Www it n ru сеть творческих учителей сообщество здоровьесберегающие технологии в школе

Обновлено: 30.06.2024

На портале вы найдете разнообразные материалы и ресурсы, касающиеся использования ИКТ в учебном процессе, а также сможете пообщаться со своими коллегами.

Для вас доступны:

Подборка ссылок на интересные аналитические и тематические статьи для педагогов.

После регистрации в Сети творческих учителей вы сможете принять участие в работе учительских сообществ и творческих групп (вы можете стать участником уже существующей группы или создать свою собственную), обсудить важные вопросы на тематических форумах.

Знакомство с порталом рекомендуется начать с разделов Цели веб-сайта и С чего начать. Не забудьте про библиотечку `новичка`.

На следующем этапе важно более внимательно присмотреться к работе участников портала:

ИКТ в начальной школе, Сообщество творческих учителей информатики, ИКТ на уроках русского языка и литературы, Сообщество учителей математики, Химоза, Интернет-сообщество учителей истории и обществознания, Сообщество учителей географии, Сообщество учителей физики, Экономика в школе, Сообщество учителей биологии и экологии `БИО-ЭКО`, Уроки творчества: искусство и технология в школе, Сообщество музыкальных педагогов, Сообщество учителей английского языка, Сообщество творческих учителей немецкого языка, Сообщество учителей французского языка , Сообщество учителей основ безопасности жизнедеятельности, Сообщество учителей физической культуры, Краеведение

Сообщества педагогов, реализующих управленческие и воспитательные функции:

Руководитель образовательного учреждения, Управление воспитательным процессом в школе, Классный руководитель XXI века, Педагоги дополнительного образования детей, Сетевое методическое объединение психологов образования, Дошкольное воспитание и образование, Место встречи друзей - детский оздоровительный лагерь, Лидер

Сообщества, реализующие отдельные аспекты модернизации образования:

Современный мультимедийный урок, Интернет-уроки. Интернет на уроке и после него., НОУ-ХАУ (Проектная и исследовательская работа в школе), Интерактивная доска для начинающих и не только. Здоровьесберегающие технологии в школе, Современная библиотека - центр информационной культуры, Готовим(ся) к экзаменам,аттестации,конкурсам., Открытое информационное пространство школы, Малокомплектная сельская школа, Методические службы системы образования России, `. с особыми образовательными потребностями`, Творческая лаборатория педагога-экспериментатора.

Иные сетевые педагогические сообщества:

Наш портал,Молодой специалист, Психология для учителя, Электронные таблицы и офисное программирование (VBA), Заграншколы, Научная работа учителей, Иностранный язык в современном мире , Юридическая консультация для учителя, Pil курсы Microsoft Партнерство в образовании

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Сеть творческих учителей www.it-n.ruЧернобровкина Галина Петровна, координато.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сеть творческих учителей www.it-n.ruЧернобровкина Галина Петровна, координато.

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Творческий коллективПедаг.

НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Творческий
коллектив
Педагогическая
деятельность
Образовательное учреждение
Интересы и потребности
инновации
Интересы и цели
образовательного
учреждения
Прогнозирование и планирование
инновации
Анализ и
описание
инновации

Внедрение
инновации
В УВП
План повышения
педагогической
компетентности
Оценка результатов
педагогической
деятельности

Научная организация
педагогической
деятельности
Инновационная образовательная среда

Непрерывное повышение профессиональной компетентности как условие самореализа.

Непрерывное повышение профессиональной компетентности
как условие самореализации
личности педагога

Межрегиональные научно-педагогические чтения

Методический марафонразвитие исследовательской культуры участников образовате.

Методический марафон
развитие исследовательской культуры участников образовательного процесса;
широкое включение исследовательской и проектной технологий в образовательный процесс;
рост профессионального мастерства педагогических работников;
утверждение приоритетов образования в обществе;
распространение инновационного педагогического опыта посредством сетевого взаимодействия педагогов.

Задачи методического марафона выявление и распространение опыта учителей, акт.

Задачи методического марафона
выявление и распространение опыта учителей, активно использующих исследовательскую и проектную технологии;
обсуждение важнейших теоретических вопросов развития исследовательской деятельности учащихся в образовательном пространстве;
популяризация методики и практики организации исследовательской и проектной деятельности в образовательном учреждении;
определение новых механизмов повышения профессиональной компетентности педагогов на основе сетевого взаимодействия и использования образовательных ресурсов сети Интернет.

Круглый стол Исследовательская культура участников образовательного пространс.

Круглый стол
Исследовательская культура участников образовательного пространства
Детская любознательность,
если ее удается сохранить,
дает постоянный стимул
к развитию способностей
Лейтес Н.С.

Развитие исследовательской культуры в ОП Семинар-практикум «Разработка иннова.

Всероссийская Интернет-конференция Непрерывное повышение профессиональной.

Всероссийская Интернет-конференция
Непрерывное повышение профессиональной компетентности педагога через исследовательскую деятельность

Интернет-проект Эффективное использование приемов педагогической техники в.


Возможно, они захотят организовать свой сайт, но его нужно как-то содержать. Даже СТУ не решилась оставить сайт "для чтения", чтобы можно было хотя бы просто просматривать материалы.

Пользователи плавно "перетекли" на многие другие педагогические сайты, а вот материалы, созданные пользователями СТУ действительно жаль, большинство из них - полезные, практически значимые и высокого качества.

Как думаете, какие педагогические сайты их заинтересуют. Я даже и не знаю, какие сейчас есть новые реально хорошие сайты для людей такого уровня.

(Педсовет.су не совсем для них подходит, он несколько иной, но буду рада, что если и к нам перетекут люди и опубликуют свои материалы у нас. Наши двери открыты).




Знаю из собственного опыта общения и работы на сайте - большинство педагогов СТУ уверенные пользователи ПК и не более. Людей "такого" уровня на СТУ было гораздо меньше, да и привлечены они к работе мастерских мне думается были не бесплатно, поэтому дело не в хороших или новых сайтах, которые их заинтересуют, а в финансовых возможностях. Хотя это лишь мои предположения.

Pedsovet.su остается одним из немногих сайтов с большим, разноплановым информационным пространством и качественными ресурсами. Спасибо, Екатерина Ивановна!

Знаю из собственного опыта общения и работы на сайте - большинство педагогов СТУ уверенные пользователи ПК и не более.


Интересное мнение, спасибо! Но, мне кажется, есть некоторая корреляция: то есть уверенные пользователи ПК, особенно ставшие такими уверенными еще в давние-стародавние годы 1) имели на тот момент ресурсы (ПК, интернет); 2) работали в изначально продвинутых школах; 3) открыты новым знаниям и постоянно их потребляющие. То есть уверенность в работе на ПК как бы следствие остальных, более глубинных причин.

Людей "такого" уровня на СТУ было гораздо меньше, да и привлечены они к работе мастерских мне думается были не бесплатно, поэтому дело не в хороших или новых сайтах, которые их заинтересуют, а в финансовых возможностях.


Из СТУ знала только пару фамилий по памяти. Набрала вчера одну в Яндексе, нашла человека на новом сайте, достаточно технологичным, с перспективами, но сайт новый и мне пока не известный, но находится под крылом "кого надо", как я понимаю, не просто частная инициатива. Исходя из названия, думаю, что это сайт одной коммерческой организации, но, возможно, как раз актив СТУ собрался и открыл его под эгидой другого проекта. Мне сие неизвестно.

Слово "бесплатно" в мире отсутствует. В этом случае там было бесплатно для слушателей, но платно для организаторов.
Но благодаря этой бесплатности, тому, что проект финансировался извне, было сделано много хороших дел, многие идеи, навыки, знания, опыт были переданы тем, кто в этом заинтересован. Мне так кажется, но могу судить хотя бы по результатам того МК по презентациям.

Ну это палка о двух концах, на самом деле. Я сейчас активный приверженец идеи, что образование (по крайней мере дополнительное) должно быть платным. Во-первых, как организатор и преподаватель я заинтересована в получении мат.ресурсов (денег), потому что без денег невозможно ничего хорошего сделать. Вот даже тот же наш курс по Word и Excel - наш опыт и платной, и бесплатной работы. Тезисы, что ли просто сформулирую, без выводов.

1. Даже "тупо" купить офис (несколько версий по 6 тыс. руб.), программу для записи экрана, микрофон, камеру - это уже деньги. Для простого учителя значительные. Потом сайт обучения нужно содержать: люди активно хотят по нему, создают нагрузку, то есть стоимость будет не 100 руб. в мес. + разовые какие-то проекты для программиста, чтобы что-то улучшить, доделать, настроить. Дизайн мы не меняли, он бесплатный, сама система тоже бесплатная. То есть кто-то за это будет платить. Спрашивается: кто?

а) В больших коммерческих холдингах, которые сейчас открыли педсайты понятно, кто платит - пользователи, которые покупают основную продукцию этих фирм. И то (я удивляюсь) они все равно предлагают часть услуг платно.

б) на других проектах, на самоокупаемости, возможно платить, например, будут участники платного конкурса, часть прибыли от которого будет вкладываться для бесплатного обучения. То есть одни платят, другие - учатся. Вполне работоспособный вариант.

в) платят те, кому действительно нужно учиться.

2. Когда преподаватель или организатор видит конкретное выражение благодарности за свой труд ($), ему как-то проще работается. Это его работа, и он ее делает хорошо и, главное, со стабильным постоянным результатом. Не раз в 5 лет провести МК и научить людей чему-то, выкроив время, а делать это регулярно, обучая большое число людей. А у нас многие вынуждены ночами, после работы в школе и подработки репетиторством, сидеть и проверять МК (а слушатели это все не ценят, об этом - ниже). Получается, что человек жертвует своим заработком или личным временем и берет на себя большие нагрузки. Да, ему это интересно, приятно, почетно, но он мог бы делать то же самое, но отказаться от части работы в школе/репетиторства и быть и здоровее, и свежее, и продуктивнее. И все это выливается, повторюсь, что преподаватель дает высокий стабильный результат, новые идеи и разработки, то есть в итоге обществу от этого только лучше.

3. Самое главное, пожалуй, бесплатное обучение люди не ценят совершенно. То есть, Linda1190, я уверена, что Вы лично бесплатно выучитесь от и до, все освоите и преподавателю будет радостно наблюдать Ваши успехи. Но если говорить о массовом продукте, то в массе своей чем больше люди потратили (денег, сил, каких-то ресурсов), тем они лучше учатся.

Вчера в телефонном разговоре svetlala я говорила про наши бесплатные курсы по Word. Мы сделали объявление, записалось 500 человек. Дай Бог прошли обучение 20. При этом я и секретарь сайта затратили множество рабочих часов, чтобы каждому написать неоднократно и пригласить еще и еще раз пройти обучение. Нам даже просто не отвечали. Ну ничего, мы через некоторое время еще раз стали набирать группу на бесплатное обучение, и результат был тот же.

Через некоторое время на тот же самый курс мы установили стоимость в 450 рублей и к нам записались, скажем, 200 человек, и закончили обучение 150 человек. Причем, реально закончили: выполняли все проекты, дорабатывали свои работы, получали консультации и т.д. И так все последующие наборы на курс.

Совершенно иное отношение людей.

Сейчас этот курс стоит 600/650 рублей и я думаю, что мы поднимем цены в ближайшее время еще.
На мой взгляд, 600 рублей для курса, где тебя учат, консультируют, это очень дешево.

4. Практически все, чему учат людей на курсах и МК, уже опубликовано где бы то ни было и это можно взять бесплатно. То есть если человек реально хочет получить знания, то он найдет, как. Пойдет в библиотеку, в интернет, в ютуб, на форумах будет задавать вопросы и он все узнает сам, никому не заплатив. Преподаватель курса просто отобрал эту информацию сам, обработал, адаптировал под аудиторию, имеет опыт в этом и дает консультации. И именно это оплачивается преподавателю. Ну и преподавателю высшего класса - его личные находки, разработки и достижения.

Но на Педсовет.су мы все равно стараемся максимум всего давать или бесплатно, или по доступным ценам. Уверена, что многое, что у нас есть бесплатно, на каких-то сайтах есть в закрытом доступе платно. Хочешь что-то узнать - ищи, добывай, изучай (это не к Linda1190 лично, а вообще).

И я как редактор ищу людей, которые бы передали свои знания и опыт нашим пользователям. Мне вообще очень приятно работать в этой сфере и каждый раз, когда я нахожу новый материал, статью, вебинар, автора, разработку, презентацию радостно от того, что этот материал, идея, опыт 1) будут переданы заинтересованным; 2) это произойдет на Педсовет.су.

Вот почитала-почитала. Как-то все грустно получается. Почему-то так сложилось, что часто учителя и родители это два лагеря, которые в основном конфликтуют, когда что-то не устраивает ту или другую сторону. А где же сотрудничество в интересах детей? Особенно если школа (или учитель) готова сотрудничать? Вот тут много секретов (и не секретов) как работать с родителями, как сделать, чтобы им хотелось приходить к учителю, в школу и я рада, если у кого-то действует. Говорят, что родители пойдут в школу, если увидят, что их ребенок нужен учителям, когда будет готов услышать о своем ребенке что-то хорошее, даже если этого хорошего мало. А на практике?

Коллеги! Всегда любопытно сравнить свое творение с аналогичным, выполненны кем-то другим. ПРЕДЛАГАЮ ПОДГОТОВИТЬ МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ УРОК НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ. Например, по ЧАСТЯМ РЕЧИ. Эта тема очень востребована, часто встречается. Можно выбрать математику по той простой причине, что разработанных уроков математики пока очень мало. Уверен, что это будет весьма полезно. Можно много говорить о подходах, требованиях. Но вот наглядно "себя показать и на других посмотреть". Награждения не обязательны. Каждый из нас, кто будет участвовать, обогатится многократно какими-то новыми идеями, получит толчок к новому уровню своего творчества. КТО ЗА?

Но ведь есть и другая категория любимчиков учителей: блатные, учительские дети, дети, которые, например помогли учителю чего -то достичь, даже если эти дети и к знаниям не тянутся, и дисциплиной не отличаются -просто, скажем так, в команду входили. Тут образ идеального ученика не работает, т.к идеальными данные категории любимчиков назвать сложно

Я - за мастерскую! Во-первых, всегда будет возможность узнать объективное мнение коллег. Во-вторых, их советы позволят увидеть свою работу по-новому,с той стороны, о которой, может быть, и не подозреваешь, а это есть хорошо. В-третьих, продолжится наше творческое общение и каждый обогатится опытом коллег. Я - за! Общая тематика - уроки с привлечением произведений культуры (думается, не только живописи) - интересна, к тому же позволяет привлечь богатый иллюстративный материал.

Уже третий год в нашей школе на Последнем звонке одиннадцатиклассники выпускают в небо воздушные шары, наполненные гелием. На веревочки к шарикам привязывают записки с самым заветным желанием. С какими восторженными лицами дети глядят на шарики, когда они взлетаают! В чудо-то верить вегда хочется. Традиции- это здорово!

Сейчас стало модно говорить научными словами, оперировать сложными терминами, составлять чуть ли не научные трактаты о воспитании, чтобы повысить разряд, а заглянуть в душу ребёнку, увидеть его проблемы и помочь ему - у большинства на это нет времени, а часто и желания

Мне кажется, частью здоровьесберегающей программы в школе обязательно должна быть программа, обучающая детей 1) принципам работы с информацией 2) умению расслабляться, отдыхать 3) эффективной организации рабочего дня

Большинство учебных видеофильмов затянуты, концентрировать внимание дети могут недолго, посему цели, и учебные, и воспитательные, чаще не достигаются. И вместе с тем многие фильмы и их фрагменты можно сделать действительно интересными.

Читайте также: