Безопасное питание обж 9 класс конспект

Обновлено: 06.07.2024

Основы безопасности жизнедеятельности: рабочая программа к линии УМК В. Н. Латчука. 5—9 классы: учебно-методическое пособие / авт.-сост. В. Н. Латчук, С. К. Миронов, С. Н. Вангородский, М. А. Ульянова. — 4-е изд., перераб. — М. : Дрофа, 2017.

Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс учебник для общеобразовательных учреждений/ Вангородский С. Н., Кузнецов М. И., Латчук В. Н., Марков В. В. – 12е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2019.

Раздел 3. Основы здорового образа жизни.

Глава 1. Основные понятия о здоровье и здоровом образе жизни.

Параграф 1.2. Здоровый образ жизни - путь к достижению высокого уровня здоровья.

Тема урока: Правильное питание и двигательная активность - залог долголетия

Тип урока : комбинированный урок

Тема урока: Правильное питание и двигательная активность – залог долголетия

Цель: пропаганда здорового питания среди старшеклассников

Задачи урока:

Образовательные:

Систематизировать знания старших школьников о здоровье, его составляющих и факторах, влияющих на него, в частности, правильное питание.

Углубить знания подростков об основных и правилах здорового питания, направленные на сохранение здоровья.

Сформировать навыки составления здорового меню, в соответствии с правилами правильного питания.

Раскрыть информацию учащихся об индексе массы тела на основе данных измерения веса и роста.

Познакомить подростков цитатами известных людей, поговорками и пословицами о правильном питании.

Развивающие:

Расширить представления учащихся о важнейшей ценности для человека – здоровье.

Развить коммуникативные навыки, умение работать в группе, формулировать и отстаивать своё мнение; обсуждать.

Расширить кругозор и познавательный интерес старшеклассников в области правильного питания.

Воспитательные:

Формирование культуры здорового питания.

Воспитать сознательное отношение к укреплению своего здоровья.

Средства обучения:

Компьютер, монитор, проектор, планшеты (один на группу), презентация, карточки блюд для меню, покетмод (карманные книжечки) по количеству учащихся.

Методы и методические приемы:

Словесный: рассказ, беседа, обмен мнениями.

Частично-поисковый метод: работа интерактивным заданием, раздаточным материалом, с таблицами. Наглядный (видеоматериал, презентация), наблюдение, анализ, оценка.

Практические методы: составление здорового меню одного дня

Работа в группах

Средства обучения

Продолжительность урока: 40 минут

Планируемые результаты урока

проявлять осознанный познавательный интерес в области здорового образа жизни, в частности, правильного питания;

определять значение правильного питания как составной части здорового образа жизни;

определять значение и необходимость соблюдения режима питания, как части здорового образа жизни;

осознавать личную ответственность за своё здоровье.

систематизировать и анализировать учебную информацию;

соотносить новую информацию с знаниями полученные на предыдущих уроках и личным опытом;

формировать собственное отношение и личную позицию в сохранении и укреплении здоровья;

уметь отстаивать собственную точку зрения,

уметь принимать правильное решение,

решать личностные и социально значимые проблемы здорового питания.

уметь правильно и рационально использовать учебную информацию для оценки собственного режима и образа питания;

знать правила здорового питания;

уметь анализировать и систематизировать рацион и режим питания с точки зрения правил и принципов здорового питания;

умение составлять здоровое меню;

знать правила расчёта индекса массы тела и характеризовать свои данные;

Временной период (мин.)

Организационный момент. Самоопределение к учебной деятельности.

Закрепление знаний по усвоению изученного материала на прошлых уроках.

Работа в группах, фронтальный опрос.

Погружение в тему урока.

Этапы урока

Содержание урока.

Результаты образования по ФГОС

Рекомендации/ действия учителя

Действия учащегося/ответы

Организационный момент. Самоопределение к учебной деятельности.

Проверка готовности к уроку.

Учащиеся распределены по группам(3-5).

Готовность к уроку

Личностные - развитие ответственности.

Метапредметные - развитие навыков самоорганизации.

Закрепление знаний по усвоению изученного материала на прошлых уроках.

Работа в группах, фронтальный опрос.

Найти слова на поле филворда.

Дать определения, каждой характеристики здоровья.

Вывод: здоровый человек — это человек, у которого не только здоровое тело, но и замечательное настроение и хорошие отношения с окружающими людьми.

Учащиеся выполняют интерактивное упражнение. О ходе выполнения сообщают учителю.

Представители от каждой группы дают определения видов здоровья.

Ответы представителей групп.

Физическое здоровье — это функционирование организма, здоровье

всех его систем и двигательная активность, правильное питание, соблюдение правил гигиены и безопасного поведения в повседневной жизни.

Духовное здоровье – система мышления человека, отношение к окружающему миру, природе, людям, знаниям.

Социальное здоровье — осознание себя личностью, взаимодействие с окружающими, понимание и развитие навыков, помогающих в общении с людьми. Условия жизни, труда, отдыха, уровень культуры, воспитания и образования.

Психическое здоровье — умение определять своё место в окружающем

мире, понимание своих чувств и умение выражать их, умение прогнозировать различные ситуации, становление и развитие личности, самоопределение и самореализация.

Общественное здоровье зависит от политических, социально-экономических и природных факторов.

Здоровье – это состояние полного благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.

Личностные - формирование понимания ценности здорового и безопасного образа жизни.

Познавательные - умение определять понятия, создавать обобщения, классифицировать.

Коммуникативные - умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность со сверстниками, работать индивидуально и в группе.

Какие факторы влияют на здоровье человека?

Если все факторы определить как 100%, какой фактор оказывает наибольшее влияние?

Здоровый образ жизни

Предметные – характеристика важнейших факторов, влияющих на здоровье человека

Познавательные – умение систематизировать, классифицировать.

Предлагаю вам посмотреть видеоролик, который выполнен по материалам жизни класса.

Прошу вас подумать и предложить тему нашего урока.

Вы справились с заданием. Сегодня мы будем говорить о правильном питании.

Как вы считаете: Зависит ли здоровье человека от того, как он питается?

О правильном питании

Ответы учащихся: Да

Познавательные - умение определять понятия, создавать обобщения.

Погружение в тему урока.

Питание — это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Коммуникативные - формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий.

Рекомендации в области питания исходят из потребности человека в пищевой энергии и пищевых веществах продукты разделены на группы. Пирамида питания (пищевая пирамида) очень наглядно поможет вам понять, что можно есть и в каком количестве, каким продуктам отдавать предпочтение и какие оставить в минимальном количестве.

Суточная норма калорий для подростков в возрасте 14-17 лет составляет – 2700 ккал и 3100 ккал для девушек и юношей соответственно.

Работа в группах.

составление Здорового меню одного дня, используя карточки блюд, определение потребляемой пищевой энергии.

На основании полученной информации о правильном питании учащиеся составляют - Здоровое меню одного дня для школьника.

Используют магнитные карточки блюд, с характеристиками о составе: белков, углеводов, жиров и калорийности.

Представители групп представляют здоровое меню, информацию размещают на доске или стенде, характеризуют расчет калорий.

Познавательные - умение применять и преобразовывать модели и схемы для решения учебных и познавательных задач;

Личностные - формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.

Регулятивные - умение планировать пути достижения целей, осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач

Важное в питание - это понимание, что пища является источником энергии. Человек будет чувствовать себя хорошо, если потребление пищи будет в балансе с двигательной (физической) активностью. Затраты энергии должны быть больше или равны потреблению энергии.

Индекс массы тела — это показатель, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения. Индекс массы тела позволяет определить, насколько безопасным для нашего здоровья является наш вес.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

План-конспект по ОБЖ в 9 классе.

Цель: познакомить учащихся с особенностями национального питания, с нормами питания, вывести основные принципы рационального питания,

Задачи:

образовательные: сформировать понятия о норме питания, пищевом рационе;

развивающие: развивать интерес к предмету, самостоятельность, аккуратность, умение работать с литературой и применять полученные знания в жизни;

воспитательные: воспитывать бережное отношение к здоровью.

І. Организационный момент (настрой)

ІІ. Мотивация учебной деятельности учащихся . Тема: ?

А ведь действительно здоровье – самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь даётся только один организм. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. На этом уроке вы узнаете, что качество жизни можно улучшить, познакомившись с особенностями рационального(правильного) питания.

Давайте вспомним, зачем мы питаемся.

Чтобы утолить голод

Получать заряд энергии

Пообщаться в семье

В компании согреться

Чем питаемся? Пищевыми продуктами(это продукты животного и растительного происхождения)

Питательные в-ва – это составные части пищи, которые после обработки и расщепления попадают в кровь и усваиваются организмом.

Итак: В еде содержаться вещества жизненно необходимые нам от рождения.(витамин Б,Ц, вода, мин. соли)

Рассказать: О значении белков в обмене веществ и жизни человека, последствиях, при его нарушениях.

Р-белки не содержат всех незаменимых АК, поэтому считаются белками с ограниченной пищевой ценностью, поэтому детям и подросткам – вегетарианская пища не рекомендована.

Вода её роль. Мин. Соли.

Нас интересует:

Что включает в себя правильное питание.

Это рациональное питание, поступление вышеупомянутых веществ в организм.

Соблюдение энергетического баланса, то кол-во поступившей энергии с пищей, должно соответствовать энергетическим затратам организма.

Потребность человека в питательных веществах определяется – его массой, возрастом и уровнем двигательной активности.

Энергия, которая выделяется во время пищеварения, указывает на энергетическую ценность продукта и называется калорийностью – измеряется она в килокалориях(ккал) или килоджоулях(Кдж). (в 100 гр. Продукта , 1 ккал = 4 Кдж)

Соотношение Б, Ж,,У, минеральных веществ, которые находятся в 100 гр продуктов, называют – пищевой ценностью.

Для нас важна пищевая ценность, а потом уже энергитическая.

А сейчас объединитесь, пожалуйста, в группы.

Вспомним правила работы в группах

1-ое правило группы – оценивание работы всей группы.

Определить суточную потребность количества энергии. От чего это зависит? (от возраста, пола, вида его деятельности)

Ребенку нужно 1300 ккал,

юноше – 3300 ккал,

девушке – 2800 ккал,

старший возраст – 2300 ккал,

беременная женщина – 2800 ккал.

Дробное питание --- распределить суточное количество пищи по калорийности. Правильно ли одно или двухразовое питание?

1-й завтрак — 20% — 560 ккал

2 -й завтрак — 10% — 280 ккал

Обед — 40% —1120 ккал

Полдник — 10% — 280 ккал

Ужин — 20% — 560 ккал

3. Суточная норма б, ж, у зависит от возраста, пола, рода деятельности.

У – 370 – 410 (600 г)

Вопросы: всегда ли совпадают энергетическая и пищевая ценность? Посмотрите в таблицу энергетической ценности пищевых продуктов, проанализируйте некоторые продукты, например, сахар – у него низкая пищевая, но высокая энергетическая ценность.

Рыба хек – низкая энергетическая, но высокая пищевая ценность.

2 группа : проанализируйте повидло сливовое, орехи грецкие, огурцы, капусту.

4 группа : из таблицы энергетической и пищевой ценности продуктов выберите продукты и распределите, в какое время их лучше употреблять, использовать данные калорийности продукта. (картофель, творог, огурцы, помидоры, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, кефир, овсянка, тортик, конфеты).

1 группа: рациональное питание, что это такое?

Работа с учебником (правильная обработка)

5 группа : § 42 Диеты и диетическое питание – насколько полезны? (лечебные, разгрузочные) Односторонняя еда исключает те или другие виды продуктов , организм недополучает те или другие продукты, например, жиры (это обуславливает застой жёлчи, снижается усвоение жирорастворимых витаминов, иммунитет. (стр. 122)

(учитель записывает термины на доске)

Калькулирование ? составление пищевого рациона;

Брутто – вес всего продукта (картофель в кожуре, орехи со скорлупой);

Нетто – чистый вес продукта.

Второе задание : работа в группах

Необходимо составить пищевой рацион с учётом всех понятий, о которых мы уже говорили (учитывать калории, одноразовый приём пищи 400-900 г)

1 группа: 1-й завтрак - 20% 560 ккал

4 группа: 2-й завтрак - 10% 280 ккал

3 группа: обед - 40% 1120 ккал

2 группа: полдник - 10% 280 ккал

5 группа: ужин - 20% 560 ккал

Проанализируйте!

Итак, все справились с заданием. Молодцы!

Вывод: При составлении пищевого рациона учитывают потребность организма во всех питательных веществах: Б, Ж, У, витаминах и минеральных солях, а так же учитывают количество поступившей и затраченной энергии.

4 группа

составить основные правила гигиены питания;

есть необходимо с аппетитом (с желанием);

не переедать (вставать из-за стола с небольшим чувством голода);

2 группа: режим питания – это приём пищи в определённом порядке, как и пищевой рацион – индивидуален, зависит от возраста, характера деятельности, ориентировочно:

1 завтрак : 7.30 — 8.00

2 завтрак: 11.00 — 11.30

Обед: 14.00 — 15.00

Полдник: 17.00 — 17.30

Ужин: 19.00 — 19.30 (за 2 часа до сна)

3 группа: до еды – вымыть руки с мылом дважды;

Правила поведения во время еды:

никогда не набивать рот едой;

тщательно прожёвывать пищу и только потом глотать;

жевать с закрытым ртом;

не разговаривать во время еды (можно, если во рту нет пищи);

пока не проглотили пищу, не кладите в рот новую порцию;

пейте только тогда, когда во рту нет еды;

не пытайтесь с помощью воды протолкнуть пищу, которую плохо прожевали.

4 группа: полезные и вредные продукты (лист разделить на две части)

первая помощь при отравлении.

История:

Учитель: А сейчас, ребята, мы с вами совершим экскурсию по историческому музею и выясним, каким же был режим питания у наших предков и чем они питались.

Наши предки были гостеприимными,

к пище нетребовательными: она была простая, но биологически чистая, содержащая много витаминов и других жизненно важных веществ,

трудно представить себе крепкого хозяина, который не хранил бы на чёрный день хороший кусок сала, без него и хозяйке нечего делать возле плиты, его добавляли почти во все блюда,

Крестьянин, который много работал (в поле, по хозяйству) нуждался в калорийной пище, отдавая предпочтение заправленной салом крутой каше.

Особенности украинской культуры питания: пища их вкусна, полезна, питательна и привлекательна.

Задание всем группам : составить правила гигиены питания.

(вернуться к слайдам)

5 задание : предусмотреть последствия употребления таких наборов продуктов:

хлеб, яйца, мясо, молоко (нет витаминов С, J)

яблоки, лимоны, очищенный рис (нет белков, нет Са)

горох, огурцы, хлеб, мясо (нет витамина А)

масло, яйца, молоко, хлеб (нет витамина С)

торт, чай с сахаром, творог (нет белков, витаминов)

Вывод: наш организм кроме О 2 нуждается в питательных веществах, Б, Ж, У, витаминах. Они служат строительным материалом для организма. Для того, чтобы они были усвоены организмом необходимы определённые условия.

Итог урока:

Рефлексия: на уроке мы познакомились с вами с особенностями украинской культуры питания. Обряд приёма пищи сплачивает семью.

Хорошо поработали на уроке - …

А этим ребятам нужно ещё немножко поработать над …

Домашнее задание: подготовить рассказ о своём любимом блюде, чем оно полезно.

1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы.

2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей.

3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях.

4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.

5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп.

6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма.

7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться.

8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.

Cбалансированное питание

Это процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций. Различают эндогенное питание за счет запасов питательных веществ в организме и экзогенное – за счет питательных веществ, поступающих из внешней среды. У современного человека значительно ослаблен инстинкт к эндогенному питанию в ущерб своему организму.

Недостатки в организации питания особенно негативно отражаются на детях, что проявляется задержкой их роста, физического и психического их развития, снижением устойчивости организма к различным заболеваниям. Так, избыточное питание способствует развитию таких болезней, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет (ссылки на болезни) и др. Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса и т. п.

К основным требованиям, предъявляемым к рациональному питанию относятся:

1) достаточная энергетическая ценность пищи;

2)оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи;

3)достаточный объем пищи и жидкости;

4)деление суточного рациона на части;

5)прием совместимых пищевых продуктов;

6)употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам;

7)максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада;

8)систематическое очищение организма от шлаков. Основой жизнедеятельности человеческого организма является постоянный обмен веществами с окружающей средой. Из нее человек получает кислород, воду и пищу. Если пищевые продукты наилучшим образом обеспечивают все физиологические потребности организма, значит характер питания сбалансирован с состоянием организма и внешними условиями. К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся прежде всего белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Режим питания

Под режимом питания понимается кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс в деятельности пищеварительных желез желудка. Пища, попадая в желудок, уже "приготовившийся" к ее перевариванию, значительно лучше усваивается.

Если же человек не ест вовремя, то выделившийся желудочный сок, находясь в пустом желудке, неблагоприятно влияет на его слизистую оболочку. Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. А как небрежно мы порой относимся к питанию, принимая пищу поспешно, не прожевывая как следует, не распределив рацион на соответствующие части в течение дня, не обращая внимания на физиологическую ценность еды.

Последствия же этого непременно сказываются, пусть иногда и не сразу, а спустя какое-то время. В развитии многих заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных, не последняя роль отводится именно нарушениям режима питания. Особенно вредно много есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняет нормальную работу сердца. На основании экспериментальных исследований и многолетних наблюдений врачей рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам зависят от возраста, характера трудовой деятельности, а также от того, в какое время суток человек работает.

Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак - 25-30%; второй завтрак - 10-15%; обед - 40-45%; ужин - 25-10%. При работе во вторую половину дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе). Для лиц, занятых в ночной смене, предусматривается прием пищи в течение работы, и калорийность его должна составлять не менее 25% общей калорийности суточного рациона, причем обязательны горячие напитки (кофе или какао, менее желателен чай).

По разным причинам, но большинство людей все же питается только три раза в день. В любом случае распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и легкий ужин. Не рекомендуется есть на ночь острые мясные блюда, пить кофе, какао, крепкий чай и т. п. Перед сном полезно выпить стакан кефира. Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка.

Но никогда не следует есть до явного перенасыщения, при котором возникает ощущение тяжести "под ложечкой". Запивать каждый кусок еды водой здоровому человеку незачем. Пить воду можно только перед едой, и то при жажде: в пустом желудке вода не задерживается. В заполненном желудке, наоборот, вода задерживается и, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.

Конспект по ОБЖ 9 класс-Гигиена питания и воды

Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека. От питания зависят физическое развитие (рост, вес), функциональное состояние, работоспособность, настроение, заболеваемость и продолжительность жизни.

8.25. Гигиена питания и воды

8.25. Гигиена питания и воды

8.25. Гигиена питания и воды

Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека

Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека

Полноценность питания во многом определяет состояние здоровья человека. От питания зависят физическое развитие (рост, вес), функциональное состояние, работоспособность, настроение, заболеваемость и продолжительность жизни.
Химический состав тела человека не является абсолютно постоянным, он изменяется в течение жизни. Организм взрослого человека, имеющего массу (вес) тела около 70 кг, состоит из 40—45 кг воды, 15—17 кг белков, 7—10 кг жиров, 2,5—3 кг минеральных солей и 0,5—0,8 кг углеводов.
В течение 70 лет человек съедает и выпивает такое количество пищи, которое во много раз превышает его собственный вес (более 50 т воды, 2,5 т белков, 2 т жиров, 10 т углеводов и 0,2—0,3 т поваренной соли). Скорость обмена веществ между организмом и внешней средой поразительна. Например, обновление половины всего белка, имеющегося в организме взрослого человека, происходит за 2,5 месяца.
Все продукты могут быть поделены на две большие группы: животного и растительного происхождения.

Продукты животного происхождения очень полезны для организма, так как содержат полноценный белок

Продукты животного происхождения очень полезны для организма, так как содержат полноценный белок

Продукты животного происхождения очень полезны для организма, так как содержат полноценный белок. Пищевые продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды, дрожжи, растительные масла) содержат значительное количество минеральных солей, витаминов, оказывающих благотворное действие на организм человека, и клетчатку, благоприятно влияющую на процессы пищеварения и состояние желудочного тракта.

Количество в день, г

Количество в день, г

Все хлебопродукты в переводе на муку

Овощи и бахчевые

Мясо и мясопродукты

Соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно быть сбалансированным, чтобы в полной мере восполнять энергетические затраты организма

Соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно быть сбалансированным, чтобы в полной мере восполнять энергетические затраты организма

Соотношение основных компонентов пищи — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды — должно быть сбалансированным, чтобы в полной мере восполнять энергетические затраты организма. Подросткам желательно придерживаться такого сочетания указанных элементов, которое приведено в таблице

Возраст, годы;
пол

в том числе животные

в том числе животные

Еда должна вызывать чувство насыщения

Еда должна вызывать чувство насыщения

Еда должна вызывать чувство насыщения. Оно наступает тогда, когда желудок наполняется пищей и его стенки растягиваются. Однообразное питание, содержащее одни и те же продукты, быстро надоедает и хуже усваивается. При этом вырабатывается характерный тип пищеварения. Использование новых продуктов, особенно ранее неизвестных, может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Крайне важна кратность питания, т. е. распределение рациона в течение дня. Наиболее правильным является четырёхразовое питание — оно поддерживает уровень питательных веществ в крови на оптимальном уровне. Очень большое значение имеет соблюдение режима питания.
При определении состава, качества и объёма пищи надо учитывать характер предстоящей трудовой деятельности, погодные условия, национальные традиции, возраст, пол и состояние здоровья человека. Если калорийность питания принять за 100%, то распределение её в течение дня будет выглядеть следующим образом (табл. 5).
Режим питания может быть и несколько иным. Если предстоит достаточно интенсивная физическая работа, да ещё в неблагоприятных условиях, то калорийность завтрака может быть значительно увеличена — примерно до 40—45%.

Вода выполняет в организме очень много разнообразных и крайне необходимых функций: растворяет многие химические вещества, делая их доступными для усвоения; с помощью воды из организма…

Вода выполняет в организме очень много разнообразных и крайне необходимых функций: растворяет многие химические вещества, делая их доступными для усвоения; с помощью воды из организма…

Вода выполняет в организме очень много разнообразных и крайне необходимых функций: растворяет многие химические вещества, делая их доступными для усвоения; с помощью воды из организма выводятся шлаки (продукты обмена веществ); она участвует в терморегуляции.
Гидросфера занимает 71% поверхности Земли, но только 3% воды пригодно для водоснабжения городов и других населённых пунктов. В связи с ростом промышленности, развитием сельского хозяйства и интенсификацией технологических процессов потребление воды постоянно возрастает. Бесконтрольное её использование привело к тому, что стало не хватать питьевой воды. Перед человечеством встаёт вопрос о необходимости введения контроля за её потреблением. Этой проблемой занимается международная организация ЮНЕСКО, объединяющая усилия многих стран мира.
В процессе круговорота вода растворяет в себе многие химические вещества и насыщается большим количеством микроорганизмов. Химический состав воды и содержание в ней органических веществ определяют её свойства: степень прозрачности, цветность (окраска), запах и вкус. Вода, пригодная для питья, должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и обладать приятным, освежающим вкусом. Ухудшение хотя бы одной из указанных характеристик делает практически невозможным употребление воды.

Помимо химического состава и вкусовых свойств, важное гигиеническое значение имеет температура воды

Помимо химического состава и вкусовых свойств, важное гигиеническое значение имеет температура воды

Помимо химического состава и вкусовых свойств, важное гигиеническое значение имеет температура воды. Её нельзя пить, если она слишком горячая или слишком холодная. Наиболее благоприятная температура воды для питья примерно 7—12 °C.
Свежая, чистая вода просто утоляет жажду, но минерализованная вода, содержащая определённые ингредиенты (хлориды, сульфаты, натрий, магний и др.), оказывает выраженное лечебно-оздоровительное действие. С её помощью успешно лечат гастриты с повышенной или пониженной кислотностью, заболевания кишечника, печени, почек и др. Поэтому её нельзя пить вместо обычной чистой воды. При наличии различных заболеваний приём минерализованной воды назначает врач.
Наряду с химическими веществами вода может содержать и различные микроорганизмы, некоторые из которых опасны для здоровья. Чаще всего через воду передаются кишечные инфекции — брюшной тиф, паратифы А и В, холера, дизентерия, болезнь Боткина, туляремия, водная лихорадка. Поэтому нельзя пить воду из непроверенных природных источников, а водопроводную воду надо кипятить.
Помимо микробов в воде могут находиться яйца или личинки гельминтов (паразитических червей, глистов), которые проникают во внутреннюю среду и серьёзно нарушают протекающие в организме процессы.

Читайте также: