Закон о государственном предприятии 1987 кратко

Обновлено: 08.07.2024

Во-первых, закон радикально увеличивал степень независимости предприятий и, соответственно, столь же радикально уменьшал контроль органов государственной власти над экономическими процессами. Жёсткие плановые задания отменялись для почти 2 тыс. предприятий, планирование для них ограничивалось контрольными цифрами и государственными заказами. Постепенное уменьшение доли госзаказа было провозглашено важной задачей. Руководителям и коллективам государственных предприятий были предоставлены исключительно широкие полномочия, в частности, право самостоятельного выхода на внешний рынок, осуществления совместной деятельности с иностранными партнёрами и др. В значительно большем объёме делегировалось и право пользования. Согласно так называемой второй схеме хозрасчёта (одной из двух предлагавшихся предприятиям на выбор при реорганизации) фонд оплаты труда определялся как доход, уменьшенный на сумму материальных затрат, платежей в бюджет и отчислений в специальные фонды. Первая схема также открывала новые, хотя и не столь обширные возможности для увеличения заработной платы.

Во-вторых, закон серьёзно ограничивал административные возможности директората предприятий по отношению к работникам, резко усилив при этом влияние трудовых коллективов на принятие экономических решений (распределение доходов предприятия, назначение менеджеров всех уровней и т. д.). В духе идей рабочего самоуправления трудовым коллективам была предоставлена возможность выбирать директоров, правда, с последующим утверждением министерствами.

Согласно Закону основным звеном единого народнохозяйственного комплекса объявлялось государственное предприятие (объединение) наряду с кооперативным. Деятельность предприятия основывается на принципах полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоуправления. Оплата труда осуществляется за счет заработанных трудовым коллективом средств, а прибыль или доход являются обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия.

Хозрасчетный доход коллектива, находящийся в распоряжении предприятия, используется самостоятельно и изъятию не подлежит. Заработная плата каждого работника определяется конечными результатами его труда и максимальным размером не ограничивается. Закон также установил, что руководство предприятием должно осуществляться прежде всего экономическими методами на основе контрольных цифр, государственных заказов, долговременных экономических нормативов и лимитов.

Закон предоставил предприятиям право самостоятельно с учетом контрольных цифр, государственных заказов, экономических нормативов и лимитов, а также прямых заказов потребителей и органов материально-технического снабжения разрабатывать свои планы (пятилетние, годовые) экономического и социального развития.

Впервые при советской власти на законодательном уровне было закреплено, что качество продукции (работ, услуг) является определяющим в оценке результатов деятельности предприятия, а за выпуск устаревших изделий предусматриваются санкции. Предприятие было обязано формировать программу непрерывной модернизации производства и на передовой технической и технологической основе добиваться постоянного роста производительности труда. Тем самым Закон ориентировал переход предприятий на интенсивный путь развития.

Закон внес серьезные коррективы в порядок материально-технического обеспечения предприятия. Отныне только часть потребности предприятия в ресурсах удовлетворялась централизованно. Другая часть должна была приобретаться предприятием в порядке оптовой торговли.

Существенно были расширены права и обязанности предприятий в сфере реализации своей продукции. После выполнения договорных обязательств предприятие получило право по своему усмотрению распоряжаться оставшейся продукцией.

По Закону предприятия должны были работать безубыточно. Дотации из централизованных фондов резко сокращались.

Были расширены права предприятия и в области ценообразования. Наряду с ценами, устанавливавшимися централизованно, предприятие получило право на установление договорных цен. Закон разрешил и ряд других актуальных для предприятий и организаций проблем.


Из книги М.С. Горбачева "Жизнь и реформы":

Любопытно, что впоследствии противники перестройки из числа партийных фундаменталистов обратили острие своей критики именно против этого закона, объявив его принятие чуть ли не первым толчком к развалу экономики. Слов нет, закон не идеален. В какой-то степени на нем сказалось влияние демократической эйфории. От некоторых предусмотренных им мер (выборность директоров), кстати, вскоре отказались. Но главные его недостатки как раз в непоследовательности и неполноте реализации принципа хозяйственной самостоятельности предприятий.

30.06.1987 г. в СССР был принят Закон о государственном предприятии. Произошло создание советов трудовых коллективов и введение выборности руководителей.

Причины принятия нового закона

03.04.1985 г. на пленуме ЦК КПСС М. Горбачев заявил о готовности советских властей начать широкие реформы для обновления общества. Главным здесь было ускорение социально-экономического развития СССР. Планировалось изменить инвестиционную политику, сократив затратные статьи капитального строительства и ускорив техническое перевооружение субъектов хозяйствования. Особое внимание уделялось человеческому фактору, в частности повышению дисциплины в трудовых коллективах и стимулированию труда.

1987, 30 июн. Закон о государственном предприятии

07.05.1985 г. постановлением ЦК КПСС и СМ СССР началась антиалкогольная кампания для преодоления пьянства и алкоголизма. Это требовалось для обеспечения роста производительности труда в экономике. В мае 1986 г. в стране ввели госприемку, а в ноябре того же года приняли закон об индивидуальной трудовой деятельности. В то же время запланированное ускорение не было достигнуто в нужных темпах.

Изменения, введенные законом

Целью данного нормативного акта было обеспечение ускоренного перехода к новым принципам хозяйственной деятельности – к хозрасчету и самофинансированию. В определенной степени закон ориентировал советскую хозяйственную систему на столь необходимую ей децентрализацию управления. Предполагалось перераспределение прав между министерствами и ведомствами с одной стороны, и предприятиями, организациями с другой стороны. Хозяйствующие субъекты при этом наделялись большей самостоятельностью.

Внесенные изменения в народнохозяйственную практику проявились и в отмене плановых заданий, на смену которым пришел госзаказ. В результате предприятия, производившие продукцию сверх объема, установленного госзаказом, могли свободно реализовывать ее самостоятельно.

У предприятий появлялось свобода и право планирования собственной деятельности, заключая контракты по своему усмотрению с поставщиками и потребителями. Государство согласилось разрешить выход советских хозяйствующим субъектов на зарубежные рынки. Этим шагом советские власти планировали ликвидировать государственную монополию на внешнеторговую деятельность.

Субъекты хозяйствования, получив право самостоятельно тратить прибыль, остающуюся после расчетов с государством, могли использовать две модели хозрасчета:

  • основанную на формировании прибыли после выплаты зарплаты работникам на основе нормативов. В связи с этим прибыль, полученная предприятием, влияла только на размеры премий. Основная зарплата работнику гарантировалась полностью;
  • при второй модели хозрасчета зарплата находилась в полной зависимости от полученной прибыли.

В реальности все начинания нивелировались практикой утверждения центральными властями госзаказа для предприятий. Государство не отказалось от формирования планов, хотя это и получило новую форму выражения. Именно центральные органы СССР решали вопрос по номенклатуре (списку) выпускаемой хозяйствующими субъектами продукции, уровня цен и налогообложения.

Повышение значимости трудовых коллективов

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Читайте также: