Воспитание ответственности у детей младшего школьного возраста родительское собрание

Обновлено: 02.07.2024

Дети не всегда умеют слушаться старших,
но они очень хорошо умеют их копировать.

(Приложение 1, слайд 1) Есть такое утверждение, что все идет из семьи. Наша цель – увидеть ошибки, которые мы допускаем как супруги и как родители. И не только увидеть, но и оценить их, чтобы в дальнейшем избежать дисгармонии в построении своей семейной жизни: и супружеской, и родительской. Каждый мечтает о том, чтобы быть счастливым и сделать счастливыми своих детей.

(Слайд 2) Для начала рассмотрим, что такое ответственность – это способность личности контролировать свою деятельность в соответствии с принятыми в обществе или коллективе социальными, нравственными и правовыми нормами и правилами, чувством долга. [1].

(Слайд 3 ) Как воспитать эту способность контролировать себя? По теории Выготского Л.С. через процесс интериоризации происходит усвоение информации и социализация ребенка. (Например, усвоение норм и правил – сначала взрослый говорит “Нельзя обижать котика”, затем сам себе ребенок вслух говорит “Ай-ай! Нельзя кису обижать!”). Внешний контроль переходит в самоконтроль. Конечно, контроль не должен быть тотальным, т.к. у ребенка появляется чувство неудовлетворенности, возможна обида, злость на родителей и реакции оппозиции (сделать наоборот, во вред). И здесь важно помнить о том, что ответственность вырабатывается тогда, когда у ребенка есть возможность выбора, когда он делает выбор самостоятельно. Иначе ребенок знает, что это мамин выбор, “это ей надо, а не мне” (пример с музыкальной школой). При этом вы всегда рядом, чтобы ребенок сильно не травмировался, чтобы не было большой беды.

Эта грустная история не выдумка, ее рассказали психологу мама и бабушка, которые 24 года растили мальчика в "курортных" условиях. Бабушке 81 год, бывшая блокадница, инженер, после смерти мужа она всю себя решила "отдать" внуку. Мама и папа много работали, чтобы ребеночку ни в чем не отказывать. Пожаловались, что уж очень избалованный мальчик вырос. А он не просто вырос, сформировалась патологически потребительская личность.

Что же такое семья-курорт? Сначала кажется, что все неплохо. Узкий, ограниченный круг семьи, где взрослые и дети якобы отдыхают от напряженной и шумной жизни. Мой дом – моя крепость. Родители ограждают свой дом от окружающего мира, круг их общения становится все уже, контактов все меньше. Супруги проводят вечера и выходные дома, стараясь удерживать возле себя детей. Семейный союз становится не просто курортно-дружественным, он становится симбиотически-зависимым.

Что же происходит в нашей “курортной” семье? Очевидно, что все одновременно не смогут отдыхать бесконечно. Кто-то отдыхает, а кто-то должен обеспечивать бесконечный отдых. Роли могут распределяться по-разному.

В нашем примере отдыхающий – это внучек, который с раннего детства ограничил свои обязанности удовольствиями, заставляя близких окружать себя все большим и большим вниманием. Эта семья предложила своему ребенку удобную ей позицию: "Отдыхай, не напрягайся! Мы сделаем быстрее и лучше!"

  • для осуществления особой заботы о ребенке;
  • для охраны ребенка от сильных переживаний;
  • для оберегания ребенка от реальных и мнимых опасностей.
  • от домашних обязанностей;
  • от вежливости по отношению к близким;
  • от уважения к труду родных людей;
  • от заботы о других людях;
  • от общения с ровесниками;
  • от всяких физических и моральных усилий

Взрослые, которые обеспечивают другим (чаще всего детям) отдых, взваливают на себя двойную нагрузку – заработок плюс семейные хлопоты. При этом нередко родители годами живут в состоянии физической и моральной перегрузки, становятся излишне тревожными и эмоционально зависимыми от спокойствия в своей курортной семье. Несмотря на переутомление, сохраняется теплое, любовное и заботливое отношение к ребенку, живущему на курорте.

Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет – потребует много жертв. П.Буаст. [2]

(Слайды 6-7) Упражнение для родителей.

  • Убери, пожалуйста, свои игрушки на место – 1.
  • Сложи красиво одежду в шкафу – 1.
  • Муж жене: “Долго мне ещё ждать мой чай?” – 2.
  • Помоги маме помыть посуду – 1.
  • Погуляй (поиграй) с братиком, пока я готовлю – 1.
  • Можно я пойду на дискотеку? – Иди у мамы спроси. – А мама сказала спросить у тебя – 2.
  • Папа, ты обещал съездить со мной на каток. – Мне некогда. – Но ведь ты обещал! – Мало ли что я обещал! – 2.
  • Опять весь муке! Я лучше сама сделаю, а то потом всю кухню и тебя мыть придётся! – 2.
  • Сегодня твоя очередь гулять с собакой – 1.
  • Надо в город съездить. Пропустишь два урока. Ничего страшного не случится (без предупреждения классного руководителя) – 2.
  • домашние обязанности;
  • вежливость по отношению к близким;
  • уважение к труду родных людей;
  • забота о других людях;
  • физические и моральные усилия.

(Слайды 10-25). На основании этих позиций была составлена анкета (Приложение 2) для ваших детей, учащихся 4-х классов. Познакомимся с результатами. (Приложение 1)

(Слайды 26-27) Возможные ошибки в воспитании

Составлено и проведено Т.В. Федоровой

Цели:

— познакомить родителей с методами воспитания у младших школьников чувства ответственности;

— стимулировать полноценное общение родителей друг с другом.

Участники: родители учащихся третьего класса, классный руководитель.

Подготовительная работа

I. Классный руководитель консультируется у психолога по проблеме собрания.

II. Классный руководитель готовит листы с заданиями для обсуждения в группах, тесты.

Оформление, оборудование, инвентарь:

— на классной доске написана тема родительского собрания;

— листы с заданиями для обсуждения в группах;

— листы для теста;

I. Вступительное слово классного руководителя

Родители делятся на две группы.

Родители выполняют задание.

III. Выступление классного руководителя

Ответственность — важное моральное качество личности.

Ответственным может быть тот, кто отдает полный отчет в своих действиях, кто может принять свою вину за ошибки, кто понимает свой долг, свою обязанность в любых обстоятельствах, кто добросовестно трудится.

С чего начать воспитание ответственности? Приучать надо с детства. Человек не станет в будущем проявлять заботу о людях, если он сам в детстве не испытал ее. Это очень важно понять, прививая ребенку навыки ответственного отношения к делам и поступкам, которые он совершает. Очень важно, чтобы он ощущал себя нужным человеком, имеющим право голоса, активно участвующим в жизни семьи.

Ответственность рождается не в условиях злобного подчинения, а тогда, когда ребенок чувствует, что его уважают как личность, и знает, что окружающие нуждаются в нем. Если мы требуем от наших детей больше того, что они могут сделать, единственный вывод, к которому они в результате придут, — взрослые сильнее. Если же мы занижаем наши требования, мы лишаем их возможности почувствовать, что и они могут внести свой вклад в общий труд. Лучший способ установить равновесие между слишком малыми и слишком большими требованиями — семейный совет.

IV. Анализ педагогических ситуаций по проблеме собрания

Каждая группа получает свою ситуацию для решения.

Задание: подумайте, правильно ли реагируют родители на предложение ребенка.

Задание: подумайте, правы ли родители в этом случае.

После обсуждения в группах данных ситуаций родители высказывают свои мнения.

V. Выступления классного руководителя

В воспитании у детей ответственности родители особое внимание должны обратить на формирование интереса к учебе, порученному делу, разъяснение их значимости, важности приобретения знаний и выполнения поручений. Для этого необходимо проводить с детьми совместные игры, читать интересные книги, совместно трудиться, изготавливать поделки для дома и т.д. Ребята должны поверить в свои силы. Нужно следить за тем, чтобы ребенок выполнял задания в срок и до конца, приучать к тому, чтобы он сам учился планировать и контролировать свою деятельность. При этом следует обращать внимание на воспитание самостоятельности, инициативности, настойчивости в выполнении поручений, в подготовке домашнего задания. Важно стремиться к тому, чтобы дети переживали чувство ответственности за результаты своей работы. Родители должны приучать ребят выполнять и неинтересную, но нужную работу, уметь преодолевать трудности. Для закрепления добросовестного отношения ребенка к делу нужно стимулировать его деятельность в школе и дома.

Мы допускаем наиболее серьезную ошибку, когда приравниваем успехи и достижения детей к чувству ответственности. Стоит помнить, что некоторые люди считаются очень преуспевающими, потому что они обладают деньгами и властью, хотя в жизни не отличаются порядочностью.

Чувство долга по отношению к окружающим находится у ребенка в прямой зависимости от того, насколько другие ответственно ведут себя по отношению к нему. Если он чувствует себя одиноким и испуганным, понимает, что не может удовлетворять деспотичные требования взрослых, у него не будет достаточно времени и энергии, чтобы беспокоиться о других или интересоваться, что с ними происходит. Если мы хотим, чтобы наши дети стали ответственными гражданами, мы должны разделять с ними глубокую озабоченность благополучием других людей. Нужно воспитывать у детей милосердие и внимание к людям.

VI. Рефлексия

Считаете ли вы, что тема нашего собрания актуальна и полезна для вас? Подведем итог сегодняшнего разговора, составив схему.


VII. Ознакомление родителей с состоянием социально-эмоционального климата в классе и успеваемостью учащихся

Классный руководитель отмечает положительные моменты поведения и знакомит с результатами обучения, дает советы по изучению сложных тем программы.

♦ Помните: волевые и моральные качества ребенка формируются вами. От вас зависят его нрав, вкус, ум, круг знаний, мир увлечений, навыки и привычки, сила и слабость характера.

♦ Добрые свойства передаются ребенку не нравоучениями и запретами, не угрозами и наказаниями, а жизненным примером отца и матери, их линией поведения, атмосферой семьи, теплом домашнего очага.

♦ Не забывайте: ребенок учится не только тогда, когда мы посадим его перед собой и станем разъяснять ему законы человеческой жизни. Думая, что ребенок играет и не слышит нас, мы иногда не очень щепетильно обсуждаем свои взрослые проблемы, выражаем свое отношение к ним. Дети впитывают все это, как губка.

♦ В интересах своих детей строго спрашивайте самих себя, завоевывайте право указывать, требовать, влиять.

VIII. Решение собрания

Классный руководитель выносит на обсуждение решение собрания.

1. Воспитывать детей наличном примере, стараться иметь в семье авторитет.

2. Обратить внимание на формирование интереса к учебе, порученному делу.

3. Стремиться, чтобы дети переживали чувство ответственности за результаты своей работы перед взрослыми и друг другом.

Родительское собрание на тему:

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
До 500 000 руб. ежемесячно и 10 документов.

Родительские собрания и участие в них – неотъемлемая часть профессиональной жизни учителя начальной школы, классного руководителя, психолога. Огромное значение в работе с родителями младших школьников и учащихся младшего подросткового возраста имеет заранее продуманная и четко организованная система сотрудничества. Предлагаемая разработка родительского собрания помогут классным руководителям осуществлять эффективное взаимодействие с родителями.Родительское собрание на тему: "Формирование ответственности у школьников" (1-4 классы)

Презентация способствует формированию условий для воспитания успешности в начальной школе. Слайды презентации показывают, как можно приучить ребёнка к ответственности, как могут родители в этом помочь своим детям. Быть ответственным, это значит, быть самостоятельным! Презентация составлена в помощь педагогам и родителям.



Нажмите, чтобы узнать подробности

Мы все понимаем, как важно развить у ребёнка чувство ответственности в делах, хотим, чтобы он был самостоятельным, понимал, что у него есть определённые обязанности: убирать свою комнату, учить уроки и так далее. Вместе с тем мы хотим, чтобы нас дети слушались и выполняли наши требования.

Проблема ответственности очень обширна, и сегодня мы рассмотрим только одну из сторон – что значит быть ответственным и как можно способствовать развитию ответственности в детях.

Ответственность и послушание – это два различных типа поведения. В чём их различие? Прежде всего в том, кто решает, что нужно сделать ребёнку и почему нужно сделать, то есть какова мотивация.

В случае послушания решение и мотивация поступают от взрослого, а от ребёнка требуется просто выполнение задания. Например, ребёнок сам убирает свою комнату, потому что пока он этого не сделает, ему не разрешат играть на компьютере (это послушание).

В случае ответственности решение о выполнении задания ребёнок принимает сам, он согласен его выполнить и понимает, почему это нужно сделать. Например, ребёнок каждый день сам выполняет все домашние задания.

Детей нужно учить и послушанию, и ответственности. Во многих ситуациях без послушания не обойтись. Для жизни в обществе необходимо умение соблюдать определённые правила. Представьте, что может случиться, если каждый будет сам определять, по какой стороне дороги ехать на машине.

Однако бездумное послушание может быть так же опасно, как и безоглядная независимость. Если мы заботимся о благе наших детей, если хотим защитить их от алкоголизма, наркотиков, тоталитарных сект, наша задача – научить их не только подчиняться другим, но и принимать самостоятельные решения, действовать на основании собственных убеждений.

Ответственность имеет несколько составляющих.

Прежде всего это понимание задачи, то есть знание того, что нужно сделать и как это нужно сделать. То что может показаться ленью или безответственностью, часто на самом деле является следствием непонимания поставленной задачи.

Далее, для ответственности характерно согласие с поставленной задачей. Всем нам хочется, чтобы дети с радостью выполняли предложенные задания. Согласие подразумевает уже не просто послушание, а ответственность.

На практике чувство ответственности проявляется, если у ребёнка есть выбор, то есть он волен выполнять или не выполнять предложенное задание. Например, ребёнок сам принимает решение каждый день делать одно дополнительное задание по математике, причём никто не принуждает его к этому.

Наконец, важная часть ответственности – умение самостоятельно мотивировать собственные действия. Как же развить эту способность?

Очень важно обсуждать с детьми возможные последствия тех или иных поступков. Дети должны знать, что любые поступки имеют свои последствия и разные поступки приводят к разному результату.

Можно выделить три уровня ответственности.

На первом уровне ребёнок выступает в качестве помощника, помогая взрослому выполнять какую-то работу. При этом он учится тому, как эту работу нужно выполнять. И на этом уровне очень важны участие и помощь взрослых. Например: когда дети начинают учиться в первом классе, они делают уроки вместе с кем-то из взрослых.

Второй уровень. Ребёнок нуждается в напоминании и контроле, хотя он уже знает все действия для выполнения какого- либо задания. Например, ребёнок сам собирает портфель на завтра, но иногда забывает об этом, и ему необходимо напомнить.

Третий уровень ответственности – самостоятельность. Ребёнок не только сам выполняет всю работу с удовлетворительным результатом, но и больше не нуждается в напоминании. Переход на этот уровень – цель наших усилий.

Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы ребёнок большинство своих обязанностей выполнял ответственно. К сожалению, сразу достичь этого невозможно, ребёнок нуждается в помощи взрослого.

Уровни помощи соответствуют уровням ответственности:

1. помогать или делать вместе с ним (ребёнком);

2. контроль или напоминание;

3. радость достигнутой целее – ребёнок способен сделать что-то без посторонней помощи. В заключении хочу подвести итог.

Формирование ответственности – это длительный процесс, который проследить достаточно трудно. У всякого воспитательного воздействия есть два вида последствий: сиюминутные и отсроченные. Если сиюминутные последствия заметны сразу, то для того, чтобы проявились отсроченные, требуется много времени. Но если раз за разом родитель использует методы, направленные на воспитание ответственности, то постепенно количественные изменения происходят в качественные.

Заканчиваю своё выступление словами Антуана де Сент-Экзюпери:

Читайте также: