Белки жиры углеводы конспект урока

Обновлено: 05.07.2024

Познакомить учащихся с необходимыми организму питательными веществами.

Сформировать правила правильного питания.

Развивающие

Развивать умение выделять главное, существенное в изучаемом материале.

Развивать самостоятельность, познавательные интересы.

Воспитательные

Содействовать формированию бережного отношения к своему здоровью.

Воспитывать аккуратность и прилежание.

Поднимать мотивацию обучения, интерес к предмету посредством использования мультимедиа проектора.

Оборудование: мультимедиа проектор, презентация , предметные картинки, этикетки от различных продуктов (молоко, сок, шоколад, булочка, йогурт). Карточки со словами – белки, жиры, углеводы, витамины.

Организационный момент

– Сегодня у нас необычное занятие, вы будете в роли исследователей, работа трудная, но интересная, поэтому пожмите друг другу руки и пожелайте успехов. Я тоже вам желаю успехов и удачи.

Актуализация опорных знаний.

- Сегодня мы поговорим о … (стук в дверь, заходит мальчик).

- Здравствуйте, простите за опоздание.

- Я сегодня ел омлет, булочку с вареньем,

Конфеты ел и сушки, кофе пил с печеньем.

Съел потом я сыр с колбаской,

Сделал с ними бутерброд.

А теперь, друзья, не знаю,

Отчего болит живот.

- Садись на своё рабочее место.

- Ребята, как вы думаете, почему у Саши заболел живот?

- Правильно, и съеденная пища не принесла ему пользы.

- Ребята! Вы догадались, о чём пойдёт речь на уроке. Сформулируйте тему и цели урока. (Ответы детей)

- Сегодня мы поговорим о правильном питании и узнаем, как работает пищеварительная система человека.

Выступление учителя

Гигиена питания очень древняя наука. Выдающиеся врачи древности предавали ей большое значение. В своих сочинениях древнегреческий врач Гиппократ пишет о том, что надо знать все пищевые вещества и напитки, употребляемые человеком, равно и свойства их. Науку о питании должны постигать не только ученые– специалисты, реализовывать на практике не только врачи-диетологи. Она должна быть в каждом доме, в каждой семье, ей должны следовать все, кому дорого здоровье свое и своих близких. Знания о законах питания, об основных процессах протекающих в организме необходимо приобрести как можно раньше.

Есть и Витамины. Витамины - необходимы для здоровья, повышают сопротивление организма заболевания. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает - гиповитаминоз, при избытке - гипервитаминоз, при полном отсутствии – авитаминоз. Витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха и солнечного света. Витамины делятся на растворимые в жире, растворимы в воде.

- Без пищи человек не может жить, расти , двигаться, бороться с болезнями.

Практическая работа

- У вас на партах лежат этикетки от упаковок разных продуктов, внимательно прочитайте и скажите, какие питательные вещества содержаться в данных продуктах. (Ответы детей)

- А знаете ли вы, какую роль выполняют жиры, белки, углеводы в нашем организме?

Белки для организма – строительные кирпичики, которые участвуют в формировании всех клеток. Именно из них состоят кожа, волосы, ногти, хрящи, капилляры, сосуды, внутренние органы и мышцы, включая самую главную – сердце. Помимо этого, данные органические соединения отвечают за транспортировку кислорода и питательных веществ к органам и тканям, в том числе и к мозгу, вырабатывают некоторые гормоны и ферменты, помогают бороться с токсинами. Так что утверждение, что белки необходимы в основном спортсменам и тем, кто мечтает о накаченном теле, большое заблуждение.

Белки помогают контролировать чувство голода, так как способствуют медленному подъему и падению сахара в крови. А значит, белковые продукты – необходимый компонент программы снижения избыточного веса без вреда для здоровья.

Первые можно получить из рыбы, орехов, семечек, листовых овощей и сои. Вторые – из растительных масел, например, оливкового, подсолнечного, льняного. Такие кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, а значит потребление содержащих их продуктов является незаменимым компонентом питания.

Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.

« Вода. Значение воды для человека трудно переоценить, поскольку каждый из нас знает, что организм взрослого человека на 70% состоит из воды, присутствующей во всех его тканях. Ее недостаток или плохое качество может крайне негативно отразиться на здоровье. Если без еды человек может жить более месяца, то без воды он с трудом протянет 3-5 дня. При потере 20% влаги организму грозит неизбежная смерть.

Молодцы! У вас получились полные, содержательные рассказы. Но для нормальной работы организма необходимы ещё минеральные вещества: фосфор, кальций, железо… А знаете ли вы, что в организме человека до 60% воды. Все обменные процессы происходят с помощью воды. Без неё человек может прожить не более 3 – 5 дней. Ну вот, ребята, мы с вами разобрали какие питательные вещества мы употребляем в пищу.

Витамин (возле доски):

- А про меня забыли!

- И правда ,ребята , а про витамины мы забыли.

- Что же вы узнали о витаминах? (Ответы детей)

-Витамины – обязательная и незаменимая часть рациона. Они не накапливаются у нас в организме. Их требуется около 20 ежедневно. Все витамины из пищи мы получить не можем, поэтому необходимо принимать витаминные препараты.

- Какие же питательные вещества человек получает с пищей ? ( белки, жиры и углеводы, витамины)

- Давайте вернёмся к этикеткам и посмотрим, какое количество жиров, белков и углеводов содержатся

в каждом продукте питания.

Практическая работа в группах.

таблица для практической работы у каждого уч-ся, которую они заполняют самостоятельно.

Для примера объясняю….

Поднимаю этикетку молока и показываю детям.

- Первый продукт, пищевую ценность, которого мы рассмотрим – молоко.

- Запишите его название в таблицу.

-Сколько процентов содержит молоко - жиров , углеводов, белков? Запишите в тетрадь

Следующий продукт шоколад. Запиши это слово во второй строке.

- Запишите какое количество содержится белков, жиров и углеводов в нём.

Сводная таблица готова.

- Какая колонка осталась незаполненной? (витамины)

- Запишите названия витаминов в свою таблицу. Обратите внимание, что названия витаминов обозначают большими латинскими буквами.

- В каких из этих продуктов самое высокое содержание белков, жиров, углеводов, витаминов?

- Сравните результаты и сделайте вывод.

- Какие продукты наиболее богаты белками, жирами, углеводами?

Вывод: белки – в шоколаде, жиры – в шоколаде, углеводы – шоколаде и пшеничном хлебе, витамины – в соке и молоке.

- В разных продуктах содержится разное количество белков, жиров, углеводов, витаминов. Ещё раз посмотрите на таблицу.

- Какой должна быть наша пища? (Разнообразной)

- Любая пища может быть как полезной, так и вредной. Когда она может стать вредной для организма человека? (Когда человек переедает)

- Значит, пища должна быть не только разнообразной, но и в меру.

Народная мудрость (учащиеся читают и поясняют).

Какова еда и питье – таково и житье.

Ешь правильно – и лекарство ненадобно.

Через рот 100 болезней входит.

Самые точные часы – желудок.

Кто жаден до еды, тот дойдет до беды.

Много есть, не велика честь.

Покуда ем так и глух и нем.

Береги платье снову, а здоровье смолоду.

После обеда полежи, а после ужина походи!

Лакомств 1000, а здоровье одно.

Обед без овощей – праздник без музыки.

Зелень на столе – здоровье на 100 лет.

- Тот, кто решил, что о своем здоровье надо заботиться и питаться так, чтобы организм получал только пользу – положит на тарелку яблоко.

- А тот, кто решил, что всё, что хочется, то и полезно, а о здоровье можно подумать позднее – положит на тарелку гамбургер

– Наряду с овощами и фруктами полезны витаминные напитки – настои и соки, особенно в зимнее время, когда наша кожа теряет влагу. Поэтому сейчас мы угостимся соком, но сначала угостим наших гостей и пожелаем всем здоровья и хорошего настроения.

Цели: познакомить учащихся с обменом и ролью белков, жиров и углеводов.

I. Организационный момент.

2. Подготовка класса к работе.

3. Наличие учащихся.

П. Проверка домашнего задания.

1.Провести фронтальный опрос уч-ся по д/з. ( слайд 4-5 )

III. Изучение нового материала.

1.Рассказать новую тему урока с элементами беседы используя презентацию.

С пищей человеку в организм поступают органические вещества, но они не могут усваиваться организмом пока не произойдут с ними превращения, которые проходят в пищеварительном тракте. Схему обмена белков перерисуйте к себе в тетрадь. Рассказать по схеме ( слайд 7 )

А как же происходит обмен жиров в организме? Мы можем рассмотреть на слайде 8 . Схему обмена жиров перерисуйте в тетрадь.

А теперь давайте определим кто сколько употребляет жиров, для этого надо ответить на вопросы анкеты и подсчитать баллы. ( слайд 9-12 )

Теперь посмотрим, как проходит обмен углеводов в организме? Слайд 13.

Но органические вещества могут взаимопревращаться друг в друга. Слайд 14.

Проведём физкультминутку, а то вы устали, давайте немного разомнёмся. Олег Дмитриев проводи физкультминутку.

Теперь перейдём к следующему этапу урока. Рассмотрим роль белков в организме. С лайд 15.

Одна из основных функций белков - пластическая: они входят в состав ядра протоплазмы, мембран клеток всех тканей и органов; участвуют в процессах производства живой материи; выполняют опорную функцию, так как входят в состав костной и хрящевой тканей.

Белки - это катализаторы, так как все ферменты имеют белковую природу. Они поддерживают защитные функций организма, так как при попадании в организм токсинов образуют с ними соединения, которые затем выводятся из организма. Белки препятствуют большим кровопотерям. так как процесс свертывания крови протекает при участии белков плазмы.

Белки пищи оказывают влияние на процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга (регуляторная функция белков). Белок гемоглобин выполняет транспортную функцию, так как обеспечивает перенос питательных веществ и кислорода. Белки являются источником энергии: при окислении 1 г белка освобождается в организме человека энергия, равная 4,0 ккал.

Одной из важнейших функций белков является передача наследственных свойств организма. Ведущая роль здесь отводится нуклеиновым кислот, рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК).

Белок, входящий в состав зрительного пурпура сетчатки глаз обеспечивает восприятие света; белок лизоцим растворяет некоторые виды микробов; белок интерферон препятствует размножению вирус в организме.

Согласно данным Института питания АМН, для лиц, работа которые не связана с интенсивным физическим трудом, норма белка должна примерно составлять около 1 г на 1 кг массы тела. Но для лиц. занят физическим трудом, спортсменов эта норма повышается. Запишите функции белков в организме в тетрадь.

Роль жиров в организме огромна. Слайд 16.

Жиры в организме человека не только источник энергии, но с выполняют важную пластическую роль, являясь структурной часть клеток. Жиры растворяют витамины и служат источником биологически активных веществ, участвуют в построении тканей организма, входа состав протоплазмы клеток. Суточная норма потребления жира трудоспособного населения составляют 60-154 г в зависимости возраста, пола, характера труда и климата. Запишите функции жиров в тетрадь.

Рассмотрим роль углеводов в организме. Слайд 17.

Углеводы покрывают 58 % потребность организма в энергии. Организм человека содержит небольшое количество углеводов (до 1 % от массы тела человека). Велико значение углеводов в защитных реакциях организма особенно протекающих в печени.

IV. Закрепление знаний.

Задание на дом: изучить текст и рисунки в учебнике на с. 163; выполнить задания в рабочей тетради.

1. Тема урока: Обмен и роль белков, жиров, углеводов.

2 . Цель урока: Познакомить учащихся с обменом и ролью белков, жиров и углеводов.

3. Проблемный вопрос. Для чего необходимо знать об происходящем обмене органических веществ в организме?

1. Вспомните основные признаки живых организмов?

Для живых организмов характерен обмен веществ, питание, дыхание, выделение продуктов жизнедеятельности, рост, развитие, размножение, подвижность, раздражимость.

Являются компонентами или составными частями обмена веществ.

Это поступление из внешней среды в организм одних веществ и выделение из организма во внешнюю среду других.

4. Что такое питание?

Это процесс получения организмом из внешней среды веществ и энергии

5. Что такое дыхание?

Это газообмен между организмами и внешней средой: из внешний среды в организм поступает кислород, а из организма во внешнюю среду выделяется углекислый газ.

6. Что называется выделением у живых организмов?

Это процесс удаления из организма во внешнюю среду ненужных, вредных и ядовитых веществ.

7. Остаются ли неизменными вещества и энергия, поступившие из внешней среды в организм?

8. Что с веществами происходит в организме?

Вещества, поступившие из внешней среды в организм, подвергаются различным превращениям.

Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7) углеводов (1 %)

Белки пищи Фермент пепсин в желудке

Фермент трипсин в тонком кишечнике

Кровь Синтез видоспецифических белков (миозин, козеин и др.)

Органоиды клеток тела, мембраны, ферменты

Липиды пищи Фермент липаза в 12-перстной кишке.

Фермент липаза в тонком кишечнике.

Жирные кислоты, глицерин

Жировое депо (сальник, подкожная клетчатка)

1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж

1. Как часто вы едите жареную пищу?

а) почти каждый день; б) один-два раза в неделю; в) изредка или никогда.

2. Что вы любите заказывать в столовой или кафе?

а) пиццу с сыром и колбасой;

б) мясо или курицу с жирной подливкой;

в) макароны с томатным соусом и салатом.

3. Какое молоко вы пьете?

а) цельное молоко; б) полужирное молоко; в) обезжиренное или соевое молоко

4. Часто ли вы едите мясо, включая мясо на бутербродах?

а) примерно раз в день или чаще; б) несколько раз в неделю; в) редко или никогда.

5. Какой десерт вы бы предпочли?

а) яблочный торт с двойной порцией взбитых сливок;

б) фруктовый салат и мороженое; в) свежие фрукты.

6. Какие бутерброды вы предпочитаете?

а) жирный сыр, сосиски, майонез;

б) холодное мясо, курицу, тунца, лосося, в) салат, творог.

7. Чем бы вы, скорее всего, заправили готовый картофель?

а) сливочным маслом; б) сметаной;

в) творогом, йогуртом или сливочным сыром.

8. Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному завтраку?

а) яичница с ветчиной;

б) тосты со сливочным маслом или маргарином; в) сухой завтрак и фрукты.

9. Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?

а) поджариваю; б) поджариваю на гриле; в) не ем жирного мяса.

10. В каком виде вы любите овощи?

а) запеченные и подаваемые со сливочным маслом или с густым сырным соусом;

б) запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла;

в) запеченные в микроволновой печи, сверенные в воде или на пару и нечем не приправленные.

15-20 - потребление нормального количества жира, но здесь важно иметь в виду тип жира и его количество.

9-14 - потребление жира немного превышает норму, и это в дальнейшем может привести к возникновению проблем со здоровьем. Следует внести незначительные изменения, которые не ведут к полному отказу от любимых блюд.

8 или меньше - чрезмерное потребление жира. В этом случае необходимо полностью перестроить. Диету, заменив в ней жирные продукты, все жареное, торты и сладости на блюда с большим количеством круп, бобов и овощей.

13. Обмен углеводов.

Печень (гликоген). Мышцы.

Глюкоза. Окисление с выделением энергии.

14. Обмен веществ и его регуляция.

Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени

Взаимное превращение веществ в организме

Регуляция обмена веществ

Гипоталамус Эндокринные железы

Регуляция обмена белков, жиров, Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е,

углеводов, воды, солей, обмена тепла влияя на проницаемость мембран,

и потребление пищи. активируя ферментные системы организма.

15. Роль белков в организме.

  1. Пластическая;
  2. Защитная;
  3. Транспортная;
  4. Передача наследственных свойств организма;
  5. Регуляторная;
  6. Обеспечивает восприятие света;
  7. Строительная;
  8. Источник энергии.

16. Роль жиров в организме.

  1. Источник энергии;
  2. Пластическая;
  3. Строительная;
  4. Растворяют витамины;
  5. Защитная.

17. Роль углеводов в организме.

  1. Источник энергии;
  2. Защитная;
  3. Строительная

18. Закрепление изученного материала.

1.Какая роль белка в организме?

2.Какая роль жиров в организме?

3.Какая роль углеводов в организме?

4.Сколько выделяется энергии при расщеплении 1 г. белков, жиров, углеводов.

5.Сколько в организм человека входит % белков, жиров и углеводов?

Укажите номера верных утверждений

1. Все питательные вещества, поступающие в организм, подвергаются перевариванию.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Тема : Жиры. Белки. Углеводы.

ТЦУ :

познавательная - в ходе экспериментальной деятельности сформировать представление о жирах, белках и углеводах, как органических веществах.

развивающая – в ходе работы создать условия для развития мыслительных операций (формирование умения анализировать, сравнивать)

воспитательная – формировать следующие УУД: формировать устойчивый учебно-познавательный интерес к химии, как неотъемлемой составляющей естественно - научной картины мира; умение формулировать собственное мнение и позицию; умение использовать

Общедидактическая цел ь : создать условия для формирования исследовательских умений учащихся и для самостоятельной работы с различными источниками информации

Уровневые цели :

провести эксперимент по обнаружению белков, жиров, углеводов в шоколаде

выяснить классификацию жиров, белков, углеводов, используя различные источники информации

создать опорную схему для дальнейшего изучения белков, жиров, углеводов

Тип урока : изучение нового материала.

Вид урока : семинар-практикум

Метод урока : проблемно-поисковый, исследовательский

Форма обучения : групповая

Оборудование : шоколад, раствор гидроксида натрия, раствор медного купороса, азотная кислота концентрированная, раствор аммиака, 0,5% раствор перманганата калия, пробирка (2шт), пипетка, цилиндр, фильтровальная бумага (3шт), воронка (2шт), справочная литература, компьютер, экран.

Сегодня на уроке мы будем говорить о?

Какова наша цель?

Сегодня на уроке вы работаете в группах. Каждая группа будет работать по своим инструкциям, находящимся на столах. В конце урока мы проведём оценку степени участия каждого члена группы.

Ученики предполагают тему и цель урока

усвоение новых знаний и способов действий

постановка проблемы и создание проблемной ситуации

обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания информации и способов действий

(Использование интерактивной доски: картинки с различными продуктами по тематике). Предлагаю выйти к доске по одному представителю каждой группы и разделить данные продукты на три группы.

И, конечно, всеми нами любимый шоколад.

Куда отнести его?

Ученики делят продукты по группам

Ученики предполагают, какой группе веществ можно отнести шоколад.

Ребята каждой группы выдвинули свою гипотезу, которую они и будут подтверждать или опровергать.

Поиск методов доказательства или опровержения гипотезы

Какие методы, прежде всего, можно использовать для доказательств?

Работа в группах, получение продукта от группы

лабораторный опыт (по инструкции)

Какой результат вы получили?

А теперь подумайте над тем, как вы разделили продукты.

Можем ли мы их объединить?

Можно сказать, что практически во всех продуктах присутствуют и жиры, и белки, и углеводы?

Проводят эксперимент, отвечают на вопрос (приложение 2)

В шоколаде есть и жиры, и белки, и углеводы

Теперь я предлагаю вам, используя справочную литературу и интернет-ресурсы ответить на вопросы:

Какие бывают жиры и углеводы?

Что из себя представляют белки?

Подведение итогов работы в группах, создание общего продукта (схемы)

Выйдите к доске и распределите написанные там слова

Выходят и распределяют слова:

Предельные, непредельные, цепочка из аминокислот, моносахариды, дисахариды, полисахариды

Формулы жиров, белков и углеводов учитель подставляет сам.

О получении и свойствах этих веществ более подробно мы будем говорить на дальнейших уроках.

Первичная проверка усвоения знаний

Установление правильности и осознанности усвоения нового материала, выявление пробелов

1.К какому разделу химии, учитывая их формулы, относятся жиры белки и углеводы

3.Белки представляют из себя…

2.предельные и непредельные

3.цепочку из аминокислот

4.моно-, ди-, поли-сахариды

Сделать анализ и оценку успешности работы в группах, оценку успешности достижения цели

Я прошу оценить свою работу в группах в оценочных листах, которые лежат на столах

Анализируют участие каждого члена группы в совместной деятельности, выставляют оценку

Мобилизация учащихся на рефлексию своего поведения, усвоение принципов саморегуляции и сотрудничества

Учащиеся заполняют анкету

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель урока: раскрыть сущность обмена веществ как главного свойства живого; рассмотреть особенности обмена минеральных солей и воды, углеводов, белков, жиров; разобрать понятие энергетического и пластического обмена.

 Урок биологии 8 класс Учитель – Майко Е.А. Дата: ______________ Тема: Белковый, жировой, углеводный, солевой и водный обмены веществ. Цель урока: раскрыть сущность обмена веществ как главного свойства живого; рассмотреть особенности обмена минеральных солей и воды, углеводов, белков, жиров; разобрать понятие энергетического и пластического обмена. Задачи: Называть продукты, содержащие необходимые для организма человека вещества. Объяснять роль белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей в обмене веществ. Прогнозировать последствие нарушения полноценного питания для организма. Использовать информационные ресурсы для подготовки учебных проектов о вкусной и здоровой пищи, рациональном питании. Оборудование: ИКТ. Понятия: белки, жиры, углеводы, обмен веществ. Структура урока: 1. Организация 2. Целевая установка 3. Актуализация опорных знаний 4. Изучение новой темы 5. Итоговое закрепление 6. Домашнее задание 7. Комментирование оценок

Урок биологии 8 класс Учитель – Майко Е.А.

Дата: ______________ Тема: Белковый, жировой, углеводный, солевой и водный обмены веществ. Цель урока: раскрыть сущность обмена веществ как главного свойства живого;

рассмотреть особенности обмена минеральных солей и воды, углеводов, белков, жиров; разобрать понятие энергетического и пластического обмена. Задачи: Называть продукты, содержащие необходимые для организма человека вещества.

Объяснять роль белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей в обмене веществ.

Прогнозировать последствие нарушения полноценного питания для организма.

Использовать информационные ресурсы для подготовки учебных проектов о вкусной и здоровой пищи, рациональном питании.

Оборудование: ИКТ. Понятия: белки, жиры, углеводы, обмен веществ. Структура урока: 1. Организация 2. Целевая установка 3. Актуализация опорных знаний 4. Изучение новой темы 5. Итоговое закрепление 6. Домашнее задание 7. Комментирование оценок

Тема: Белковый, жировой, углеводный, солевой и водный обмены веществ. Задачи: Называть продукты, содержащие необходимые для организма человека вещества. Объяснять роль белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей в обмене веществ. Прогнозировать последствие нарушения полноценного питания для организма.

Белковый, жировой, углеводный, солевой и водный обмены веществ.

Называть продукты, содержащие необходимые для организма человека вещества.

Объяснять роль белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей в обмене веществ.

Прогнозировать последствие нарушения полноценного питания для организма.

Белки необходимы для роста и развития организма. Жиры и углеводы - основные источники энергии. Без воды и минеральных солей в организме не может осуществляться обмен веществ.

Белки необходимы для роста и развития организма.

Жиры и углеводы - основные источники энергии.

Без воды и минеральных солей в организме не может осуществляться обмен веществ.

Роль белков в обмене веществ Белки не откладываются про запас. Поэтому они постоянно должны поступать с пищей. В пищеварительной системе белки расщепляются до аминокислот, которые кровью доставляются в клетки. Здесь из них образуются специфические для организма белки.

Роль белков в обмене веществ

Белки не откладываются про запас.

Поэтому они постоянно должны поступать с пищей. В пищеварительной системе белки расщепляются до аминокислот, которые кровью доставляются в клетки. Здесь из них образуются специфические для организма белки.

 Многие аминокислоты синтезируются в печени, их называют заменимыми. Аминокислоты, которые не могут создаваться в организме, называют незаменимыми. Белки в зависимости от аминокислотного состава делят на полноценные и неполноценные.

Многие аминокислоты синтезируются в печени, их называют заменимыми. Аминокислоты, которые не могут создаваться в организме, называют незаменимыми. Белки в зависимости от аминокислотного состава делят на полноценные и неполноценные.

Функции аминокислот

Аминокислота

Влияет на образование гемоглобина в костном мозге, участвует в условно-рефлекторной деятельности, образует гистидин — один из медиаторов нервной системы, передающей нервный импульс

Предшественник гормона щитовидной железы, тирамина, фенола и других соединений

Участвует в белковом обмене, взаимодействует в химических реакциях с серосодержащими ферментами

При недостатке нарушается координация движений, повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям

Влияет на азотистый баланс в организме

Обеспечивает совместно с другими факторами рост организма, при недостатке наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы, почек

При недостатке — происходит снижение мышечной массы, анемия, отложение кальция в костях

Участвует в липидном обмене, секреции адреналина надпочечниками, участвует в обмене веществ с витамином В 12

Необходим для физического развития организма

Участвует в белковом обмене, необходим для синтеза гемоглобина и сывороточных белков крови

Фенилаланин

Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Источники полноценного белка — продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). Большинство растительных продуктов (хлеб, крупы, овощи) содержат мало белков, и по аминокислотному составу такие белки неполноценные . Исключение составляют продукты из сои и некоторых других бобовых.

Полноценные белки содержат все незаменимые аминокислоты. Источники полноценного белка — продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты).

Большинство растительных продуктов (хлеб, крупы, овощи) содержат мало белков, и по аминокислотному составу такие белки неполноценные . Исключение составляют продукты из сои и некоторых других бобовых.

При длительном питании неполноценными белками происходит истощение мышц, задержка роста молодого организма, нарушаются состав и функции крови, снижается сопротивляемость инфекциям.

При длительном питании неполноценными белками происходит истощение мышц, задержка роста молодого организма, нарушаются состав и функции крови, снижается сопротивляемость инфекциям.

Функции белков Органическое вещество Функции Строительная, ферментативная, Белки двигательная, защитная, транспортная, энергетическая

Функции белков

Органическое вещество


Роль углеводов и жиров Углеводы - основной источник энергии в организме. Наиболее распространены простые углеводы — глюкоза и фруктоза. Сложные углеводы (сахароза, клетчатка, пектиновые вещества) в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы.

Роль углеводов и жиров

Углеводы - основной источник энергии в организме.

Наиболее распространены простые углеводы — глюкоза и фруктоза.

Сложные углеводы (сахароза, клетчатка, пектиновые вещества) в пищеварительной системе расщепляются до глюкозы.

 С кровью глюкоза разносится к органам и тканям, а ее избыток в печени превращается в гликоген. Клетчатка и пектиновые вещества препятствуют всасыванию ядовитых веществ, задерживают развитие гнилостных бактерий в кишечнике, способствуют его сокращению.

С кровью глюкоза разносится к органам и тканям, а ее избыток в печени превращается в гликоген. Клетчатка и пектиновые вещества препятствуют всасыванию ядовитых веществ, задерживают развитие гнилостных бактерий в кишечнике, способствуют его сокращению.

Функции углеводов Органическое вещество Функции Углеводы Строительная, защитная, энергетическая, терморегуляторная

Функции углеводов

Органическое вещество

 Избыток углеводов в организме превращается в жиры. В организме человека жир находится в двух видах: структурный и резервный. Структурный ж ир входит в состав клеточных мембран. Резервный содержится в жировых депо — подкожном жировом слое, сальнике, около почек.

Избыток углеводов в организме превращается в жиры.

В организме человека жир находится в двух видах: структурный и резервный.

Структурный ж ир входит в состав клеточных мембран.

Резервный содержится в жировых депо — подкожном жировом слое, сальнике, около почек.

Жиры — мощный источник энергии. Запасы жира у человека в среднем составляют 10-20%, но могут достигать 50 % от массы тела. Степень накопления жира усиливается при избыточном питании, низкой двигательной активности, нарушении функций желез внутренней секреции. В сутки человеку требуется 80-100 г жира.

Жиры — мощный источник энергии.

Запасы жира у человека в среднем составляют 10-20%, но могут достигать 50 % от массы тела.

Степень накопления жира усиливается при избыточном питании, низкой двигательной активности, нарушении функций желез внутренней секреции.

В сутки человеку требуется 80-100 г жира.

Функции жиров Органическое вещество Функции Жиры Строительная, энергетическая, защитная

Функции жиров

Органическое вещество

Вода и минеральные соли Содержание воды в организме взрослого человека составляет примерно 65-70 от массы тела, а у детей — 80 %. Вода — универсальный растворитель и среда, в которой протекают биохимические реакции. Снижение содержания воды в организме вызывает нарушение функций клеток, тканей, органов. При недостатке воды в объеме 20 % от массы тела наступает смерть. Избыточное содержание воды приводит к усиленной работе сердца, почек, потовых желез.

Вода и минеральные соли

Содержание воды в организме взрослого человека составляет примерно 65-70 от массы тела, а у детей — 80 %. Вода — универсальный растворитель и среда, в которой протекают биохимические реакции.

Снижение содержания воды в организме вызывает нарушение функций клеток, тканей, органов.

При недостатке воды в объеме 20 % от массы тела наступает смерть. Избыточное содержание воды приводит к усиленной работе сердца, почек, потовых желез.

Роль воды в организме человека Функции Примеры Растворитель Растворение органических и неорганических веществ Терморегуляционная Охлаждение организма при испарении Транспортная Транспорт различных веществ в составе крови, лимфы, тканевой жидкости, цитоплазмы Участие в химических реакциях Участие в расщеплении сложных органических веществ до более простых

Роль воды в организме человека

Растворитель

Растворение органических и неорганических веществ

Терморегуляционная

Охлаждение организма при испарении

Транспортная

Транспорт различных веществ в составе крови, лимфы, тканевой жидкости, цитоплазмы

Участие в химических реакциях

Участие в расщеплении сложных органических веществ до более простых

 Минеральные соли участвуют во всех процессах, протекающих в организме, поэтому должны постоянно поступать с пищей. Так, соли кальция необходимы для роста костей, свертывания крови, работы нервной системы. Соединения железа важны для нормального дыхания, образования эритроцитов, некоторых ферментов. Фосфор входит в состав костей и зубов. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.

Минеральные соли участвуют во всех процессах, протекающих в организме, поэтому должны постоянно поступать с пищей.

Так, соли кальция необходимы для роста костей, свертывания крови, работы нервной системы. Соединения железа важны для нормального дыхания, образования эритроцитов, некоторых ферментов. Фосфор входит в состав костей и зубов.

Читайте также: