Транснациональные отношения и мировая политика р кохэн и дж най кратко

Обновлено: 02.07.2024

Функция "чтения" служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!

Транснациональные отношения и мировая политика1

Най Дж. С. мл., Кохэн Р.О. (ред.)

Исследователи и практики в области международной политики традиционно концентрировали внимание на отношениях государств. Государство, рассматриваемое как актор, имеющий цели и обладающий властью, является основной единицей действия, а его основные агенты – дипломат и военный. В результате взаимодействия политик государств формирует образцы поведения, которые исследователи международной политики стремятся понять, а практики – регулировать или контролировать. Поскольку сила, насилие и, как следствие, угрозы составляют ядро этого взаимодействия, борьба за власть как конечный результат или же как необходимое средство становится отличительной чертой международной политики. Похоже, большинство политологов и многие дипломаты разделяют такое представление о реальности, и государственно-центричный взгляд на мировую политику доминирует и в теории, и в практике международных отношений.

Однако среда, в которой функционирует межгосударственная политика, включает в себя не только эти могущественные и широко известные силы. Большую политическую роль играет тесное взаимодействие сообществ разных стран, не поддающееся государственному контролю. Например, в отношениях между крупнейшими государствами Запада это взаимодействие подразумевает торговлю, личные контакты, обмен информацией. Таким образом, государства не являются единственными акторами мировой политики.

Нас интересует транснациональный феномен во всем его многообразии: мультинациональные предприятия и революционные движения; профсоюзы и объединения ученых; международные картели воздушного транспорта и космические коммуникационные системы. Мы исследуем транснациональные отношения не просто потому, что они существуют, наоборот, мы надеемся использовать наш анализ для того, чтобы пролить свет на ряд вопросов эмпирического и нормативного характера, напрямую связанных с тем, что заботит в настоящее время государственных деятелей и исследователей международных отношений.

Нас интересует транснациональный феномен во всем его многообразии: мультинациональные предприятия и революционные движения; профсоюзы и объединения ученых; международные картели воздушного транспорта и космические коммуникационные системы. Мы исследуем транснациональные отношения не просто потому, что они существуют, наоборот, мы надеемся использовать наш анализ для того, чтобы пролить свет на ряд вопросов эмпирического и нормативного характера, напрямую связанных с тем, что заботит в настоящее время государственных деятелей и исследователей международных отношений.
Некоторые виды транснационального взаимодействия полностью или почти полностью инициируются и поддерживаются правительствами государств-наций. Такого рода взаимодействие мы будем рассматривать как межгосударственное взаимодействие, неотделимое от договорной дипломатической деятельности. Другие виды взаимодействия предполагают участие неправительственных акторов – индивидов или организаций; их мы будем определять как транснациональное взаимодействие.
мы называем транснациональным взаимодействием, когда по крайней мере один из акторов не является ни правительством, ни межправительственной организацией. Обратимся к определению, данному Дж. Дэвидом Сингером, двух способов, которыми индивиды и организации в данном обществе могут участвовать в мировой политике: 1) они могут участвовать в качестве членов коалиции, контролирующих или влияющих на их правительства; 2) они могут непосредственно взаимодействовать с иностранными правительствами или обществами, обходя собственное правительство. Согласно нашему определению, только второй тип поведения является транснациональным…
По нашему мнению, транснациональные отношения усиливают взаимную восприимчивость обществ, что изменяет отношения между правительствами.
Можно выделить пять основных вариантов влияния транснационального взаимодействия и транснациональных организаций на взаимную восприимчивость и, следовательно, межгосударственную политику. 1) изменение отношений; 2) международный плюрализм (взаимодействие национальных интересов в транснациональных структурах); 3) развитие механизмов сдерживания через зависимость и взаимозависимость государств; 4) увеличение возможностей правительств одних государств влиять на правительства других государств; 5) возникновение автономных акторов с собственной внешней политикой, способных противостоять и даже посягать на политику государств.
Наши рассуждения об изменениях в мировой политике не отрицают того, что правительства являются наиболее важными игроками в политической игре.
Малые и средние государства и даже великие державы в системе баланса сил вынуждены смириться с низким уровнем контроля над внешним миром: они должны согласиться с изменениями, а не изменять силы истории.
Совершенно очевидно, что возрастающая амбициозность правительства заставляет их приспосабливаться к транснациональному взаимодействию и транснациональным организациям. Если правительства стремятся расширить свои полномочия, то они должны плотно заниматься межгосударственной политикой и вовлекаться в транснациональные отношения.
мы определим мировую политику как все виды политического взаимодействия между важными акторами мировой системы, причем под важным актором подразумеваются автономный индивид или организация, контролирующие значительные ресурсы и участвующие в политических отношениях с другими акторами вне государственных границ.
У американцев всегда была склонность к транснациональной деятельности. возрастают противоречия между американским доминированием, по крайней мере в экономической области, и ответными притязаниями стран Европы и Японии с менее развитыми государствами, которые могут выступать в качестве наблюдателей, жертв или младших партнеров. Эти противоречия вызывают вопрос, что должна делать американская внешняя политика: защищаться, игнорировать или компенсировать эффекты своей транснациональной деятельности? Соединенные Штаты похожи на слона в посудной лавке: они настолько могущественны, что это создает проблемы вне зависимости от их намерений. А может, Соединенные

Дата публикования: 2014-12-08 ; Прочитано: 1198 | Нарушение авторского права страницы

Некоторые виды транснационального взаимодействия полностью или почти полностью инициируются и поддерживаются правительствами государств-наций. Это можно сказать о большинстве войн, большой доле международных коммуникаций, наиболее значимой торговле, части финансов. Такого рода взаимодействие мы будем рассматривать как межгосударственное взаимодействие, неотделимое от договорной дипломатической деятельности. Другие виды взаимодействия предполагают участие неправительственных акторов – индивидов или организаций; их мы будем определять как транснациональное взаимодействие. Такое взаимодействие может обеспечиваться правительствами, но не может осуществляться только правительствами: неправительственные акторы также должны играть значительную роль. Когда мы обращаемся к неправительственному или частично правительственному взаимодействию вне государственных границ, мы говорим о транснациональной коммуникации, транспорте, финансах, путешествиях, т.е. мы называем транснациональным взаимодействием движение через государственные границы материальных и нематериальных предметов тогда, когда по крайней мере один из его акторов не является представителем государства или правительственной организации.

Отличие транснационального взаимодействия от. межправительственного взаимодействия можно пояснить на диаграмме. Классическая парадигма межгосударственной политики, отраженная на рис. 1, трактует правительства как инструмент политического взаимодействия обществ. Межгосударственная политика концептуально отличается от [с.154] внутренней политики, хотя непрямым образом и связана с ней, а транснациональное взаимодействие не принимается во внимание или недооценивается. Однако правительства могут взаимодействовать через неправительственные организации, поэтому они включаются в классическую парадигму.

Рис. 1. Пример государственно-центричного взаимодействия: 1 – межгосударственная политика; 2 – внутренняя политика; G – правительство; S – общество;IGO – межправительственная организация

На рис. 2 прямыми линиями 3 обозначено то, что мы называем транснациональным взаимодействием, когда по крайней мере один из акторов не является ни правительством, ни межправительственной организацией. Обратимся к определению, данному Дж. Дэвидом Сингером, двух способов, которыми индивиды и организации в данном обществе могут участвовать в мировой политике: 1) они могут участвовать в качестве членов коалиции, контролирующих или влияющих на их правительства; 2) они могут непосредственно взаимодействовать с иностранными правительствами или обществами, обходя собственное правительство. Согласно нашему определению, только второй тип поведения является транснациональным…

Рис. 2. Транснациональные взаимодействия и межгосударственная политика: 3 – транснациональные взаимодействия; остальные обозначения см. на рис. 1

Най Дж.С., Кохэн Роберт О. Транснациональные отношения и мировая политика

Глава из учебного пособия. Транснациональные отношения и мировая политика. Транснационализм в науке о международных отношениях: вклад Джозефа С. Ная - мл. и Роберта О. Кохэна. Взгляд Ная и Кохэна на транснациональные отношения, рассматривается взаимосвязь транснац. отношений и организаций, ценностей, а так же их влияние на международную политику.

шпора

Айша Фёдорова

Айша Фёдорова запись закреплена

Парадигма мировой политики

I. Концепция транснационализма Дж. Ная-мл. и Р. Кохэна

Най-мл. Дж., Кохэн Р. Транснациональные отношения и мировая политика // Теория международных отношений: Хрестоматия / Сост., науч. ред. и коммент. П.А. Цыганкова. М., 2002. С. 152-167.

II. Спор о природе мировой политики в современной российской науке

Вопросы для обсуждения:

Читайте также: