, злых волшебников…

Дети рассказывают о своих страхах.

Когда каждый ребенок закончит рассказ о своем страхе, психолог предлагает детям сесть за столы и нарисовать на бумаге то, что заставило бы их страх исчезнуть или он стал бы менее страшным.

Психолог хвалит детей за их старание и смелость.

1. Темноты боится Петя.

- Можно, мама, спать при свете?

Отвечает мама: - Нет! -

Стало тихо и темно.

2. В темноте увидел Петя

Оказалось на рассвете -

Рукавами, как руками,

А штаны плясали сами

3. В темноте увидел Петя

Оказалось на рассвете -

Это печь, а не яга,

4. В темноте увидел Петя:

Оказалось на рассвете -

Высоко - на крышу шкала -

И светились два замка

5. Каждый раз при встрече с Петей

- Это - Петя Иванов.

Испугался он яги -

6. На дворе услышал Петя,

- Нет,- сказал он,- я не трус!

7. С этих пор ни разу Петя

Чемоданы и штаны

Да и вам, другие дети,

Для того чтоб видеть сны,

Лампы вовсе не нужны!

Дети становятся в линию, держась за плечи друг друга. Первый участник – “голова”, последний – “хвост” дракона. “Голова” должна дотянуться до “хвоста” и дотронуться до него. “Тело” дракона при этом не должно разорваться. Если дракон не поймает свой хвост, то в следующий раз на роль головы дракона назначается другой ребенок.

В ситуации социальной нестабильности на современного ребенка обрушивается множество неблагоприятных факторов, способных не только затормозить развитие потенциальных возможностей личности, но и повернуть процесс ее развития вспять. Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия. Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. На протяжении нескольких лет работы, я обращала внимание, что вопросу детских страхов не всегда уделяется должное внимание.

Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов. Поэтому страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. Его поведение характеризуется пассивностью, развивается аффек­тивная замкнутость. В связи с этим остро встает вопрос ранней диаг­ностики страхов. Мне кажется, что в последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи. Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам. Такой подход может воздействовать не только на внешние стороны проявления страхов, но и на порождающие его обстоятельства.

ВложениеРазмер
preodolenie_detskikh_strakhov_v_starshem_doshkolnom_vozraste.doc 26 КБ

Предварительный просмотр:

Преодоление детских страхов в старшем дошкольном возрасте.

Цель занятия состоит в снятии избытка торможения, скованности и страха, возникающих в темноте, замкнутом пространстве, при внезапном воздействии и попадании в новую неожиданную ситуацию общения. Одновременно это предупреждение неуверенности в себе и застенчивости или их коррекция, если они уже входят в характер ребенка.

  1. Обеспечение эмоциональной разрядки, снятие накопившегося нервного напряжения детей;
  2. Улучшение гибкости в поведении, ситуативности;
  3. Развитие способности быстро принимать решения, а также развитие ловкости, координации движений;
  4. Налаживание более благоприятных и непосредственных контактов между детьми.

Водящему плотно завязываются глаза, таким образом, имитируется замкнутое пространство и преодолевается страх темноты.

Перед началом поиска водящий с завязанными глазами три раза поворачивается вокруг себя, что осложняет его ориентировку в пространстве. Участники игры могут хлопать в ладоши, чуть-чуть пощипывать и постукивать его по спине, что устраняет страх резких звуков и внезапных ударов. При обнаружении участника игры, его нужно на ощупь опознать и назвать имя. В роли водящего выступает любой желающий.

После рассказа нужно побеседовать с детьми, узнать понравилось ли им, что их удивило, порадовало, огорчило. И в конце нужно предложить всем детям вылепить из пластелина скульптуру своего монстра.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

1. Приветствие.

Педагог приветствует детей. Сообщает о цели занятий.

1.1.Ритуал начала занятий.

Вдох – все делают шаг вперед, выдох – шаг назад. «Так не только дышит животное, так же ровно бьется его большое доброе сердце. Стук – шаг вперед, стук – шаг назад и т.д.

Каждый раз во время музыкальной паузы ребенок должен встать рядом с новым игроком.

Игру можно закончить тогда, когда каждый поздоровается со всеми присутствующими.

Анализ . Какие приветствия были наиболее интересны?

1.3. Повторение материала прошлого занятия

2. Основная часть

Ведущий: В царстве чувств есть такое чувство, как страх. Страх живет в каждом человеке. Он то приходит, то уходит. Это чувство боязни. Страх – это когда темно или когда ты сидишь один дома, страшными бывают разные звери и т.п.

-педагог показывает картинки, на которых изображены грустные лица людей либо сказочных героев; - также сообщает о том, что человек, когда грустит не улыбается и смеется, может плакать; - дети пробуют изобразить грусть.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель занятия познакомить детей с чувством страха и его эмоциональным проявлением.

Автор: Мелентьева Лидия Николаевна

Цель: Познакомить с чувством страха и его эмоциональным проявлением.

Формировать умение описывать эмоциональное состояние на основе личного опыта. Учить использовать слова, близкие или противоположные по смыслу (синонимы, антонимы); учить использовать в речевых ситуациях личный опыт ребёнка, подводя его к осознанию значений слов, обозначающих эмоции: развивать умение справляться с чувством страха; учить выражать чувство страха в рисунке.

Материал: пиктограммы, фотографии, зеркала бумага для рисования, краски.

Конспект развивающего занятия №1

Ход занятия

Раз, два, три, четыре…

Встаньте в круг, друзья пошире.

Ножками вместе, ручки вбок,

И попрыгаем дружок!

А теперь все ручки вверх,

Вот как вырос человек!

Раз, два, три, четыре, пять,

Встали все в кружок опять.

Громко скажем: «Здравствуй, друг,

Чтобы стало всем теплей!

- Как вы думаете, какое чувство испытывают эти дети? У них широко открыты глаза, рты, они вот-вот закричат. У этого мальчика рука выставлена вперёд. Он как будто хочет что-то оттолкнуть или отгородиться от кого-то. Какое же это может быть чувство?

- Правильно, это чувство страха?

Работа с зеркалами.

- Возьмите зеркала и постарайтесь изобразить это эмоциональное состояние.

Мимика: глаза расширены, рот открыт, брови приподняты.

- Когда же к нам приходят страхи?

- Чаще всего перед сном, когда за окном становится совсем темно.

- Наше воображение начинает рисовать страшные картинки. То нам чудятся чудовища под кроватью, то нам кажется, что за занавеской прячется приведение, то вдруг, нам слышатся ужасные звуки, и мы начинаем бояться. А если нам ещё и страшный сон приснился, то больше мы и уснуть не сможем. Страх переполняет нас и нас даже не спасает тёплое одеяло, мягкая подушка, любимая игрушка.

Мальчик ложится спать, и вдруг… в темном углу появляется что-то страшное (приведение, волк, ведьма). Ребёнок боится, дрожит, а потом входит мама зажигает свет. И тут оказывается, что страшное чудовище – это всего-навсего колышущаяся от ветра занавеска, или брошенная на стул одежда, или цветочный горшок на окне.

- К нам сегодня на занятие пришла кукла. Мы с ней немного поиграем. Она сейчас уснёт и ей приснится сон, вы должны посмотреть на неё лиц и отгадать какой сон её приснился.

- Сейчас каждый из вас может рассказать о своих страшилках.

Дети сидят в кругу и бросают мяч водящему, при этом называют свой страх. (Диагностика страхов).

- Вы назвали много страшилок, которые вас преследуют по ночам.

- Как вы думаете, это приятное чувство или нет? Почему?

- Если бы страх можно было потрогать, то каким бы на ощупь он был? (липкое, скользкое, мерзкое, холодное, колючее).

- Если бы страх можно было понюхать, каким бы он был по запаху? По вкусу? По цвету?

Работа с пословицами

- Почему люди говорят, что у страха глаза велики?

- Почему Саша залез в шкаф?

- Стоило ли ему залезать?

- Бывало ли вам страшно во время грозы?

- Как бы вы поступили на его месте?

- Почему мы боимся грозы?

Прямо в комнатную дверь

Проникает страшный зверь!

У него торчат клыки

И усы топорщатся,

У него горят зрачки –

Хищный глаз косится,

Шерсть на нём лоснится…

Может, это львица?

Может быть, волчица?

Глупый мальчик крикнул:

Храбрый мальчик крикнул:

(Распределяются роли кошки, глупого и храброго мальчика и дети проигрывают свои роли согласно тексту). После упражнения проводится обсуждение.

- Ребята, есть люди, которые всего боятся. Таких людей называют трусишками, трусами. А те люди, которые ничего не боятся – смелыми, отважными, героическими. Смелые люди даже если чего-то боятся, легко преодолевают свой страх. Страх не мешает им жить. Сегодня и мы поучимся преодолевать наши страхи. Сейчас я вам расскажу, чего боятся страхи: весёлой музыки, хорошего настроения, солнышка, яркого освещения и т.д.

- Нарисуйте свои страхи. ( Рисование страхов).

- Саша нарисовал паучка. Мы можем его стереть стёркой и он исчезнет, а ещё мы можем нарисовать для него домик-коробочку и ему не захочется из него выползать.

- Лена боится медведей. Медведи живут очень далеко от нас и увидеть их можно только в зоопарке или в цирке. А своим мишкам ты можешь дорисовать воздушные шарики, и они улетят в далёкое путешествие.

- А чего нужно бояться или остерегаться?

( Пожара, электричества, машин, необдуманных поступков, посторонних людей, острых предметов, больных диких и домашних животных и т.д.).

- Сейчас я предлагаю игру, где нужно быть ловкими и смелыми.

Конспект развивающего занятия №2

Цель: Продолжать учить различать и изображать крайнее проявление страха - ужас;

Учить детей анализировать и оценивать своё состояние и самостоятельно преодолевать свои негативные состояния; снимать эмоциональные блоки; развивать пантомимические способности; закреплять умение осознавать и передавать своё эмоциональное состояние посредством рисунка.

Материал: пиктограммы, фотографии, зеркала бумага для рисования, краски.

Ход занятия

Ритуал приветствия.

Погуляй у речки,

Мы колечки соберём,

И тебе назад вернём.

Ты колечки забери,

И теплом нас одари.

Собери нас и согрей,

Вместе будет веселей!

Сегодня мы у Саши остались ночевать,

Легли в свои кроватки собрались уже спать,

Но тут Сережа с Сашей решили попугать,

Вдруг, вспомнили историю, позвали под кровать.

Мы сели под кроватью как будто в шалаше

Услышали историю о страшном колдуне

Колдун ловил детишек, пытал их на костре,

Затем их прятал в замке в чёрном сундуке.

Мы долго не боялись, но вдруг ко мне - рука,

Схватила меня за ногу, потом и за бока.

Я с ужасом воскликнул, спасайтесь здесь колдун,

Все выскочили тут же, подняв ужасный шум.

Включили быстро лампу, залезли на кровать,

Затем оттуда шваброй начали искать.

Мы долго так искали, но видно он ушёл,

А к нам уж до рассвета сон больше не пришёл…

- Как вы думаете, почему все мальчики не смогли больше заснуть? Что их напугало? Когда один из них почувствовал чьё-то прикосновение, что он испытал?( Страх, ужас)

- Дети были очень напуганы, и их можно понять. Тёмная ночь, страшная история, да ещё и под кровать все вместе залезли. Наверное, кому-то стало тесно, и он попытался отодвинуться от других, расширить себе пространство, а в темноте его приняли за злого колдуна. У детей разыгралось воображение, и они испытали настоящий ужас.

(Дети изображают вышеописанную историю)

Выразительные движения. Сидят очень близко друг к другу, рассказывают историю, затем почувствовав чье-то прикосновение выскакивают и разбегаются в разные стороны. Остановившись, цепенеют от страха и дрожат.

Мимика. Глаза расширены от ужаса, рот открыт, брови сильно приподняты.

Работа с иллюстрациями и пиктограммами.

- На этих картинках вы видите людей, которые испытывают ужас. Как вы думаете, что у них могло вызвать такую эмоциональную реакцию ? (Чудовище, страшный зверь, пришелец из космоса, бандиты, страшный пожар и др.)

- Посмотрите на пиктограмму страха и ужаса. Они практически не отличаются, только когда у человека возникает ужас, у него сильнее расширяются глаза, он цепенеет, бледнеет.(Изображают данное эмоциональное состояние)

Все зайцы часто подвергаются большой опасности. У них много врагов: охотники, лисы, волки. Спасти их могут только быстрые ноги .

- Кого боится зайка? (Волка и лису)

- Вдруг из-за елки показалась лиса! (Лису изображает педагог)

- Увидел заяц лису, испугался.

Помчался заяц от лисы!

Хвост дрожит, дрожат усы.

Нет спасения в лесу,

Прыгнул к ёжику в нору.

- А что по вашему может вызвать ужас?

(Каждому ребёнку бросается мяч, он называет ситуации в которых может возникнуть страх или ужас, а затем называет способы преодоления страха)

- Если гремит гром и молния у меня это вызывает ужас. Я могу задёрнуть шторы, закрыть глаза, заткнуть уши и тогда ничего не услышу и не увижу.

- Если кто-то приходит к нам и стучит в дверь, а моих родителей нет дома, у меня это вызывает страх и ужас. Вдруг это бандиты? Я могу громко включить телевизор, или позвать людей на помощь с балкона.

- Если мне приснится страшный сон я долго потом боюсь засыпать. Но я могу положить с собой любимую игрушку, оставить включённую лампу.

- Ребята, сейчас вы можете нарисовать те ситуации, которые у вас могут вызвать страх или ужас. (После рисование проводится обсуждение содержания рисунков)

Список литературы:

Психодиагностика эмоциональной сферы личности. Практическое пособие. Москва 2006

Читайте также: