Задорнов о школе и образовании цитаты

Обновлено: 05.07.2024

Нет, молодые, не сможете.

Чем человек образованнее, тем интереснее он живёт. Когда я слышу семь нот, я слышу классическую музыку, а когда три ноты – только попсу. Те, у кого не хватает образования, становятся рабами.

Опасность придёт не с Запада, она внутри России. У нас народилось поколение, которое не умеет ничего делать. Они не знают дисциплины. Они приходят работать учителями, управленцами, лётчиками, библиотекарями, поварами. Они профнепригодны!

Наша страна погибнет изнутри, если так будет дальше продолжаться. Представьте себе хирурга, который сдавал ЕГЭ: ему привезли человека на операцию, а он выбирает из четырёх вариантов, что ему вырезать сейчас. Молодые закончили ВУЗы, получили аттестаты, а лечиться у них нельзя.

На пляже в Риге нет молодых больше. Знаете почему? Вай-фая нет. Они не знают, как пользоваться пляжем в этой ситуации.

Поколение памперсов. Им хорошо в интернете, потому что там они знают всё, чувствуют себя уверенно. Могут оскорбить кого хочешь и смайлик поставить. А если они выйдут на улицу и скажут то, что они говорят в интернете, они смайлик не успеют поставить до того, как по морде получат.

Народилось поколение, которое не умеет играть в настольный теннис, в волейбол, в преферанс. На пляже если молодые играют в волейбол – это кузнечики чернобыльские играют, коленками назад. Подраться не могут. Видел драку двух молодых на улице. Это два хомячка гладили друг друга, причём два обессилевших голодных хомячка.

И повсюду всё больше и больше профнепригодных молодых. Мне их жалко. У меня один знакомый молодой парень подрабатывает, делая тату. Одному клиенту нарисовал китайский иероглиф – в Интернете нашёл. А клиент это, оказывается, в Китай собирался. Вернулся и чуть не убил мастера. В Китае все над ним потешались, потому что это иероглиф означал срок годности морских огурцов.

Они даже не понимают, молодые, что надо хотя бы попытаться познать мир.

Вы знаете, что во многие турбюро сейчас охотнее берут тех, кто получил образование в советское время. Тётушки быстрее овладевают компьютером, чем молодые географии обучаются.

Это страшно. Это всё повести о любви.

Михаил Задорнов был замечательным сатириком, порой так остро комментировал проблемы, что они решались молниеносно. Я уже писал про то, как он однажды пошутил про конфеты "Детям" ульяновской кондитерской фабрики и их быстренько изменили [ссылка будет в конце].

А ещё на одном из своих выступлений он рассказывал историю о том, как один юморист-актер пошутил на тему дистанционного образования.

Когда в Советском союзе только-только появились телевизоры, в министерствах заговорили о том, что образование теперь надо по телевидению получать детям, это широкомасштабно будет [мол, оно будет всем доступно, массово и затраты на школы можно будет сократить].

Одна шутка одного известного актера решила эту проблему. Он сказал: "Если по телевизору будут получать образование, то в конце этого образования дипломы покажут им тоже по телевизору". И эта проблема была снята.

Надо бы, честно сказать, современным депутатам и министрам прислушаться снова. Сегодняшняя ситуация уж больно напоминает ту самую пятидесятилетней давности. Только теперь интернет и компьютер вместо телевизора.

Вот чему дети могут научиться, когда они смотрят трансляцию урока в пижаме, а как только урок заканчивается, снова идут спать? Что там останется в голове? Забудется, как сон.

Не думаю, что надо рассуждать на эту тему дальше. Все и так все понимают. Жду ваших комментариев и рассказов о том, как у вас проходит дистанционка.


Судя по тем письмам, которые я получил по электронной почте за лето, большинство наших людей на сегодняшний день ЕГЭ волнует больше, чем низкие зарплаты, террористы и даже свиной грипп!

Первого сентября у девочки-первоклассницы телеведущая 3-го канала спросила:

– Что тебя больше всего пугает в школе?

Первоклашка чуть не заплакала и ответила:

– Я Бабу-Ягу боюсь.

На примере Америки стало ясно, что ЕГЭ и тестовая система образования оказались самым массовым средством поражения молодежи! С радиусом действия значительно большим, чем у водородной бомбы.

А вот система образования Советского Союза продолжала оставаться предметом зависти для западных научных кругов. Даже в самые тяжелые годы сохранялся интеллект нации. Именно благодаря ему, а не советской власти и не экономике наша держава была величайшей в мире. Потому что во главу угла советского образования всегда ставилось широкоформатное развитие способностей ребенка. Учителя старались научить его самостоятельно мыслить, а не бездумно заучивать.

В общем, собрались мировые западные торгаши-водилы-рулилы на головной банкирский сходняк-саммит и пришли к главному выводу: более всего в России им мешает русский народ. Если бы его не было, с правительством всегда можно было бы договориться. Идеальная Россия для Запада – это страна, в которой нефть, газ и правительство! Но что делать с людьми? В них все еще теплятся остатки советского образования, и они по-прежнему любят вольнодумно рассуждать на все темы – от неверной политики до несправедливых законов мироздания. И каждый из них во всем разбирается! Может объяснить на пальцах, почему происходит утечка газа из подъезда с точки зрения нарушения равновесия между энтропией и гравитацией. При этом американцев, которым стараются во всем подражать, называют тупыми! Как с таким народом бороться?

Недавно министр образования России в одной из своих речей вполне серьезно сказал, что российская молодежь отстает по математике от западной. Слишком много плохих оценок! Практически сделал выговор учителям математики средних школ. И это при том, что российские школьники, в отличие от тех же западных, еще умеют считать в уме! Более того, как правило, в мировых олимпиадах по математике последние годы побеждают или русские, или китайцы, или индусы. Последние особенно молодцы! Многие из них вообще не знают, что на свете существуют калькуляторы.

Я однажды подробно рассказывал телезрителям о том, какими менеджерами наполнилась наша страна. С тех пор коллекция пополнилась. Не могу не порадовать.

– Топ-менеджер мусорной свалки.

– Менеджер по предоставлению услуг событийного кайтеринга.

А менеджер по инкамингу?

И, наконец. извините – Су-шеф!

Дабы нарождающееся молодое поколение не успело отойти от нанесенного нокдауна, нужно было как можно скорее подкрепить его нокаутом. Таким нокаутом должна была стать новая тестовая форма обучения.

Россия – как увеличительное стекло. Все, что на Западе кажется нормальным, попадая к нам, за счет нашей необузданной рамочным мышлением энергии разбухает и принимает такие забавные формы, что порой кажется, будто живешь не в стране, а в комнате смеха. Это ж надо было додуматься! Тесты по литературе! Ладно, по математике, по физике – там какая-то точность есть, формулы, критерии. Но литература – не математика. Это ощущение, а не формула. Воспитать молодых людей на литературе, загнанной в тесты, все равно, что нежной девушке делать маникюр на фрезерном станке, а орлам обрезать крылья и посадить их по клеткам в зоопарк.

Уже через несколько лет после внедрения этих зомбирующих методов учителя средних школ с ужасом осознали, что правильные ответы на западоподобные тесты дают только плоскомыслящие ученики. А те, кто способны воспринимать мир объемно, затрудняются отвечать односложно. Да, у нас немало сегодня в России отличников. Может быть, даже больше, чем в советское время. Но более половины из них, несмотря на красные дипломы, думают, что Лазо – это поселок под Владивостоком, Рафаэль и Микеланджело – черепашки ниндзя, Бетховен – собака, а Мао Цзэдун – отец Кости Цзю.

В городскую саратовскую библиотеку пришел парень, по оценкам – хорошист, и попросил… стихи Чехова! В советское время последний двоечник не мог обратиться с подобным вопросом.

На уроке рисования во втором классе на просьбу учительницы нарисовать собаку один из малышей вывел компьютерный служебный символ.

У латыша-подростка брали на улице телевизионное интервью. Задали вопрос:

– Кто такой Гитлер?

Он достаточно долго думал, подергивая пирсинг и поскребывая тату, потом его осенило:

– Нападающий сборной Германии по футболу!

Молодец, одно слово угадал точно – нападающий!

Мой бывший одноклассник вечером смотрел чаплиновский фильм. Зашла дочка. Он, не сдержавшись, вслух восхитился:

– Представляешь, какой Чаплин молодец! Такие трюки уже в то время выделывал!

А она ему в ответ:

– Папа, ну ты и лох! Это же компьютерные съемки!

К сожалению, и у нас в России появились подобные примеры. Продавщица букинистического отдела крупнейшего московского книжного магазина рассказала:

– Не знаю, пойдемте, посмотрим на компьютере.

Подойдя к компу, положила руки на клавиатуру, обезьянно-комично растопырив пальчики, спросила:

– Что, вы говорите, мы ищем?

– Автора не помните?

Когда я оформлял себе пенсионные льготы, девчонка-кое-какерша, простите, манагерша, меня спросила:

– Не совсем. Я персонифицируюсь!

Ни одна мышца, отвечающая за чувство юмора, на ее лице не отреагировала:

– Очень хорошо! Заполняйте документы.

А следующая история звучит как придуманный анекдот. У мамы было две дочери: Катенька и Леночка. Пришла бабушка – коммунистка. На кофточке у нее (в память о славном прошлом, когда мечталось о светлом будущем) – значок с портретом Ленина. Одна из внучек спрашивает:

– Бабушка, это что за покемон на значке?

– Внученька, ты что! Это же Ленин!

– Ленин?! А где же Катин?

– Баба, баба, что это за пони с ушами?

Из присланного письма. Учительница сельской средней школы пришла разбираться по поводу начисленной заработной платы в отдел образования. После того, как ее несколько раз направляли к разным бухгалтерам, она не выдержала и в сердцах воскликнула:

– Что вы меня футболяете?!

Всем было забавно услышать такую фразу от учителя. После того, как она ушла, решили выяснить, какой она предмет ведет. Оказалось, русский язык и литературу!

Мне довелось однажды разговаривать с американским профессором, преподавателем одного из колледжей. Я его спросил, правда ли, что в Америке уже давно существует единый экзамен для выпускников? Он замялся, стал оправдываться: мол, да, но американский ЕГЭ совсем не такой, как в России – поумнее, поорганизованнее. Короче, от конкретного ответа ушел. А по глазам видно было, понимает, откуда ветер дует. Точнее, чье мясо собака съела!

Кстати, когда мне рассказали, что в МГУ трое заик поступили на синхронных переводчиков, я отметил, что любая проблема – начало пути к успеху, и посоветовал их распределить переводчиками в НАТО.

А еще мне прислали современный сборник задач по математике, сварганенный после реформы согласно новым веяниям. Я полистал и обрадовался, что школу я уже закончил. Чего не могу с уверенностью сказать об авторах этого сборника. Привожу примеры некоторых заданий, которые всерьез предлагают решить ученикам.

По-моему, педагоги, которые сочиняют подобные задачки, сами ходят на дискотеки, слушают кислотную музыку, а перед тем как осовременивают задачки, принимают ЛСД.

Я предлагаю авторам этой задачки самостоятельно провести эксперимент. Тем более, что их двое. Один возьмет на себя роль Незнайки, другой – Пестренького. За испачканную одежду я заплачу. Обещаю! И даже самостоятельно вызову врача, чтобы поставил обоим клизму, желательно многолитровую. Жалко только, что клизма не промывает мозги.

И никому из этих дизайнеров нано-педагогики не приходит на ум, что дети могут поверить, будто можно съесть зараз 14 банок с вареньем.

Я благодарю Александра Зырина, который прислал мне этот учебник! Я не знаю, кто он по профессии, но. наш человек.

Это не математика, а юмористический концерт. Ответ может быть правильным только один: осталось два воробья. Те, которые улетели. А тот, который не улетел, тот утонул. Потому что. воробьи на воду не садятся! И наши дети это, слава Богу, пока еще знают.

Еще несколько цитат из этого среднешкольного математически-юмористического шоу:

Ну хорошо, наши детишки над такими задачками хохочут, а западные? Неужели ищут углы у колеса?

Снежный ком узкоумственных американоподобных тестов докатился до младшеклашек. Вот один из таких вопросов для второклассников:

Я понимаю, что надо было поменять некоторые предметы, а кое-какие, доставшиеся в наследство от советской школы, и вообще изъять из обучения: политэкономию, научный коммунизм. Были и другие надуманные науки. Но за что казнить русскую классическую литературу? Почему из списка обязательных предметов Единого государственного экзамена надо было исключать русскую литературу? Выпускники средних школ могут его сдавать теперь только добровольно.

Необязательность знания Пушкина, Толстого и Чехова означает необязательность русской литературы вообще! А ведь совестью России всегда были писатели, а не министры.

Слава Богу, еще среди преподавателей, а может, и среди чиновников, которые подготавливали все эти тестилки для разных классов средних школ, тоже сработало спасительное чувство юмора. По-моему, они иногда прикалывались, решив, раз нашим детям суждено стать дебилами, то пусть они будут хотя бы дебилами с чувством юмора. Иначе как понимать следующие вопросы, придуманные далеко не сатириком?

Ощущение, что в дурдомах России собираются вводить приемные экзамены для пациентов. Этакая проверка: косит под шиза или действительно башню снесло? Если и косит, то после сдачи таких экзаменов точно дозреет.

Конечно, король обожает ездить на такси! Причем, как правило, с Киевского вокзала на Черкизовский рынок.

Того, кто всерьез будет отвечать на этот вопрос, принять в дурдом, конечно, можно, но в общую палату сажать не следует. Сразу в камеру-одиночку.

Молодцы авторы! Смелые ребята. За последний вопросик в нынешней России можно и срок схлопотать. Никакое чувство юмора не выручит.

Зря я это прочитал. Сам заразился этой игрой в классики, теперь хожу и сочиняю, типа:

А еще вспомнился анекдот из детства. Его вполне можно вставлять в сегодняшние вопросники для выпускников:

– Почему люди пьют водку?

Даю честное слово, я не считаю себя тупышом в литературе, но при этом несколько дней думал, пока догадался, что это просто-напросто реализм.

Ответы: а) в ночь перед Бородинским сражением; б) в бою за Шенграбен; в) во время смотра под Браунау; г) в день Аустерлицкого сражения.

Ответы: а) Безухов; б) Ростов; в) Денисов; г) Тимохин.

Прошу учесть, что я сейчас не шучу. Я цитирую! И далее тоже.

Ответы: а) династия; б) фракция; в) партия; г) колония.

Ответы: а) портным; б) кузнецом; в) мудрецом; г) программистом.

Ответы: а) за грибами; б) за флорой; в) за фауной; г) за букетом; д) за отваром; е) за наваром.

А теперь, как говорит известный сатирик, наберите воздуха в грудь. Сейчас вам придется его смачно и шумно выдохнуть!

Ответы: а) кусака; б) Плевако; в) щипака; г) обзывака.

Выдохнули? Снова вдыхайте и побольше.

Ответы: а) к художнику; б) к композитору; в) к шахматисту; г) к милиционеру.

Я твердо решил: когда уйду со сцены, буду писать учебники. Первые задачки для них уже придумал.

Ответы: а) сторожем; б) директором; в) дрессировщиком; г) крокодилом.

Благодаря предложенным на западный манер тестам, у молодежи стираются критерии неэстетичности. Разве имеет значение при этом экономия средств на образование? Да, учитывая ресурсы нашей страны, каждому молодому человеку еще при рождении надо класть на личный счет его долю от запасов нефти и газа и выплачивать как стипендию помесячно, когда пойдет учиться!

Тупее, чем на ЕГЭ в России, вопросы только на американской таможне:

– Вы уверены, что вы сами собирали чемодан? А когда вы собирали чемодан, за вами никто не подглядывал? А вы в этом уверены? Вы внимательно следили за тем, чтобы за вами не подглядывали?

– А по какой улице вы ехали в аэропорт в Москве?

«Есть новая российская примета: если чиновники что-то затевают, значит, готовится грандиозная кража из казны.

Кто не ценит своего прошлого, не имеет будущего!

Безнадега обняла нашу Отчизну и крепко сжимает в своих обьятиях. На этом фоне даже птичий грипп вместе со свиным кажутся легкой простудой с поверхностным насморком.

Нет, не свиной грипп грозит сегодня России, а всеобщее чиновничье свинство!

Как объяснить нашим правителям, что нам нужны агрономы, а не экономисты? Рабочие, а не менеджеры, инженеры, а не су-шефы?

В связи с той реформой образования, которую сегодня проводят в России, подражая якобы передовой Америке, я вспоминаю отрывок из своей давнишней миниатюры. Миниатюра устарела, а этот фрагментик оказался очень даже современным:

«Встречаются в поле два мужика. Один у другого спрашивает:

– Вы не видели, тут стадо баранов не проходило?

Условия игры для наших российских остроумцев несложные. Давайте поможем нашим кое-какерам и су-шефам придумать вопросы-тесты по литературе и истории для выпускников будущего года.

Ответы: а) о любви; б) о дружбе; в) об энциклопедии русской жизни.

Ответы: а) надоело жить; б) умерли от голода; в) умерли от нехватки кислорода.

Ответы: а) L; б) XL; в) XXL.

Ответы: а) Буцефал; б) Цеденбал; в) Децибел; г) Цедебил; д) Задолбал.

Ответы: а) Йорика; б) Рюрика; в) Юрика; г) Дурика; д) Жмурика.

Ответы: а) ЕГЭ, б) ЭКГ, в) СНГ, г) Г.


То, что произошло в Тунисе и Египте, очень поучительно. Что отличает эти страны? Высокий уровень образования. В Тунисе на образование выделялось до одной пятой части госбюджета. Из 10-ти миллионов жителей 3,5 млн. пользуются Интернетом. Из 80-ти миллионов в Египте – 20 миллионов. Почему революция не дошла до Алжира, где народ так же недоволен властью? В Алжире, где 34, 5 млн. населения, интернет доступен меньше, чем 5-ти миллионам. К сожалению, вывод из этой ситуации, наверное, в первую очередь сделают наши правители. Чтобы задержаться у власти в век высоких технологий и интернета, прибегнут к самому действенному способу – сделать свой народ тупым. Тупость своего народа – самая надёжная страховка власти при лицемерной демократии.

Особенно опасно просвещенное населении и здравомыслящая интеллигенция для нашего воровского бизнеса и олигархов. Вот только они не понимают, что ненависть безграмотной массы для них может оказаться ещё страшнее. И Россия это уже проходила. До 1917 года самый большой процент безграмотности был в России. Не умеющий писать и читать пролетариат даже попов начал бить за их торгашество в религии. Так может случиться вновь! Но наши верхи, находясь в газово-нефтяной эйфории, забыли народную мудрость - на каждую хитрую гайку когда-нибудь найдётся свой болт с пропеллером!

Но, к сожалению, нереально надеяться, что всё это сделает человек, который удит рыбу в костюме и с галстуком.

Читайте также: