Условия возникновения и основные черты политических режимов кратко 1920

Обновлено: 02.07.2024

Задание 1. Дайте определения следующим понятиям: политический режим, тоталитарный режим, авторитарный режим, сталинизм, фашизм, франкизм.

Политический режим - совокупность средств и методов, с помощью которых осуществляется политическая власть в государстве.

Тоталитарный режим - характеризуется стремлением государства к абсолютному контролю над всеми областями общественной жизни, полным подчинением человека политической власти и господствующей идеологии.

Авторитарный режим - г осударственный режим, при котором правящая группа или слой самостоятельны от населения в принятии государственных решений, не ограничены гражданским обществом и представительными органами власти, самостоятельны от верховной и исполнительной власти

Сталинизм - авторитарная политическая система в СССР в конце 1920-х — начале 1950-х годов и лежавшая в её основе идеология. Сталинизм характеризовался наличием абсолютистского режима личной власти И. В. Сталина, господством авторитарно-бюрократических методов управления (командно-административной системы), чрезмерным усилением репрессивных функций государства, сращиванием партийных и государственных органов, жёстким идеологическим контролем за всеми сторонами жизни общества, нарушением фундаментальных прав и свобод граждан.

Фашизм - политическое течение, возникшее в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных сил империалистической буржуазии.

Франкизм - фашистский режим диктатора Франко, установленный в Испании после гражданской войны 1936-1939 гг.;
Задание 2. Заполните таблицу: «Формирование тоталитарных и

1. Обоснование по расовому признаку превосходства и исключительности одной провозглашаемой в силу этого господствующей нации.

2. Нетерпимость и дискриминация по отношению к другим "чужеродным", враждебным нациям и национальным меньшинствам.

3. Отрицание демократии и прав человека.

4. Насаждение режима основанного на принципах тоталитарно-корпоративной государственности, однопартийности и вождизма.

5. утверждение населения и террора в целях подавления политического противника в любых формах инакомыслия.

6. Милитаризация общества, создание военизированных формирований и оправдание войны как средства решения межгосударственных проблем


Тяжелое положение экономики после войны, отсутствие возможностей повысить благосостояние населения в тех условиях.

Привлекательные для народа политические, социальные, экономические и др. обещания.

Расправа фашистов с социалистической партией при бездействие властей.

Поддержка (моральная, финансовая) фашисткой партии буржуазией, заинтересованной в уничтожении демократических настроений парии.

Индивидуум пользуется только такой свободой, которая предоставляется государством.

Человек - индивид, единый с нацией, Отечеством.

Фашисткое (тоталитарное) государство - синтез и единство всех целей.

2. Общеобязательная государственная идеаология

3. Репрессии - как главное средство политики

4. Полный контроль государства над экономикой

5. Контроль государства над СМИ

2. Неспособность правителств вывести страну из кризиса, тяга народных масс к "сильной руке".

3. Поддержка фашиство со стороны крупных предпринимателей.

4. Слабость антифашистских сил, демократически институтов; раскол рабочего класса.

2. Торжество коллективных идеалов и ценностей.

3. Национализм, исключительность и избранность арийской расы.

6. Культ силы, экспансия и насаждение образа врага


Умеренно-тоталитарный режим, франкизм, фалангизм.

1. Неограниченная алчная власть и культ личности "вождя" (каудильо).

2. Отсуствие легальной политической опозиции в условиях запрета всех политпартий кроме Испанской фаланги.

3. Неограниченный консервативный плюрализм режима

4. Политические репрессии.

Причины Гражданской войны в Испании.

2. Республиканцы не смогли провести земельную и национальную реформы. Социалисты вышли из правительства и к власти пригли консерваторы (генерал Франко).

3. В 1934г. всеобщая забастовка переросла в востание, но Франко побавил его.

4. В 1936г. левые (коммунисты, демократы, анархисты) объединились в Народный Фронт и победили на выборах.

2. Режим навязан извне.

3. Больше влияние сохранила церковь.

4. Режим Франко никогда не пытался установить жесткий контроль над экономикой.

Ответ. Уже в 1920-е годы на лицо было сращивание государственного и партийного аппарата. Против этого выступало Кронштадское восстание – власть досталась не Советам, а коммунистической партии. Потому вместо обещанной диктатуры пролетариата в стране наблюдалась диктатура партии. Членов других партии ждала незавидная участь. В 1920-х годах прямых репрессий было мало, провели судебный процесс лишь над 12 самыми виднейшими эсерами. Но началась мощная пропагандистская компания, полагаю, дополнявшаяся использованием административного ресурса чиновничьего аппарата против представителей оппозиционных партий. Довольно быстро партии эсеров и меньшевиков перестали существовать.

Ответ. Рабочая оппозиция состояла из видных профсоюзных лидеров. Её программа состояла в разграничении сфер деятельности:

1) партии предлагали оставить агитацию и пропаганду, воспитание масс;

2) профсоюзам – управление народным хозяйством страны;

3) Советам – управление государством.

Вопрос 04. Какие течения образовались в партии после смерти Ленина?

Ответ. Одним течением руководил И.В. Сталин. Он выступал за отход от стремления к мировой революции как к основной цели, предлагал сосредоточиться на построении социализма в отдельно взятой стране. Его противники во главе с Л.Д. Троцким обвиняли генерального секретаря в увеличивавшемся разрыве между руководящими звеньями партии, назначаемыми сверху, и основной массой членов партии. Фактически это была борьба личностей за власть гораздо в большей степени, чем борьба лозунгов и программ.

Вопрос 05. Какие программы по выводу страны из кризиса 1927 г. конкурировали в партии?

1) И.В. Сталин предлагал объединить крестьян в крупные коллективные хозяйства, а полученные государством таким образом средства пустить на создание в стране промышленности (индустриализацию);

Вопрос 06. Почему в борьбе за личную власть победу одержал Сталин?

Ответ. После начала Гражданской войны партия существенно расширила свои ряды, ещё больше новых членов она приобрела в 1920-е годы. В отличии от коммунистов дореволюционных, эти новые члены партии привыкли не к дискуссиям, а к выполнению приказа. Аппарат партии, который отдавал приказы, возглавлял Сталин. Формально кадровые решения принимали коллегиальные органы, но они состояли из таких коммунистов, воспринимавших указания с выше, то есть в конечном счёте Сталина, как руководство к действию, приказ, который нужно просто выполнить, не разбираясь, кто прав, кто виноват в партийной дискуссии.

Режим 1920-х годов в современной историографии принято считать зарождением советской тоталитарной системы. 1920-е года также известны созданием и постепенным внедрением в жизнь репрессивной политики. Следует также отметить, что Коммунистическая партия постепенно монополизировала власть и стала единой партией во всем Советском союзе. Остальных, в том числе и меньшевиков и эсеров, убирают из политической жизни страны путем депортации, ссылок, арестов, репрессий.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

1) Конец белого террора;
2) Конец интервенции;
3) Обретение независимости;
4) Пролетарократия - вся власть у Советов рабочих, крестьянских и армейских депутатов. И все конституционные условия для них;
5) Образование СССР;
6) Свободная конкуренция между частной собственностью с одной стороны, а с другой - государственной и коллективно-кооперативной. Так как никто частников неподдерживал, то они постепенно исчезли;
7) Реализация народовластия путём прямой демократии на местах;
8) Формирование так сказать "интер-партий" внутри ВКП (б) [то есть, партий внутри партии] и активная конкуренция 3 течений: ленинского, левоуклонистского и правоуклонистского;
9) Формирование антисоветских белогвардейско-фашистских террористических организация в эмиграции и с филиалами в СССР, как то: РОВС, НТС-РС, РФП, РПЦЗ, ЗД РСДРП и т. д.
10) Постоянная угроза интервенции в СССР;
11) Самороспуск оппозиционых партий. На 1923 год в СССР, кроме большевиков, были: поалей-ционисты, анархисты, анархо-коммунисты, анархо-синдикалисты, анархо-универсалисты, анархо-индивидуалисты, эсеры, левые эсеры, меньшевики, социалисты-федералисты, грузинские меньшевики и дашнакцутюновцы. К 1928 году оставлись разные анархисты и поалей-ционисты. Последнии распустились в том же году, а анархисты просуществовали до середины 30-ых, имея даже свой музей в Москве;
12) Введение 5-леток;
13) Образование множества массовых общественных организация, как то: Профсоюзы СССР, ОСОАВИАХИМ, ВЛКСМ и т. д.

Конец Гражданской войны, эвакуация Добровольческой армии, начало красного террора, масштабные репрессии против мирного населения Юга России, оставшегося без защиты.. . Голод, испанка, на фоне этого провальная экономическая политика большевиков.

Тоталитарный политический режим — это система государственной власти, основанная на полном политическом, экономическом, идеологическом подчинении всего общества и отдельного индивида власти; тотальном контроле государства над всеми сферами жизни; фактическом несоблюдении прав и свобод человека.

В 1918 — 1930-е гг. в СССР был установлен тоталитарный политический режим

Основы тоталитарного режима в РСФСР и СССР были заложены еще в 1918 — 1922 гг.. когда:

была провозглашена диктатура пролетариата;

в ходе гражданской войны была ликвидирована всякая политическая оппозиция большевизму;

Понятие диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства было всего лишь лозунгом. Фактически к 1922 г. (моменту окончания гражданской войны и образования СССР) в стране была установлена диктатура партии большевиков:

ни пролетариат, ни, тем более, крестьянство не определяли государственную политику (кроме того, в 1920 — 1921 гг. по России прошла серия рабочих и крестьянских восстаний против большевиков, которые были жестоко ими подавлены);

большевики из политической партии превратились в управленческий аппарат; начал формироваться новый влиятельный класс, не указанный в Конституции, — номенклатура;

в условиях однопартийности и собственности государства на национализированные средства производства номенклатура стала новым собственником заводов, фабрик, благ; фактическим новым правящим классом, стоящим над рабочими и крестьянами.

Тоталитаризм 1920-х гг.

Зарождающийся тоталитаризм 1920-х гг. имел одну важную особенность — была установлена абсолютная власть большевиков над обществом и государством, но внутри монопольно правящей партии большевиков пока еще существовала относительная демократия (споры, дискуссии, равноправное отношение друг к другу).

Во второй половине 1920-х — 1930-х гг. произошел второй этап установления тоталитарного строя — уничтожение демократии внутри победившей партии большевиков, ее подчинение одному человеку — И.В. Сталину.

Иосиф Виссарионович Сталин-Джугашвили (1878 — 1953) — профессиональный революционер, поэт в молодости, священнослужитель по образованию, 7 раз сидел в тюрьмах, совершил 4 побега.

Возвышение Сталина в партии началось после Октябрьской революции и гражданской войны. Сталин руководил обороной Царицына в годы гражданской войны, был наркомом по делам национальностей в первом правительстве большевиков, сыграл важную роль в подготовке первой Конституции РСФСР и строительстве государственности РСФСР и СССР. И.В. Сталина в первой половине 1920-х гг. отличали абсолютная лояльность В.И. Ленину, личная скромность и незаметность, высокий профессионализм в выполнении кропотливой рутинной организаторской работы.

Благодаря этим качествам И.В. Сталин был выдвинут на новую должность в партии — Генерального секретаря. Данная должность была создана в 1922 г. и задумывалась как технический (не политический) пост для организации работы партаппарата. Однако, заняв эту должность, И.В. Сталин постепенно превратил ее в центр власти в стране.

Смерть В.И. Ленина

После смерти В.И. Ленина 21 января 1924 г. в партии и государстве начинается 5-летний период борьбы между ключевыми соратниками В.И. Ленина за то, чтобы стать его преемником. Основными претендентами на высшую власть в партии и государстве были, по меньшей мере, шесть человек:

  • Лев Троцкий;
  • Николай Бухарин;
  • Григорий Зиновьев;
  • Иосиф Сталин;
  • Михаил Фрунзе;
  • Феликс Дзержинский.

Каждый из них был близким соратником Ленина, имел заслуги перед партией, сторонников. Однако ни один из них не мог сразу возвыситься над другими.

В силу этого в 1924 г. номинальным преемником В.И. Ленина — главой советского правительства — стал малоизвестный хозяйственник Алексей Рыков, который устраивал всех, а между основными претендентами при видимости коллективного руководства началась борьба. Борьба проходила путем создания временных союзов против ведущего претендента, а затем образования новых, в частности:

  • союз Сталина-Каменева-Зиновьева против Троцкого;
  • союз Сталина и Бухарина против Зиновьева;
  • союз Сталина и его группы против Бухарина и его группы. После смерти В.И. Ленина И.В. Сталин не считался ведущим претендентом и не входил даже в тройку основных кандидатов на наследие В.И. Ленина, которую составляли Л. Троцкий, Г. Зиновьев и Н. Бухарин.

Самым явным и опасным претендентом на власть в СССР после смерти В.И. Ленина был Лев Троцкий. Лев Троцкий (Бронштейн) в годы гражданской войны был бле­стящим военным вождем, фактически возглавил страну после покушения на В.И. Ленина в 1918 г. Однако большинство членов партии боялись Троцкого за его радикализм, жестокость, стремление сделать революцию непрекращающимся мировым процессом и управлять мирной жизнью с помощью военных методов.

Если приход к власти Троцкого угрожал превращением СССР в единый военно-трудовой лагерь, то приход к власти Зиновьева мог привести к буржуазному разложению партии изнутри. Кроме того, Зи­новьев не имел морального права возглавлять партию большевиков — накануне большевистской революции он публично выдал дату и план восстания, чем едва не сорвал революцию.

Наряду с политическим уничтожением Троцкого и Зиновьева в 1926 г. были физически уничтожены два других опасных претендента — М. Фрунзе и Ф. Дзержинский.

Михаил Фрунзе (1877 — 1926) — человек внешне и внутренне очень похожий на Сталина, герой гражданской войны, обладавший бонапартистскими амбициями и пользующийся огромным авторитетом, в 1926 г. умер в расцвете сил во время операции по удалению аппендицита, проведенной врачами Сталина;

Николай Бухарин был самым опасным конкурентом Сталина на завершающем этапе борьбы и перспективным претендентом на роль лидера партии большевиков и советского государства:

у Бухарина не было радикализма Троцкого и мелкобуржуазности Зиновьева, он считался ленинцем, идеологически к нему было трудно придраться;

после смерти В.И. Ленина Бухарин занял нишу Ленина — глав­ного идеолога партии;

он был самым молодым из кандидатов — в 1928 г. ему исполнилось 40 лет;

Новым председателем советского правительства (Совнаркома), вместо А.И. Рыкова, стал В.М. Молотов — ближайший сорат­ник Сталина того времени.

Внешне приход группы Сталина к власти в 1929 г. воспринимался как победа бывшей оппозиции и переход в оппозицию вчерашнего руководства, что было нормальным явлением в партии. Первые годы Бухарин и его соратники продолжали привычный образ жизни, сохранили высокое положение в партии, и критиковали уже Сталина как оппозиция, надеясь вернуться к власти при неудаче его политики. На деле же, началось постепенное установление личной диктатуры И.В. Сталина, свертывание внутри партии демократических механизмов.

Выдвижение на руководящие посты сторонников И.В. Сталина

XVII съезд ВКП(б) и убийство C.М. Кирова

Последним случаем открытой оппозиции И.В. Сталину и последней попыткой отстранить его от власти стал XVII съезд ВКП(б), состоявшийся в январе — феврале 1934 г.:

И.В. Сталин был подвергнут критике за перекосы при проведении коллективизации;

значительная часть делегатов съезда проголосовала против Сталина при выборах в ЦК партии по итогам съезда;

это означало вотум недоверия со стороны партии и потерю И.В. Сталиным должности Генерального секретаря ЦК ВКП(б);

по партийным традициям, новым Генеральным секретарем ЦК ВКП(б) и руководителем партии должен был стать СМ. Киров — руководитель партийной организации Ленинграда, набравший наибольшее число голосов на выборах (на 300 больше И.В. Сталина), на чем настаивали многие делегаты;

однако СМ. Киров — выдвиженец И.В. Сталина, отказался от должности Генерального секретаря в пользу И.В. Сталина и не воспользовался сложившейся ситуацией;

результаты выборов были сфальсифицированы, и Сталин ос­тался на посту лидера партии.

После этого события:

съезды партии перестали регулярно проводиться (XVIII съезд состоялся только через 5 лет — в 1939 г., а затем съезды партии большевиков не проводились в течение 13 лет — до 1952 г.);

с 1934 г. пост Генерального секретаря ЦК ВКП(б) стал терять свое значение, а И.В. Сталин (с 1952 г.) стал одним из Секретарей ЦК;

1 декабря 1934 г. в Смольном был убит СМ. Киров. Убийца погиб при задержании, и преступление осталось не раскрытым. Убийство С. Кирова 1 декабря 1934 г.:

  • освободило И.В. Сталина от набирающего силу конкурента;
  • стало поводом для разворачивания в стране массовых политических репрессий.

Пик репрессий в 1937-1928 гг.

Политические репрессии в СССР начали проводиться еще с конца 1920-х гг.:

одним из первых был процесс по делу Промпартии, в ходе которого ряд хозяйственных руководителей были обвинены во вредительстве;

Однако после убийства СМ. Кирова репрессии приобрели массовый и повсеместный характер.

самым громким процессом конца 1930-х гг. стал процесс против троцкистско-зиновьевского блока, в ходе которого бывшие основные соперники И.В. Сталина за лидерство в партии (Л. Троцкий и Г. Зиновьев) были обвинены в том, что они яв­ляются центром подрывной работы в СССР;

массовые репрессии проходили в рядах Красной Армии — в 1937 — 1940 гг. было расстреляно около 80% всего командного состава (в частности 401 полковник из 462; 3 маршала из 5 и т. д.);

в ходе данных репрессий были осуждены и расстреляны как враги народа недавние соперники И.В. Сталина в борьбе за власть — Зиновьев, Каменев, Бухарин, и др., физически уничтожены видные военачальники — Тухачевский, Блюхер, Егоров, Убо-ревич, Якир;

кроме этого, загадочной смертью умерли многие другие соратники И. Сталина — Г. Орджоникидзе, В. Куйбышев, М. Горький, Н. Аллилуева (жена И. Сталина);

Пришедший им на смену в 1938 г. Лаврентий Берия продолжил их линию, но более избирательно. Репрессии продолжились, но их массовость к началу 1940-х гг. снизилась.

изображения Ленина в виде сотен тысяч памятников, бюстов, портретов распространялись по всей стране;

в народе создавалось убеждение, что все хорошее и прогрессивное стало возможно только после 1917 г. и только в СССР, стало результатом воплощенного в жизнь гения В.И. Ленина;

И.В. Сталин объявлялся единственным учеником В.И. Ленина, который реализует ленинские идеи и является продолжателем дела В.И. Ленина.

Читайте также: