Январские дети когда отдать в школу мнение психологов

Обновлено: 05.07.2024

Многие родители задумываются, стоит ли отправлять ребенка в школу в шесть лет, если уже зимой ему исполнится семь. Алина Климова, детский психолог, на своей странице в Instagram советует посмотреть на дошкольника, сможет ли он выполнять те требования дисциплины и ответственности, которые предъявляет школа. Можно уметь читать и писать, но не быть морально готовым к новому этапу жизни.

Мы смотрим ещё на уровень внимания, усидчивости, организованности, а также на интересы, а главное — потребности. За все это отвечает нервная система, созревание которой — физиологический процесс, который ускорить невозможно.

Специалист отмечает, что в школе начинается совсем другая жизнь. Нужно делать то, что требуют, подчиняться правилам, сохранять концентрацию, много сидеть на месте и справляться со своими эмоциями, когда устал или учитель тобой не доволен, добавляет психолог. Также стоит помнить о других детях, с которыми приходится искать взаимопонимание, возможно, конкурировать.

Многим кажется, что ребёнок будет скучать в садике и что в школе он быстрее приспособится и повзрослеет, но это не так. За лишний год вне школы ребёнок наберется ресурсов, и ему будет проще. Лучше пройти диагностику у психолога и нейропсихолога и потратить это время на проработку слабых мест, а потом посмотреть динамику.

Эксперт советует подождать со школой, если ребенок очень энергичен. В учебном заведении такие дети будут невнимательны, часто баловаться. Это может привести к конфликту с педагогом, из-за чего пропадает интерес к учебе.

Специалист советует точно подождать год:

  • тревожным детям;
  • детям, которые не ходили в детский сад;
  • часто болеющим детям;
  • детям, которые не умеют проигрывать и тяжело переносят неудачи;
  • робким детям;
  • детям с неврологическими или логопедическими сложностями;
  • детям, которые с трудом заводят друзей;
  • сильно привязанным к маме детям;
  • несамостоятельным детям.

Однако психолог добавляет, что глобально ничего страшного с шестилетним ребенком в школе не случится. Может, ему будет тяжеловато учиться, следовать правилам, концентрировать свое внимание на предмете, но с помощью родителей он справится со всеми трудностями.

Я проработала школьным психологом пять лет, обеспечивая психологическое сопровождение детей 1-4 классов, в том числе класса компенсирующего обучения. Мы с педагогами видели разные случаи: когда к школе был готов ребенок, которому только исполнилось 6 и когда мы возвращали ребенка в детский сад в возрасте 6 лет и 9 месяцев.

Биологический возраст — это не тот показатель, на который надо ориентироваться в этом вопросе. Да, по закону, мы имеем право записать в первый класс ребенка, которому на 1 сентября исполняется полных шесть с половиной лет и еще не исполнилось восемь.

Я всегда говорила и говорю родителям обращать внимание на личность ребенка, а не на его возраст. Школа — это не только умение писать, считать и пересказывать, это еще и дисциплина, и отношения с учителем и другими детьми, и умение контролировать свои эмоции, и развитие самостоятельности. Ну и конечно, школа требует определенного физического здоровья.

Вот с него и надо начинать, не зря все дети проходят обязательную медкомиссию перед первым классом.

Конечно, нагрузка в первом классе возрастет, а как известно, где тонко, там и рвется. Если ребенок часто и долго болеет, если вы ждете серьезную операцию или проходите реабилитацию, то поступление в школу точно можно и нужно отложить.

Если со здоровьем все в порядке, то обратите внимание на психологическую готовность ребенка к школе, на его мотивацию. Хочет ли он в школу? Что он про нее думает? Как он настроен на учителя и других детей? Умеет ли он общаться?

Ребенок с высокой познавательной активностью, которому интересно учиться и узнавать все новое, но который не умеет считать до ста, пока еще плохо пишет и кое-как читает, находится в более выигрышном положении чем тот, который все умеет, но ничем не интересуется.

Так что готовить ребенка к школе педагогически — это, конечно, хорошо, но про психологический компонент также не следует забывать.

Если ребенку трудно усидеть на месте, он не может сосредоточиться хотя бы на 10-15 минут, не умеет общаться со сверстниками, дерется, конфликтует с ними, не видит границ в общении со взрослыми, то скорее всего, психологически к школе он не готов.

В условиях современной школы, где в классе по 40 человек, учителю будет практически нереально корректировать такое поведение ребенка.

Если же ребенок любит учиться, с удовольствием выполняет простые задания, знает, как вести себя со взрослыми, без проблем находит общий язык с другими детьми и главное с нетерпением ждет школы, то родители могут не сомневаться и смело записывать его в первый класс.

Обычно девочки созревают для школы чуть раньше, чем мальчики, но все индивидуально. Моя дочка очень хотела в школу и 1 сентября стал для нее настоящим праздником. Я помню, что я тоже с удовольствием пошла в школу и у меня не было никаких проблем там.

А вот брата отдали рано, в неполные семь, поэтому ему было сложно, даже учитель всегда говорила, что ему не хватает этих трех месяцев до полных семи.

Еще в одном случае рекомендую подождать со школой — если ребенок переживает какое-то кризисное событие (развод родителей, смерть родственника, рождение другого ребенка). Два стресса для некрепкой психики могут оказаться чересчур сильной нагрузкой.

В любом случае, даже если родители сами не могут определиться, отдавать ребенка в школу в этом году или на следующий, всегда можно обратиться за помощью к психологу, который проведет диагностику и выдаст свое заключение. Но обычно мамы приходят туда уже с готовым решением просто за подтверждением, что они все делают правильно.

А во сколько лет отдали в школу вас?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.


С 15 декабря школы начали принимать заявления от родителей будущих первоклассников. Некоторые дети пойдут в школу в неполные семь лет. Если ребёнок уже умеет читать, писать и считать, всё равно не стоит торопиться. Психологи Наталья Соломахо и Карина Цвей рассказывают, какой проблемой может обернуться начало учёбы, когда ребёнок из-за возраста ещё не готов к школе.

Почему мы обращаемся к этой теме? Что такого страшного в том, что ребёнок пойдёт в школу до семи лет? Он же подрастёт, и разве это много — разница в 2-4 месяца? Как специалист с семнадцатилетней практикой отвечу: да! Потому что для вашего ребёнка разница будет не 2-4 месяца, а год! Ровно год (а то и больше) разницы между ним и некоторыми его одноклассниками. И год отсрочки от школы может существенно изменить все последующие 11 лет его и вашей жизни.

Рассмотрим такие аргументы под микроскопом с самым большим увеличением, чтобы увидеть всё, что скрыто под, казалось бы, простыми и понятными вещами

Чаще всего это бывает в том случае, когда в детском саду ребёнок попадает в группу не по возрасту, а по году рождения. И в этом случае у родителей создаётся иллюзия, что раз он справляется с нагрузкой в детском саду, значит, справится и со школой — там ведь на полдня меньше, всего 3-4 урока.

Но родители, вы поймите, что разница даже в полгода у детей в этом возрасте, — это очень много.

Дети различаются по уровню внимания, усидчивости, потребностям, интересам, организованности и всему тому, что определяет готовность ребёнка к школе

Это не значит, что ваш ребёнок какой-то не такой, что у него что-то не развито или он отстаёт от других. Просто у него нервная система ещё полностью не созрела, а это физиологический процесс, который человек стимулировать и подгонять не может!

Кроме того, давайте посмотрим на класс в целом. Как вы думаете, на какой возраст будет опираться педагог при проведении урока или определении объёма домашнего задания? Если сейчас в первом классе возрастной диапазон от 6,5 до 8 лет и численность ребят от 30 до 40 учеников.

И как потом объяснить ребёнку, почему он не может так быстро и аккуратно сделать домашнее задание, понять и написать что-то в классе, как его друг, который на год старше. И это не фигура речи — в классе иногда встречаются дети с разницей в возрасте больше года.

Навыки письма, счёта, чтения не могут быть основанием, по которому можно судить о готовности ребёнка к школе.

Залог успешной адаптации ребёнка в большей степени определяют физиологическая и психологическая готовность, а это:

Одно из основных заблуждений родителей заключается в том, что в первом классе ребёнка будут учить считать, читать и писать с нуля!

Нет! Сейчас уровень требований к будущим первоклассникам очень высокий. Дети приходят уже с большим багажом знаний: умеют писать печатные буквы, читают по слогам, считают в пределах 50. Кроме того, темпы обучения растут, программы обновляются, совершенствуются. Всегда можно выбрать гимназию или найти программу посложнее. Скучно ребёнку точно не будет! Кроме того, огромное количество сил в первом классе тратится на адаптацию. Многие родители отмечают, что ребёнок в первом классе начал опять спать днём, чего не делал со средней группы детского сада.

Дорогие родители, согласитесь, что это ваши мысли и ваши переживания по поводу происходящего. Ребёнок принять решение в этом возрасте не может. И то, как мы это решение ему преподнесём, как мы его обыграем и предложим, так он к этому относиться и будет.

При этом более реальные мысли и сомнения возникают у ребят, которые приходят в первый класс и начинают понимать, что они не очень-то успевают по программе, что им надо больше времени для уроков. А уж если они по росту самые маленькие в классе, — это может стать важнее всех остальных вместе взятых переживаний. Для каждого ребёнка это, безусловно, индивидуально. Есть ребята, которые переживают из-за высокого роста, но это, опять же, не повод отдавать ребёнка в школу раньше, чем он к этому будет готов. И вот тут у ребёнка возникает очевидный вопрос, ответ на который, мне кажется, найти труднее, чем объяснить, почему мы не идём в этом году в школу.

Ребята действительно идут в школу в большей степени за общением — поговорить, поиграть и показать себя. Но школа — это не клуб по интересам и не кружок, это система образования. И там конкурентная среда, оценка результата деятельности, ситуации презентации своих способностей, там нет права выбора. Как вы думаете, у какого ребёнка будет больше ресурсов для преодоления этих ситуаций?

Программа в детском саду — это условность. Если ребёнок повторяет пройденное — он попадает в ситуацию успеха, что способствует психологическому комфорту. Поделки, занятия, праздники, второй выпускной праздник — для ребёнка это не проблема, это беспокоит родителей. И эти вопросы в каждом случае можно решить индивидуально.

Можно оставить его в этом же детском саду, но просто сменить коллектив и воспитателей. Можно сменить детский сад или набрать развивающих занятий и кружков. Понятно, что у ребёнка будет стресс, так как это смена коллектива, смена педагогов. Но по сравнению со школой это может быть меньшее из зол.

Самый сложный и, пожалуй, противоречивый аргумент — это педагог, который набирает класс, к которому вы очень хотите попасть.

И опять вернёмся к количеству учеников в классе, необходимости пройти программу и сопоставим это с дисциплиной и успеваемостью. Особенно если вопрос дисциплины для вас актуален в связи с поведением вашего ребёнка. Его поведение (балуется, невнимателен, часто отвлекается) — это следствие его развития, возрастных особенностей, незрелости. Что решается только временем. И поверьте опыту, строгость и сердитость для поддержания дисциплины ученика здесь сыграет плохую службу и вряд ли будет способствовать формированию правильной учебной мотивации. А мотивация очень понадобится в средней и тем более в старшей школе. Мотивация именно учебная, формирование которой — важнейшая задача учителя в начальной школе.

Факторы, которые говорят о том, что лучше ещё годик подождать

  • Ребёнок не ходил в детский сад;
  • есть логопедические сложности;
  • есть неврологические особенности;
  • есть хронические заболевания (в особенности те, которые ослабляют иммунитет);
  • ребёнок часто болеет;
  • ребёнку сложно находить общий язык с детьми, он не проявляет инициативы при взаимодействии, долго привыкает к детям;
  • ребёнок очень эмоционально переживает неудачи и не умеет (или с огромным трудом) справляется с проигрышами, критикой;
  • тяжело переносит неожиданные события, изменения планов в последний момент;
  • эмоционально реагирует на любые события;
  • тревожный ребёнок.


Сколько всего должен знать первоклассник и почему школа не учит, а экзаменует

Если вы ещё точно не определились или вас мучают сомнения, то посоветуйтесь с воспитателями, педагогами из кружков, придите на консультацию к психологу, где можно пройти тест на готовность к школьному обучению. Соберите мнения, взгляды, сформируйте полную картину происходящего.

Если вы однозначно решили отдавать ребёнка в школу до семи лет — пройдите диагностику психологической готовности к школе, которая учитывает психологическое развитие, особенности психических процессов ребёнка. Специалист подскажет, в каком направлении работать, чтобы к началу учебного года максимально подготовить ребёнка психологически, подскажет, какие особенности его психики стоит учитывать.

В идеале подобную диагностику надо повторить в конце года и посмотреть, в чём удалось продвинуться, а какие нюансы требуют внимания и работы. Иногда поможет только время, но есть то, что вполне успешно можно тренировать и развивать. Например память, внимание, мышление. И чем раньше вы узнаете, на что именно стоит обратить внимание и с чем работать, — тем лучше.

Задумалась вот, в 6.8 или в 7.8 отдавать? 6,8 кажется рано, а 7,8 поздно))) когда отдали/отдадите?


Комментарии

Старшего отдала в 6 л 8 мес. (5 января родился). Учеба даётся очень тяжело, но он отличник у нас. И у него диагнозов при рождении было очень много, да и сейчас на учёте у невролога. Но он был готов к школе на 100%.
Решила, что младшего отдам только после 7 лет (он февральский), хотя за 7 лет многое может измениться.
Дочке сейчас 6 л 3 м, тоже готова к школе, но не отдаем, на след. год пойдет.

Читайте также: