Взаимодействие школы с ветеранскими организациями

Обновлено: 05.07.2024

Школу и школьный музей, учителя и ветерана мы очень часто рассматриваем как важнейшее звено в многоплановой задаче воспитания патриота. Пятнадцать лет мы не собирались вместе, не обсуждали наши проблемы, не намечали пути повышения роли ветеранов и педагогов в патриотическом воспитании молодежи в свете задач, определенных государственной и городской программами, но в этом году мы все это сделали вместе с Департаментом образования.

Школьные музеи играют важную роль в деле доведения до молодежи правдивой информации о боевых и трудовых подвигах старшего поколения. Московский городской совет ветеранов, Московский комитет ветеранов войны, ветеранские организации всех уровней всегда считали и считают патриотическое воспитание молодежи своим родным отеческим делом. В Москве сложилась добрая традиция взаимодействия городских ветеранских организаций с образовательными учреждениями, Центром гражданского и военно-патриотического воспитания, окружными управлениями образования по вопросам воспитания молодежи. Не все у нас идет гладко, в работе есть немалые резервы для повышения роли музеев в патриотическом воспитании, в деле оказания им помощи в кадровом и материальном обеспечении. Надо все сделать, чтобы музей не только был создан, чтобы он действовал, чтобы он вносил все большую лепту в дело воспитания молодежи.

Для выработки соответствующих мер Департамент образования и Московский совет ветеранов приняли решение и провели совещание, в котором приняли участие руководящие работники департамента, представители Росвоенцентра, Московского городского совета ветеранов, Московского городского комитета ветеранов войны, окружных и районных ветеранских организаций, Московского дома ветеранов, директора школ, колледжей, руководители музеев, начальники окружных управлений образования.


Наша школа – одна из самых старейших школ города Новосибирска, в ноябре 2015 года мы отметили 105-летие. В школе свой уклад, культура, свои традиции, свои материальные и духовные ценности.

Одна из ценностей – это наша ветеранская организация. Ветераны школы являются той золотой цепочкой, которая связывает прошлое, настоящее, будущее школы. Это они – сплав мудрости опыта старшего поколения, сохраняют все лучшее, что десятилетиями накоплено в школе и в то же время учитывают требования современного этапа развития российского образования. Ветераны-учителя – это патриоты школы, города, страны. Им присущи такие нравственные ценности, как справедливость, верность, забота о детях, уважительное отношение к молодым. Они безмерно преданы школе, своему делу – учить и воспитывать детей. Они заботятся о том, какая смена педагогов продолжит начатые им дела. Ветераны – учителя, они помнят многие интересные и героические страницы истории школы, истории страны, потому что сами были участниками событий или встречались с очевидцами.

Я родилась в пятидесятые годы, обучалась в школе в шестидесятые, это наши родители (мама и папа прошли войну с первого до последнего дня, а дядя пропал без вести) победили в Великой войне 1941-1945 годов. От них и других ветеранов – очевидцев тех страшных событий, мы узнали и помним героические страницы нашей страны. Мы имеем право об этом рассказать, а ученик – поверить этому рассказу, который затронет струны его души. Именно рассказу очевидца, рассказу людей, знавших участников войны, ученик поверит, проникнется, окунется в событие рассказа, прочувствует радость и горесть, смелость и трусость, преданность и предательство, мужество и героизм.

Придя тридцать восемь лет назад в школу № 3, я – молодой педагог, училась у высочайших профессионалов педагогического труда, они не жалели ни сил, ни времени на учеников, на нас молодых, неопытных педагогов. Моими наставниками были ветераны школы: Брагина Екатерина Пантелеевна, Лобасова Валентина Алексеевна, Дремова Елена Станиславовна, Лазарева Валентина Васильевна, Кантаржи Рада Анатольевна, Кушнарев Николай Иванович, Страхова Прасковья Васильевна, Безуглова Идея Наумовна.

Они учили нас не только планировать, организовывать, вести уроки, но учили самому главному – как воспитывать ученика, как у него сформировать сознательное отношение к задачам, которые предстоит решать стране, а от этого зависит развитие нашего общества. Это они ветераны школы в пятидесятые и в шестидесятые годы сформировали духовную ценность школы – патриотическое воспитание учащихся. А сейчас – это традиция, которая бережно сохраняется.

Мы бережем материальную ценность – здание школы – архитектурный памятник каменного зодчества начала XX века, охраняемое государством. Здание построено по проекту сибирского архитектора А.Д. Крячкова.

В пятидесятые годы нужно было делами доказать свое право носить имя героя, имя известного человека, и наша школа этого добилась. Директором школы был Лях Василий Федотович, участник Великой Отечественной войны. Он, ветераны труда, учителя, ученики, родители, ветераны 22 Сибирской дивизии смогли организовать работу так, что школе в 1957 году присвоили имя Бориса Богаткова, ученика нашей школы, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Смоленском. Мы сохранили память о нем, на следующий год будем отмечать 60-летие со дня присвоения школе имени Бориса Богаткова.

О том, как проходило вручение решения о присвоении имени, нам молодым педагогам, ученикам рассказывала ветеран педагогического труда Безуглова Идея Наумовна. Она сохранила, а потом передала в музей уникальные фотографии. На фотографии у входа в школу дети и А.С. Ширяев, гвардии полковник, начальник политотдела 22 Сибирской дивизии. На торжественном мероприятии им было вручено решение о присвоении школе имени Бориса Богаткова, и этот уникальный документ хранится в музее.

Музей Бориса Богаткова открыт в 1966 году. В этом году мы будем отмечать 50-летие музея. Инициаторами открытия музея стали – учитель истории Супряга Аэлита Степановна и директор школы Лях Василий Федотович, участник Великой Отечественной войны. Мы сохранили музей, нашу ценность. Сегодня музей Бориса Богаткова стал центром патриотического воспитания учащихся, структурой пополнения знаний, организации и общения детей. В музее определены цели, задачи, направления работы, сформирован пакет нормативных документов. Все это позволяет эффективно организовать работу по реализации задач, направленных на становление патриотизма в качестве нравственной основы формирования активной жизненной позиции учащихся.

В музее есть прекрасный материал, необходимый для уроков краеведения, истории, географии, литературы, русского языка, ветераны-учителя проводят тематические уроки, внеклассные мероприятия по предмету: конкурсы стихов, сочинений, рисунков, других творческих работ учащихся. А самыми ценными являются встречи: на уроки и мероприятия приглашают очевидцев военных событий, ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих Российской армии, выпускников – офицеров, солдат.

В 1980 году открыт школьный Пост № 1. Это уникальное место, оборудованное руками директора школы Кушнарева Николая Ивановича, сохранено в первоначальном виде до сегодняшнего дня. В Дни воинской славы России, в памятные дни истории школы у Поста № 1 несут вахту ученики школы, отдавая дань Памяти.

Задача программы – повышение роли всех школьных структур в формировании у обучающихся патриотического сознания. Ветеранская организация активно участвует в выполнении задач программы. Они находят формы, методы, приемы для эффективного патриотического воспитания учащихся с учетом их возрастных особенностей

Выбору темы помогает сюжетный рассказ учителя, показ фрагментов фильмов, чтение отрывков из книг. Такие формы и методы, выбранные учителем, формируют не только практические навыки, но и духовно-нравственные качества ребенка.

Благодаря ветеранам духовные и материальные ценности школы сохранены и сохраняются, передаются из поколения в поколение учителей и учащихся. Ветераны стараются на некотором этапе сформировать исторический знак или символ, который потом учителя используют в воспитательной работе. Так по инициативе ветеранов школы на здании школы была установлена доска Памяти Бориса Богаткова. Они обратились с письмом сначала в Совет ветеранской организации Железнодорожного района, а затем с совместным ходатайством в мэрию города Новосибирска. И в 2010 году в школе появился ещё один исторический символ – мемориальная доска Памяти Бориса Богаткова. Здесь ученики школы в знаменательные дни школы, города, России несут вахту Памяти, что способствует формированию у них исторической памяти.

Ветеранская организация школы приняла участие в городском конкурсе на лучшую постановку работы по патриотическому воспитанию молодежи и заняла II место среди всех ветеранских организаций учебных заведений, промышленных предприятий города Новосибирска, уступив первое место заводу.

Залог успеха в патриотическом воспитании учащийся – это тесное взаимодействие всех школьных структур, в котором ветеранская организация является связующим звеном, которое выполняет роль хранителя исторической памяти и ценностных ориентиров.

В м.р. Камышлинский очень сильная общественная организация – Совет ветеранов. В его состав входят люди грамотные, интеллигентные, принципиальные. Поколение, которое пережило годы войны, помнит со слов родителей события тех лет, хранит, может передать, рассказать, а главное, помочь прочувствовать всю боль и тяжесть военного времени. В состав Совета старшеклассников школы входят представители от каждого классного коллектива, начиная с пятого класса. Ребята активные, с ярко выраженными лидерскими качествами, сформировавшейся гражданской позицией. Сотрудничество общественных организаций – представителей разных поколений необходимо, прежде всего, для молодого поколения. Задачи сотрудничества Совета учащихся школы и Совета ветеранов с. Камышла: — Сохранение и укрепление связи между поколениями. Кто, если не наши дедушки и бабушки, могут открыто и честно сказать о недостатках в поведении молодёжи, о проблемах населённого пункта, которые раньше они решали своими силами, рассказать, как они, будучи школьниками, заботились о селе.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

ССЫЛКИ НА ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ

Воспитательная система школы имеет свои традиции и инновации; она постоянно развивается. В настоящее время идет реформирование ВСШ в рамках школьного социального – педагогического проекта, в результате которого в школе будет создана воспитательная система гуманистического типа, направленная на педагогическую поддержку и самореализацию обучающихся. Данные изменения вызваны многими факторами, и один из них – наличие большого числа коррекционных классов, так как в 2006 году Ладвинская школа начала обучение глубоко умственно отсталых детей.

Приоритетным направлением воспитательной работы школы является патриотическое воспитание, которое понимается широко и включает в себя и нравственное воспитание, и пропаганду здорового образа жизни, а также воспитание активной гражданской позиции и развитие лидерских качеств личности. В системе патриотического воспитания выделяются 3 главных направления:

связь поколений: работа школы с ветеранскими и общественными организациями;

воспитание детей в детской общественной организации;

развитие школьного музея, как центра исследовательской работы по краеведению и истории родного села.

В системе воспитательной работы большое место уделяется пропаганде здорового образа жизни :

Ученики школы регулярно выезжают на районные и республиканские соревнования по волейболу и баскетболу.

Многие из ребят занимаются полиатлоном в Ладвинском отделении ДЮСШ и выигрывают не только на республиканских, но и на российских соревнованиях.

Одним из важных направлений работы является демократизация управления школой, поэтому идет активное развитие органов ученического соуправления. Один из лидеров ученического соуправления в 2007 году был награжден за общественную работу по патриотическому воспитанию Благодарственным письмом Законодательного Собрания РК.

В целом воспитательная система школы функционирует на высоком уровне:

в школе существует четкая система воспитательной работы, основанная на единстве и взаимодействии компонентов;

на каждом этапе выделяется системообразующий процесс ( направление воспитания ), где деятельность коллектива детей и взрослых в целом является ведущей. Вокруг него структурируются воспитательные влияния семьи и социума. Их функции организованы, скоординированы и направлены на обеспечение главной цели;

наряду с органами самоуправления действуют детские объединения и организации с выраженной социальной направленностью;

существуют сформированные субъект-субъектные отношения обучающихся и учителей, сотрудничество и диалог;

охват внеурочной деятельностью (кружки, секции, клубы и др.) составляет более 70% от общего числа обучающихся;

воспитательная система школы имеет полное кадровое обеспечение, а также психолого-педагогическое сопровождение (есть психолог, социальный педагог и логопед).

в школе проводится мониторинг и диагностика для оценки эффективности процесса и коррекции условий, создаваемых в нем для обучающихся;

в процессе воспитания можно выделить элементы новизны, поиск путей преобразования и совершенствования системы воспитания.

Семинары, конференции (уровень: школьный, районный, региональный, федеральный)

Выступали (тема), (педагоги)

1. Конференция школьная (в рамках проекта «Светочи России)

Костина Е.В. – учитель химии,

Ковригина Т.А. – учитель русского языка и литературы,

Климова Г.Н. – учитель русского языка и литературы

2. Историческая конференция, школьная

Березина М.С. – учитель истории,

Ковригина Т.А. – учитель русского языка и литературы

3. Районный семинар

Баранцева Э.А. (шк. №6 г. Петрозаводска),

Зернова Н.С (по работе с молодежью г. Петрозаводск),

Георгиевкий В.А. (ветеран ВОВ г. Петрозаводск)

15 студентов педагогического колледжа колледжа,

Совет ветеранов с. Ладва,

Ефимова Н.В., Вольячная Т.Л. «Роль классного руководителя в патриотической работе.

4. Межрайонный семинар 25 января Ладвинская средняя школа

Северо-западный региональный (центр национальной славы г. Санкт-Петербург)

6. районный семинар В рамках семинара школьные конференции (Ладвинская школа)

Читайте также: