Тема родины в творчестве пришвина кратко

Обновлено: 07.07.2024

Итак, с первых строк произведения Пришвин показывает всю прелесть раннего пробуждения. Ведь сколько работы можно сделать, если встать вместе с солнышком. А какое будет настроение! Сколько прибавится здоровья и сил! К раннему подъему приучила автора его мама. Она показала пример, а потом угостила самым вкусным чаем с кипяченым молоком. И вот уже это вошло в привычку писателя, даже в городе он вставал с рассветом.

Чем же занимался автор после пробуждения? В деревне он отправлялся на охоту, только вот без ружья. Пришвин охотился за открытиями. Он и для нас, читателей, делает открытия, словно учитель естественных наук показывает особенности существования мира природы. Так мы узнаем, что в силки нужно ловить ту самку перепела, которая лучше всех подзывает самца. А чтобы соловей звонче пел, его в молодом возрасте нужно кормить муравьиными яичками. Таким образом, читая произведение художественной литературы, мы пополняем свой багаж знаний.

Но, конечно, не только этому учит нас Пришвин. Автор призывает своих друзей-читателей к бережному отношению к окружающей природе. И через это отношение к своей родине.

Ведь кто в ответе за происходящее в окружающем мире? Люди. Это мы загрязняем водоемы, а их обитателям нужна чистая вода, мы истребляем редких животных, мы наносим природе непоправимый ущерб. А должно быть все совершенно иначе. И к этому призывает Пришвин, на своем примере показывает, как нужно поступать.

Природа – сокровищница, кладовая, сколько в ней несметных богатств. В каждой травинке, в каждом самом маленьком существе сокрыта тайна, которую хочется разгадать, приглядеться, сделать открытие. Автор именно для того и вставал так рано, ему хотелось найти что-то новое, такое, чего еще никто никогда не видел. Как же это удивительно и интересно – разгадывать тайны природы, наблюдать за ней, за жизнью, сокрытой от постороннего невнимательного взгляда. А еще, подчеркивает Пришвин, природу и родину нужно охранять, от дурного поступка, от недостойного поведения.

Беречь, охранять, относиться с нежностью и любовью может каждый. Порой в сутолоке, в калейдоскопе будней мы перестаем быть внимательными, а Пришвин напоминает. Причем, так ненастойчиво и корректно, что сразу хочется сделать что-то хорошее, чтобы помочь, защитить, не навредить.

И как, оказывается, это все легко! Соорудить скворечник для птиц – несложное занятие, а какую цену оно имеет.

Михаил Михайлович Пришвин – не только мастер поэтического слова, он учитель, уроки которого имеют огромное значение. Берегите природу, это достояние, эту сокровищницу, привейте своим детям это бережное и нежное отношение к деревьям, цветам и травам, к братьям нашим меньшим, ко всему, что нас окружает.

Путешественник по призванию и по обстоятельствам жизненной судьбы, М.Пришвин, повидавший немало далёких краёв, южных и северных морей, всюду пронёс с собой неизгладимую память о родной Орловщине. Для всякого художника, в особенности художника слова, писателя, наличие малой родины имеет огромное значение. Подлинные мастера слова, к коим по праву можно отнести М. Пришвина, приносят с собой в литературу особый облик родных мест и краёв, их вёсны и зимы, очарование неброской и неповторимой красы отчей земли. Всегда ли мы понимаем, как много значит для нас эта земля?

Путь человека к Родине … Каков он? В каких жизненных обстоятельствах раскрывается для нас подлинное значение слова родина? На эти вопросы помогает ответить предложенный рассказ М.Пришвина.

Нам свойственно стремление к необычному, новому. Человек – это источник небывалого в природе. Согласитесь, атомы в природе были, а вот атомная энергия в руках человека действует как нечто небывалое. Америка была, но мы узнали о ней благодаря Колумбу. Включая телевизор, мы не задумываемся ни на миг, что если бы не было Эйнштейна, Планка, которые размышляли над теорией строения атома, у нас не было бы привычных благ цивилизации.

Чем же объяснить желание человека что-то создавать, придумывать? Ведь не только о себе думает изобретатель, ведь не всегда тщеславие и жажда прославиться им движет. Вы не задумывались, почему географу, открывшему новую страну, страстно хочется, чтобы после него в эту страну все ехали? Думаю, чтобы разделить радость открытия с другими людьми.

Что вдохновляет людей на труд? Что рождает в человеке желание созидания? Ответ на эти вопросы есть в рассказе М.Пришвина: бесконечная любовь к людям, к родной земле. Любовь эта вела писателя по северу, по знойным берегам и чужеземным дорогам, помогла устоять на пути обретения своей Родины, на пути постижения подлинного смысла этого слова.

Вариант 2. Какой человек останется равнодушным, безразличным к большому или маленькому уголку земли, к родному краю, в котором родился, рос, любовался звёздным небом, восходами и закатами солнца, слушал волнующий шум деревьев и трав, птичьи песни? Для каждого человека очень дорог свой край, будь то город, село или деревня. К сожалению, все мы понимаем это, оказавшись вдали от дорогих сердцу мест, так произошло и с М.Пришвиным, который признаётся, что всегда любил свою старую родину, но всегда чего-то не хватало…

Я полностью согласна с мнением автора, все мы в юности мечтаем о дальних странах и в эти мечты вкладываем представление о счастливой жизни. О жизни, которая отличается от той, к которой мы привыкли. А по прошествии лет ищем любое напоминание о прежней жизни, тратим годы, искусственно создавая частичку родной земли, будь то северный мёд или яблони в пустыне. Ведь редко человек ощущает душевное спокойствие и благополучие, оказавшись за пределами отчего края надолго. Первым аргументом в пользу моего мнения могут служить судьбы отечественных писателей, таких как Б. Пастернака, И. Бродского, М.Цветаевой и многих других представителей отечественной интеллигенции, вольно или невольно оторванных от родных мест. Они испытывали жесточайшую ностальгию и, чтобы заглушить свою тоску, создавали шедевры, воспевающие Россию, Родину, Русь, которые приносили им радость и счастье, как Пришвину его заполярный мёд. Но тоска по родине свойственна не только великим, в этом я убеждалась не раз.

определять жанр произведения;

учиться видеть красоту и точность слова.

как определить жанр произведения;

мы научимся:

читать и понимать текст рассказа;

определять художественные особенности текста.

Необходимо запомнить

Михаил Михайлович Пришвин (1873 – 1954) – автор замечательных произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей.

Мы узнали, что Родиной называют край, где человек родился.

Родина и мать взаимосвязаны.

Родину, как и мать, нужно беречь и сохранять.

Родина - Отечество, родная страна.

Заголовок - название небольшого произведения, статьи.

Очерк - Небольшое литературное произведение, краткое описание жизненных событий.

Эпитет – образное определение, подчеркивающее какое-либо свойство предмета или явления, обладающее особой художественной выразительностью.

Рифма – звуковой повтор в двух или более стихах преимущественно на конце.

Метафора - переносное значение слова, основанное на уподоблении одного предмета или явления другому по сходству или контрасту.

Ключевые слова

Родина, заголовок, очерк, эпитет; метафора.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

На уроке мы узнаем, как определить жанр произведения

Научимся читать и понимать текст рассказа

Сможем научиться находить художественные особенности текста

Основное содержание урока

1.Знакомство с очерком М.М. Пришвина происходит в ходе диалога вымышленных персонажей – Ани и Лизы.

А: Мне очень нравятся песни. А особенно одна из них. Слушаю – и передо мной встают картины русской природы.

Мама: О чем же эта песня?

Родина – это так много, это любимые книжки, друзья, песни соловья. Очень красиво!

Мама: Мне тоже нравится эта песня. Знаешь, твои слова мне напомнили одно замечательное произведение Михаила Михайловича Пришвина, одного из любимых писателей XX века. Его рассказы о родной природе звучат очень живо, точно и ярко.

А: Удивительно! Мы с друзьями обязательно почитаем его произведения.

А: Мы с мамой недавно говорили о точности и яркости слов в рассказах Михаила Михайловича Пришвина. В нашем учебнике есть его рассказ. Давай почитаем.

Мать моя вставала рано, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре расставить силки на перепёлок. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипятилось в глиняном горшочке и сверху всегда покрывалось румяной пенкой, а под этой пенкой оно было необыкновенно вкусное, и чай от него делался прекрасным.

Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вставать до солнца, чтобы напиться с мамой вкусного чаю. Мало-помалу я к этому утреннему вставанию так привык, что уже не мог проспать восход солнца.

Л: Давай продолжим читать дальше

Потом и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь животный и растительный мир пробуждается и тоже начинает по-своему работать. И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и счастья!

А: В этом отрывке говорится о счастье, которое испытывает герой. Он уверен, что тогда бы у людей прибавились радость, жизнь и счастье.

Л: Я нашла повторы слова рано. Пришвин привлекает внимание к слову, хочет, чтобы мы его запомнили. Он повторят, что только при раннем подъеме может испытывать счастье и радость от жизни.

А: Давай почитаем следующий отрывок.

После чаю я уходил на охоту…

Моя охота была и тогда и теперь — в находках.

Нужно было найти в природе такое, чего я ещё не видел, и может быть, и никто ещё в своей жизни с этим не встречался.

Л: В этом отрывке Михаил Михайлович Пришвин объясняет, на какую охоту он уходил.

А: Здесь становится понятно, что охота автора заключается не в причинении вреда природе, а в находках, которые она сама ему даёт.

Л: Аня, давай прочитаем последние абзацы рассказа.

Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы, и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни. Мало того, чтобы сокровища эти охранять — их надо открывать и показывать.

Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоёмы.

В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.

Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину.

Л: Знаешь, Аня, я поняла, о чем этот рассказ. Он о жизненных впечатлениях Михаила Михайловича Пришвина. А я знаю, что такие произведения относятся к жанру очерка. Это новое понятие, и я его запомню.

Разбор типового тренировочного задания

Текст вопроса: Вставьте в текст очерка Михаила Михайловича Пришвина одно и то же пропущенное слово

Для рыбы нужна чистая вода — будем ______ наши водоёмы.

В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем ______________наши леса, степи, горы.

Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит ________ Родину.

Слова для вставки: рисовать, развивать, кричать, охранять

Для рыбы нужна чистая вода — будем охранять наши водоёмы.

В лесах, степях, горах разные ценные животные — будем охранять наши леса, степи, горы.

Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять Родину.

Разбор типового контрольного задания

Дополните определение, вставив подходящие по смыслу слова.

Слова для вставки: мама, радуга, солнце, природа.

Вставьте пропущенные в фрагменте текста М.М. Пришвина слова

И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло ____________, __________, _________ и __________!

Слова для вставки: здоровья, удачи, радости, жизни, счастья, денег.

Родина – мама, солнце, природа.

И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоровья, радости, жизни и счастья!

Когда думаешь об искусстве Михаила Пришвина, то сразу охватывает ощущение свежести.

Его прозу как бы вдыхаешь, точно густой сосновый, настой. Его природа приближена к человеку и органически сливается с его плотным, земным, физически ощутимым, подлинно народным словом.

Пришвин как, писатель - новатор - не потому, что он экспериментирует и сознательно ищет новых путей словесного изображения действительности, а потому, что ново его видение мира. Он соединяет в себе первозданную свежесть восприятия ребенка, для которого всё - чудо и тайна, четкость охотника с точным прицелом и аналитическую зоркость исследования. Но главная его новизна - в раскрытии творческого взаимодействия человека с природой.

Михаил Михайлович Пришвин (1873—1954) — русский советский писатель

Для новаторского отношения Пришвина к природе очень важно, что он говорят не только о встрече со зверем, но о встречах с рекой, долиной, лесными оврагами. Он душевно вникает в сущность край. Он вступает в общение с деревьями и ручьями, открывая них всё новые и новые черты, и в то же время, не переставая открывать новое в самом себе, применяя свои открытия к жизни человека.

Каждое знакомство Пришвина с зверем, птицей, деревом глубоко лично, неповторимо. Это всегда открытие. Пришвин решительно требует индивидуализации и характера в каждом образе, взятом из мира природы. Ни одно дерево не похоже у него на другое, ни одна птица, ни один жуй.

Из этого постоянного пристального внимания к мельчайшим личным проявлениям жизни природы вытекает очень важный для писателя творческий принцип. Именно потому, что ни одно существо не похоже на другое и ничто в мире не повторяется ни одно утро, ни один день ни один год, ни одна весна - Пришвин считает своим писательским долгом беспрестанно возвращаться к одному и тому же материалу, каждый раз освещая его по-новому.

Закрепляя свои постоянные открытия и наблюдения в природе, Пришвин одновременно пользуется как бы двумя принципами: изучая природу, устанавливая законы ее жизни, он узнает себя и свой внутренний мир, авто же время свои личные мысли, свое душевное состояние переносит на все попутные открытия в мире природы.

Секрет этого искусства Пришвина в том, что природа для него не статическая картина, которую он созерцает и описывает, природа - непрекращающийся, динамический процесс творчества, жизнетворящий процесс. Жизнетворящая природа и мыслетворящий человек в природе даны у Пришвина в их диалектическом взаимодействии. Для него естественно непрестанное сопоставление и противопоставление всех живых существ, творящих в природе свое жизненное дело.

И в конкретных записях о поразивших его в природе прекрасных мгновениях Пришвин настаивает на личном соучастии человека в красоте открывающегося ему мира:

Не пассивное растворение в природе, но активное сотворение красоты, каждый раз заново открываемой человеком, находим мы у Пришвина. Для него соучастие – значит включение своей творческой мысля в происходящий на его глазах процесс жизни. Это мысль, на ходу, ассоциативно переходящая от явления, увиденного им к догадке о причинах явления и к думам о самом себе, о человеческих судьбах и путях. Пришвин воплощает не только процессы жизни, но и процесс ищущей мысли во всех ее звеньях.

Никто так глубоко и тонко не понимал себя и не говорил о характере своего таланта, как сам Пришвин. Особенно это заметно в его зрелую пору, когда он не только растет, но каждый раз уже подводит итоги. Творчество его автобиографично не в поверхностно-анкетном, а в самом глубоком смысле этого слова - в том, как вся его душевная жизнь развивается и отражается в цепи неистощимых открытий и находок.

Пришвин справедливо считал, что все его книги - это как бы единственная книга о Родине и своем жизненном пути. Каждая маленькая вещь, имеющая законченную самостоятельную ценность, попадая в цикл, становился как бы вехой единого творческого пути. Отдельные конкретные записи и зарисовки обогащаются глубоким философским и психологическим подтекстом.

Для Пришвина любая синтезирующая мысль о природе и действительности - это прежде всего осмысление себя, каждого звена своего творческого процесса, каждого периода своего душевного роста. Пришвин, обостренно чувствующий движение всей своей творческой жизни как единого пути, достигнув какой-то крайней точки, пытается проанализировать и осмыслить все пройденные этапы. Вот почему во многих своих сборниках Пришвин размещает материал в хронологическом порядке и становится своеобразным путеводителем по собственному творчеству.

Но, столкнув своего героя с природой, Пришвин подводит его к самому порогу творчества и здесь останавливается. Ощущение неудачности конца романа, его незавершенности не оставляло Пришвина.

Пришвин неоднократно говорит о том жизнеутверждающем и творческом начале, которое находит в мире природы, о том, как обогащает, очищает и укрепляет человека прикосновение к земле. Не удивительно, что Пришвину так близок миф об Антее. Соприкосновение с природой, с Землей для него освобождение от всего узколичного, мелочного. Оно помогает подлинному раскрытию творческих сил для общего дела.

Большой долгий творческий путь пройден Пришвиным в светлую сторону. Но, он не только сам так прошел; Он проложил этот путь и неведомым друзьям - любимым своим читателям и последователям - новым писательским поколениям. Всем своим творчеством Пришвин доказал, что природа - не узкая, а неисчерпаемая и всеобъемлющая тема, которую каждый талант решает по-новому. Подлинным и достойным продолжением завещанного Пришвиным дела и будет каждый раз неизведанное постижение и воплощение жизни человека в природе.

Читайте также: