Анализаторы биология 8 класс конспект урока маш драгомилов

Обновлено: 05.07.2024

В пособии даны поурочные разработки по изучению курса "Человек" (планирование, подготовка и проведение уроков) Пособие разработано в соответствии с учебником: Драгомилов,А.Г., Маш,Р.Д. Биология. 8 кл. - М.: Вентана-Граф, 2006. Разработки уроков также могут быть использованы и к. Ещё

В пособии даны поурочные разработки по изучению курса "Человек" (планирование, подготовка и проведение уроков) Пособие разработано в соответствии с учебником: Драгомилов,А.Г., Маш,Р.Д. Биология. 8 кл. - М.: Вентана-Граф, 2006. Разработки уроков также могут быть использованы и к учебникам других авторов данного раздела курса биологии. Методическое пособие учитывает современные требования к преподаванию биологии, отражает и обобщает многолетний педагогическим опыт работы автора. Поурочные рекомендации помогут учителю качественно готовиться к проведению уроков и активизировать обучение.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

(по учебнику А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш Биология. 8 кл.)

Составил учитель биологии МОУ ООШ №10 Бузюрова О.В.

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: объяснительный.

Цель урока: ознакомить учащихся с органами чувств; рассмотреть как действуют анализаторы.

Задачи урока:

Образовательная Сформировать у учащихся понятие о функциях органов чувств и анализаторов; рассмотреть взаимосвязь анализаторов в отражении внешнего мира.

Развивающая. Развивать логическое мышление, речь, память, воображение, умение делать выводы, интерес к предмету.

Воспитательная. Продолжить формирование научного мировоззрения, воспитание культуры научного труда, воспитывать внимательное отношение к собственному здоровью.

Методы и методические приемы

Словесные: беседа, объяснение, работа в группах с раздаточным материалом.

Наглядные: презентации, картинки для физминутки.

Здоровьесберегающие технологии:

А) организационно – педагогические технологии (ОПТ)

- урок построен согласно требованиям методики и технологии их ведения, способствует предотвращению переутомления, благодаря разным методическим приемам используемых на уроке;

Б) психолого–педагогические технологии (ППТ)

- воздействие учителя на своих учеников с учетом их индивидуальных психофизических особенностей, создание доброжелательного психологического микроклимата в ученическом коллективе;

В) учебно – воспитательные технологии (УВТ)

- урок включает вопросы по заботе о здоровье, используется технология сотрудничества.

Г) лечебно – оздоровительные технологии (ЛОТ)

- физминутка с упражнениями для глаз, смена видов деятельности.

Оборудование

Мультимедиа, проектор, презентация.

Ι этап – организационный момент (2 – 3 мин.)

Приветствие, проверка готовности класса к уроку, проверка отсутствующих.

ΙΙ этап – изучение нового материала (20 мин.)

Тело человека — сложно устроенный механизм. Каждый орган выполняет свою функцию. Благодаря так называемым органам чувств мы видим, слышим, чувствуем вкус и запах, осязаем предметы.

(слайд 2) В сложном мире нам помогают ориентироваться наши чувства: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. У человека также выделяют шестое чувство – чувство равновесия. Вспомним различные интересные факты об органах чувств человека. О них можно рассказать много всего интересного.

(слайд 3) Факты про глаза и зрение

С помощью глаз мы видим окружающий мир.

Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.

С открытыми глазами человек не сможет чихнуть.

Мы моргаем примерно 17-25 раз в минуту.

О строении глаз: глазная роговица — единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом. А еще глаза не могут замерзнуть, т.к. в них нет нервных окончаний.

Встречаются люди, у которых глаза разного цвета. Это около 1% населения Земли.

Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.

У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.

У каждого человека радужка глаза индивидуальна и потому может быть использована для идентификации.

(слайд 4) Факты про уши и слух

Уши могут расти на протяжении всей жизни человека.

Наше ухо способно различить примерно 3000-4000 звуков разной частоты.

После плотного приема пищи слух немного ухудшается.

Уши являются еще и органами равновесия.

Благоприятный звуковой фон для человека — до 50 децибел (аналог негромкого разговора), все звуки громче 50 дБ уже являются шумовой нагрузкой и могут ослаблять иммунитет.

Самый чувствительных слух – в детском возрасте. Малыши слышат в диапазоне от 20 до 20000 Герц, а взрослые люди только до 15000 Герц.

(слайд 5) Факты про язык и вкус

Язык человека — это не только часть пищеварительной системы, которая помогает разжевать еду, но и важная часть речевой системы. Без языка мы не смогли бы разговаривать.

Язык является самой гибкой частью человеческого организма.

Это единственный орган, способный различать вкусы.

На поверхности языка около 5000 вкусовых луковиц.

О строении: язык состоит всего из 16 мышц и считается одним из самых слабых органов.

Отпечаток каждого языка уникален, как и отпечатки пальцев.

Цвет языка помогает врачу определить состояние здоровья пациента.

(слайд 6) Факты про нос и обоняние

Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.

Было замечено, что знакомые запахи, которые когда-то приходилось ощущать, способны вызывать воспоминания.

При необходимости человек способен дышать лишь одной ноздрей.

Приятные запахи расслабляют нервную систему человека.

Считается, что женщины лучше ощущают запахи, чем мужчины.

2% людей на Земле не имеет обоняния.

(слайд 7) Факты про кожу и осязание

За цвет кожи отвечает фермент меланин. Чем больше его вырабатывается, тем кожа темнее.

Люди с полным отсутствием меланина называются альбиносами.

На теле человека можно обнаружить до 80-100 родинок.

Насекомые чаще всего кусают кожу ног.

Примерно раз в месяц верхний слой кожи полностью обновляется.

Самый толстый слой кожи — на ступнях.

Самая тонкая кожа — на веках и в барабанной перепонке.

Через кожу ежедневно выводится около 500-600 мл воды.

Чувство осязания у человека появляется первым, а утрачивается последним

В органах чувств информация из внешнего мира (свет, звук, запахи) преобразуется в нервные импульсы. Для этого есть рецепторы.

(слайд 8) записать в тетрадь определение

Рецепторы – это нервные окончания, преобразующие сигналы в нервные импульсы.

От рецепторов по проводящим путям сигналы поступают в кору больших полушарий головного мозга.

(слайд 9) записать в тетрадь определение

Анализатор (греч. Analysis — разложение, расчленение) — система, обеспечивающая восприятие, доставку в мозг и анализ в нем какого либо вида информации.

Термин предложил И.П.Павлов в 1909 году. Анализаторы обеспечивают приспособительные реакции организма к изменениям во внешней и внутренней среде.

(слайд 10) записать в тетрадь схему

hello_html_m52d3fc62.jpg

(слайд 11) Анализатор состоит:

Периферический отдел (воспринимающий)- рецепторы- в них происходит преобразование сигналов внешнего мира (свет, звук, температура) в нервные импульсы,

Промежуточный отдел (проводящий) - нервный путь, соединяющий органы чувств с центральным отделом,

Центральный отдел (корковый)-зоны коры головного мозга, где происходит анализ информации, поступающий от органов чувств и возникает ощущение.

При нарушении любого звена анализатора его работа разлаживается. Человек может потерять зрение не только, если у него проблемы с глазами, но также и если у него произошло нарушение в зрительном нерве или в КБП.

Нервные пути некоторых анализаторов направляются в строго определенные участки КБП.

Так информация от слухового рецептора сначала по слуховому нерву направляется сначала в продолговатый мозг, оттуда – в промежуточный, и уже потом поступает в слуховую зону КБП.

(слайд 12) Каждый анализатор обладает своей специфичностью, то есть воспринимает определенный вид энергии.

(слайд 13) Анализаторы лучше действуют сообща и все органы чувств связаны с головным мозгом.

Когда сигналы от органов чувств достигают коры больших полушарий, возникают ощущения, например, вкуса, запаха и др. Анализаторы также тесно связаны между собой. Они дополняют друг друга и лишь все вместе дают полное представление об окружающем.

Но в некоторых случаях анализаторы дают нам искаженную информацию. И об этом чуть позже.

I ΙΙ этап – физминутка (5-7 мин) (слайд 14)

У каждого из вас на парте лежат картинки. (Приложение 1) Посмотрите, что вы видите на картинке? Поменяйтесь с соседом по парте рисунком. Вы видите одно и то же?

IV этап – продолжение изучения нового материала (5 мин)

(слайд 15) Еще раз обратите внимание на картинки. Оценить изображение вы можете используя органы чувств (какие?) – орган зрения. Но всегда ли ваши глаза давали достоверную информацию? Эти искажения называются иллюзией. Посмотрим видеофрагмент по теме.

IV первичный опрос (5 мин)

VI этап – рефлексия и домашнее задание (5 мин) (слайд 16)

Практическая работа № 10 (с.199)

Как действуют органы чувств. Анализаторы. Автор: Бузюрова О.В. учитель биолог.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Как действуют органы чувств. Анализаторы. Автор: Бузюрова О.В. учитель биолог.


Факты про глаза и зрение С помощью глаз мы видим окружающий мир. Мышцы, котор.

Факты про глаза и зрение С помощью глаз мы видим окружающий мир. Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека. С открытыми глазами человек не сможет чихнуть. Мы моргаем примерно 17-25 раз в минуту. О строении глаз: глазная роговица — единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом. А еще глаза не могут замерзнуть, т.к. в них нет нервных окончаний. Встречаются люди, у которых глаза разного цвета. Это около 1% населения Земли. Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой. У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин. У каждого человека радужка глаза индивидуальна и потому может быть использована для идентификации.

Факты про язык и вкус Язык человека — это не только часть пищеварительной сис.

Факты про нос и обоняние Про нос, помимо различных фактов, известно еще множе.

Факты про кожу и осязание За цвет кожи отвечает фермент меланин. Чем больше.

Факты про кожу и осязание За цвет кожи отвечает фермент меланин. Чем больше его вырабатывается, тем кожа темнее. Люди с полным отсутствием меланина называются альбиносами. На теле человека можно обнаружить до 80-100 родинок. Насекомые чаще всего кусают кожу ног. Примерно раз в месяц верхний слой кожи полностью обновляется. Самый толстый слой кожи — на ступнях. Самая тонкая кожа — на веках и в барабанной перепонке. Через кожу ежедневно выводится около 500-600 мл воды. Чувство осязания у человека появляется первым, а утрачивается последним.

§7. Общие принципы регуляции жизнедеятельности организма. Гуморальная регуляция. Эндокринная система.

§50. Роль кожи в терморегуляции. Закаливание. Оказание первой помощи при тепловом и солнечном ударах.

Время изучать биологию

  • 1. Клеточное строение и химический состав клетки;
  • 2. Системы органов и их уровни организации;
  • 3. Железы внешней, внутренней и смешанной секреции, а также эндокринная система в целом;
  • 4. Скелет, его строение и состав.

Существует и ряд других пунктов, которые восьмиклассники считают трудными. Справочное пособие способно значительно упростить изучение биологии, а также серьезно сэкономить затрачиваемое на штудирование время.

Особенности ГДЗ Драгомилов 8 класс

Издание насчитывает 96 страниц с множеством решенных заданий. Некоторые из них сопровождены подробным разъяснительными комментариями. При выполнении всех упражнений ученики смогут полноценно закрепить все темы курса.

  • - Строение и работу дыхательной системы;
  • - Органы пищеварения и его регуляция;
  • - Обменные процессы в организме;
  • - Состав и функции крови, регуляция работы сердца и кровеносных сосудов;
  • - Структура опорно-двигательной системы;
  • - Органы чувств и нервная система;
  • - Психика и индивидуальное развитие человека.

Справочное пособие содержит всю необходимую информацию и подсказки для качественного усвоения материала, который ученики получают на уроках и из учебников.

Кому пригодится решебник

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Значение и состав пищи.ppt

Тема урока: Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добр.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока: Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добр.

Тема урока: Значение пищи и ее состав Учитель биологии МБОУ лицея №1 п. Добринка Липецкой области Паниной О.В. Тема урока: 1 1

. « Наша жизнь зависит от пищи, наш вес, рост, красота, уродство, ум, нравств.

Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека 2

Цель: Изучить состав пищи и выяснить ее значение для человека 2

ТОЩИЙ ЖИВОТ НИ В ПЛЯСКУ, НИ В РАБОТУ.

ТОЩИЙ ЖИВОТ НИ В ПЛЯСКУ, НИ В РАБОТУ.

ХОРОШО ПОЕЛ – СЛОВНО ШУБУ НАДЕЛ.

ХОРОШО ПОЕЛ – СЛОВНО ШУБУ НАДЕЛ.

- Сытое брюхо на ученье глухо.

- Сытое брюхо на ученье глухо.

 Много есть, не велика честь .

Много есть, не велика честь .

Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существов.

Необходимые сведения о физиологии питания. Пища – основной источник существования человека. Содержит около 600 химических элементов. - 90% из них обладают лечебными свойствами. - Каждому необходимо знать пищевую ценность продуктов!

Биологическое значение пищи Питательные вещества, влияют на рост развитие орг.

Биологическое значение пищи Питательные вещества, влияют на рост развитие организма восполнение энергетических затрат.

Состав пищи Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы.

Состав пищи Органические вещества Неорганические вещества белки жиры углеводы Минеральные соли Н2О (питательные вещества) 9

Пищевые продукты- растительного животного происхождения - крупы - мя.

Пищевые продукты- растительного животного происхождения - крупы- мясо - хлеб- молоко - растительное масло- рыба - сахар - яйца 5

Свойства пищевых продуктов Полноценное питание невозможно без знаний химическ.

Свойства пищевых продуктов Полноценное питание невозможно без знаний химического состава пищи, пищевой ценности и правил составления рациона питания. 7

Физкультминутка. И.п. (сидя). Поворот головы направо и налево. На каждый пово.

Физкультминутка. И.п. (сидя). Поворот головы направо и налево. На каждый поворот шумный короткий вдох носом. И.п. (сидя). Наклоны головы в стороны или вперед и назад с аналогичными вдохами. И.п. (сидя). “Обнимание плеч”. Правой рукой захватите левое плечо, а левой – правое. И.п. (стоя). Темповые наклоны вперед. При каждом наклоне - вдох. И.п. (стоя). Повороты туловища налево и направо (при каждом повороте – вдох.

Состав человеческого тела Белки 15-20% Жиры 19% Углеводы 0.6% Минеральные сол.

Состав человеческого тела Белки 15-20% Жиры 19% Углеводы 0.6% Минеральные соли 5.8 % Вода 60-65 %

Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник эне.

Белки Белки – это строительный материал человеческого организма, источник энергии. Повышают работоспособность органов тела. 17

Белки растительного происхождения Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличн.

Белки растительного происхождения Соя. Род однолетних трав. Зерновая, масличная культура (до 37% белка). Используют для получения синтетических и искусственных пищевых продуктов. 10

Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 ты.

Фасоль. В России выращивается с 19 века. Индейцы возделывали ее еще за 4-3 тыс. лет до н.э. Богата белками, клетчаткой, витаминами – С, В. Обладает лечебными свойствами. 11

Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценн.

Белки животного происхождения Мясо. В питании это основной источник полноценного белка, жиров, витаминов и минеральных веществ. 12

Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки ры.

Рыба – источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом человека. 13

Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям.

Следует знать! Неполное белковое питание приводит к тяжелым заболеваниям. Избыточное ведет к развитию атеросклероза, накоплению в организме шлаков, снижение иммунитета, и инфекционным заболеваниям. 20

Молоко Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участву.

Молоко Ценный пищевой продукт. Содержит 160 полезных веществ, которые участвуют в формировании костной ткани, восстановлении крови, деятельности мозга. 14

Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в кле.

Жиры Жиры – прежде всего источник энергии. Регулируют обменные процессы в клетках. Жиры растительного происхождения участвуют в дыхании клеток, принося в них кислород. Предохраняют организм от охлаждения. 18

Жиры животного происхождения.

Жиры животного происхождения.

Жиры растительного происхождения Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию.

Жиры растительного происхождения Подсолнечник. Родина –Сев. Америка. В Россию ввезен, как культура в 1829 г. В семенах до 57% масла. Медонос. 15 Оливковое дерево, род вечнозеленых деревьев. В мякоти плода (оливок) содержится 80% масла. Лучшие сорта называют – прованским.

Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут о.

Следует знать! Кроме жиров, поступающих в организм в чистом виде, они могут образовываться в нем из углеводов при их избыточном поступлении с пищей. Такие жиры малоценны, так как в них отсутствуют жирорастворимые витамины. Избытки жира откладываются не только под кожей, что приводит к ожирению, но и на внутренних органах, что затрудняет их функционирование. 21

Углеводы Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником.

Углеводы Составляют значительную часть растительной пищи, являются источником энергии. Делятся на: моносахариды (сладкие на вкус), полисахариды (крахмал, клетчатка) не сладкие на вкус. 19

Это необходимо знать! Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г. Норм.

Это необходимо знать! Суточная норма потребления углеводов: - 450-500 г. Норма потребления делится на- потребление моносахаридов –до 100 г; клетчатки –до 30 г; сахаридов и крахмала – до 370 г.

Минеральные вещества Они играют немаловажную роль в распределении воды в орга.

Минеральные вещества Они играют немаловажную роль в распределении воды в организме Участвуют в создании органических соединений. При недостатке или избытке даже очень малой доли тех или иных минеральных солей происходит нарушение обмена веществ.

ВОДА Человек должен в среднем употреблять в сутки (2-2,5литра) воды. Потеря в.

ВОДА Человек должен в среднем употреблять в сутки (2-2,5литра) воды. Потеря воды, равная 10% массы тела, сопровождается повышением температуры тела, ослаблением зрения и слуха, нарушением кровообращения (ослабление кровотока, опасность тромбоза сосудов) Потеря воды на уровне 15-20% массы тела смертельна для человека при температуре воздуха 30° С Человек может прожить без воды в среднем 4-5 дней.

Витамины Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают ег.

Витамины Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус. Витамины поступают с пищей животного и растительного происхождения. При недостатке витаминов у человека возникает гиповитаминоз, при избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии их потребления - авитаминоз. В А С D 1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов 1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. 2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. от 75 до 150 мг

Помни! Питание человека зависит от Возраста Характера труда Пола Полноценное.

Помни! Питание человека зависит от Возраста Характера труда Пола Полноценное Разумное Правильное Регулярное питание все это основа РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Принципы рационального питания Правильный режим питания – принимать пищу в од.

Принципы рационального питания Правильный режим питания – принимать пищу в одни и те же часы (5 раз). Умеренность в употреблении пищи: не недоедать и не переедать. Разнообразное питание: чередование пищи растительного и животного происхождения. 23

Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкус.

Давайте помнить всегда! Не забывать о культуре питания. Пища должна быть вкусно приготовлена и красиво оформлена. Еда – это топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек. 24

27 25

Интернет - ресурсы http://www.profi-forex.org/system/news/41_soy.jpg http://w.

Выбранный для просмотра документ пища.doc

Уровень образования: общеобразовательный класс

Тип урока: изучение нового материала

Форма проведения урока: урок-презентация

Время проведения: 2 четверть

Участники: 8 класс

1. Организационный момент

3. Изучение нового материала

- Мы продолжаем изучать свой организм, его функции и потребности. Скажите, без чего человек не сможет жить? (воздуха и пищи)

- Сегодня мы поговорим о значении для человека пищи и ее составе (слайд 1,2,3) - записи в тетради

Актуализация

- Что общего между человеком и машиной? (бензин – пища – топливо )

- Что такое питание?(отвечают учащиеся) Т.о.

Питание – процесс поступления питательных веществ в организм.

Пищевые продукты – продукты, которые мы едим (слайд 5,8)

- Что мы должны знать о питании? (отвечают учащиеся), затем (слайд 6)

Чтобы правильно питаться, мы должны знать основной химический состав пищи и правила составления рациона питания. (слайд 7)

Многие продукты питания могут принести врез здоровью, а иные только в пользу пойдут.

- По вашему мнению, какие продукты вредят, а какие полезны для человека и почему?

Еще Гиппократ говорил:

"Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами"

Вот мы и подошли к понятию биологического значения пищи (слайд 8)

Питательные вещества – то, из чего состоят продукты (записи в тетради)

- А теперь давайте выясним, в каких продуктах содержатся те или иные питательные вещества

Белки и жиры содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Они обязательно должны присутствовать в пищевом рационе. (слайд 10-16)

- Подведем итоги: (учащиеся делают записи)

1. Белок – строительный материал человеческого организма (слайд 17)

2. Жир – источник энергии (слайд 18)

3. Углеводы – источник энергии (слайд 19)

Каждому следует знать: слайды 20-22

Рассмотрим элементарные принципы рационального питания (слайд 23)

И давайте помнить всегда о культуре питания (слайд 24)

Какой вывод вы можете сделать по итогам урока? (ответы учащихся)

Еда – это топливо , на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, а особенно молодой человек.

Читайте также: