Вопросы родителей о воспитании детей в школе

Обновлено: 05.07.2024

Боитесь, что школа не оправдает ваших ожиданий? Или что не найдете общего языка с учителями? А может, опасаетесь, что ребенка будут травить? В нашей подборке — ответы профессиональных и опытных психологов и педагогов на эти и другие больные вопросы о школе.

Сейчас сложно найти школу, которая бы полностью устраивала. Везде есть какие-то недостатки. Но это все поправимо, если комфортную образовательную среду изначально выстроить в собственной семье. Она и восполнит все недостатки школы.

Как не стать заложником своих ожиданий от школы? Как принять все несовершенства и разочарования школьной реальности, когда то школьная программа не устраивает, то учителя не такие? С этими проблемами сталкивается почти каждый родитель, но, к сожалению, часто все заканчивается конфликтом. Хотя избежать его очень просто.

Мой ребенок приходит из школы унылый, замкнулся. Как понять, что с ним? И что делать?

В нашей школе не самая благополучная социальная среда? Может, сразу перевести в другую школу? Или пока подождать?

В школе происходит не только освоение ребенком знаний, но и социализация, хотя это и не является официальной задачей школы. Но вольно или невольно, своим отношением к детям, к преподаваемому предмету учителя создают определенную атмосферу, которая может стимулировать детей учиться, дружить, творить, а может, наоборот, подавлять. Но все же, школа — не единственная и не основная социализирующая среда. Об этом — материал, полезный как родителям, так и педагогам.

Переживаю, что моего ребенка будут обижать в классе. Что предпринять?

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенка в школе не обижали, принимали и дружили с ним. Но как сложится ситуация в реальности — вещь непредсказуемая. Здесь многое зависит и от одноклассников, и от учителей, и от самого школьника. Если все же у ребенка появились в классе обидчики, каков алгоритм действий взрослых?

На вопрос, какие дети чаще всего становятся жертвой насмешек и травли, ответ не так очевиден, как может показаться. Отличники или двоечники? Слабые или задиристые? Молчуны или острословы? С избыточным весом или маленьким ростом? Это все, скорее, поводы. Причины — глубже.

Мы поговорили о частых острых проблемах, но полезно и интересно вообще окунуться в историю школы, и поэтому рекомендуем вам эту статью:

Самые распространенные вопросы родителей про обучение детей Даем квалифицированные ответы

Начался учебный год, и многие родители опять вспомнили, какого это – уроки до позднего вечера. А другие уже бегают по городу в поиске репетиторов для сдачи экзаменов. Тем не менее, большинство вопросов можно решить, если понять корень проблемы – почему в принципе ребенку трудно дается обучение.

Руководитель Школы скорочтения и развития интеллекта по методике Шамиля Ахмадуллина Иван Злепко даёт ответы на самые часто встречающиеся вопросы от родителей.

1. С какого возраста нужно учить детей читать, считать, писать?

– В идеале с 7-ми лет. Можно и в 5-6, но очень аккуратно. И совершенно точно не раньше 4 лет. В виду особенности развития мозга у детей до 7 лет, им гораздо полезнее для общего интеллектуального развития делать упор на развитие восприятия. Например, лепка, рисование, как можно больше улицы и природы, как можно больше общения со взрослыми и командных и подвижных игр с другими детьми. До 7-ми лет это важнее.

2. У ребенка плохо с математикой. Не может понять условия задач. Что делать?

– Потому что ребенок просто не понимает прочитанное, а значит, и не понимает, что от него требуется в задаче. Такое происходит в 99 % случаев. И математика тут ни при чем. Нужно научить ребенка читать с пониманием. Скорее всего, проблемы с математикой уйдут. Знаем сотни таких примеров из своего опыта.

3. Ребенку 15 лет, в конце учебного года сдавать ОГЭ, а до сих пор нет мотивации к учебе. Что делать?

– Чтобы в этом возрасте создать у ребенка мотивацию к учебе, нужно очень много чего сделать. Во-первых, нужно освоить навыки эффективного обучения, такие как скорочтение, скоросчет, мнемотехники и т.д. Это нужно для того, чтобы учиться ребенку стало легко. Во-вторых, как минимум, несколько месяцев поработать с психологом. Это нужно для того, чтобы понять причины демотивации и устранить их. В-третьих, нужно учитывать интересы ребенка. В чем он хочет реализоваться в практическом плане и давать ему эту возможность.

4. Что делать, если у ребенка плохая память?

Вторая причина – плохое внимание. В этом случае информация просто не воспринимается, и мозгу нечего запоминать. Что делать? Тренировать внимание. Тут (0+) мы регулярно даем упражнения на его развитие.

5. Какие навыки и к какому возрасту должны быть развиты у ребенка?

– В 7 лет – чтение, письмо, счет, пересказ, запоминание на основе образов. В 11 лет – умение работать с абстрактными понятиями, запоминание на основе ассоциаций. В 14 лет – уметь анализировать информацию самостоятельно, искать взаимосвязи.

6. Что делать, если ребенок не может сосредоточиться?

– Нужно тренировать внимание и умение им управлять. Делать это можно и дома, тут мы регулярно рассказываем, как это делать. А можно и на наших курсах по скорочтению. Они здорово тренируют еще и внимание.

7. Как выбрать хороших репетиторов?

– Ставить четкие задачи и дедлайны. Например, подготовить ребенка к ОГЭ по математике за 4 месяца, освоить кубические уравнения за 1 неделю и т.д. А из года в год ходить к репетитору, чтобы делать домашние задания – это не вариант. Как видите, дело не в том, хороший ли у вас репетитор.

Но важно помнить: репетиторы дают готовые знания. Значит, сначала вам нужно развить у ребенка способность эти знания усваивать. Большинство современных детей делать этого не умеют, да и школа этому не учит. Ребенку для начала нужно развить внимание, память и мышление, научить техникам эффективного обучения (то же скорочтение), развить способность воспринимать большие объемы сложной информации. После этого репетиторы могут и не понадобиться.

8. Если ребенку уже 7 лет, а он не хочет учиться читать? Надо ли его заставлять?

– Заставлять нельзя. Многие дети не любят читать по двум причинам. Им это очень трудно дается, и нет личного примера родителей. Что делать? Учить чтению в игровой форме так, чтобы оно легко давалось ребенку. Тут мы рассказываем, как это можно сделать. И чем быстрее пройдет процесс обучения чтению, тем лучше. Ну и личный пример. Ребенок должен видеть родителей с книгой. Если же будете заставлять, то ничего, кроме протеста и стресса, вы ребенку не привьете.

9. Почему сейчас многие дети не воспринимают написанную информацию? Читают ее невнимательно.

И кроме внимания тут еще дело в понимании прочитанного. Это отдельный сложный процесс, но по вышеуказанным причинам, он плохо формируется у современных детей.

10. К вам приходят разные дети, вы с ними занимаетесь, какие самые распространенные ошибки совершают родители?

Еще родители очень любят перегружать детей, записывая их сразу на несколько дополнительных занятий: разные танцы, хоккей и другие секции с очень большой нагрузкой. Дети сильно устают. Это плохо сказывается на их здоровье и способности усваивать новый учебный материал.

11. Что важнее для интеллектуального развития детей: общение со взрослыми или общение со сверстниками?

– В общении со взрослыми дети учатся развиваться, в общении со сверстниками учатся конкурировать. Оба этих умения важны.

12. Ходили на ментальную арифметику. Как были проблемы с математикой, так и остались. Что делать?

13. Как объяснить ребенку в начальной школе, что учеба – это его долг?

14. Сейчас скорочтение очень модно. Но что это такое и насколько это нужно ребенку?

– Скорочтение по нашей методике – это умение очень быстро усваивать огромные объемы новой текстовой информации с полным ее пониманием и запоминанием. Это другое качество работы мозга. Это способность ребенка не тратить много времени и сил на школу, учась при этом хорошо и отлично. Сами решайте, нужно это вашему ребенку или нет.

15. Как я должна понять, что мой ребенок нуждается в помощи школы вроде вашей?

– Мозг также нуждается в тренировках, как и мышцы. Чем эффективнее тренировки, тем круче эффект. Это вопрос выбора: заниматься собой и своими детьми или нет. Каждый решает сам.

16. Можно ли научиться читать или начать читать в несколько раз быстрее всего за 10 занятий?

– Конечно, да. Только в этом случае чтение будет побочным эффектом. Наша методика именно так и работает. Мы развиваем внимание, память, скорость работы мозга. И то, что ребенок начинает гораздо быстрее читать, лучше понимать прочитанное, лучше усваивать иностранные языки, быстрее и правильнее считать и т.д. – это просто результаты того, что мозг стал работать гораздо эффективнее.

17. Школ, где преподают скорочтение, много. Как правильно выбрать, на что обращать внимание?

– Проверяйте сертификацию методик министерством образования. Проверяйте сертификацию педагога автором методики. Читайте отзывы о методике и ее авторе. Узнайте, есть ли гарантия результата, вернут ли вам деньги, если результата не будет, прописано ли это в договоре. Смотрите на длительность курса, чем длиннее курс скорочтения, тем больше шанс, что с вас просто пытаются выманить деньги, либо имеет место низкая квалификация педагогов.

18. Как вы можете гарантировать конкретный результат, если дети все разные? Вы оценили ребенка на собеседовании, а он взял и перестал учиться?

– Именно для этого мы и проводим собеседование, чтобы выявить уровень и особенности каждого ребенка. В том числе мы выявляем мотивацию детей. Если на собеседовании мы видим какие-то проблемы, мы подсказываем родителям, как их решить. Также на собеседовании мы определяем, какой из наших курсов подойдет ребенку. После того как ребенок начинает у нас учиться, вступает в силу гарантия. Если ребенок вдруг перестанет учиться и делать домашние задания, мы вернем родителям деньги.

19. Говорят, вы берете не всех детей, а только тех, у кого и так все хорошо с учебой?

– Это не так. Двоечники и троечники у нас учатся ничуть не реже, чем хорошисты и отличники. И не все наши ученики горят желанием учиться, некоторых родителям приходится заставлять. Более того, у нас учились дети с органическим поражением различных функциональных зон мозга, которых больше нигде вообще не брали. Не возьмем мы только человека, больного эпилепсией. В остальных случаях, если есть какие-то особенности у детей, которые мешают обучению, мы стараемся вместе с родителями их решить.

Педсовет поговорил с родителями сегодняшних школьников о том, нужна ли осознанная, распланированная, имеющая определенные цели воспитательная деятельность в школе. Если нужна, то в каких формах?

2. Игорь, 35 лет: «1) Общеклассные дела - походы, участие в волонтерских акциях.

2) Элементы самоорганизации и самоуправления в классе и (может быть) в школе.

4. Елена, 36 лет: «Не хочу, чтобы моих детей "воспитывали" по каким-то методичкам от дядь из кабинетов. Не хочу, чтобы у ребенка был конфликт, кого слушать: меня или учителя.

7. Светлана, 37 лет: «В целом - нужна, потому что любая воспитательная работа – это, прежде всего, навыки социализации и обучение правилам существования в обществе.

Проблема в том, что в нынешней России этих правил, по сути, нет, а если и есть - то такие, которые противоречат морали, и говорить о них стыдно.

Так что непонятно, по чему воспитывать. Сначала, как мне кажется, обществу было бы неплохо выработать некую общую идеологию и показать людям, что в жизни работают именно декларируемые правила, а не неписанные методы их обхождения. Тогда можно будет заняться и воспитанием, то есть внедрением этих правил.

9. Михаил, 44 года: «Воспитание - нужно. А специально спланированная "воспитательная работа" - нет. Потому что это превратится либо в некий официоз, который не воспитывает никак, либо в какой-нибудь клуб фанатичек из числа "прекраснодушных" учительниц и мамаш из родительского комитета.

10. Дмитрий, 34 года: «На мой взгляд, наверное, нужно, т.к. порой есть ощущение, что все остальные либо устранились от этого, либо чуть ли не законам стаи учат .

Довольно часто на форумах можно найти таких людей(родителе), которые пишут о том, как их дети себя ведут, порой пытаясь найти ответы, похожих ситуаций и как с ними борются другие. Найти похожие ситуации бывает довольно легко, но вот решения не всегда удачные и порой вчитываясь в то, что пишут другие родители мы понимаем, что такое далеко не с каждым ребенком может пройти. Что самое интересное, что действительно не с каждым ребенком проходит.

Откровенный разговор с родителями: самые главные вопросы родителей подростков(часть 1)

    Родители и дети

Учителя, школа и дети - это вторая категория, которая также довольно часто встречается на форумах, причем задают вопросы как сами учителя, так и родители. Обойти стороной их вопросы мы просто не могли, так как мы являемся педагогическим порталом, помогающим многим педагогам и учителям улучшить свое качество преподавания и воспитания.

Актуальные вопросы родителей о детях:

    Когда отдавать ребенка в школу и как начать подготовку?

Для начала стоит отметить, что школа может для ребенка начаться как достаточно рано с 5-6 лет, так и достаточно поздно с 7-8 лет, такой промежуток между 2-3 годами, может быть в том случае, если не было изначально никакой подготовки или ребенок не проявляет интерес к познаниям. Чтобы школа для ребенка была праздником, а не каторгой, нужно привить любовь к познаниям еще с детства. А на это уже вам нужно потратить немного времени и сил.

    Почему не рекомендуется наказывать детей посредством шлепка?

Давайте определим тип наказания, их как правило бывает 3 варианта:

Каждое из наказаний является с точки зрения психологии опасным, но последнее психологическое все же является более простым и менее болезненным. В Европе детей не шлепают, а скорее отправляют в угол. Причинение тяжкого вреда, это удары по пятой точке или по лицу, могут нанести ребенку вред, тяжелую психологическую травму, которую он в будущем может заглушать такими же поступками, если не хуже. Словесное, также принесет вред, так как ребенок захочет перед родителями оправдаться, или вообще потеряет всякую тягу к приключениям, к жизни. Поэтому не ругайте своих детей крича на них, обзывая и давая им оплеуху.

Откровенный разговор с родителями: самые главные вопросы родителей подростков(часть 1)

    Почему ребенка нужно воспитывать сразу же после рождения?

По психологии говорится следующее, от рождения до 2-3 лет, у ребенка вырабатывается свой определенный характер, который он уже сам как-то меняет, несколько дорабатывает то того времени пока полностью не сформируется, как личность. Именно поэтому воспитывать характер, и именно характер, действительно нужно с самых ранних лет, но это не значит, что вот ребенок родился и вы сразу же ему диктуете, как ему быть и что ему делать. Наблюдайте за ребенком и в определенные моменты просто направляйте его, а не диктуйте свои правила.

    Дети и технологии, как избежать зависимости от компьютеров и телефонов?

Дети и технологии - это конечно же страшно, так как все больше и больше замечаешь, как маленькие создания тратят свое драгоценное время на компьютера и телефоны, света белого не видя, и почти всегда обращают внимание на свои компьютерные игры, а не на учебу. Если меньше давать им сидеть за компьютерами, еще на фазе взросления, то поверьте, они будут сидеть столько сколько им положено, и желательно не давать им знать, что такое интернет-игры, так как это точно вашего ребенка на долгое время из виду снесет.

    Почему детей не рекомендуется хвалить?

На эту тему у нас есть отдельная статья на сайте, очень рекомендуем прочитать, а если вкратце, то конечно же хвальба нужна, но не всегда, в каких-то определенных ситуациях ребенок будет постоянно ждать похвалы, а не получая ее, будет думать, что то-то сделал не так, это будет стрессом для ребенка.

    Учитель всегда прав?

На самом же деле нет, не всегда прав учитель, ведь учитель, особенно умный, мудрый, всегда будет признавать свои ошибки и будет хвалить всех тех, кто увидит эти ошибки. Учителям нужно быть немного проще, да вы должны показывать свою образованность и должны стремиться к тому чтобы вас уважали за ваш ум, но не ценой детского унижения или настаивая на своем, не считаясь с детским мнением.

Откровенный разговор с родителями: самые главные вопросы родителей подростков(часть 1)

    Должен ли ученик знать уже какую-то базу прежде чем пойти в школу?

Если речь о первом классе, то конечно же, ребенок должен уметь считать хотя бы до десяти, знать алфавит и даже читать по слогам. Этому уже обучают в детских садах, но и многие родители вступают в образовательные процессы своих детей и это правильно. Ведь чем больше ребенка обучить с раннего возраста, тем больше он будет знать в школе и будет лишь практиковать и улучшать свои навыки с самых первых классов.

    Как наказать ребенка если он балуется в классе и мешает вести урок?

Выгонять ребенка не нужно, но вы можете ему предложить провести урок вместо вас, или как-то разнообразьте уроки, не только чтением и вопросами, письменными заданиями, устройте сценки, попробуйте создать игру так у вас получится намного эффективнее провести уроки и заложить какую-то определенную учебную программу в головы учащихся.

    Нужно ли заставлять ребенка учится?

    Игрушки, гаджеты, игры, когда и как отказать ребенку?

Ребенок на уроке не должен играть в игры, в первом классе будет ребеночку особенно сложно, ведь на этом этапе малыш еще предпочитает игры - учебе, но подготовить к школе может родитель, избавив ребенка от игрушек, за год или два до школы. Это поможет малышу почувствовать учебный процесс. Но не выбрасывайте все игрушки малыша, обязательно оставьте ему одну или две его любимые игрушки. Займите его время кружками и дополнительными занятиями, но при этом не забывайте уделять время малышу и давать ему больше времени.

Читайте также: