Учитель замечательный человек изложение

Обновлено: 04.07.2024

5. Составление плана к изложению.
1. Всё поражало в нём.
2. Встреча с учителем в многолюдном городе.
3. Шествие Алексея Фёдоровича.
4. Учитель на вес золота.
5. Будущее планеты в руках учителя.
Задание № 1
1. Озаглавьте текст
2. Перескажите текст
3. Ответьте на вопросы:
а. Что поражало школьников в этом немолодом человеке?
в. Соответствует ли облик учителя вашим представлениям о том, каким должен быть учитель?

Задание № 2
1. Озаглавьте текст
2. Перескажите текст
3. Ответьте на вопросы:
а. В какой день произошла первая встреча с учителем, и сколько лет было Фёдору Абрамову?
в. Откуда он приехал учиться, что в его внешности подчёркивает небогатый внешний вид?
с. Что поразило деревенского парня, впервые очутившегося после деревенских раздолий в городе?
d. Каким удивительным существом затмились его первые впечатления от города?

Задание № 3
1. Озаглавьте текст
2. Перескажите текст
3. Ответьте на вопросы:
а. Что необычного отмечает автор в учителе, когда он шёл по улице?
в. Опишите внешний вид учителя
с. Каково отношение тех, кто встречался по дороге?
d. Какова была реакция учителя на внимание окружающих людей?

Задание № 4
1. Озаглавьте текст
2. Перескажите текст
3. Ответьте на вопросы:
а. По какой причине учителя были на вес золота?
в. Какой предмет вёл Алексей Фёдорович?
с. Что особенного было в этом человеке?

Замечательный человек, встретившийся мне в начале жизненного пути, был Игнатий Дмитриевич Рождественский, сибирский поэт. Он преподавал в нашей школе русский язык и литературу, и поразил нас учитель с первого взгляда чрезмерной близорукостью. Читая, учитель приближал бумагу к лицу, водил по ней носом и, ровно бы сам с собою разговаривая, тыкал в пространство указательным пальцем: «Чудо!

Я хорошо запомнил, что на том уроке в классе никто не только не баловался, но и не шевелился. Меня поразило тогда, что за одним коротеньким

Когда у нас пробудился интерес к литературе, Игнатий Дмитриевич стал приносить на уроки свежие журналы, книжки, открытки и обязательно читал нам вслух минут десять — пятнадцать, и мы все чаще и чаще просиживали даже перемены, слушая его.

Очень полюбили мы самостоятельную работу — не изложения писать, не зубрить наизусть длинные стихи и прозу, а сочинять, творить самим.

Однажды Игнатий Дмитриевич стремительно влетел в класс, велел достать тетради, ручки и писать о том, кто и как провел летние каникулы. Класс заскрипел ручками.

Никогда еще я так не старался в школе, никогда не захватывала меня с такой силой писчебумажная работа. С тайным волнением ждал я раздачи тетрадей с сочинениями. Многие из них учитель ругательски ругал за примитивность изложения, главным образом за отсутствие собственных слов и мыслей.

Когда в 1953 году в Перми вышла первая книжка моих рассказов, я поставил первый в жизни автограф человеку, который привил мне уважительность к слову, пробудил жажду творчества.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Как и всякий квалифицированный, целенаправленный, планомерный и систематический труд, учитель – это профессия, специальность. Но это особенная, не сравнимая ни с каким другим делом профессия. Она отличается рядом особенных свойств и качеств.

Как и всякий квалифицированный, целенаправленный, планомерный и систематический труд, учитель – это профессия, специальность. Но это особенная, не сравнимая ни с каким другим делом профессия. Она отличается рядом особенных свойств и качеств.

Объект труда учителя – духовная жизнь формирующегося человека – ум, чувства, воля, убеждённость, самосознание. Важнейшие инструменты воздействия учителя на духовный мир школьника – слово, красота окружающего мира и искусства, создание обстоятельств, в которых наиболее ярко выражаются чувства – весь эмоциональный спектр человеческих отношений. Поэтому учительская профессия – это человековедение, постоянное, никогда не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир человека.

Конечный результат педагогического труда можно увидеть не сразу, не сегодня, не завтра, а через очень продолжительное время. То, что учитель сделал, сказал, сумел внушить ребёнку, иногда сказывается через пять, десять лет. От учителя, от его умения, мастерства, искусства, мудрости зависит здоровье, разум, характер, воля, патриотизм, интеллект человека. Иными словами, зависит настоящее и будущее ученика. Поэтому очень важно верить в возможность успешного воспитания каждого ребёнка. Безграничная вера в человека, в его будущее – вот что должно жить в душе человека, который решил посвятить свою жизнь благородному учительскому труду.

(По В.А. Сухомлинскому)

Как и всякий труд, учитель - это профессия, специальность, но особенная. Она отличается рядом свойств и качеств.

Объект труда учителя - духовная жизнь формирующегося человека. Важнейшие инструменты воздействия - слово, красота окружающего мира и искусства, создание обстоятельств, в которых наиболее ярко выражаются чувства. Поэтому учительская профессия - это человековедение.

Конечный результат педагогического труда можно увидеть не сразу, иногда через пять, десять лет. От мастерства и мудрости учителя зависит настоящее и будущее ученика. Поэтому очень важно верить в возможность успешного воспитания каждого ребенка. В душе того, кто решил стать учителем, должна жить безграничная вера в человека.

Учитель - это человек, занимающийся обучением и воспитанием учащихся, как правило, профессионально подготовленный. Но учитель – это прежде всего лицо, добровольно взявшее на себя высокую ответственность за воспитание и обучение другого человека, впустившее его в свое сознание и осуществляющее духовное руководство им.

Такая высокая роль учителя может сочетаться с выполнением сугубо учительских функций в школе, а может выполняться добровольно совсем не школьным педагогом, например, духовником, старшим другом, братом или отцом. Учитель в этом смысле – это тот, кто выслушивает ребенка, неустанно наблюдает за его ростом, предоставляет необходимую свободу, дает нужные советы, предостерегает от предательства, суеверия и лицемерия. Учитель должен быть близок ученику, иначе нет учения.

Педагогика придает учителю особую роль: его воздействие на ребенка должно быть рассчитано на всю жизнь, учитель просто обязан учить другого с любовью, доверием, смирением, но и требовательно. Современная педагогика считает, что учителем может быть только духовно развитая, творческая личность, обладающая способностью к рефлексии, профессиональными навыками, большим педагогическим даром и стремлением к новому. Учитель должен понимать сущность и самоценность образования. Учитель – это и посредник между общекультурным опытом человечества и новым поколением.

Пример сжатого изложения

Учитель - человек, занимающийся обучением и воспитанием учащихся, как правило, профессионально подготовленный. Это лицо, добровольно взявшее на себя высокую ответственность за другого человека, впустившее его в свое сознание и осуществляющее духовное руководство им.

Такая высокая роль учителя может сочетаться с выполнением сугубо учительских функций в школе, а может выполняться добровольно духовником, старшим другом, отцом. Учитель выслушивает ребенка, наблюдает за его ростом, предоставляет необходимую свободу, дает нужные советы, предостерегает от предательства. Учитель должен быть близок ученику, иначе нет учения.

Воздействие на ребенка должно быть рассчитано на всю жизнь, учитель просто обязан учить с любовью, доверием и требовательно. Педагогика считает, что учителем может быть только духовно развитая личность, обладающая способностью к рефлексии, профессиональными навыками, педагогическим даром и стремлением к новому. Учитель должен понимать самоценность образования и быть посредником между общекультурным опытом человечества и новым поколением.

Вот несколько советов:

1. Четко определите тему текста и сформулируйте основную мысль.

2. Выделите микротемы в каждой части текста.

4. Определите способы сокращения текста, которыми вы будете пользоваться (исключение, обобщение, упрощение).

Читайте также: