Внутренняя и внешняя политика россии в 1530 1580 х гг кратко

Обновлено: 17.05.2024

После смерти Василия III великокняжеский престол занял его трёхлетний сын Иван. Фактически же государством правила его мать Елена Глинская. Не утихала борьба за власть между группировками князей, что приводило к ослаблению центральной власти.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

94. КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I (1533–1603)

94. КОРОЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА I (1533–1603) Королева Елизавета I считается самым выдающимся монархом в английской истории. Ее сорокапятилетнее правление характеризуется экономическим подъемом, расцветом литературы и становлением Англии как первой среди всех мировых морских

АТАУАЛЬПА (1500–1533)

ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (1530–1584)

Ермак Тимофеевич (между 1532 и 1542–1585 или 1584)

Ермак Тимофеевич (между 1532 и 1542–1585 или 1584) Казачий атаман. Походом в 1582–1585 годах положил начало освоению Сибири Русским государством. Открыл новый путь на Обь и Иртыш через Средний Урал. Погиб в бою с ханом Кучумом.После завоевания Казани и Астрахани царские владения

Внутренняя политика Екатерины II

Внутренняя политика Екатерины II Екатерина, воспитанная на идеях французского Просвещения, в первый период своего царствования пыталась смягчить нравы российского общества, упорядочить обветшалое законодательство, ограничить крепостное право. С этой целью она

Внутренняя политика Александра I (1812–1825)

Внутренняя политика Александра I (1812–1825) Время после окончания Отечественной войны в советской историографии было принято называть аракчеевщиной, по фамилии одного из ближайших помощников Александра I, А.А. Аракчеева. С его именем связывалась вся реакционная политика

Василий III Vasiliy III 1505-1533

Василий III Vasiliy III 1505-1533 Василий III — сын Ивана III и Софьи Палеолог. Он был сильным монархом, стремился к единовластию, не позволял знатным боярам вмешиваться в процесс принятия решений.Василий Иванович вошел в историю как правитель, завершивший объединение русских земель,

Иван IV Грозный Ivan IV the Terrible 1533-1584

Иван IV Грозный Ivan IV the Terrible 1533-1584 Иван Васильевич стал великим князем в трехлетнем возрасте. Вокруг него постоянно плелись интриги. С детства видя борьбу и насилие, он привык не ценить человеческие достоинство и жизнь. Как только он возмужал и вышел из-под опеки бояр, начал

Федор Иванович Feodor Ivanovich 1584-1598

Федор Иванович Feodor Ivanovich 1584-1598 Фёдор Иванович — сын Ивана Грозного, последний правитель из династии Рюриковичей. Этот царь был слаб здоровьем физически и умственно, поэтому не мог самостоятельно управлять государством. Отец передал ему власть, но назначил группу бояр

ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (1530—1584)

Иван IV Грозный (род. в 1530 г. – ум. в 1584 г.)

Иван IV Грозный (род. в 1530 г. – ум. в 1584 г.) Первый русский царь; провел ряд реформ, направленных на укрепление самодержавной власти, способствовал развитию книгопечатания, летописания, повышению авторитета церкви. Установил торговые связи с рядом европейских государств,

ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (1530–1584) русский царь

ИВАН IV ГРОЗНЫЙ (1530–1584) русский царь О жертвах опричного террора: Их же имена ты, Господи, веси. * * * В письме к английской королееве Елизавете I (1570 г.): И мы чаяли того, что ты на своем государстве государыня и сама владеешь…, и мы потому такие дела и хотели с тобою делати.


Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного завершила объединение государства под властью царя, которая до этого была номинальной. Народные выступления во времена регентства матери царя, Елены Глинской, показали необходимость укрепления государственности и централизации и власти. Именно по этому пути и пошел Иван IV (Четвертый).


Внутренняя политика Ивана Грозного

В 1547 году, став совершеннолетним, будущий Иван Грозный венчался на царство. Венчал на царство Ивана IV его друг и сподвижник митрополит Макарий в Успенском соборе Московского Кремля. И сразу после этого царь начал проводить активную реформаторскую политику. Проще всего ее суть продемонстрирует таблица, где отмечены основные даты и события, повлиявшие на устройство государства при этом царе.

Событие

Созван первый Земский собор – новый орган власти, который решал самые важные для государства вопросы: внутреннеполитические и внешнеполитические

Сформирован новый Судебник, который внедрил центральный орган управления – приказ)

Ограничение местничества на время военных походов

Созван Стоглавый собор, результатом которого стала церковная реформа и упорядочение церковных обрядов

Результатом этих реформ стало укрепление царской власти, изменение отношений между государственными органами и местной властью, произошло ограничение прав воевод-наместников

Внешняя политика Ивана Грозного

Чтобы понять, что было целью внешней политики Ивана 4, важно знать, что в то время у российского государства было три главных задачи. Это борьба с Астраханским и Казанским княжествами, которые угрожали ему с юго-востока и востока, а также крымским ханом, который совершал набеги на южные рубежи. Также для страны было важно получить выход к Балтийскому морю. На этих основных направлениях и сосредоточился царь.

Дипломатические и военные попытки подчинить Казанское ханство, которые он предпринимал, терпели неудачи. И вот в 1552 году Иван Грозный осаждает Казань 150-тысячным войском. В результате эта первоклассная военная крепость была взята штурмом, а спустя четыре года за ней последовала и Астрахань. Чувашия и значительная часть Башкирии вошли в состав России добровольно еще через год – в 1557.

которые читают вместе с этой





Это открыло путь в Сибирь, которая была отдана купцам Строгановым. Именно они использовали отряд вольных казаков Ермака Тимофеевича для разгрома местного хана, что случилось в 1581 году.

Карта России после завоевания Сибири наглядно показывает, насколько расширились границы государства.

Южное направление тоже требовало внимания – для защиты от набегов крымского хана возвели две оборонительные линии – Тульскую и Белгородскую.

Западное направление было самым изнурительным – Ливонская война за Балтийское побережье длилась четверть века (1558 – 1583 гг.). Несмотря на несколько успехов, таких как взятие Нарвы и Полоцка, в целом она негативно повлияла на политическую и экономическую ситуацию в России, а также стала одной из причин объявления опричнины. В 1569 году Ливонский орден объединился с Литовским государством, в результате было образовано новое мощное государство Речь Посполитая. Бороться с такие сильным врагом России оказалось не по силам.

Опричнина

Приняв решение усилить свою личную власть, Иван Грозный ввел опричнину. Он использовал народную веру, выехал из столицы и стал ждать, когда его призовут обратно на трон. А когда это произошло, потребовал дать ему неограниченную власть и учредить опричнику. Россия делилась на опричнину и земщину, то есть наиболее важные земли, где селились дворяне-опричники с войском, и земли, которые этих дворян и солдат содержат.

Опричники были преданы только царю, и в знак этой преданности носили на седлах собачьи голову и метлу. Они стали руками, которыми царь казнил, пытал и ссылал неугодных ему бояр. Жестокие чистки ждали такие российские города, как Новгород и Москва. Однако грубая сила не помогла: несмотря на ослабление боярского сословия, политические противоречия внутри страны только усилились.


Рис. 3. Опричник.

Кроме того, опричное войско было эффективно только для борьбы с неугодными царю людьми: когда в 1571 году крымский хан Девлет-Гирей совершили набег на Москву, оно не справилось с задачей по обороне столицы. В результате уже в 1572 году опричнина была отменена.

Последствия правления Ивана Грозного

Несмотря на то, что и внешняя, и внутренняя политики Ивана IV не всегда были взвешенными и результативными, учебник за 7 класс не зря ставит его в ряд с такими великими русскими царями, как Иван Калита и Дмитрий Донской. Итоги его царствования были все же во многом позитивными: в государстве установилась централизованная власть, а его границы расширились. В то же время именно Иван Грозный в последние годы правления создал почву для периода Смуты.

Что мы узнали?

Выяснили, каковы основные направления как внутренней, так и внешней политики Ивана IV, а также какие последствия имело движение в этих направлениях. Кратко рассмотрели главные события периода его правления и узнали о таком периоде российской истории, как опричнина.

После смерти Василия III в 1533 году Ивану было всего три года, поэтому реально правила его мать Елена Глинская. В годы ее правления и после ее смерти в 1538 году шла постоянная борьба за власть между боярскими коалициями Глинских, Шуйских и Бельских. В 1535 году была введена единая монета. В январе 1547 года в Успенском соборе Иван IV был венчан на царство. Уже в июне этого же года начинаются восстания, т.к. люди не довольны своей жизнью. Страна нуждается в изменениях.

Избранная рада. К концу 40-х годов Иван IV формирует новое правительство – Избранную раду – это узкий круг людей, которым государь доверяет ведение государственных дел, и к чьим советам он прислушивается. В Избранную раду входили: царский постельничий Алексей Федорович Адашев, священник Благовещенского собора в Кремле Сильвестр, князь Андрей Михайлович Курбский, дьяк Посольского приказа Иван Михайлович Висковатый, князь Курлятев и другие. Избранная рада просуществовала 10 лет. За это время были осуществлен ряд реформ.

Был сформирован Земской собор – это орган власти, который решал вопросы, связанные с финансами и внешней политикой. В Земской собор входили: Боярская дума, Освященный собор – представители высшего духовенства. В 1549 году впервые был созван Земской собор. В 1550 году был принят новый Судебник (свод государственных законов).

При Иване Грозном появились учреждения, которые ведали отраслями государственного управления или отдельными регионами страны – приказы. Приказы ведали управлением, судом, сбором налогов. В их главе стояли дьяк или боярин. Введение приказов повысило централизацию управления государством. К середине XVI века в стране было уже 20 приказов.

Земельное законодательство. 11 мая 1551 года был принят приговор. Он формулировал основные принципы политики Ивана Грозного в двух направлениях: монастырское и княжеское феодальное землевладение. Монастырям запрещалась покупка вотчин без доклада царю. Также был обязательный доклад на земельные вклады в монастырь. Следующее положение установило ограничения для вотчинников определенных местностей. Следующий раздел регулировал порядок выкупа вотчин родичами, которые были даны в монастыри.

Иван Грозный в 1581 году ввел заповедные лета – это временный запрет, когда крестьяне в Юрьев день не могли уйти от хозяев, поэтому произошло усиление крепостнических отношений.

1. Усиление централизации власти государства;

2. Четкость в системе местного управления;

3. Закрепощение крестьян;

4. Повышение обороноспособности страны.

Иван IV осуществлял внешнюю политику по следующим направлениям:

• Запад – борьба за выход к Балтийскому морю;

• Восток – освоение Сибири, борьба с Астраханским и Казанским ханствами;

• Юг – защита территории от крымского ханства.

Иван Грозный хотел с помощью дипломатии подчинить себе Казанское ханство. Но его задумка не увенчалась успехом. Тогда в 1552 году 100-тысячная русская армия захватила Казань.

В 1556 году было завоевано Астраханское ханство. Теперь все Поволжье принадлежало России. Это позволило улучшить условия для торговли с Востоком.




В середине XVI в. в состав Российского государства были включены Кабарда, Чувашия, Башкирия. В 1556 году хан Едигер из Сибири признал себя московским васслом. Но, сменивший его, хан Кучум не стал признавать власть Москвы. Был нанят отряд казаков, который возглавил Ермак, и уже в 1582 году армия была в столице Сибирского ханства. В 1581 году к Российскому государству была окончательно присоединена Западная Сибирь.

С 1558 по 1583 гг. шла Ливонская война. Правители Ливонского органа мешали наладить связь Российскому государству с западноевропейскими странами. Выделяют три этапа Ливонской войны:

1. 1558 – 1561 гг. – Ливонский орган разгромлен, захвачены Тарта (Дерпт), Нарва, русские войска подошли к Таллину (Ревелю) и Риге;

2. 1561 – 1578 гг. – Российское государство начинает войну против Литвы, Дании, Швеции, Польши. Летом 1557 г. российская армия захватила ряд прибалтийских крепостей. Грабежи и разгромы опричников ослабили хозяйство страны. Российский народ стал проявлять недовольство и недоверие. Князь Курбский перешел на сторону врага. Он был одним из лучших военоначальников и знал все планы Ивана IV.

В 1569 году образовалось новое государство – Речь Посполитая (Польша и Литва объединились). Глава этого государства Стефан Баторий начал наступление.

3. 1578 – 1583 гг. – российская армия приняла оборонительную тактику. В 1579 г. был взят Полоцк. В 1581 г. на протяжении пяти месяцев русское войско под предводительством И.П. Шуйского защищало Псков. В результате Стефан Баторий решил отказаться от осады.

В результате война была проиграна. Россия подписала мирные договоры с Польшей (Ям-Запольский договор) и со Швецией (Плюсский договор). Россия отказалась от всех завоеванных земель. Кроме того земли Прибалтики отошли Польше и Швеции. Экономика России была подорвана. А выход к Балтийскому морю не был получен.

После смерти Василия III в 1533 году Ивану было всего три года, поэтому реально правила его мать Елена Глинская. В годы ее правления и после ее смерти в 1538 году шла постоянная борьба за власть между боярскими коалициями Глинских, Шуйских и Бельских. В 1535 году была введена единая монета. В январе 1547 года в Успенском соборе Иван IV был венчан на царство. Уже в июне этого же года начинаются восстания, т.к. люди не довольны своей жизнью. Страна нуждается в изменениях.

Избранная рада. К концу 40-х годов Иван IV формирует новое правительство – Избранную раду – это узкий круг людей, которым государь доверяет ведение государственных дел, и к чьим советам он прислушивается. В Избранную раду входили: царский постельничий Алексей Федорович Адашев, священник Благовещенского собора в Кремле Сильвестр, князь Андрей Михайлович Курбский, дьяк Посольского приказа Иван Михайлович Висковатый, князь Курлятев и другие. Избранная рада просуществовала 10 лет. За это время были осуществлен ряд реформ.

Был сформирован Земской собор – это орган власти, который решал вопросы, связанные с финансами и внешней политикой. В Земской собор входили: Боярская дума, Освященный собор – представители высшего духовенства. В 1549 году впервые был созван Земской собор. В 1550 году был принят новый Судебник (свод государственных законов).

При Иване Грозном появились учреждения, которые ведали отраслями государственного управления или отдельными регионами страны – приказы. Приказы ведали управлением, судом, сбором налогов. В их главе стояли дьяк или боярин. Введение приказов повысило централизацию управления государством. К середине XVI века в стране было уже 20 приказов.

Земельное законодательство. 11 мая 1551 года был принят приговор. Он формулировал основные принципы политики Ивана Грозного в двух направлениях: монастырское и княжеское феодальное землевладение. Монастырям запрещалась покупка вотчин без доклада царю. Также был обязательный доклад на земельные вклады в монастырь. Следующее положение установило ограничения для вотчинников определенных местностей. Следующий раздел регулировал порядок выкупа вотчин родичами, которые были даны в монастыри.

Иван Грозный в 1581 году ввел заповедные лета – это временный запрет, когда крестьяне в Юрьев день не могли уйти от хозяев, поэтому произошло усиление крепостнических отношений.

1. Усиление централизации власти государства;

2. Четкость в системе местного управления;

3. Закрепощение крестьян;

4. Повышение обороноспособности страны.

Иван IV осуществлял внешнюю политику по следующим направлениям:

• Запад – борьба за выход к Балтийскому морю;

• Восток – освоение Сибири, борьба с Астраханским и Казанским ханствами;

• Юг – защита территории от крымского ханства.

Иван Грозный хотел с помощью дипломатии подчинить себе Казанское ханство. Но его задумка не увенчалась успехом. Тогда в 1552 году 100-тысячная русская армия захватила Казань.

В 1556 году было завоевано Астраханское ханство. Теперь все Поволжье принадлежало России. Это позволило улучшить условия для торговли с Востоком.

В середине XVI в. в состав Российского государства были включены Кабарда, Чувашия, Башкирия. В 1556 году хан Едигер из Сибири признал себя московским васслом. Но, сменивший его, хан Кучум не стал признавать власть Москвы. Был нанят отряд казаков, который возглавил Ермак, и уже в 1582 году армия была в столице Сибирского ханства. В 1581 году к Российскому государству была окончательно присоединена Западная Сибирь.

С 1558 по 1583 гг. шла Ливонская война. Правители Ливонского органа мешали наладить связь Российскому государству с западноевропейскими странами. Выделяют три этапа Ливонской войны:

1. 1558 – 1561 гг. – Ливонский орган разгромлен, захвачены Тарта (Дерпт), Нарва, русские войска подошли к Таллину (Ревелю) и Риге;

2. 1561 – 1578 гг. – Российское государство начинает войну против Литвы, Дании, Швеции, Польши. Летом 1557 г. российская армия захватила ряд прибалтийских крепостей. Грабежи и разгромы опричников ослабили хозяйство страны. Российский народ стал проявлять недовольство и недоверие. Князь Курбский перешел на сторону врага. Он был одним из лучших военоначальников и знал все планы Ивана IV.

В 1569 году образовалось новое государство – Речь Посполитая (Польша и Литва объединились). Глава этого государства Стефан Баторий начал наступление.

3. 1578 – 1583 гг. – российская армия приняла оборонительную тактику. В 1579 г. был взят Полоцк. В 1581 г. на протяжении пяти месяцев русское войско под предводительством И.П. Шуйского защищало Псков. В результате Стефан Баторий решил отказаться от осады.

В результате война была проиграна. Россия подписала мирные договоры с Польшей (Ям-Запольский договор) и со Швецией (Плюсский договор). Россия отказалась от всех завоеванных земель. Кроме того земли Прибалтики отошли Польше и Швеции. Экономика России была подорвана. А выход к Балтийскому морю не был получен.

Первый русский царь Иван IV Грозный (1530-1584) – одна из самых спорных фигур отечественной истории.

Иван Грозный

Интерпретациям его личности, от доброжелательных до резко негативных, нет числа. В любом случае Иван Грозный является крупным политическим и государственным деятелем, создателем Московского царства.

Отец будущего грозного царя Василий III умер, когда Ивану Васильевичу было три года. Мать, Елена Глинская, внезапно умерла в 1538 году. До 1547 года юный великий князь рос в атмосфере дворцовых интриг, борьбы двух боярских кланов – Шуйских и Бельских.

Провозглашение себя царем в 1547 году было решительным шагом юного Ивана IV к утверждению московской монархии могущественным государством, равным по силе и влиянию европейским монархиям.

Все это сказалось на характере Ивана, развившейся в нем подозрительности. Стремление взять бразды правления в собственные руки, иметь безграничную власть привело к знаменательному событию – венчанию на царство Ивана IV.

Читайте также: