Выделите основные направления внешней политики россии 1991 2001 по таблице кратко

Обновлено: 07.07.2024

Если говорить о внешней политике России, то она очень резко поменялась после того, как распался СССР. Сразу был снят железный занавес, а вся внешняя политика поделилась на несколько разных векторов. Нужно было наладить отношения с бывшими республиками СССР, а также установить единую экономическую зону, это было приоритетным заданием. также внешняя политика России направлена на то, чтобы наладить хорошие и дружные отношения со странами Западной Европы и США. В то же время Россия выступает категорически против блока НАТО.

Важной задачей руководства страны стало сохранение территориальной целостности России. В 1991 г. все автономные республики, а также автономные области объявили себя суверенными республиками. В декабре 1994 г. на территорию Чечни для наведения конституционного порядка были введены федеральные войска. В мае 1997 г. был подписан договор между Чечней и Центром о прекращении состояния войны. Однако вскоре боевые действия были продолжены, и лишь 29 февраля 2000 г. командование федеральных сил в Чечне сообщило о взятии под свой контроль последнего оплота боевиков – города Шатой. Но чеченский вопрос был еще далек от окончательного разрешения.

Приоритет во внешней политике получили взаимоотношения с США и СНГ.

РФ лишилась военно-морских баз в Прибалтике и Крыму, встал вопрос о создании новых границ с бывшими республиками СССР.

Отношения России с западными странами на протяжении 1990-х гг. развивались по нескольким направлениям:

2) продолжение ядерного разоружения в рамках отношений РФ – США.

Важным событием после распада организации Варшавского договора стал вывод российских военных контингентов из стран Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики. 27 мая 1997 г. в Париже было подписано соглашение Россия – НАТО, в котором страны Альянса брали на себя ряд обязательств.

Наиболее важным направлением внешней политики России стало урегулирование отношений со странами ближнего зарубежья. В 1992 г. был подписан договор о коллективной безопасности стран – членов СНГ (6 из 11 стран).

Особое место занимала проблема защиты русскоязычного населения, проживающих на постсоветском пространстве (около 26 млн человек).

16.1. Государственное строительство Российской Федерации

16.1. Государственное строительство Российской Федерации Провозглашением суверенитета было положено начало длительному процессу формирования государственных структур Российской Федерации. В 1990 г. решением II (Внеочередного) Съезда народных депутатов России был

Глава 14. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII в.

КОНТРРАЗВЕДКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНТРРАЗВЕДКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Для постсоветской контрразведки также характерна регулярная сменяемость руководства. Первый начальник управления контрразведки — заместитель министра МБ РФ генерал-майор В.А. Клишин был смещен с должности летом 1992 года по обвинению

Глава 15. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII века

Перспективы развития Российской Федерации

55. Внутренняя политика Российской Федерации в 1991–2000 гг

55. Внутренняя политика Российской Федерации в 1991–2000 гг В октябре 1991 г. была составлена программа экономических преобразований, включавшая:1) либерализацию цен;2) приватизацию и акционирование в промышленности и сельском хозяйстве;3) антимонопольную налоговую

112. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПОСЛЕ 1991 г

112. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПОСЛЕ 1991 г После распада Советского Союза РФ выступила его правопреемником и заняла место постоянного члена Совета Безопасности ООН.На протяжении 1992–1993 гг. перед Россией стояла проблема раздела всего оставшегося на постсоветском

1. Политические процессы в Российской Федерации в 1991–1993 гг

1. Политические процессы в Российской Федерации в 1991–1993 гг 1.1. Демократизация политического процесса, начавшаяся в период перестройки, привела к утверждению в политической системе РСФСР принципа разделения властей. На первых президентских выборах 12 июня 1991 г. победу

Тема 81 Внешняя политика Российской Федерации в 90-е гг. XX – начале XXI в.

Тема 81 Внешняя политика Российской Федерации в 90-е гг. XX – начале XXI в. ПЛАН1. Приоритеты внешней политики России.1.1. Изменение геополитической ситуации в мире и место России в ней. Факторы ослабления позиции России на международной арене.1.2. Концепция и основные задачи

Территория и внешняя политика СССР (1917–1991)

Территория и внешняя политика СССР (1917–1991) Большевики, критикуя национальную политику самодержавия, провозглашали право наций на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Ленин не видел проблемы в распаде имперской России, которую

Территория и внешняя политика России (1991–2011)

Территория и внешняя политика России (1991–2011) Географический облик России по сравнению с СССР сильно изменился. На северо-западе из завоеваний Петра Великого сохранился выход к Балтийскому морю с городом Санкт-Петербургом и территория Карельского перешейка до Выборга

Конституция Российской Федерации

Конституция Российской Федерации Раздел первыйГлава 1. Основы конституционного строяСтатья 2Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.Статья 31. Носителем

Государство и право Российской Федерации в постсоветский период (1991 г. – наше время)

Государство и право Российской Федерации в постсоветский период (1991 г. – наше время) 1. Первым Президентом СССР была) Ельцин Б.Н.;б) Горбачев М.С.;в) Брежнев Л.И.2. Договор о прекращении деятельности и роспуске СССР был подписана) в апреле 1985 г.;б) в декабре 1991 г.;в) в октябре 1993

Распад Советского Союза имел значительные последствия не только для нашей страны, но и в целом для мирового сообщества.

Сложившаяся двухполярная система международных отношений с противостоящими СССР и США устарела, и участники вынуждены были определять приоритеты своей внешней политики заново.

России в данной ситуации пришлось нелегко, так как характер и сложность ее внешнеполитических проблем были уникальны.

Вопросы правопреемства

Для начала, главным вопросом стало подтверждение статуса России на международной политической арене как наследника СССР.

Данное положение предполагало признание страны в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и крупной ядерной державы, которое состоялось в 1992 году.

Созданное в 1991 году Содружество Независимых Государств включало Россию на положениях лидера в соответствии с ее экономическим, геостратегическим и военным потенциалом.

В то же время были определены ключевые направления внешней политики России. К ним относились как отношения со странами ближнего зарубежья, так и с ведущими мировыми державами.

Отношения со странами ближнего зарубежья

Отношения с соседними странами, большая часть из которых ранее входила в состав СССР, были обусловлены некоторыми проблемами:

  • В первую очередь, они были связаны с созданием таких систем и механизмов в составе СНГ, которые бы решали вопросы политического и экономического взаимодействия, а также безопасности.
  • Во-вторых, всех волновала судьба огромного военного потенциала СССР.
  • В-третьих, приоритетным стало направление защиты интересов русскоязычных граждан за рубежом.

И, конечно, необходимо было активно налаживать двусторонние политические, экономические и военно-стратегические отношения в соответствии с современным мировым устройством.

Готовые работы на аналогичную тему

Отношения с западными державами

В развитии отношений России с Западом на тот период времени выделяется несколько этапов:

На первом из них, в 1991-1993 годах, позиция России исходила из необходимости экономической поддержки Западом всех тех преобразований, которые производило руководство страны.

Несмотря на угрозу утраты самостоятельности, Россия в этот период была признана правопреемником СССР, активно заключала соглашения с США по вопросам военно-стратегического и оборонного комплекса, а также в целом налаживала контакты с лидерами США и стран Европы.

На втором этапе, в 1994-1999 годы, Россия уже имела свою собственную позицию на мировой арене, пытаясь четче определить свои национальные интересы и постепенно восстановить влияние на мировую политику в целом.

Данные противоречия привели к тому, что в 2000 году Россия была временно лишена права участвовать в деятельности Совета Европы в полном объеме до начала 2001 года.

В том же 2000 году Россия четко заявила о соответствии ее внешней политики российским национальным интересам.

Отношения с восточными странами

Так как в 90-е годы Россия активно позиционировала себя в качестве великой евразийской державы, ее тесное сотрудничество со странами Востока развивалось по всем направлениям:

Итоги внешнеполитической деятельности России в 1991-2004 годы

Можно сказать, что в ХХI век Российская Федерация вступила с желанием и возможностью активного участия в формировании мирового порядка, строящегося на сотрудничестве и безопасности.

В основном, сотрудничество России было более плодотворным со странами западной Европы и международными экономическими организациями.

В свою очередь, отношения с государствами центральной и восточной Европы развивались недостаточно, в основном из-за их ориентированности на США.

Факторы, влияющие на внешнюю политику РФ и ее особенности:

— Переход от биполярной системы международных отношений к многополярной

— Концепция внешней политики 2000г. — Росся великая евразийская держава, которая несет ответсвенность за поддержание мирвой безопасности.

Цели внешней политики РФ:

— Сохранение ведущей роли России в международных делах.

— Строительство многополярного мира.

— Интеграция в Европу.

— Взаимовыгодное сотрудничество со всеми заинтересованными странами

Таблица внешняя политика современной России

Основные направления внешней политики

Мероприятия внешней политики современной России

Отношения со странами СНГ

Равноправные отношения согласования экономических, политических, военных и других вопросов:

— 1994г. — договор о коллективной безопасности между шестью государствами СНГ (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан). 1993г. — утверждение Устава СНГ. 1995г. — таможенный союз России, Белоруссии, Киргизии, присоединение к нему Таджикистана (1999г.).

— 1993-1996гг. — участие российских войск в миротворческих акциях на территории СНГ (в Приднестровье, Абхазии, Таджикистане).

— споры с Украиной из-за раздела Черноморского флота и владения Крымским полуостровом, оплаты поставок газа из России;

— август 2008г. — организация вооружённого нападения на территорию Южной Осетии со стороны националистически настроенного руководства Грузии осложнение взаимоотношений между Россией и Грузией

Отношения с Европой и НАТО

1994г. — Соглашение о партнёрстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и Европейским союзом (ЕС): созданы правовые рамки развития предпринимательской деятельности, инвестирования, движения капитала, охраны интеллектуальной собственности и т. д. Январь — февраль 1996г. — вступление РФ в Совет Европы.

27 мая 1997г. — подписание Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО.

На Евросоюз приходится половина объёма внешней торговли России, а государства-участники этой организации являются крупнейшими прямыми инвесторами в российскую экономику.

— Сокращение стратегических наступательных вооружений: январь 1993г. — СНВ-2; май 2003г. — СНВ-3; апрель 2010г. — договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

— Сотрудничество в борьбе с международным терроризмом: установление партнёрских (союзнических) отношений между США и Россией после трагических событий 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке и военно-техническая помощь антиталибским силам в Афганистане, совместные заявления по проблемам Ближнего Востока и другое.

— К основным проблемным вопросам между Россией и США относятся помощь России Ирану в осуществлении ядерной программы, энергобезопасность, ситуация в Грузии и Палестине.

— Развивается сотрудничество в сфере высоких технологий, инновационной деятельности и информатики. Создан российско-американский Инновационный совет по высоким технологиям, работает Межправительственный комитет по науке и технике, российские компании участвуют в инновационных форумах в США

Отношения со странами Азии, Африки, Латинской Америки

С 1996 года Россия уделяет большое внимание отношениям с Китаем, Индией, Ираном, Египтом, а также с бывшими союзниками по социалистическому лагерю — Кубой, Северной Кореей, Вьетнамом:

— договор о партнёрстве России с Китаем: строительство АЭС в китайских провинциях, продажа российского газа, создание зон свободной торговли, безвизовый обмен в пограничной полосе и так далее.

Активизация диалога в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

Схема внешней политики России современной

____________

Источник информации:

1. История в таблицах и схемах./ Издание 2е, -СПб: 2013.

2. История России в таблицах: 6—11й кл. / П.А. Баранов. — М.: 2011.

После 1985 г. начинается новый внешнеполитический курс со­ветского государства на основе так называемого нового политиче­ского мышления. Этот курс исходил из тезиса о многообразном, взаимозависимом и целостном мире. Провозглашалась невозмож­ность решения международных проблем силовыми методами. Уни­версальным способом решения международных вопросов объяв­лялся баланс интересов, приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми. Советское руководство осознало реальную угро­зу ядерного самоуничтожения человечества, невозможность эконо­мики дальше выдержать колоссальную нагрузку холодной войны.

В ходе обновления внешней политики СССР были выведены со­ветские войска из Афганистана, нормализованы отношения с Ки­таем. Заключенные с США договоры об уничтожении ракет сред­ней и малой дальности и о сокращении стратегических вооружений означали начало принципиально новой тенденции к сокращению ядерного оружия.

С 1989 г. идеологические принципы стали оказывать все мень­шее влияние на внешнюю политику СССР. На первый план во внешней политике выступили не идеи мировой революции, а обще­человеческие, мировые глобальные проблемы: спасение человече­ства от ядерной войны, экологической катастрофы, нищеты, голо­да, болезней и т. д.

Глобальные проблемы человечества можно решить лишь сооб­ща на основе взаимодействия всех государств, а для этого нужно сбросить с плеч народов бремя милитаризма. На гонку вооружений в мире ежегодно расходуется около 1 триллиона долларов. Этих денег с избытком хватило бы на решение всех проблем эко­логии.

Конструктивное решение международных проблем возможно только путем мирных переговоров, путем учета законных, нацио­нальных интересов всех стран мира. В этих условиях неимоверно возрастает роль ООН в решении международных проблем.

После 1985 г. начинается новый внешнеполитический курс со­ветского государства на основе так называемого нового политиче­ского мышления. Этот курс исходил из тезиса о многообразном, взаимозависимом и целостном мире. Провозглашалась невозмож­ность решения международных проблем силовыми методами. Уни­версальным способом решения международных вопросов объяв­лялся баланс интересов, приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми. Советское руководство осознало реальную угро­зу ядерного самоуничтожения человечества, невозможность эконо­мики дальше выдержать колоссальную нагрузку холодной войны.

В ходе обновления внешней политики СССР были выведены со­ветские войска из Афганистана, нормализованы отношения с Ки­таем. Заключенные с США договоры об уничтожении ракет сред­ней и малой дальности и о сокращении стратегических вооружений означали начало принципиально новой тенденции к сокращению ядерного оружия.




С 1989 г. идеологические принципы стали оказывать все мень­шее влияние на внешнюю политику СССР. На первый план во внешней политике выступили не идеи мировой революции, а обще­человеческие, мировые глобальные проблемы: спасение человече­ства от ядерной войны, экологической катастрофы, нищеты, голо­да, болезней и т. д.

Глобальные проблемы человечества можно решить лишь сооб­ща на основе взаимодействия всех государств, а для этого нужно сбросить с плеч народов бремя милитаризма. На гонку вооружений в мире ежегодно расходуется около 1 триллиона долларов. Этих денег с избытком хватило бы на решение всех проблем эко­логии.

Конструктивное решение международных проблем возможно только путем мирных переговоров, путем учета законных, нацио­нальных интересов всех стран мира. В этих условиях неимоверно возрастает роль ООН в решении международных проблем.

Читайте также: