Выплаты школам за рейтинг

Обновлено: 05.07.2024

Зачем школы меряются успеваемостью и спортивными достижениями учеников.

В современном мире чем больше положительной информации и отзывов о той или иной фирме, тем выше её показатели у потребителей. Для привлечения внимания к фирме используются разные методы и способы: реклама, статистические расчёты, которые формируют так называемые рейтинги. Не осталась в стороне и система образования. Учебные заведения так же заинтересованы в формировании рейтинга, привлекая потенциальных клиентов. Ведь количество учащихся может стать больше, если предлагаемые услуги, (а с некоторых пор учебная деятельность называется образовательной услугой), будут востребованы самими учениками или их родителями. А больше учеников — выше финансирование.

Поэтому школы разрабатывают методики повышения рейтингов, в которых отражаются все виды деятельности учебного заведения. Значимыми показателями являются:

  • число отличников-медалистов;
  • высокие баллы ЕГЭ;
  • активное участие в общественной жизни города;
  • спортивные достижения;
  • победы в олимпиадах;
  • общий балл успеваемости;
  • число выпускников, поступивших в вузы, в том числе престижные.

Основные принципы рейтинга

Главное правило рейтинга — фиксация конкретных результатов, а не условий обучения. Для отличной оценки школе не нужно не наличие бассейна, современных компьютеров или другого оборудования. Главное — чему дети научились и какие результаты они демонстрируют на экзаменах и олимпиадах. Для этого применяется расчёт абсолютных показателей. То есть оценка школы зависит не от её размера и числа учеников, а от их успехов.

Очевидно, что у крупной школы больше возможностей для подготовки призёров олимпиад, но и маленькая школа может найти свою нишу, сделать упор на какую-то специализацию и достичь в ней поразительных результатов. Иначе говоря, конкурентоспособность школы зависит от педагогических и административных усилий ее работников-учителей.

Рейтинг стремится охватить все параметры жизни школы, которые можно измерить (выразить количественно). Все показатели собираются автоматически из городских информационных систем. Итоги рейтинга публикуются на сайте Департамента образования, а каждая школа получает таблицы с подробным расчётом всех параметров. Этот аналитический материал помогает администрации и педагогам взглянуть на свою работу со стороны, оценить ключевые направления развития и скорректировать их. При этом показатели определяются на год вперёд, что даёт возможность школам планировать тактику и стратегию своей работы.

Высокий рейтинг — приятный бонус

При этом параметры рейтинга охватывают огромный спектр образовательных результатов — от ЕГЭ и ОГЭ и олимпиад по различным предметам до спортивных результатов и конкурсов профессионального мастерства. Такая методика стимулирует школы не отталкивать детей, а проводить работу с каждым ребёнком, развивать их способности и таланты и находить области успеха. Таким образом, никакой ученик не может снизить рейтинг школы, но каждый может его повысить. Занимаясь тем, что ему действительно интересно, каждый ребёнок будет получать удовольствие от учёбы, а школа — дополнительные баллы за его результаты.

Часто родители сталкиваются с тем, что школы улучшают свои параметры для того, чтобы количество потенциальных учеников не сокращалось, а увеличивалось. Ведь, в конце концов, от этого зависит материальное благополучие учителей и самого учебного заведения. В недалёком прошлом мне приходилось, работая в провинциальном городе, видеть, как для повышения рейтинга создавались наблюдательные советы с привлечением высокопоставленных чиновников в учебное заведение. Идея такого привлечения была легко объяснима: простые граждане должны были потянуться именно в это учебное заведение по причине субъективной близости к законодателям и возможности влиять на ситуацию в региональном образовании.

Рейтинги — зло?

Не так давно выяснилось, что в последнее время школьные рейтинги начали портить правдивую картину системы образования. Ведь они стали выходить на первые места, оставляя позади сам процесс обучения. То есть получение знаний детьми оказался не главным в учебном процессе, главное — получение красивых результатов для пасторальной картинки в рейтинге. Проблема заключается в неверной расстановке приоритетов администрацией школы. Дирекция в таких случаях заинтересована не в полной погружённости учеников в предмет и не в новых навыках учителя. Главной ценностью педагога негласно стала его способность повысить рейтинг школы. В погоне за рейтингом руководители перестраивают отношения, которые должны стать доминирующими для получения известности учебного заведения.

Ценятся только такие заслуги учителя:

  • участие в конкурсах педагогического мастерства,
  • подготовка победителей олимпиад,
  • участие в других конкурсах (которые ему придумывает администрация),
  • натаскивание на сдачу ЕГЭ.

Всё это не имеет отношения к образованию в классическом его понимании. Чтобы быть обласканным со стороны своего начальства, педагог вынужден проводить точечную работу с успешными учениками, не успевая уделять время всем остальным.

Недавно был проведён опрос среди учеников 7–10 классов российских школ. Выяснилось, что 65% учителей хотя бы два раза в месяц вместо полноценного урока показывают детям видео и требуют от них выполнения самостоятельных заданий. Ещё около половины заставляют конспектировать учебник. Всё это вызывает только негатив у учеников. Причём не столько к предмету, сколько к учебному процессу и вообще к школе. Учитель не прилагает усилий, чтобы сделать учёбу интересной. Фактически 65% учеников занимаются самообразованием. А чем же заняты эти 65% педагогов, ученики которых конспектируют учебники на уроке? По данным опроса:

  • 56% работают с отчетной документацией, требуемой начальством.
  • 35% работают с несколькими или одним учеником, мало обращая внимания на остальных
  • 30% оформляет кабинет, за который можно получить доплату.
  • 12% не присутствуют на уроке.

Подскажите, где-то ведь есть наверняка табличка, сколько чего школе дается за победителей олимпиад и каких и тд. Хочется подчитать вклад. Спасибо.
Особенно вот олимпиады парки усадьбы - я думала это для приезжих детей сделано, а все школы финалистами хвастаются, это что-то дает?
2 - учителя что получают за призеров и победителей? крепкое рукопожатие или денежку? хочу знать как они заинтересованы.

не указано - преодолевшего установленный минимальный порог в общегородских обязательных предметных диагностиках - для 4 и 7 классов - это какие пороги? сколько должно быть процентов.

мне вот прям интересно про учителей, принципиально - деньги или рукопожатие? я пыталась расспросить педагога, который к нам отношение не имеет - она не знает, у нее нет олимпиадников.

Судя по тому как радовалась у нас учитель неожиданной победе моего ребенка на МОШ, она явно что-то имеет с этого

"Каждый обучающийся учитывается не более чем по одному предмету "- получается школе пофик столько предметов выиграл ребенок? тогда их должно быть просто много. "не менее 2 дипломов в муниципальном туре." Получается если 3 человека по математике и русскому, скажем, то учитывается как 3 диплома чтоль? хочешь 2 русских зачти, хочешь 2 математики.

За каждого ученика победителя/призера мош дают определенное количество баллов. За определенное их количество можно получить грант мэра Москвы. Он не только для учеников, но и для учителей.

Упс. Детям отменили все выплаты за мош? И про всероссовцев молчат(( выборы прошли, можно не баловать электорат((

Я имею в виду гранты, которые получает школа по итогам рейтингов. Раньше их можно было тратить на оборудование и прочие цели, теперь только учителям. Про выплаты детям ничего не могу сказать, вроде бы они есть, но там же много всего нужно выиграть, чтобы деньги получить.

мне тож интересно, моего физичка отправляла вместе еще с двумя из класса, ребята вернулись, скзаали, аткие задачи мы не проходили. Подготовки было в школе ноль . Тоесть если бы они написали и взяли высш призы, то восхваляли бы учителя, который нифига не сделал. Но они завалили - все - что логично. Так надо готовить детей или это не модно?

У учителей зарплата состоит из базовой и премиальной части, уже лет 7-8 так. Базовая часть - это часы, тетради, классное руководство и прочая. Премиальная - это экскурсии, утренники (условно), классные часы тематические, количество опоздунов-неопоздунов и так далее,в том числе и "воспитанные" олимпиадники. За каждый пунктик даются баллы, за каждый балл положено энное количество рублей. Есть система отъема баллов - это вот как раз опоздуны в классе, нарушители дисциплины "непроработанные" ну и т.д.
Есть баллы, которые начисляются ежемесячно - это классные часы, утренники, опоздуны. Есть баллы, которые "присваиваются" раз в год и действуют в течение всего года. Вот за олимпиадников баллы присваиваются, если не ошибаюсь, с 1 сентября по итогам прошлого года на весь год. Количество баллов за это зависит от ранга олимпиады и уровня достижений ребенка. Внутришкольные не ранжируются, только от победы в муниципале ВОШ и выше. МОШ тоже считают. Некоторые школы считают вузовские олимпиады, если с вузом партнерские взаимоотношения. Моя дочь, скажем, завоевала определённый диплом во внутривузовском конкурсе ежегодном. Учитель получила свои премиальные. Но у нас в школе работают несколько преподавателей этого вуза, ну и вообще, он считается у нас одним из профильных.
Обычно это всё прописано во внутреннем документе школы - Положении о премировании. Я такое читала лет 5-6 назад, школа прислала. Советовались, в какой раздел наш грант вписывать. Но, оговорюсь - не факт, что вот прям везде так. Но я от многих учителей московских слышала, что у них в школе тоже такое положение есть, и одинаково за одно и то же считают.
Ну и вторая поправка: я плотно со школами уже полтора года не работала, может, что-то и изменилось.

Рейтинг школ – это относительно новое явление в российской жизни.

Конкуренция, соревновательность и успешность – неотъемлемые черты нашего времени, в том числе и в сфере образования, где от результатов учеников зависит оценка деятельности как педагогов, получающих за это стимулирующие надбавки, так и конкретной школы.

В Москве формирование рейтинга началось в 2010 году, когда школы начали получать одинаковое повышенное финансирование, которое теперь зависит не от статуса (лицей, гимназия, центр образования), а от количества учащихся.

Первый рейтинг по итогам 2010/2011 учебного года составлялся по трем показателям: результатам ЕГЭ, ОГЭ и участию в московской и всероссийской олимпиадах школьников.

Затем критерии оценки стали постепенно расширяться: каждый год уточняются приоритеты системы образования, корректируется формула расчёта.

В основе рейтингования столичных школ – несколько основополагающих принципов.

1. За каждым показателем стоит задача, которую решает школа в интересах школьника, его семьи и города

Таким образом, успешное продвижение каждой школы в рейтинге отражает то, насколько она соответствует приоритетам образовательной политики Москвы. При этом показатели достаточно устойчивы и определяются на год вперёд, что даёт возможность школам планировать тактику и стратегию своей работы.

Например, с 2021 года дополнительно учитываются результаты сдачи ЕГЭ и ОГЭ по математике, физике, химии, биологии, информатике. Если ученик демонстрирует высокие результаты освоения этих предметов, балл, начисленный школе за этого ученика, дополнительно увеличивается.

Баллы за результаты на ЕГЭ рассчитываются с учетом вклада школы в динамику результатов ученика. Рейтинговые баллы, которые принес ученик за результаты ЕГЭ, делятся между школой, в которой он учился в 9-м классе, и школой, в которой он закончил свое обучение, пропорционально динамике достигнутого результата.

2. Независимое и объективное измерение того или иного критерия

Результаты не заставили себя долго ждать. Например, в этом году четыре диплома заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников получили ребята с очень тяжёлыми заболеваниями, в том числе незрячие. Благодаря работе по профилактике правонарушений снизилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними.

3. Все критерии рейтинга ориентированы на позитивные результаты

Это значит, что каждый положительный результат, например высокая оценка на экзамене или призовое место на олимпиаде, повышает балл школы. Наоборот, за низкие оценки и отсутствие победителей уменьшение не предусмотрено (единственный корректирующий параметр – число учеников, удалённых с ЕГЭ, он применяется к баллам школы, полученным за сдачу ЕГЭ).

4. Прозрачность критериев и методики расчета

На сайте Департамента образования публикуются не только итоги рейтинга, но и подробная методика его расчета. За 10 лет рейтинг московских школ стал комплексным, максимально охватывающим все показатели, которые поддаются количественному измерению.

Теперь он охватывает 11 блоков:
  • качественное массовое образование;
  • развитие талантов у максимального количества обучающихся;
  • работа дошкольных групп;
  • профилактика правонарушений;
  • инклюзивное образование;
  • социокультурное развитие;
  • профессиональные умения и мастерство;
  • массовый любительский спорт;
  • удовлетворенность семей образовательными организациями;
  • функциональная грамотность обучающихся;
  • динамика широты возможностей обучающихся.

5. За 10 лет выросло не только количество показателей рейтинга, но менялись его названия

Причем внутри каждой группы школы упорядочены в алфавитном порядке по округам, далее по районам, а потом по названиям. Место школы в группе не указано.

В этом году общий объем грантов мэра Москвы составил 3,85 млрд рублей: 20 грантов 1-й степени по 40 млн рублей каждый, 50 грантов 2-й степени по 25 млн, 100 грантов 3-й степени по 15 млн и 50 грантов за достижения в создании развивающей среды по 6 млн.

Рейтинг лучших московских школ 2020/21 года

Рейтинг (полный список) лучших школ Москвы на 28 августа 2021 года

Департамент образования и науки города Москвы составил список из 220 столичных образовательных организаций, получивших гранты мэра за вклад в качественное образование школьников в 2020/2021 учебном году.

Лучшие школы Москвы

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин наградил 20 лучших городских школ грантами за вклад в качественное образование детей. Также градоначальник отметил, что 1 сентября около 5 тыс. школ и колледжей столицы примут почти 1,5 млн учеников.


За последние десять лет зарплата учителей в Москве выросла в три раза: теперь педагоги, по словам министров, получают больше 116 тысяч рублей в месяц. Наш блогер, учитель географии Владислав Серёгин, рассказал, как на самом деле высчитывают зарплату в школе и совпадают ли цифры в отчетах с реальными зарплатами.

Учительскую карьеру я начинал на своей малой родине в Предуралье: там педагогу без регалий и опыта за 18 часов уроков в неделю платят около 12 тысяч рублей в месяц. Прожить на это очень сложно. В Москве, конечно, все иначе. Но только на фоне большинства регионов, где учителям платят очень мало.

Из чего состоит зарплата учителя

База для начисления зарплаты учителю — это стоимость ученико-часа. В Москве она зависит от школы: как правило, это сумма от 20 до 30 рублей на одного ученика в классе. То есть учителю платят за каждого ученика, который прослушал урок. Стандартная наполняемость класса — 25 человек, значит, за урок учитель-предметник получит 500-750 рублей в зависимости от стоимости ученика-часа.

Конечно, существует множество нюансов: если учеников в классе больше 25 человек, то за каждого сверху доплачивают все те же 25 рублей, если меньше — устанавливается некая фиксированная сумма (например, 600 рублей).

По закону об образовании ставка учителя — 18 часов в неделю (+18 часов методической работы) или 72 урока в месяц. Несложно посчитать, что на ставку столичный учитель при стандартной наполняемости классов и стоимости ученика-часа в 25 рублей имеет оклад в 45 тысяч рублей. Не так уж и много. По крайней мере, это только 50% от средней зарплаты по Москве, которая в январе 2021 года составила почти 89 тысяч рублей. А по майским указам Путина, конечно, должно быть 100%. Откуда же взяться еще 45 тысячам рублей?

Как увеличить зарплату

1. Взять допчасы

Самый простой способ увеличить зарплату учителю — это взять дополнительные часы уроков. Пропорционально увеличится и оплата труда. Берем еще 10 часов в неделю (и 40 в месяц) — получаем прибавку в 25 тысяч рублей. Приятно. Но это экстенсивный путь к увеличению зарплаты, который приводит к выгоранию, а потом и к некачественным урокам. Еще пять лет назад я думал, что вот наберусь опыта и не буду к урокам готовиться, но пока не выходит, что-то постоянно приходится менять, обновлять, реализовывать новые задумки. А все это требует времени сверх часов уроков.

2. Классное руководство

В Москве ощутимую прибавку к зарплате учителя дает классное руководство. В столице это в среднем 500 рублей за ребенка в классе, то есть при стандартном классе — 12,5 тысячи рублей в месяц. А от имени президента классрукам платят ещё 5 тысяч рублей сверху, приятный бонус!


Классный руководитель как человек-функция. Что он должен школе и детям

Классное руководство — очень тяжёлая работа, порой, мне кажется, тяжелее, чем проведение уроков. Поэтому я этим заниматься не готов. А мог бы разбогатеть!

3. Компенсационные выплаты

Раньше учителям платили деньги на покупку книг, но кто их сейчас читает? Поэтому решили отменить (это шутка, конечно). Остались выплаты за проверку тетрадей. Учителя русского языка и математики получают обычно чуть больше, остальные предметники чуть меньше. Например, в школе, в которой я сейчас работаю, учителя русского языка и математики получают 125 рублей за каждый час нагрузки в неделю, а остальные предметники — 67,5 рубля. У меня при 18 часах в неделю (72 в месяц) получается почти 5 тысяч рублей.

3. Стимулирующие выплаты

В системе оплаты труда в школах 30% фонда оплаты труда отчисляются в так называемый стимулирующий фонд. В большинстве регионов этого фонда нет, но Москва же богатая, здесь он есть.

Учителя, которые активно используют МЭШ, получают стимулирующую выплату напрямую от Департамента образования Москвы в размере 10 тысяч в месяц. Неплохая прибавка к окладу, если вы готовы побольше посидеть за компьютером. Мне эта прибавка нравится больше, чем выплаты за классное руководство. При несопоставимой психологической нагрузке и ответственности можно получать сопоставимые суммы.

Итоги

В итоге до вычета НДФЛ вы будете получать около 120 тысяч рублей. Почти такую сумму и озвучивал Департамент образования осенью 2020 года, говоря о средней зарплате столичного учителя в 116 тысяч рублей.


12 правовых вопросов, которые нужно учитывать учителям

И вот вам администрация школы будут вынуждена платить намного большие стимулирующие — 30-40% от оклада (+15-20 тысяч рублей), чтобы вытянуть вас на среднестоличный уровень. Мне кажется, это несправедливо, но прекрасно иллюстрирует закон убывающей предельной полезности.

Мораль? Учителям давно пора перестать изображать из себя бурлаков на Волге, пытаясь делать работу, неподвластную титанам. Если бы бОльшая часть учителей работали только за ставку, возник бы дефицит кадров, а значит, проблема на уровне страны. Тогда бы властям пришлось делать профессию педагога финансово привлекательной. Но пока каждый учитель сам по себе и интересуется только своим карманом (я ни в коей мере это не осуждаю), получается то, что есть.

Читайте также: