Внешняя политика ссср в 1945 1985 годах кратко

Обновлено: 05.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Формирование новых военно-политических союзов

Из Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. СССР вышел с возросшим международным авторитетом, базировавшимся на военной мощи советского государства и признательности европейских народов за освобождение от фашизма. Внешняя политика СССР предусматривала распространение советского влияния путем создания в Восточной Европе коммунистических режимов. Эта политика наталкивалась на противодействие бывших союзников по антигитлеровской коалиции, прежде всего США. После войны США контролировали до 80 % золотого запаса капиталистического мира и сосредоточивали у себя до 60 % мирового промышленного производства. Экономическая мощь позволяла США проводить активную внешнюю политику и выступать несомненным лидером западного мира.

Сложилась двухполюсная система международных отношений. Был сформирован блок стран, ориентирующихся на СССР (социалистический лагерь), и противостоявший им блок западных стран (капиталистический лагерь).

В 1945-1948 гг. в Албании, Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии, Чехословакии, Югославии при активном участии СССР были сформированы сначала коалиционные (с участием коммунистов), а затем — полностью коммунистические правительства. Коммунисты пришли к власти в Северном Вьетнаме, Северной Корее и Китае.

СССР заключил с этими государствами договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Эти договоры позволили СССР контролировать их политический курс и при этом оказывать экономическую помощь через учрежденный в 1949 г. Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

Советское партийно-государственное руководство осуществляло жесткий диктат в отношениях со странами Восточной Европы, требуя проведения политических и социально-экономических преобразований по советскому образцу. Стремление И. Броз Тито отстоять самостоятельность Югославии вызвало недовольство И. В. Сталина. Это привело к разрыву в 1949 г. дипломатических отношений между СССР и Югославией и экономической блокаде Югославии восточноевропейскими соседями.

Военно-политическим итогом противостояния между СССР и Западной Европой было подписание в апреле 1949 г. десятью европейскими странами, США и Канадой Североатлантического договора. Действуя в рамках Устава ООН, данные государства договорились о совместной обороне от нападения противника и создали для этих целей Организацию Североатлантического договора (НАТО). Были созданы объединенные вооруженные силы НАТО во главе с американским генералом Д. Эйзенхауэром.

Противостояние двух блоков государств проявилось в ряде кризисных ситуаций. Особенно острой была конфронтация по германскому вопросу. В 1949 г. произошел раскол Германии. США, Великобритания и Франция объединили свои зоны оккупации Германии. В мае 1949 г. в зоне оккупации США, Великобритании и Франции была провозглашена Федеративная Республика Германия (ФРГ). В октябре 1949 г. на территории советской зоны оккупации было провозглашено образование Германской Демократической Республики (ГДР).

Данные события положили начало холодной войне.

Холодная война длилась с 12 марта 1947 г. (утверждение Конгрессом США доктрины Трумэна) до 21 декабря 1991 г. (распад СССР) и расколола мир на две военно-политические и экономические группировки.

В первой половине срока нахождения у власти Н. С. Хрущева во внешней политике СССР происходили прогрессивные изменения. В 1955 г. были нормализованы отношения с Югославией, налажены отношения с Индией, советские и американские войска были выведены из Австрии. Новая внешнеполитическая концепция была сформулирована XX съездом КПСС. Она предусматривала право социалистических стран выбирать свой путь построения социализма, не следуя советской модели. На первый план в отношениях с капиталистическими государствами выдвигался принцип мирного сосуществования.

Во взаимоотношениях СССР с социалистическими странами произошло несколько кризисов. Наиболее серьезный из них был вызван начавшимся в СССР процессом десталинизации и охватил в 1956 г. Польшу и Венгрию. В Польше советское руководство пошло на уступки, согласившись с программой реформ. В Венгрии в 1956 г. вспыхнуло антикоммунистическое и антисоветское восстание. После согласования со странами-участницами ОВД венгерское восстание было подавлено советскими войсками.

Десталинизация вызвала кризис в мировом коммунистическом движении. Авторитет западноевропейских компартий пошатнулся. Большое сокращение численности произошло в Итальянской коммунистической партии. Компартии Албании и Китая, напротив, не разделяли позицию критики и не поддержали разоблачение культа Сталина. Началась изоляция этих стран от мирового социалистического сообщества, формировались культы Мао Цзэдуна (Китай) и Э. Ходжи (Албания). В начале 60-х гг. советские специалисты были отозваны из Китая. СССР прекратил оказывать ему экономическую помощь и выслал китайских дипломатов из Москвы.

В отношениях с капиталистическими странами СССР сделал ряд инициативных предложений:

— объявил мораторий на ядерные испытания;

— в одностороннем порядке провел сокращение вооруженных сил;

— сократил и ликвидировал отдельные виды вооружений.

Активная внешнеполитическая деятельность Н. С. Хрущева, его многочисленные личные контакты с руководителями западного мира создавали возможность для поиска взаимопонимания. Особые надежды вселял визит Н. С. Хрущева в США в 1959 г. и намечавшийся на следующий год ответный визит президента Д. Эйзенхауэра в СССР.

Весной — летом 1961 г. в ГДР наступил политический кризис. Значительная часть населения начала открыто выступать за изменение политического строя страны. Через Западный Берлин оказывалась значительная финансовая помощь недовольным. В связи с этим правительство ГДР приняло решение возвести вокруг Западного Берлина стену; ее строительство только обострило международные противоречия.

Кульминации холодная война достигла осенью 1962 г., когда разразился карибский кризис. В 1959 г. на Кубе победила революция, к власти пришли антиамериканские силы во главе с Ф. Кастро. В 1962 г. СССР принял решение разместить на острове ракеты с ядерными боеголовками. США потребовали убрать ракеты с Кубы, в противном случае угрожали нанести по ракетам ядерный удар. В последний момент 22-27 октября 1962 г. благодаря прямым телефонным переговорам между президентом США Дж. Кеннеди и главой Правительства СССР Н. С. Хрущевым удалось предотвратить ядерную войну. В результате СССР вывез ядерные ракеты с Кубы. США обещали не предпринимать вторжения на остров и вывезли из Турции ракеты, нацеленные на СССР. После этой кульминации напряженности были достигнуты и позитивные сдвиги в международных отношениях. Был заключен московский договор 1963 г. о запрещении испытаний ядерного оружия в космосе, под водой и в атмосфере.

Колоссальные затраты на вооружение.

Поощрение научных исследований в области ядерной физики, космоса, электроники.

Истощение советской экономики и снижение конкурентоспособности американской экономики.

Восстановление экономических и политических позиций Западной Германии и Японии.

СССР в мировых и региональных кризисах

Внешняя политика СССР в брежневский период носила противоречивый характер. В 1969-1979 гг. произошла некоторая разрядка в международных отношениях. Разрядка характеризовалась отказом от политики соперничества и напряженности, от угрозы применения силы или накопления вооружений как средства воздействия на другие государства, а также укреплением взаимного доверия и взаимопонимания, разрешением споров и конфликтов мирными средствами, невмешательством во внутренние дела государств, развитием контактов в политической, экономической, культурной и научно-технической областях.

Важным событием мировой политики было Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), проходившее 30 июля — 1 августа 1975 г. Руководители 33 европейских государств, США и Канады подписали заключительный акт, в котором зафиксированы принципы стран — участниц совещания: суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость границ; территориальная целостность государств; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и основных свобод, включающих свободу мысли, совести, религии и убеждений; равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой; сотрудничество между государствами; добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

Однако во второй половине 70-х гг. процесс разрядки затормозился. В 1979- 1985 гг. произошло новое обострение международных отношений, связанное с введением советских войск в Афганистан. Участие в Афганской войне привело к значительным жертвам и падению авторитета СССР в мире.

М. С. Горбачев был главным инициатором нового политического курса. Он завоевал личный авторитет на международной арене, получил Нобелевскую премию мира.

Цели внешней политики СССР периода перестройки: снизить уровень конфронтации с капиталистическими странами; сократить расходы на гонку вооружений, ставшие для СССР непосильными.

Заключив соглашения о ракетах средней и малой дальности, СССР пошел на большие уступки, чем США. Были урегулированы региональные конфликты, выведены советские войска из Афганистана. Война в Афганистане стоила СССР 15 тыс. убитыми и 37 тыс. ранеными, была крайне непопулярна в народе, подрывала доверие к СССР в мире. В феврале 1988 г. М. С. Горбачев объявил о выводе войск, который продолжался с 15 мая 1988 г. по 15 февраля 1989 г.

После 1985 г. улучшились отношения с Китаем. В мае 1989 г. состоялся первый за 30 лет визит главы СССР в КНР.

Увеличилось также число контактов между СССР и странами Запада, расширились торговые связи, гуманитарные контакты между частными лицами. Отношения СССР с социалистическими странами в 1985-1988 гг. строились на тех же основах, что и ранее, однако в этих странах начались массовые антисоциалистические движения, приведшие к свержению социализма. Политические, экономические и военные связи между социалистическими странами нарушились, начался выход государств из Организации Варшавского Договора (ОВД). В марте 1991 г. ОВД была официально ликвидирована. В Европе остался только один военный блок — НАТО.

В 1985-1991 гг. произошли кардинальные изменения в международной обстановке: исчезла конфронтация Восток-Запад, перестал существовать социалистический лагерь, окончилась холодная война.

В конце 1990 — начале 1991 гг. СССР заключил соглашения со всеми восточноевропейскими странами о выводе из них советских войск. В октябре 1990 г. произошло объединение Германии.

Народы Советского Союза потеряли за время войны около 30 млн человек. Огромные потери были и в материальной сфере: 32 тыс. разрушенных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей выведено из строя, разрушено 1710 городов и поселков. Заплатив такую цену за Победу, советский народ был вправе ожидать, что смягчение политики Кремля, начавшееся в годы войны, будет продолжено. Однако Сталин вновь вернулся к диктаторским методам руководства. Уже в 1946 г. в промышленности увеличились нормы выработки, рабочие вновь прикреплялись к предприятиям, были завышены показатели пятилетнего плана (1946–1950).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Советский Союз в послевоенный период (1945—1953)

Глава 14 Союз Советских Социалистических Республик в 1965–1985 гг

Советский Союз

Советский Союз Было бы по меньшей мере странно, если бы в обзоре, посвященном мировому развитию кулинарного искусства, как оно видится из России, отсутствовали сведения о самой России, о Советском Союзе, существовавшем 75 лет в XX в.Конечно, что касается общих тенденций

Советский Союз

Советский Союз На рассвете 22 июня 1941 года немецкая армия, насчитывавшая 3400000 солдат, начала боевые действия с частями Красной Армии, насчитывавшей 4700000 человек. Несмотря на численное превосходство, русские отступали, а части вермахта неуклонно продвигались на восток.

Тема 22. Советский Союз в 1985–1991 годах. Перестройка

Тема 22. Советский Союз в 1985–1991 годах. Перестройка 22.1. Предпосылки перестройки. Попытки экономических преобразований В марте 1985 г. в результате закулисной борьбы к власти пришло новое политическое руководство во главе с М.С. Горбачевым.Политбюро ЦК КПСС по инициативе

Советский Союз

Советский Союз

Советский Союз

Советский Союз Самолеты с ВМСУ и дополнительными ПВРДИВСВ 1937 г. в Отделе специальных конструкций (ОСК) под руководством А.Я. Щербакова начались работы над проектом высотно-скоростного истребителя ИВС, оснащенного поршневым двигателем М-120 мощностью 1650 л. с. Летом 1939 г.

Советский Союз

Советский Союз Су-ВРДКВ октябре 1942 г. ОКБ П.О. Сухого разработало проект экспериментального самолета с ВРДК. Этот самолет был цельнометаллической конструкции с кольцевым воздухозаборником позади кабины летчика. Носовая часть фюзеляжа, в которой располагалась кабина

Советский Союз

Советский Союз ХАИ-2В 1936 г. студент Харьковского авиационного института (ХАИ) А.П. Еременко (впоследствии профессор и ректор ХАИ) в инициативном порядке разработал проект легкого одноместного самолета ХАИ-2 под турбореактивный двигатель РТД-1 тягой 500 кгс, двигатель был

Советский Союз

Советский Союз

Советский Союз В лаврских стенах расположены московские духовные школы – один из крупнейших центров подготовки православного духовенства.После войны отношения между церковью и советской властью значительным образом изменились. В 1943 году Сталин, стремясь заручиться

1.5.7. Советский Союз

1.5.7. Советский Союз Вот мы с вами и добрались до позиции Субхаса Чандры Боса в отношении Советского Союза. Насколько тут Бос был объективен? Великобританию он считал колониальной державой, что было вполне справедливо. И в первую очередь искал способ избавиться от ее

Укрепляется авторитет СССР, он стал одним из создателей Организации Объединенных Наций, постоянным членом Совета Безопасности.

В 1947 г. президент США Г. Трумэн предложил образовать военно-политический союз западных стран, создать на границах СССР сеть военных баз, развернуть программу экономической помощи европейским странам, пострадавшим от фашистской Германии доктрина Трумэна.=>СССР разрывают отношения между прежними союзниками в 1947 г. Наступила эпоха холодной войны. В 1946-1949 гг. к власти пришли коммунистические правительства. Советское руководство не скрывало своего намерения направлять внутреннюю и внешнюю политику этих стран.

Во внешней политике СССР 1953-1964 гг. приоритетными были три направления:

1. отношения с капиталистическими странами

2. отношения с союзниками по социалистическому лагерю

3. отношения со странами третьего мира, в первую очередь членами движения неприсоединения Индия, Египет и др..

В 1953 г. СССР заявил о создании водородной бомбы, в 1957 г. провел успешные испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты.

В 1961 году произошел берлинский кризис, вызванный строительством по решению ГДР и стран Варшавского Договора стены, отделившей восточную часть Берлина от западной 1961.

В 1962 г. произошел так называемый Карибский кризис, поставивший мир на грань войны. СССР разместил ядерные ракеты средней дальности на Кубе, США ответили угрозой вторжения на остров свободы. Компромисс между Хрущевым и американским президентом Дж. Кеннеди был достигнут буквально в последний момент. Ракеты с Кубы были вывезены, США, в свою очередь, гарантировали ее безопасность и демонтировали направленные на СССР ракеты в Турции.

В 1955 г. был создан военно-политический союз стран — участниц Варшавского Договора СССР, Польша, Венгрия, Румыния, ГДР, Чехословакия, Болгария, Албания, обязавшихся координировать свою оборонную политику и вырабатывать единую военную стратегию. Урегулировав свои противоречия с Югославией, СССР заявил о готовности считаться с национальными особенностями стран социализма.

В 1970 г. Л. И. Брежнев и канцлер ФРГ В. Брандт подписали договор, признавший послевоенные границы в Европе.

В первой половине 70-х гг. СССР и США заключили ряд соглашений об ограничении гонки вооружений. Наконец, в 1975 г. в Хельсинки 33 государства Европы, а также США и Канада подписали Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе о принципах межгосударственных отношений: уважение суверенитета и целостности, невмешательство во внутренние дела, уважение прав человека и др. Однако в 1979 г. СССР ввел в Афганистан ограниченный военный контингент. Холодная война возобновилась.

20. Правление Екатерины II. Политика эпохи просвещенного абсолютизма в России.

Политика просвещенного абсолютизма, выражалась в намерении провести некоторые минимальные мероприятия, способные, с одной стороны, предотвратить народное движение против крепостнической системы, а с другой — облегчить приспособление помещичьего хозяйства и дворянства к новым, буржуазным отношениям, развивающимся в стране.

Одним из проявлений является Комиссия по составлению нового Уложения. Созыв Комиссии был обусловлен необходимостью кодификации законов, т.к. действовавшее Соборное Уложение 1649г. устарело.

В дебатах депутатов Уложенной комиссии находит борьба трех основных направлений: консерваторов(Щербатов;сохранение существующих порядков), умеренных(Коробьин, Козельский; нормирование барщины и оброка, предоставление крепостным движимой собственности) и реформаторов(Поленов, Новиков и Радищев;неразумность крепостного права).

В конце 1768г., Екатерина прервала заседания Комиссии, чтобы больше их не возобновлять.

В XVIII в одновременно все большее число лиц попадало в крепостную зависимость и все более расширялись границы власти владельца над крепостными.

По указу 1765г. помещики получили право ссылать своих крестьян на каторгу. В 1767 г. крестьянам было запрещено жаловаться на своих господ под угрозой жестокого наказания. Крепостные люди были признаны частной собственностью землевладельца, правовое положение крепостных приближалось к рабству.

В эпоху Екатерины II впервые ставится задача насаждения в стране общего образования, было положено начало женскому школьному образованию. В 1764г. учреждается Смольный институт. Начинается научная работа в области русской истории, широко издается литература.

Тема посвящена рассмотрению проблемы разделения мира после Второй мировой войны на два лагеря – социализма и капитализма, отношениям СССР и стран социалистического лагеря, взгляду Советского Союза на национально-освободительное движение в различных странах мира и противоречиям во взаимоотношениях между СССР и странами Запада в ходе холодной войны.

Конспект в разработке


Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Читайте также: