Стратегия социально экономического развития краснодарского края до 2030 года кратко

Обновлено: 28.06.2024

Дорожная карта успеха

Стратегия является планом эффективного использования конкурентных преимуществ Кубани и планом законотворческой деятельности на перспективу, рассказал председатель Заксобрания региона Юрий Бурлачко во время утверждения документа во втором чтении на сессии 11 декабря.

Документ предусматривает новые механизмы и принципы развития всех отраслей экономики и социальной сферы. По мере реализации положений Стратегии-2030 краевому парламенту предстоит на ее основе вносить изменения в действующее законодательство, разрабатывать новые законы.

– Улучшение качества жизни людей, качественное образование, лечение – за всем этим стоят деньги. И в Стратегии мы ставим не амбициозные задачи, а необходимые. Чтобы Кубань сохранила свой экономический рост и благополучие, – отмечал чуть раньше губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Тема кубанской Стратегии-2030 в конце октября поднималась на заседании экспертного совета Форума стратегов в Санкт-Петербурге, модератором которого выступил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

– Регион динамично развивается, мы должны модернизировать имеющиеся отрасли и выделить новые перспективные направления. Нам нужна стратегия, которая будет отвечать запросам жителей края и бизнеса и отражать реалии современной жизни. Это своего рода дорожная карта, которая должна быть понятна всем, – подчеркнул присутствовавший там глава Кубани.

Губернатор тогда сообщил, что в ходе реализации стратегии прогнозируют изменение демографической ситуации. Так, при учете миграционных потоков к 2030 году в крае будут жить более 6 млн человек, и этот потенциал необходимо использовать, формировать работающую экономику.

– Обеспечить достойный уровень жизни возможно только при росте экономики на уровне 4% в год. При фактическом увеличении ВРП практически в два раза. Нам необходим рост объема промышленной продукции также вдвое, увеличение производительности труда – более чем в 2,5 раза. При этом среднемесячная заработная плата должна увеличиться более чем на 80%, – отметил глава региона.

По его мнению, учитывая все эти показатели, консолидированный бюджет 2030 года должен превысить 600 млрд рублей. ВРП региона должен вырасти в два раза – с 2,3 трлн рублей до 5 трлн рублей, а накопленный инвестиционный объем составит свыше 13 трлн рублей.

Управляющий директор консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексей Крыловский отметил, что в ходе разработки стратегии регион провел глубокий анализ на уровне муниципалитетов, обозначены новые приоритеты развития, такие как социальная сфера, промышленность, информационно-коммуникационные технологии. Усилены традиционные сферы, есть примеры развития и поддержки молодых талантов. Ожидается, что все это позволит краю выйти на российский уровень и привлечь дополнительных туристов.

Алексей Кудрин, в свою очередь, подчеркнул, что в стратегии развития реализованы лучшие тенденции и практики.

– Вы по-новому посмотрели на развитие отраслей в регионе, на что требуется обратить дополнительное внимание. У Краснодарского края большой потенциал, который нужно умело мобилизовать, чтобы стать передовым не только в России, но и на мировом уровне, – считает бывший министр финансов страны и действующий глава Счетной палаты.

Основной образ будущего кубанской стратегии предполагает, что к 2030 году Краснодарский край должен стать лидером южного полюса роста.

– Мы должны перестать двигаться из стороны в сторону, отказавшись от бега по горизонтали. Необходимо идти вперед, для чего и нужна Стратегия. Стратегия – это экономическая конституция нашего края, по которой теперь мы будем жить, – подчеркнул Вениамин Кондратьев в своем выступлении перед депутатами.

По его словам, принятый документ регламентирует разделение Краснодарского края на семь экономических зон. Для каждой определены приоритетные направления экономического развития.

Чтобы реализовать Стратегию, в администрации Краснодарского края будут созданы проектные офисы и Агентство развития. По словам министра экономики Краснодарского края Александра Руппеля, Стратегия-2030 закрепляет приоритеты региона в новых экономических условиях.

– Краю мало стабильности: нужен прорывной рост. С одной стороны, край показал устойчивость к кризисам, он привлекателен для инвесторов, обладает огромным потенциалом для развития, – считает министр.

Вице-президент Краснодарского отделения РСПП, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Эдуард Кузнецов.

В то же время Стратегия-2030 – принципиально новый документ. Ее принятую предшествовала большая работа с экспертным сообществом, представителями бизнеса и муниципалитетов. Во время разработки прошло большое количество стратегических сессий, было организовано обсуждение по всему краю и по всем отраслям экономки. Документ был согласован и утвержден профильными министерствами федерального правительства.

После ее утверждения в ЗСК все мы теперь ориентируемся на заложенные в документе показатели. Теперь на ее основании каждое муниципальное образование будет вести разработку своей территориальной стратегии развития.

Обращу внимание на значимые цифры: в 2 раза будут увеличены консолидированный бюджет края к 2030 году, валовый региональный продукт, объем промышленного производства. Увеличится и производительность труда под эти объемы. Там содержится много других глобальных задач.

Фактически Стратегия-2030 – это основной экономический закон Краснодарского края. Примечательно, что показатели документа уже учтены в бюджете края на 2019-й (и плановые 2020–2021 годы). Ее также учитывают индикативный план социально-экономического развития Краснодарского края и государственные программы на ближайшие три года.

Стратегия-2030 – это ориентир стратегического развития не только для исполнительной власти всех муниципалитетов, но и для каждого предприятия, для каждого направления отрасли Кубани. Задачи там заложены амбициозные, но у Краснодарского края для этого есть все инструменты и возможности их исполнения.

от 21 декабря 2018 года N 3930-КЗ

О Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года

(с изменениями на 27 декабря 2021 года)

Принят
Законодательным Собранием
Краснодарского края
11 декабря 2018 года

Утвердить Стратегию социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года (прилагается).

Признать утратившими силу:

Настоящий Закон вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Глава администрации (губернатор)
Краснодарского края
В.И.КОНДРАТЬЕВ


г. Краснодар
21 декабря 2018 года
N 3930-КЗ

Приложение
к Закону
Краснодарского края
"О Стратегии
социально-экономического развития
Краснодарского края до 2030 года"

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ДО 2030 ГОДА


1. Стратегическая диагностика развития Краснодарского края

1.1. "Живая" система управления будущим AV Galaxy - Единая методика разработки Стратегии

Разработка Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года (далее также - Стратегия) осуществляется в рамках единой методики оценки и повышения конкурентоспособности региона - "Живой" системы управления будущим AV Galaxy, разработанной Консорциумом Леонтьевский центр - AV Group на основе развития подходов классиков теории межрегиональной и глобальной конкуренции и территориального развития Ф. Перру, М. Портера, Й. Шумпетера и других и многолетней практики стратегического планирования на федеральном, региональном и муниципальном уровнях (приложение 1 к Стратегии, рисунок 1).

"Живая" система управления будущим AV Galaxy - интегральный методический подход, направленный на оценку и повышение конкурентоспособности региона и его отраслей специализации. Система отражает базовую идею - участие региона в борьбе за позиции в межрегиональной и глобальной конкуренции полюсов роста, в которых развиваются конкурентоспособные экономические комплексы и кластеры, создаются условия для привлечения и удержания капиталов. Система применяется на всех фазах разработки и реализации Стратегии:

диагностика текущего состояния: оценка конкурентоспособности по направлениям конкуренции, в разрезе экономических комплексов и экономических зон;

доктрина развития: определение ценностей, приоритетов и целеполагание (формирование дерева: главная стратегическая цель - стратегические цели (для направлений конкуренции, экономических комплексов и экономических зон) - цели - задачи);

план мероприятий по реализации Стратегии: формирование системы мероприятий и ключевых проектов развития, в т.ч. флагманских проектов.

Таким образом, система совмещает два уровня рассмотрения региона: внешний уровень, отражающий конкурентные позиции рассматриваемого региона относительно других регионов в разрезе семи направлений межрегиональной конкуренции, и внутренний уровень, описывающий структуру базовых экономических комплексов (с выделением в увязке с экономическими комплексами кластеров и флагманских проектов) в разрезе экономических зон, учитывающих формирование городских агломераций.

Семь направлений конкуренции могут быть интерпретированы и применительно к бизнесу (предприятиям, хозяйственным комплексам), и применительно к региону, что делает систему удобным инструментом описания взаимосвязанных процессов: конкуренции регионов и предприятий и повышения конкурентоспособности за счет комплексных шагов по всем направлениям конкуренции единовременно (таблица 1).

Поскольку прямое измерение и сравнение регионов по направлениям межрегиональной конкуренции зачастую затруднены, используются соответствующие показатели деятельности экономических комплексов и субъектов бизнеса, исходя из гипотезы, что достижения бизнеса являются следствием созданных в регионе общих условий.

Внутренняя структура социально-экономического развития региона описывается моделью AV Galaxy и отражается набором показателей следующим образом:

базовые экономические комплексы, которые детализируются на подкомплексы и отрасли;

меры и проекты, обеспечивающие реализацию поставленных экономических и социальных целей.

Цели семи направлений конкуренции регионов/предприятий

Название направления конкуренции (регион/бизнес)

G1. Рынки (конкуренция за потребителя и рынок)

конкурентоспособность приоритетных региональных экономических комплексов/отраслей (с выделением конкурентоспособных продуктов) специализации на их рынках сбыта. Лучшие условия для продвижения продукции местных предприятий на внешние рынки

объем продаж (экспорта/вывода). Доля рынка

G2. Институты (конкуренция за предпринимателя, конкуренция за административный ресурс власти)

качество частных, государственных и государственно-частных институтов и механизмов управления и развития. Высокий уровень развития предпринимательства (крупного, среднего и малого). Понятный доступ к административным ресурсам

эффективное управление (финансовый результат, стоимость бизнеса). Качество и доступность институтов

G3. Человеческий капитал (конкуренция за человека - трудовой ресурс и личность)

лучшие условия для привлечения, удержания и развития носителей человеческого капитала. Высокое качество социальных услуг

производительность труда. Уровень доходов и заработной платы. Качество и доступность социальных инструментов поддержки. Мотивированные, квалифицированные сотрудники

G4. Инновации и информация (конкуренция за инновации/технологии и за доступ к информации)

лучшая экосистема инноваций. Уровень технологического развития экономики. Высокое качество телекоммуникационной инфраструктуры

разработка и приобретение передовых технологий и новых продуктов. Качество и доступность информации

G5. Природные ресурсы и устойчивое развитие (ресурсы относительно неизменяемый фактор развития, связанный с территорией, при этом конкуренция за качество моделей устойчивого развития)

обеспечение лучших условий доступа к природным ресурсам при соблюдении принципов устойчивого развития

доступ к сырью, земельным ресурсам. Качество природной среды. Уровень устойчивости развития

G6. Пространство и реальный капитал (конкуренция за качество пространства, размещение активов/производств; влияющие факторы - инфраструктура, сырье)

высокое качество физической инфраструктуры и пространства, удобные для жизнедеятельности и ведения бизнеса в регионе

обеспеченность и эффективное использование основных фондов. Качество и доступность среды (пространства)

G7. Инвестиции и финансовый капитал (конкуренция за финансовые ресурсы, инвестиции)

качество и доступность финансовой системы региона. Условия для развития финансовых институтов. Лучшие инструменты привлечения инвестиций. Эффективное вложение федеральных и региональных инвестиций

обеспеченность и эффективное использование финансовых ресурсов. Качество и доступность финансовой системы региона

1.2. Общая оценка уровня конкурентоспособности Краснодарского края в сравнении с другими регионами

Для анализа глобальной конкурентоспособности региона в рамках модели "Галактика" (AV Galaxy) применяется методика AV Regions Competitiveness Index (AV RCI, Индекс конкурентоспособности регионов) Консорциума Леонтьевский центр - AV Group. Результаты исследований публично обсуждались/представлялись на различных мероприятиях и активно применяются в научно-исследовательских работах и при разработке стратегий регионов.

Индекс конкурентоспособности регионов - комплексная оценка, характеризующая фактическую способность территорий конкурировать за ресурсы и рынки сбыта.

Методика акцентирует внимание на необходимости приоритезации региональной политики России. Несколько регионов-лидеров по конкурентоспособности формируют вокруг себя полюса роста, которые предопределяют социально-экономическое развитие страны (данный вывод сделан как на основании изучения вклада российских регионов в развитие отечественной экономики, так и на примере ряда зарубежных развитых и развивающихся экономик).

Индекс конкурентоспособности региона отражает фактическую реализацию факторов конкуренции (на основе оценки индикаторов, отражающих результаты межрегиональной конкуренции). Системная оценка конкуренции регионов проводится по семи ключевым направлениям конкуренции.

1.2.1. Индекс конкурентоспособности регионов AV RCI. Полюса роста России. Южный полюс роста и позиция Краснодарского края

В исследовании полюсов роста России в зависимости от полученного рейтинга выделены несколько групп по уровню конкурентоспособности. Краснодарский край входит в группу 1 (регионы-лидеры), которая включает в себя девять регионов. Эти регионы образуют центры полюсов роста, являются ключевыми драйверами развития экономики страны. В число регионов-лидеров входят: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Республика Татарстан, Краснодарский край, Свердловская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Красноярский край, Ростовская область. Данная группа регионов-лидеров формирует "группу сравнения" для оценки конкурентоспособности (регионы, являющиеся ключевыми конкурентами Краснодарского края за ограниченные ресурсы). На долю регионов-лидеров приходится 48 процентов ВРП, 41 процент инвестиций, 33 процента экономически активного населения (приложение 1 к Стратегии, рисунок 2).

Структурирование полюсов роста и дальнейшая диагностика полюсов роста отражает территориальное и экономическое взаимодействие регионов. Синергетическое развитие полюсов роста позволяет таким территориям быть конкурентоспособными на мировом уровне.

Регионы-лидеры и формируемые ими полюса роста оказывают ключевое влияние на социально-экономическое развитие регионов, входящих в такие полюса. Регионы-лидеры обеспечивают возможности для менее конкурентоспособных регионов, входящих в полюс роста.

Одним из ключевых полюсов роста России является Южный полюс роста, в котором лидерами являются Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край и Волгоградская область и для которого Краснодарский край является "локомотивом" развития.

Уровень конкурентоспособности очень высокий - по Индексу AV RCI Краснодарский край занял пятое место в России (ключевые конкуренты - регионы-лидеры). Краснодарский край постоянно входит в число регионов-лидеров рейтинга. Высокую оценку конкурентоспособности Краснодарский край получил по направлениям "Рынки", "Человеческий капитал", "Природные ресурсы", а ключевой проблемной зоной является низкий уровень конкурентоспособности по направлению "Инновации и информация". По направлениям "Институты" и "Инвестиции и финансовый капитал" Краснодарский край занимает средние относительно группы сравнения позиции (приложение 1 к Стратегии, рисунок 3).

Краснодарский край имеет значительный потенциал роста конкурентных позиций в мировой экономике, однако это требует совместных усилий регионов, входящих в Южный полюс роста. Самостоятельно Краснодарский край, являясь одним из ключевых регионов России, недостаточно конкурентоспособен на мировом уровне, значительно отстает как по ключевым ресурсам (например, по человеческому капиталу), так и по объему экономики (ВРП).


Опрос об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления

2022 © Официальный Интернет-портал администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 73592 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 31.08.2018 г.

Сегодня, 11 декабря, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли во втором и окончательном чтении Стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. Как рассказал присутствующим на 16-й сессии ЗСК председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко, первым шагом после принятия Стратегии станет утверждение плана мероприятий по ее реализации, разработку которого в настоящее время завершает администрация Краснодарского края.

Как ранее уже писал „Ъ-Кубань“, в первом чтении Стратегия была принята 28 ноября. В документе отражены основные принципы развития региона на ближайшие 12 лет. В частности, в 2030 году средняя продолжительность жизни на Кубани должна составить более 80 лет, а населения края должно к этому времени вырасти до 6,2 млн человек. Среднемесячная заработная плата жителей региона через 12 лет вырастет, как полагают авторы Стратегии, на 80%. Валовый региональный продукт (ВРП) по паритету покупательской способности (ППС) должен составить более 590 тыс. руб. Рост объема промышленного производства в крае к 2030 году должен вырасти минимум в два раза, а консолидированный бюджет региона составит более 640 млрд руб. в год.

Читайте также: