Современное состояние страхового рынка россии 2020 кратко

Обновлено: 02.07.2024

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Российский страховой рынок по итогам "пандемийного" 2020 года вырос на 4,1%, при этом объем страховых премий превысил 1,5 трлн рублей, сообщается в "Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков" за 2020 год Банка России.

"Несмотря на пандемию, российский страховой рынок в 2020 г. вырос на 4,1% (0% в 2019 году): объем страховых премий превысил 1,5 трлн рублей. Драйверами роста страховщиков в прошлом году стали накопительное страхование жизни (НСЖ) и сегменты страхования, связанные с кредитованием", - сообщает регулятор. Важную роль в этом сыграл переход к мягкой денежно-кредитной политике в сочетании с комплексом антикризисных мер, которые поддержали рост кредитования физических лиц, особенно ипотеки, указал ЦБ.

По данным регулятора, на фоне снижения ставок по депозитам население стало активно искать альтернативные, потенциально более доходные инвестиционные инструменты. Это дало возможность банкам успешно продвигать продукты НСЖ.

В целом, как отметил ЦБ, страховщики прошли сложный экономический период с хорошими показателями, сохранив запас финансовых ресурсов. "По итогам 2020 года рентабельность капитала российских страховщиков незначительно снизилась, но осталась максимальной (около 30%) среди основных сегментов российской финансовой системы. При этом в структуре прибыли российских страховщиков в 2020 году выросла доля чистых доходов от инвестиционной деятельности за счет переоценки валютных активов", - указал регулятор.

По итогам 2020 года выплаты по договорам страхования увеличились на 8,1%, до 659,3 млрд рублей. Прибыль российского страхового рынка за этот период незначительно выросла и составила 247,5 млрд рублей. Рост прибыли был связан с увеличением доходов от инвестиционной деятельности (за счет переоценки валютных активов).

В этом году Банк России прогнозирует росту большинства сегментов страхового рынка на фоне ожидаемой постепенной нормализация эпидемической ситуации, которая будет способствовать дальнейшему восстановлению экономики.

Banki.ru,

Согласно многочисленным прогнозам, из-за пандемических и экономических волнений 2020 год должен был негативно сказаться на работе страховых компаний. Аналитики Банки.ру изучили официальные данные, чтобы понять, как в год пандемии изменилась структура страхового рынка и действительно ли тяжелым он оказался для лидеров страхования в разных сегментах.

Рост или кризис?

По данным Банка России, российский страховой рынок в 2020 году вырос на 4,1%, а объем страховых премий превысил 1,5 трлн рублей. Совокупные выплаты по всем видам страхования увеличились за год на 8,1%, до 659,3 млрд рублей.

Разумеется, квартальная динамика была неровной и зависела от периодов карантинных ограничений и их ослабления. Так, II квартал принес только 20,8% (312,8 млрд рублей) от общей суммы годовых премий, тогда как I квартал, оказавшийся лучшим по этому показателю, принес 27,7% (426,3 млрд рублей). Наибольшая сумма выплат пришлась на последний квартал 2020 года (29,5%, или 194,6 млрд рублей), наименьшая — на тот же II квартал с максимальными ограничениями (20,8%, или 137,2 млрд рублей). Особенно это было заметно в сегменте автострахования, где из-за тотального локдауна (даже с пропусками на выезд, как в Москве) II квартал ставил рекорды по минимальному количеству аварийных ситуаций.

Сборы по каско и ОСАГО тоже демонстрируют положительную динамику относительно 2019 года — рост на 2,9% и 2,4% соответственно. Несмотря на сокращение продаж новых автомобилей и числа выдач автокредитов в первом полугодии 2020 года, количество заключенных договоров по каско и ОСАГО увеличилось.

В сегменте страхования имущества юридических лиц сборы увеличились на 9,5% по отношению к 2019 году (или на 9,8 млрд рублей) — это лучший рост в нашей разбивке по видам страхования в 2020 году. На втором месте страхование от несчастных случаев и болезней (рост на 8%, или на 14,9 млрд рублей, по отношению к сборам 2019 года), на третьем — страхование жизни (рост на 5,2%, или на 21,1 млрд рублей, по отношению к сборам 2019 года).

Отметим, что сегмент страхования от несчастных случаев и болезней практически потерял на 2020 год составляющую в виде страхования выезжающих за рубеж, но приобрел направление по страхованию от коронавируса. На динамику страхования жизни в 2020 году положительно повлиял рост страхования жизни заемщика (на 3,3%, или на 3,1 млрд рублей в прошедшем году), которому, в свою очередь, тоже мешали карантинные ограничения. В 2019 году общий рост страхования жизни заемщиков превышал 55%, а страхования от несчастных случаев и болезней — 10,5%.

Хуже всего на ограничения 2020 года отреагировал сегмент добровольного медицинского страхования (ДМС) — объем премий по этому направлению сократился на 2% при росте годом ранее почти на 19%. Основные причины, по мнению регулятора, следующие: сокращение доходов населения и оптимизация расходов небольших предприятий, в частности, на страхование здоровья сотрудников. В отрицательном поле оказалась и динамика страхования имущества физических лиц, но всего на -0,3% относительно 2019 года.

Структура рынка по видам страхования за 2020 год существенно не поменялась. Отметить стоит сокращение доли ДМС на 0,7% и незначительное сокращение сегментов каско и ОСАГО (на 0,1% и 0,2% соответственно), а также рост доли страхования от несчастных случаев и крупнейшего сегмента — страхования жизни (на 0,5% и 0,4% соответственно).

Укрепление лидерства и упущенные возможности

В нашу выборку попали страховые компании с наибольшими объемами премий по итогам 2020 года на рынке в целом и в отдельных его сегментах (выбор сегмента доступен в приложенных таблицах).

Сборы по имущественному страхованию выросли слабее, чем в 2019 году, да и то за счет юридических лиц. Половина крупнейших страховщиков этого сегмента показали сокращение таких сборов за прошедший год. С другой стороны, сократилась средняя доля отказов в выплатах по страхованию имущества физических лиц (с 15,6% в 2019 году до 12,4% в 2020-м), а по страхованию имущества компаний выросла незначительно (с 10,5% в 2019 году до 10,6% в 2020-м). Отметим, что среднерыночную долю отказов по страхованию имущества физических лиц превышают только две компании, попавшие в наш топ-10.

В прошедшем году эксперты прогнозировали сокращение сборов даже для обязательных видов страхования. Однако итоги всего 2020 года для страхового рынка оказались не такими уж печальными, как, к слову, и итоги банковского сектора. А прогнозы на текущий год чаще говорят о росте, пусть и сдержанном, и восстановлении большинства сегментов страхового рынка.

Вадим ТИХОНОВ, Дарья ПЕТРОВА, аналитический центр Банки.ру

\n \n\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t \n\t","content":"\t\t

\n\t\t\t\u0412\u044b \u043d\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u043d\u044b \u043d\u0430 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0435.\n\t\t \n\t\t

КПМГ представляет одиннадцатый ежегодный обзор страхового рынка в России. Традиционно в нашем обзоре мы рассказываем о том, как руководители страховых компаний видят развитие рынка в ближайшем будущем.

В 2019 году страховые сборы остались на уровне прошлого года за счет разнонаправленных трендов в страховании жизни и страховании ином, чем страхование жизни. Несмотря на то, что страховой рынок, как и экономика в целом, переживает непростые времена в свете ситуации с коронавирусом, по мнению наших респондентов, пессимистичные сценарии, прогнозируемые в первые недели режима самоизоляции, не оправдываются. Если в мае опрошенные руководители страховых компаний прогнозировали падение рынка на 12% по итогам 2020 года, то на текущий момент они видят ситуацию более оптимистично: по мнению некоторых респондентов, рост рынка может составить до 5%, а большинство респондентов не ожидает падения более чем на 9%.

В мае 30% респондентов ожидали, что рынок вернется к показателям 2019 года только в 2021 году. К текущему моменту прогнозы страховых компаний стали более оптимистичными. Однако уровень неопределенности остается очень высоким, и прогнозы различаются в зависимости от заложенных предположений (таких как вероятность второй волны коронавируса, прогноз роста экономики и других).

Текущая ситуация стала стимулом для повышения онлайн-доступности страховых продуктов и упрощения процесса урегулирования убытков. Страховщики мотивированы продолжать развитие ИT-систем и повышать свою операционную эффективность за счет перевода полного цикла взаимодействия с клиентом в онлайн-канал, моделей машинного обучения в продажах, а также за счет использования облачных технологий. Есть все основания полагать, что намечается тенденция к снижению расходов на ведение дел.

Самыми перспективными направлениями в страховании ином, чем страхование жизни, опрошенные называют ДМС и страхование имущества граждан. Такие ожидания вполне разумны, поскольку данные виды страхования уже продемонстрировали уверенный рост в 2019 году. Как полагают участники нашего исследования, одним из ключевых драйверов рынка ДМС в долгосрочной перспективе может стать развитие телемедицины, коробочных продуктов для розничных продаж, продуктов, связанных с инфекционными заболеваниями, и корпоративных продуктов с франшизой. В то время как рост страхования имущества физических лиц респонденты связывают с принятием закона о страховании жилья от ЧС.

В текущих условиях динамика рынка автострахования напрямую зависит от восстановления спроса на новые автомобили. Кроме того, позитивные ожидания страховщиков связаны с дальнейшей либерализацией тарифов ОСАГО. Подписанный в мае 2020 года закон, учитывающий индивидуальные характеристики водителя в тарифе, – еще один важный шаг на пути либерализации.

Помимо прочего, руководители страховых компаний возлагают большие надежды на расширение налоговых стимулов и снижение регуляторной нагрузки на сектор в ближайшие 2–3 года.

Современный российский страховой рынок развивается: ежегодно появляются новые компании и виды услуг. В 2019 году суммарный рост количества оформленных договоров снизился. Но в отдельных отраслях наблюдается повышение интереса страхователей, что отражается на количестве проданных страховок.

Российский страховой рынок

Страхование в России

Российский страховой рынок делится на 2 большие отрасли: обязательное и добровольное страхование. Обязательные страховки (ОСАГО, залоговая, ОМС) регулируются на законодательном уровне. Но впервые за 10 лет россияне стали активнее приобретать добровольные полисы, например, ДМС, защиту жизни и здоровья заемщика. При этом средняя стоимость страховок растет: тенденции раньше принадлежали рынку регулируемых законом страховок. С 2018 года россияне активнее страхуют себя и недвижимость на добровольной основе.

Доверие к страхованию в РФ повышается. Об этом свидетельствуют опубликованные сведения регулятора страхового рынка РФ – Центробанка. С начала 2000-х годов количество оформленных полисов увеличивается, и лишь в 2019 году отмечен небольшой спад активности.

Самыми популярными полисами российского страхового рынка по-прежнему остаются:

  1. ОСАГО.
  2. Страхование жизни и здоровья, включая комплексную защиту по кредитному договору.
  3. Защита от несчастных случаев и болезней.
  4. КАСКО.
  5. Медицинские полисы: ОМС и ДМС.

До 2017 года до 98% страховок оформлялись в офисах лично. Но с принятием закона о возможности купить автостраховку онлайн (е-ОСАГО) у любого лицензированного страховщика выросла доля электронных полисов. В 2018 году 25% полисов ОСАГО куплены без визита к страховщику.

СПРАВКА! Надзорную деятельность над российским страховым рынком в 2022 году также осуществляет ЦБ РФ.

История российского страхования

В царской России появились первые страховщики (18 – нач.19 вв.), а с середины 19 века в стране стали открываться частные компании. С приходом к власти коммунистов система страхового рынка сильно изменилась: частные фирмы упразднили, а рынок монополизировали.

После распада СССР началось становление современного российского страхового рынка. Первым значимым шагом на этапе стало принятие закона 1993 года о регулировании страхового дела в стране. Кроме того, большое влияние на развитие страхования в России оказало принятие акта о наличии обязательного полиса ОСАГО у владельцев ТС (закон от 25.04.2002 №40-ФЗ).

Участники рынка

Согласно ст.4.1 закона РФ от 27.11.1992 №4015-1, участниками российского страхового рынка являются:

  • Страховщики. Это компании, имеющие лицензию Центробанка на осуществление деятельности в выбранной отрасли.
  • Владельцы полисов. Это страхователи (инициаторы сделки), выгодоприобретатели (получатели выплат) и застрахованные лица (чьи интересы защищает договор).
  • Посредники: брокеры, агенты, юристы.
  • Иные участники правоотношений: актуарии, депозитарии.
  • Объединения страховщиков.
  • Надзорный орган – Центробанк.

Основными участниками российского страхового рынка являются клиенты и страховщики. Отношения между сторонами страхового дела возникают при наличии потребности – защиты от риска. Особенностью страхования РФ является договорный характер отношений. Все сделки оформляются в письменной форме.

Виды страховых компаний

Российский страховой рынок, согласно ст.6 закона РФ от 27.11.1992 №4015-1, позволяет осуществлять деятельность страховым организациям и обществам взаимного страхования. Это 2 большие группы страховщиков. Страховые организации и ОВС могут заниматься исключительно страховой деятельностью, иные варианты развития бизнеса запрещены законом.

В свою очередь названные группы делятся на следующие виды страховых компаний:

  • По территориальной принадлежности – на местные, региональные и территориальные. Местные фирмы представлены в конкретном населенном пункте, это мелкие страховщики, которые не входят в ТОП-50 организаций. Региональные фирмы имеют несколько офисов на базе субъекта РФ, но не распространены за его пределами. Территориальные страховые компании – это страховщики с филиалами по всей стране, ТОП-20 рынка.
  • По принципу организации страховой деятельности – отраслевые или комплексные. К отраслевым страховщикам российского рынка относятся фирмы, продающие отдельную группу полисов, например, ОСАГО или ОМС. Большая часть компаний занимается комплексным страхованием: от защиты имущества до страхования ответственности.
  • По объему доли собственного капитала учредителя – на частные и государственные. Центробанк контролирует финансовое положение всех участников российского страхового рынка, даже частные компании. Если страховщик испытывает трудности, в качестве одного из вариантов возрождения организации выступает санация – финансирование средствами, выделенными ЦБ РФ.
  • По принадлежности к западному рынку услуг – российские или с участием иностранного капитала. По закону, представители иностранных страховых компаний могут открывать филиалы на территории РФ при наличии разрешения надзорного органа.

СПРАВКА! Клиенты обычно не в курсе, по какому принципу классифицируют страховщиков в РФ. Но покупатели полисов хотят, чтобы все сведения о компании были в открытом доступе, как указано в законодательстве РФ. Наличие возможности оформить услугу онлайн – дополнительное преимущество страховой перед конкурентами, предлагающими купить полис только в офисе, на которое обращают внимание многие страхователи.

Статистика 2019 года

Статистика, собранная по итогам трех кварталов в обзоре ЦБ РФ, показывает следующие изменения:

Структура страхового рынка

Общая структура страхового рынка состоит из 6 участников:

  • Надзорного органа – ЦБ РФ.
  • Страховщиков.
  • Перестраховочных организаций.
  • Посредников – брокеров и агентов.
  • Актуариев и депозитариев.
  • Страхователей.

Перечисленные элементы являются участниками процесса. Внутренняя структура включает отношения, связанные с заключением страхового договора, то есть контакты между перечисленными субъектами.

Внешняя структура включает в себя СМИ, нестраховых посредников, государственные органы, других страховщиков и любых участников, оказывающих влияние на ее развитие.

Перспективы страхования в России

Перспективы страхования в России возможны за счет развития отдельных отраслей. С

2003 года, после принятия закона о наличии обязательной страховки для владельцев транспортных средств, лидерство среди оформленных полисов принадлежит ОСАГО.

Но в 2022 году отмечается резкое повышение интереса страхователей к оформлению ДМС. Оформление полиса дополнительного медицинского страхования свидетельствует о потребности россиян защищать личные интересы и заботиться о членах семьи.

Развитие отраслей личного страхования – одна из активных зон роста российского страхового рынка. Наблюдается новая тенденция – повышение спроса на долгосрочные виды договоров. В 2022 году страховщики активнее продвигают продукты накопительного страхования жизни, которые позволяют аккумулировать финансовые резервы вкладчиков на 5-10 лет.

Другое направление, которое позволит компаниям наращивать прибыль, связано с отраслью защиты имущества. После принятия закона о страховании собственности от ЧС жители городов стали активно интересоваться новым страховым продуктом. В Москве страховой рынок переживает настоящий переворот: около 48,9% собственников уже оформили новый полис.

Выводы

Страховой рынок в РФ изменяется. В 2019 году прироста активов не было, но зато наметилась тенденция к расширению страховых продуктов личного страхования. Особенности российского страхового рынка:

  • Регулируется надзорным органом – ЦБ РФ.
  • Позволяет осуществлять деятельность как российским, так и иностранным страховым компаниям.
  • Характеризуется наличием финансовых отношений между сторонами. Ключевыми участникам рынка является клиент и страховщик.
  • В сфере обязательного страхования тарифы регулируются законом. Оформить страховку покупатель может онлайн и/или в офисе.

Читайте также: