Стратегия национальной безопасности сша 2018 кратко

Обновлено: 30.06.2024

19 января 2018 года в США была опубликована новая Стратегия национальной обороны (National Defense Strategy, NDS). Обнародован лишь несекретный краткий обзор концептуального документа министерства обороны. Пентагону предстоит внести в Стратегию коррективы, а также разработать и принять секретные директивы, которые станут основой для применения Соединёнными Штатами военной силы.

В оборонной доктрине президента Обамы, принятой в 2012 году, предусматривались сокращение военного бюджета и отказ от участия в вооружённых конфликтах. Тогда разработчики СНО по-другому представляли стратегическую среду начала XXI и иначе ранжировали угрозы национальной безопасности США. Главной целью Соединённых Штатов провозглашалась борьба с международным терроризмом, допускалось взаимодействие с Россией в областях, представляющих взаимный интерес, предусматривалась возможность урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы за столом переговоров. Не отказываясь от претензий на глобальное лидерство, администрация Обамы не делала акцент на подготовке вооружённых сил к крупномасштабным операциям против Китая и России. В администрации Трампа подобный подход назвали пораженческим.

Самой безрассудной инициативой первого года президентства Трампа стало подписание им декларации, признающей Иерусалим столицей Израиля. Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2017 года приняла резолюцию, постановившую считать признание Иерусалима израильской столицей недействительным и не имеющим юридической силы. Позицию США поддержали лишь Гватемала, Гондурас, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Того. Против США проголосовали 128 стран, большинство европейских и латиноамериканских государств, страны арабо-мусульманского мира.

Сейчас Турция решительно противодействует планам США по созданию в Сирии зоны пограничной безопасности под контролем проамериканских формирований курдов из Сирийских демократических сил (СДС). Как считают в НАТО, отказываясь учитывать интересы Анкары в Сирии, Вашингтон наносит серьёзный ущерб единству альянса.

С тем что Москва пытается изменить ситуацию на Ближнем Востоке, спорить не станем. В Сирии Россия выступает против американской политики, не отвечающей интересам установления там мира. Кстати, о Сирии в новой американской стратегии нет ни слова. Как и о борьбе с международным терроризмом – об этом США, похоже, вообще забыли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Президент США Дональд Трамп AP Photo/Manuel Balce Ceneta

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп представил новую Стратегию национальной безопасности. Среди основных угроз в документе названы Китай и Россия, которые "стремятся бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству", Иран и КНДР, которые "спонсируют террор и угрожают союзникам Америки", а также международные террористические организации. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, что представляют собой стратегии национальной безопасности США и какие приоритеты были обозначены в этих документах.

Что такое Стратегия нацбезопасности

Стратегия национальной безопасности (СНБ) - документ, в котором обозначаются приоритетные направления внутренней и внешней политики США, а также указываются основные угрозы безопасности страны и ее национальным интересам за рубежом (имеет общий директивный характер, впоследствии его конкретизируют другие документы, в т. ч. военные стратегии).

Термин "национальная безопасность" впервые употребил президент США Теодор Рузвельт в 1904 году в послании к Конгрессу. Тогда интересами национальной безопасности глава государства обосновал присоединение зоны Панамского канала к территории США. С принятием в 1947 году закона "О национальной безопасности" этот термин стал широко использоваться в политической практике страны. Официальная трактовка интересов США с изложением текущего состояния национальной безопасности, задач в этой области и путей их решения находит отражение в СНБ, которые формируются при прямом участии руководства страны. Начало традиции их представления Конгрессу положил доклад, подготовленный президентом Гарри Трумэном в 1950 году, в котором основное внимание уделялось отношениям Соединенных Штатов с Советским Союзом. Основанием для регулярной публикации стратегий стал принятый в 1986 году закон Голдуотера - Николса о реформе вооруженных сил.

Предусматривалось, что документ будет обновляться ежегодно. Однако на практике его пересматривают раз в три-пять лет. С 1986 года президенты США выступили с подобными докладами 16 раз: Рональд Рейган в 1987 и 1988 годах, Джордж Буш (ст.) в 1990, 1991 и 1993 годах, Билл Клинтон семь раз в 1994-2000 годах, затем стратегия обновлялась в 2002 и 2006 годах при Джордже Буше (мл.) и в 2010 и 2015 годах при Бараке Обаме. Первоначально основной целью стратегий было сдерживание СССР, определившее ход холодной войны. После распада СССР документы приобрели более общий характер (Россия упоминалась в них в контексте СНГ). В связи с событиями 11 сентября 2001 года главной задачей страны была провозглашена борьба с терроризмом.

Стратегии 2002 и 2006 годов

Джордж Буш - младший обнародовал этот документ в сентябре 2002 года, что было приурочено к годовщине террористической атаки 9/11. В качестве основных угроз национальной безопасности США в нем был назван международный терроризм и распространение оружия массового уничтожения (ОМУ). Стратегия провозгласила концепцию упреждающих действий для предотвращения попыток государств (список стран не приводился) и террористических групп угрожать США и их союзникам применением ОМУ. "Америка будет действовать против возникающих угроз, прежде чем они полностью сформируются", говорилось в документе. Кроме того, в случае необходимости США оставляли за собой право действовать в одиночку. Помимо борьбы с терроризмом документ также провозглашал цель распространения демократии и прав человека в мире (политическая и экономическая свобода, уважение достоинства человека), увеличение степени развития и открытости обществ; расширение совместных действий с другими глобальными центрами силы, в т. ч. с Россией.

СНБ-2002 констатировала, что США и Россия перестали быть стратегическими противниками. США выражали готовность к сотрудничеству с Россией на новом уровне. РФ, которая "переживает период обнадеживающих перемен и строит свое демократическое будущее", была названа "партнером США в войне с терроризмом" (в документе слова "Россия" и "российский" упоминались 19 раз).

Стратегия, опубликованная в марте 2006 года, констатировала, что США находятся в состоянии войны с международным терроризмом. Как и предыдущий документ, она фактически стала стратегией борьбы с терроризмом как на территории США, так и за их пределами (сохранился в ней и принцип превентивного отражения угрозы, и готовность в необходимых случаях действовать в одиночку). Как и в Стратегии-2002, значительное место в документе отводилось развитию демократии в мире и недопущению распространения ОМУ. Главными врагами США были объявлены Иран, который Вашингтон обвинил в разработках ядерного оружия и предоставлении убежища террористам, и КНДР, представляющая угрозу с точки зрения распространения ядерного оружия. К числу деспотических режимов были отнесены Сирия, Куба, Белоруссия, Мьянма и Зимбабве.

Что касается России, то в докладе говорилось, что США стремятся к тесному сотрудничеству с ней по стратегическим вопросам, представляющим взаимный интерес, и надеются прийти к решению по тем вопросам, в отношении которых позиции двух стран различны. Отмечалось, что Россия в силу своего географического положения и мощи пользуется влиянием не только в своем непосредственном окружении, но и в других жизненно важных для США регионах, в том числе на Ближнем Востоке, в Южной, Центральной и Восточной Азии. При этом указывалось, что укрепление двусторонних отношений "зависит от той внешней и внутренней политики, которую будет проводить Россия". Углублению российско-американских отношений могут помочь стабильность и процветание в соседнем с Россией регионе, которые, однако, не будут достигнуты до тех пор, пока в этом регионе "не будут установлены эффективные демократические режимы (всего РФ упоминалась 17 раз).

Стратегии 2010 и 2015 годов

Стратегия, обнародованная в мае 2010 года администрацией Барака Обамы, выдвинула на первое место "обеспечение безопасности граждан США", поддержание военной мощи страны и сохранение "глобального лидерства". Как подчеркивалось в документе, "вооруженный конфликт должен быть последним средством", к которому следует прибегать лишь в случае краха дипломатических усилий. Немаловажную роль в противостоянии таким вызовам, как распространение ядерного оружия и терроризм, должны играть партнерские отношения с союзниками и другими странами. Кроме того, СНБ-2010 содержит отказ от нанесения превентивных ударов по террористам и так называемым странам-изгоям, что является отходом от политики Джорджа Буша. Помимо противодействия международному экстремизму, в новой доктрине впервые подчеркнута необходимость ведения борьбы и с терроризмом внутри страны.

США готовы "построить более глубокие и эффективные партнерства с другими ключевыми центрами влияния - в том числе Китаем, Индией и Россией". В документе отмечается, что Россия "повторно появилась на международной арене как сильный игрок", США стремятся построить с ней стабильные отношения, основанные на взаимных интересах. При этом США заинтересованы в "сильной, мирной и преуспевающей России" и готовы поддерживать усилия внутри России, направленные "на закрепление буквы закона, ответственного правительства и универсальных ценностей" (Россия упоминается 14 раз).

В феврале 2015 года Белый дом обнародовал обновленную Стратегию, в которой говорилось, что США будут стремиться к предотвращению международных конфликтов и для достижения этой цели намерены опираться на свою "дипломатию и лидерство, подкрепленные мощной военной силой". Главной угрозой для безопасности США, как и прежде, назывались террористические группировки, в т. ч. "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещены в РФ). Стратегия подтверждала намерение администрации США продолжать укрепление американских вооруженных сил, которые должны быть меньше по численности, но "самыми сильными" по всем показателям. Кроме того, говорилось о необходимости противодействия распространению ОМУ и ядерных материалов и готовности добиваться всеобъемлющего соглашения с Ираном по его ядерной программе. В документе отмечалось, что США будут добиваться равного и справедливого использования всеми государствами "общих пространств" - киберпространства, космоса, мирового океана и воздушного пространства. При решении всех этих задач США по-прежнему будут опираться на своих союзников, в первую очередь - страны НАТО.

В числе существовавших на тот момент международных конфликтов в документе упоминалась ситуация на Украине. По поводу России утверждалось, что она "нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины" и придерживается "воинственного подхода к другим соседним странам", ставя под угрозу международные нормы. "Агрессивность России" была названа как фактор, влияющий "на перспективы отношений между ведущими державами". "Мы будем сдерживать российскую агрессию, бдительно наблюдая за ее стратегическим потенциалом, а при необходимости поможем нашим союзникам и партнерам противостоять российскому принуждению. В то же время, мы будем держать двери открытыми для расширения сотрудничества с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес", говорилось в документе (в СНБ-2015 Россия упоминалась 15 раз).

19 января Министерство обороны США опубликовало Краткое содержание Стратегии национальной обороны Соединенных Штатов Америки (Summary of the 2018 National Defense Strategy of the United States of America), которая заменила аналогичную стратегию, одобренную администрацией Барака Обамы в 2015 году. Новая стратегическая установка, имеющая открытую часть в виде резюме, изложенного на 11 страницах, была подписана министром обороны Джеймсом Мэттисом. Кроме того, имеется еще ее секретный раздел объемом более 50 страниц, который, естественно, не будет опубликован.

Принятый документ дополнил утвержденную в декабре прошлого года президентом Дональдом Трампом Стратегию национальной безопасности. Обновленная Стратегия национальной обороны является очередным звеном в серии актуализированных военно-стратегических установок Соединенных Штатов, в том числе: Обзор ядерной политики, представляющий собой ядерную стратегию страны в ближайшей и более отдаленной перспективе, а также Обзор противоракетной обороны, который определяет основные направления развития и применения ударно-боевых средств перехвата баллистических и крылатых ракет.

Новая оборонная стратегия обращает внимание на необходимость модернизации ракетно-ядерных сил, средств противоракетной обороны, беспилотных аппаратов, а также усовершенствование всего комплекса командно-управленческих, разведывательных, информационных и иных систем в военной сфере. Указанные потребности мотивируются тем, что вооруженные силы США, которые прежде доминировали на многих направлениях, в настоящее время, мол, сталкиваются с конкуренцией в пяти сферах: на земле и на море, в воздушном и космическом пространствах, а также в киберсетях.

Сделан акцент на последующем развитии стратегической ядерной триады и повышении эффективности всей системы управления национальными ядерными силами. Делается акцент на существенной модернизации американских вооруженных сил и увеличении расходов на создание перспективных видов и систем вооружений. Следует напомнить, что расходы на модернизацию нынешней стратегической ядерной триады до 2026 года запланированы в пределах 400 млрд долларов, а в ближайшие 30 лет — до 1,2 трлн долларов.

Записано, что последующие инвестиции должны содействовать развитию эшелонированной системы ПРО с целью противодействия ракетным угрозам на театрах военных действий, в том числе таким угрозам со стороны КНДР. Администрация Дональда Трампа увеличила расходы на систему ПРО по сравнению с администрацией Барака Обамы. Уже появились планы нарастить количество ракет-перехватчиков, размещаемых на континентальной части США с нынешних 44 до 104 единиц. Подчеркнута целесообразность заблаговременного уничтожения средств ПВО и ПРО потенциальных противников.

Сделан явный акцент на укрепление Североатлантического союза в военном и организационно-политическом плане. От союзников по трансатлантическому альянсу требуется повысить оперативное взаимодействие, а также выполнить обязательства по увеличению их взноса в его бюджет, на закупку и модернизацию вооружений и техники.

Итак, появилась еще одна стратегия США, пронизанная духом агрессивности и настроем на вмешательство во внутренние дела других государств, проводящих самостоятельный курс на международной арене, с помощью вооруженных сил.

Пентагон обнародовал новую оборонную стратегию США. В пятерке главных угроз — Россия, Китай, КНДР, Иран и терроризм. Противостоять им США будут за счет модернизации вооружений, реформы Минобороны и укрепления альянсов

Военнослужащие армии США

В пятницу, 19 января, Пентагон обнародовал новую Национальную оборонную стратегию США (National Defense Strategy, NDS). Полный текст стратегии засекречен, но ведомство опубликовало ее краткое изложение за подписью министра обороны Джеймса Мэттиса. Это первая Национальная оборонная стратегия США с 2008 года, в 2011 и 2015 годах выходили Национальные военные стратегии (National military strategy).

Для противодействия угрозам Минобороны США сосредоточится на трех основных направлениях: повышении боеготовности армии, укреплении действующих альянсов и реформе самого ведомства с целью повысить эффективность и скорость работы бюрократического аппарата.

Кроме того, в документе сказано, что США планируют работать над укреплением альянсов, чтобы ни один противник не смог противостоять совместным силам США и союзников. Ключевые направления для укрепления партнерства — Индо-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, НАТО.

Меньше чем за неделю до утверждения стратегии национальной обороны, 12 декабря прошлого года, Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2018 год — почти $700 млрд. Базовый бюджет Пентагона составит $626 млрд, еще $66 млрд пойдет на поддержание военных операций США за рубежом. Для сравнения: в 2017 году оборонный бюджет США составил около $619 млрд, годом ранее — $600 млрд.

Дональд Трамп

Что такое Национальная оборонная стратегия

Ступенью ниже стоит Национальная оборонная стратегия, подписываемая министром обороны: она фокусируется на роли обороны в реализации Стратегии национальной безопасности. Дальше идет Национальная военная стратегия США (National Military Strategy, NMC). Этот документ разрабатывается объединенным комитетом начальников штабов — руководящим органом в вооруженных силах США. В нем формулируется роль вооруженных сил в соответствии с задачами, поставленными вышестоящими документами. Кроме того, раз в четыре года в США выходит так называемый обзор обороны ( Quadrennial Defense Review ). Последний раз его публиковали в 2014 году.

Александр Атасунцев

Александр Атасунцев, Георгий Макаренко

Читайте также: