Теизм это в философии кратко

Обновлено: 02.07.2024

ТЕИЗМ (греч. Theos — Бог) — религиозное мировоззрение, исходящее из признания Бога как абсолютной личности, разумного существа, сотворившего мир и управляющего им (в отличие от деизма и пантеизма).

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 526.

Теизм

Теизм (Новиков, 1987)

ТЕИЗМ (от греч. theos - бог) - религиозное учение, в основе которого лежит представление о личном боге как сверхъестественном существе, сотворившем мир и управляющем им. Бог в теизме, обладая волей и разумом, воздействует на все материальные и духовные процессы. В отличие от деизма, отрицающего вмешательство бога в жизнь природы и общества, теизм рассматривает все происходящее в мире как осуществление божьего промысла или как его предопределение. Теизм лежит в основе всех современных религий, в том числе христианства, иудаизма, ислама, несовместим с материалистическим миропониманием.

Теизм (Лопухов, 2013)

ТЕИЗМ — совокупность религиозно-мистических представлений, исходящих из понимания и признания Бога как абсолютной, потусторонней, бесконечной личности, создавшей мир и управляющей им извне. В отличие от деизма, признающего Бога, но отрицающего Его активное вмешательство в жизнь природы и общества, и пантеизма, отождествляющего Бога и природу, теизм рассматривает все происходящее в мире как осуществление Божьего промысла. А Божий промысел не поддается никакому научно-материалистическому, рационалистическому анализу.

Теизм (НФЭ, 2010)

Теизм (Грицанов, 1998)

ТЕИЗМ (греч. theos - бог) - специфический тип религиозного сознания, вероучение которого центрируется вокруг аксиологически максимальной персонификации Бога как трансцендентного миру разумного начала, Абсолюта, понятого в качестве личности. Первое употребление термина Т. - 1743 (работа Р.Кедворта "Истинная интеллектуальная система универсума"). К строго последовательному Т. могут быть отнесены такие вероучения, как христианство, иудаизм и ислам, генетически связанные между собой общим семантическим восхождением к библейскому канону: "живой Бог" Танаха, Ветхого и Нового Заветов и Корана (ср. с нетеистскими религиями, где Абсолют трактуется как абсолютная идея, мировая воля, безличный разумный порядок: см., например, "путь богов" в синтоизме или "невидимое" исмаилитов). В контексте теистских представлений Бог не только творит мир в акте свободной воли, но и продолжает свою активность в сотворенном мире, в связи с чем для Т. характерна идея провидения (см. Провиденциализм), т.е. признание перманентного присутствия в мире разумного Божественного вмешательства, обеспечивающего наибольшее благо творения и допускающего непресекающуюся возможность чуда как "препобеждающего" законы природы по воле Божьей (см. Теургия).

Теизм (Конт-Спонвиль, 2012)

Теизм (Фролов, 1991)

ТЕИЗМ (греч. theos — бог) — религиозно-философское учение, которое признает существование личного бога как сверхъестественного существа, обладающего разумом и волей и таинственным образом воздействующего на все материальные и духовные процессы. Происходящее в мире теизм рассматривает как осуществление божественного промысла. Естественная закономерность в теизме ставится в зависимость от божественного провидения. В отличие от деизма, теизм утверждает непосредственное участие бога во всех мировых событиях, а в отличие от пантеизма, отстаивает существование бога вне мира и над ним.

Теизм (Кузнецов, 2007)


Теизм в широком смысле определяется как вера в существование Высшее Существо или же божества. [1] [2] В просторечии или в отличие от деизм, термин часто описывает классическую концепцию Бог что находится в монотеизм (также называемый классический теизм) - или же боги нашел в политеистический религии - вера в Бога или богов без отрицания открытие как это характерно для деизм. [3] [4]

Атеизм обычно понимается как отказ от теизма в самом широком смысле теизма, то есть отказ от веры в Бога или богов. [5] Утверждение, что существование какого-либо божества неизвестно или непознаваемо, является агностицизм. [6] [7]

Содержание

Этимология

Виды теизма

Монотеизм

Политеизм

Политеизм - это вера в то, что существует более одного бога. [11] На практике политеизм - это не просто вера в существование нескольких богов; это обычно включает веру в существование определенного пантеон различных божеств.

Внутри политеизма есть жесткий и мягкий разновидности [ нужна цитата ] :

    рассматривает богов как отдельные и отдельные существа; примером этого могут быть определенные школы индуизма, а также Эллинизм , Греческий, Египтянин религии. рассматривает богов как составляющих большее целое. Некоторые другие формы индуизм Такие как Смартизм/Двайта Веданта служат примерами мягкого политеизма.

Политеизм также подразделяется в зависимости от того, как относятся к отдельным божествам:

    : Точка зрения / вера в то, что может быть более одного божества, но поклоняются только одному из них. Зороастризм это пример. : Точка зрения / вера в то, что существует более одного божества, но только одному божеству поклоняются одновременно или когда-либо, а другое может быть достойным поклонения в другое время или в другом месте. Если им поклоняются по одному, тогда каждый в свою очередь является верховным. : Вера в то, что может быть более одного божества, но только одно достойно поклонения. Большинство современных монотеистический религии, возможно, возникли как монолитные, хотя это оспаривается.

Пантеизм и панентеизм

    : Вера в то, что физическая вселенная эквивалентна богу, и что нет разделения между Создателем и субстанцией его творения. [12] подобно Адвита Веданта Школа индуистская философия : Подобно пантеизму, вера в то, что физическая вселенная соединена с богом или богами. Однако он также считает, что божественное проникает и проникает в каждую часть вселенной, а также выходит за пределы времени и пространства. Примеры включают большинство форм Вайшнавизм и философия Барух Спиноза.

Различие между этими двумя убеждениями может быть двусмысленным и бесполезным, или может быть важным разделением. [13] Пантеизм можно понимать как разновидность Нетеизм, где физическая вселенная берет на себя некоторые роли теистического Бога, а другие роли Бога рассматриваются как ненужные. [14]

Деизм

  • Классический деизм - это вера в то, что Бог существует и создал мир, но Творец не изменяет / не изменяет первоначальный план для вселенной, но руководит им в форме Провиденс; однако некоторые классические деисты действительно верили в божественное вмешательство. [15]

Деизм обычно отвергает сверхъестественные события (такие как пророчества, чудеса и божественные откровения), характерные для организованной религии. Вместо этого деизм считает, что религиозные верования должны быть основаны на человеческом разуме и наблюдаемых характеристиках природного мира, и что эти источники раскрывают существование верховного существа как творца. [16]

    : Вера в то, что Бог предшествовал вселенной и создал ее, но теперь эквивалентен ей. : Вера в то, что несколько богов существуют, но не вторгаются во вселенную.

Автотеизм

Автотеизм также может относиться к вере в то, что человек является божеством, в контексте субъективизм. Индусы используйте термин "Ахам Брахмасми"что означает" Я Брахман". [18]

Теизм – система мысли, признающая бытие личного Бога, утверждая его возможность и необходимость.

Это вера в Бога в широком смысле, в узком значении – философско-религиозное миропонимание, которое доказывает создание Богом мира и его активность в этом мире.

Это выражение боготворческой тенденции. Она опирается на гносеологический, онтологический, социальный, исторический фундамент. Бог определяет бытие и небытие всего сущего.

Теизм является необходимой и закономерной формой общественного сознания, которая возникла в ходе формирования человека, общества и культуры. Благодаря этому способу выражения действительности преодолевалось отчуждение от непонятного и опасного мира.

Теизм противопоставляется научному познанию мира. Эта несовместимость религии и науки по ключевым вопросам нередко вытесняла последнюю из общественного сознания многие века, что привело к возникновению промежуточных форм между ними: пантеизм и деизм.

Готовые работы на аналогичную тему

Основополагающие черты теизма

  • Бог выше созданной им природы.
  • Недоступность Бога для своих творений, отдельность от мира.
  • Непостижимость Бога разумом.
  • Признание наличия у Бога качеств сверхличности.
  • Прямое участие Бога во всей сотворённой им действительности.
  • Вера в божественное провидение.
  • Приближенность к богословию, но не тождественность ему.
  • Отрицание идеи возникновения из слепого случая.
  • Для этого религиозно-философского учения характерно.
  • Представление о мире как о божественном промысле.
  • Неприятие научного типа мышления.

Человек, полагающий себя образу и подобию Бога, так же обладает личностной природой, разумом, творчеством.

К теизму относят все монотеистические религии: иудаизм, христианство, ислам.

Теизм тесно связан с проблемой чувственного постижения божественного. Приближенность к мистическому, сверхчувстенному.
Теистическое движение мысли не предполагает в себе конца, её познание направлено далеко в будущее.

Теизм в философии обозначается несколькими проблемами, связанными с конечностью человеческого языка, который говорит о бесконечном бытии, и рациональным оправданием веры в бытие Бога.

Философы теизма ставят вопрос о том, является ли религиозным то или иное переживание. Одним из важнейших вопросов так же выступал вопрос в соотношении всемогущего божественного проведения со свободой человека.

В концепции Пауля Тиллиха о теизме Бог становится предметом предельного интереса, который определяет наше бытие и небытие, что "захватывает безусловно". Но у Тиллиха он представлен абстрактно, как тот, кто лишён всяческих личностных качеств. О Боге можно лишь символически сказать, что он основа всего бытия. Все атрибуты Бога так же носят символический характер.

Оппонентом теизма выступает атеизм (отрицание всякого рода божественного начала и его проявления в мире), в роде иной, претендующей на истинность картины мира. Это противоборство выливается в качестве важнейшего источника формирования сознания человека и всей окружающей его действительности. В любом случае, ни в одной модели осознания действительного мира нет полной и непротиворечивой истины. Важнейшей задачей в рамках взаимодействия теизма и атеизма выступает возможность цивилизованного диалога и признание.

Теи́зм (от греч. o Θεοζ — Бог) как система мысли, в отличие от пантеизма, признает бытие личного Бога и, в отличие от деизма, утверждает возможность и необходимость Его откровения и промысла о мире и человеке. Бог не только трансцендентен миру, но и имманентен ему. Признание свободы воли человека, а также возможности для него вступить в общение с Богом является не менее важным отличительным признаком теизма. Существуют различные теистические системы. И поскольку основные их положения являются общими с религиозными истинами, то и сами религии обычно относят к воззрениям теистическим.

Однако, оставаясь лишь учением, теизм не является религией, которая есть прежде всего особая духовная жизнь человека, сопряженная с молитвой, подвигом и живым переживанием своей связи Богом.

“Только теизм, утверждающий бытие Абсолютной всесовершенной Личности, которая свободным творческим актом вызывает из небытия мир и человека и промышляет о них, может дать удовлетворение живому религиозному чувству. Молитва как основное проявление религиозной жизни может быть обращена только к всеблагому Верховному Правителю мира, могущему оказать благодатную помощь. Ни пантеизм, ни деизм основой религиозной жизни служить не могут. В Абсолютной Субстанции Спинозы Бог и мир представляют единое нераздельное целое. В нем все связано законом железной необходимости и нет места порывам свободного влечения. И Amor Dei — любовь к Богу — у Спинозы, как и у стоиков, представляет лишь добровольное подчинение неизбежному року. Так же и у Гегеля Абсолютное, вначале представленное отвлеченным, пустым по содержанию понятием, лишь в конце процесса диалектического развития достигает самосознания. Поскольку движение понятий строго определяется логическими законами, здесь свободного общения личности с Абсолютным допущено быть не может.

Такую же картину рисует и деизм, по которому мир представляет идеально устроенные часы, строго размеренный ход которых не нуждается во вмешательстве Верховного Мастера” [1].

Внешние ссылки

[1] Старокадомский М.А. Опыт умозрительного обоснования теизма в трудах профессоров МДА. М., 1969. Машинопись (библиотека МДА)

Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

Читайте также: