Вернер герой нашего времени характеристика кратко

Обновлено: 28.06.2024

Характеристика образа доктора Вернера раскрывает характер Печорина с позиций человека, схожего с ним во взгляде на жизнь.

Портрет

Вернер — это цепочка противоречий. Он — русский, но имеет немецкую фамилию. Доктор беден, но мечтает разбогатеть, хотя не предпринимает для этого никаких усилий.

Внешне Вернер совершенно непривлекателен: невысокий, худой и слабый с большой, непропорциональной с телом, головой, к тому же одна нога у него была короче, вследствие, чего он хромал. Однако у доктора был хороший вкус. Он всегда элегантен и опрятен, предпочитает в одежде чёрный цвет.

Молодые люди называли доктора Мефистофелем. Прозвище нравилось доктору, хотя он делал вид, что сердится.

Характер


Вернер — типичный интеллигент: образованный, эрудированный, умный, знающий своё дело, легко сходящийся с людьми, готовый поддержать разговор на любую тему.

Доктору 40 лет, но он не торопится жениться, хотя попытки его женить были.

Показателен для оценки характера доктора и тот факт, что он в своём возрасте способен увлечь молодёжь интересной беседой. Он всё время находится в центре внимания у молодого поколения.

Вернер и Печорин

Заключение

Внешность. Речевая характеристика

Доктор Вернер был невысоким, худым человеком. Ноги у него были разной длины, как у Байрона. Голова в сравнении с туловищем казалась огромной, лицо было удлинённым. Волосы его были так острижены, что обнажали неровности черепа. Глаза у Вернера были маленькие, чёрные, беспокойные, они как бы старались проникнуть в мысли собеседника. Его небольшие руки были худы и жилисты.

Одевался доктор опрятно, предпочитал в одежде чёрный цвет.

Речь Вернера всегда чёткая, логичная. Он способен быстро понять и оценить личность человека и дать ему характеристику.

Черты характера

Доктор материалист, наделённый аналитическим умом, ему присуще скептическое отношение к жизни и людям. Это проявляется в его разговорах с Печориным и в том, что он говорит Грушницкому, что он был интереснее для других, когда был исключением в своей солдатской шинели, а офицерский мундир не придаст ему ничего интересного.

У Вернера созерцательный тип характера. Он беден и мечтает о миллионах, но ничего не делает, чтобы стать богаче.

У доктора был злой язык, иногда он несправедливо говорит о людях и любит насмехаться над своими больными, но исподтишка. Вместе с тем, он сочувствует им. Печорин однажды видел, как он плакал над умирающим солдатом.

Доктор Вернер и Печорин — сходство и различие


С первого дня знакомства Вернер и Печорин поняли друг друга. Они стали часто беседовать об отвлечённых предметах. Обоим приятелям присущи были такие черты характера как скептицизм и эгоизм, они довольно равнодушно относились ко всему, кроме самих себя. Эти люди — эгоисты сознательные, принципиальные, но нравственные чувства в них не исчезли.

Печорин и доктор никогда не спорили, так как знали, что спорить можно до бесконечности. Они знали почти все мысли друг друга и понимали друг друга с полуслова.

Можно сказать, что доктор Вернер является своеобразным отражением личности Печорина. Взгляды на жизнь и на людей у этих героев очень похожи, но Вернер более склонен к созерцательности и философствованию.

Отличие Вернера от Печорина состоит в том, что он не демонический герой. Доктор не способен принять активное проявление зла и отшатнулся от приятеля после того, как тот убил Грушницкого. Печорина должны были услать куда-нибудь, хотя прямых улик, что он убил Грушницкого, не было. При прощании Печорин видел, что доктору хотелось пожать ему руку. Но отношение Печорина к Вернеру в этот раз было холодным, так как он видел, что приятель не одобряет того, что он наказал Грушницкого за подлость, отняв у него жизнь.

Вывод

Характеристика образа доктора Вернера, представленная в статье, может быть полезной для подготовки к уроку литературы и при написании сочинений.

". Княгиня лечится от ревматизма, а дочь Бог знает от чего; я велел обеим пить по два стакана в день кислосерной воды и купаться два раза в неделю в разводной ванне. " (Вернер лечит богатую княгиню Лиговскую и княжну Мери)

". Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой. Бывали примеры, что женщины влюблялись в таких людей до безумия и не променяли бы их безобразия на красоту. "

". Вернер был мал ростом, и худ, и слаб, как ребенок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаруженные таким образом, поразили бы френолога странным сплетением противоположных наклонностей. Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета. "

". На нем были серые рейтузы, архалук и черкесская шапка. Я расхохотался, увидев эту маленькую фигурку под огромной косматой шапкой: у него лицо вовсе не воинственное, а в этот раз оно было еще длиннее обыкновенного. "

". Посмотрите, вот нас двое умных людей; мы знаем заранее, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим. "

". разговор принял под конец вечера философско-метафизическое направление; толковали об убеждениях: каждый был убежден в разных разностях. "

". Мы часто сходились вместе и толковали вдвоем об отвлеченных предметах очень серьезно, пока не замечали оба, что мы взаимно друг друга морочим. "

". надобно отдать справедливость женщинам: они имеют инстинкт красоты душевной: оттого-то, может быть, люди, подобные Вернеру, так страстно любят женщин."

". поэт, и не на шутку, – поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов. "

". Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа, но никогда не умел он воспользоваться своим знанием; так иногда отличный анатомик не умеет вылечить от лихорадки. "

". Доктор! решительно нам нельзя разговаривать: мы читаем в душе друг друга. " (Печорин о себе и о Вернере)

". Молодежь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился на это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию. "

". Бывали примеры, что женщины влюблялись в таких людей до безумия и не променяли бы их безобразия на красоту. "

". Вернер намедни сравнил женщин с заколдованным лесом «Только приступи, – говорил он, – на тебя полетят со всех сторон такие страхи, что боже упаси: долг, гордость, приличие, общее мнение, насмешка, презрение… Надо только не смотреть, а идти прямо. "

Это был цитатный образ и характеристика доктора Вернера в романе "Герой нашего времени", описание внешности и характера героя, взаимоотношений доктора Вернера с Печориным.

Полное имя

Не упоминается. На нерусской фамилии доктора делается акцент:

Нынче поутру зашел ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец.

Возраст

Точно не известно, но видимо от 20 до 25.

Отношение к Печорину

По началу приятельское. Печорин и доктор Вернер сошлись характерами:

Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями

Доктор согласился быть моим секундантом

После дуэли осуждающее.

Внешность доктора Вернера

Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой. Бывали примеры, что женщины влюблялись в таких людей до безумия и не променяли бы их безобразия на красоту

Вернер был мал ростом, и худ, и слаб; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, показывая сильные неровности черепа. Черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета.

Он сел в кресла, поставил трость в угол

На нем были серые рейтузы, архалук и черкесская шапка. Я расхохотался, увидев эту маленькую фигурку под огромной косматой шапкой: у него лицо вовсе не воинственное, а в этот раз оно было еще длиннее обыкновенного

В его одежде заметны были вкус и опрятность

Социальный статус

Врач с подпорченной репутацией

Он скептик и материалист, как все почти медики, а вместе с этим поэт, и не на шутку, – поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов.

его соперники, завистливые водяные медики, распустили слух, будто он рисует карикатуры на своих больных, – больные взбеленились, почти все ему отказали.

Княгиня лечится от ревматизма, а дочь Бог знает от чего; я велел обеим пить по два стакана в день кислосерной воды и купаться два раза в неделю в разводной ванне (о княжне Мери и ее матери)

А вы были в Москве, доктор? – Да, я имел там некоторую практику

Он был беден

Дальнейшая судьба

Вероятнее всего продолжил жить как раньше. Иного в романе не сказано.

Личность доктора Вернера

Вернер, как и Печорин, личность неординарная. Что и сблизило его с главным героем.

Вернер человек замечательный по многим причинам

Он скептик и матерьялист, как все почти медики

разговор принял под конец вечера философско-метафизическое направление; толковали об убеждениях: каждый был убежден в разных разностях

Мы часто сходились вместе и толковали вдвоем об отвлеченных предметах очень серьезно, пока не замечали оба, что мы взаимно друг друга морочим

Молодежь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился на это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию

Он талантлив, умен и аккуратен, но не признан другими.

такие умные люди, как вы, лучше любят слушателей, чем рассказчиков (о Вернере)

Посмотрите, вот нас двое умных людей; мы знаем заранее, что обо всем можно спорить до бесконечности, и потому не спорим

В его одежде заметны были вкус и опрятность

я раз видел, как он плакал над умирающим солдатом

Я предчувствую, – сказал доктор, – что бедный Грушницкий будет вашей жертвой

У него был злой язык: под вывескою его эпиграммы не один добряк прослыл пошлым дураком

поэт, и не на шутку, – поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов

Читайте также: