Сотник учитель плавания краткое содержание

Обновлено: 04.07.2024

Мы с Витей Гребневым и еще пятнадцать ребят из школьного туристического кружка собирались в большой лодочный поход по речке Синей. Нам предстояло подняться вверх по течению на семьдесят километров, а потом спуститься обратно.
Грести против течения – дело нелёгкое, особенно без тренировки. Но тут-то нам с Витей повезло. За две недели до начала похода муж моей сестры купил двухвёсельную лодку. Он позволил нам кататься на ней, пока у него не начался отпуск. И вот мы с Витей уже несколько дней тренировались в гребле.
Правда, тренировался больше я один. Витя – малый упитанный, грузный и не то чтобы ленивый, а какой-то флегматичный. Он предпочитал быть за рулевого. В одних трусах, в огромной соломенной шляпе, привезённой его мамой из Крыма, он сидел на корме, правил и командовал:
– Вдох, выдох! Вдох, выдох!
Я размеренно грёб, стараясь правильно дышать и не зарывать вёсел в воду.
Хорошо было в тот день на речке! Слева медленно полз назад высокий, обрывистый берег, на котором среди зелени белели домики городской окраины. Справа берег был низкий, заболоченный. Там у самой воды, словно тысячи зелёных штыков, торчали листья осоки, за осокой тянулся луг, а за лугом виднелись ржаные поля. Иногда к нам на борт садилась отдохнуть стрекоза или бабочка, иногда из воды выскакивала рыба, словно для того, чтобы взглянуть, кто это плывёт на лодке.
Мы проплыли под небольшим пешеходным мостиком. Здесь город кончался. Дальше на левом берегу зеленели огороды, а внизу, под обрывом, тянулся узкий пляж с чистым песком. По выходным дням на этом пляже собиралось много купающихся, но сейчас тут были только два человека: Серёжа Ольховников и Женя Груздев.
Мы причалили недалеко от них, вытащили лодку носом на берег и сели на песок, но ни Серёжа, ни Женя нас не заметили. Они стояли метрах в трёх от берега. Долговязому Сергею вода была по грудь, а коротенькому Женьке – по горло. Оба они отплёвывались, тяжело дышали, и лица у них были совсем измученные.
– Ты… ты, главное, спокойней! – говорила торчащая из воды круглая Женькина голова. – Ты не колоти по воде, а под себя подгребай, под себя подгребай!
Сергей ничего не отвечал. Он смотрел на Женьку злым левым глазом. Правый глаз его был закрыт длинным мокрым чубом, прилипшим к лицу.
– Давай! – сказала Женькина голова. – Ещё разочек. Главное, спокойно!
Сергей лёг на воду и с такой силой заколотил по ней длинными руками и ногами, что брызги полетели во все стороны метров на пять, а Женькина голова совсем исчезла в белой пене. Но он продолжал выкрикивать:
– Спокойно. Подгребай! Не торопись, под себя подгребай!
Сергей быстро пошёл ко дну. Женька хотел его поддержать, но по ошибке схватил не за руку, а за ногу.

Я оглянулся на него. Витя сидел грустный, притихший и покусывал поля своей огромной шляпы.
Я догадался, о чём он думает. О том, что теперь он один из всего нашего туристического кружка не умеет плавать, и, может быть, о том, что, будь у него такой друг, как Женька, он бы уже плавал.
Я мигнул Женьке и сказал:
– Виктор, а тебе Женя говорил о проверке?
– О какой ещё проверке? – спросил он нехотя.
– Ну, о том, что Трофим Иванович собирается перед походом всех по плаванью проверить.
– Врёшь!
– Не веришь? Спроси Женьку.
– Ну да, – отозвался тот. – Двадцать восьмого в двенадцать ноль-ноль будет проверка! Я вчера Трофима Ивановича встретил, и он мне сказал.
Витя посмотрел на меня, на Евгения, помолчал…
– Женька! Поможешь, а? А то меня Володька пробовал учить, да ничего как-то не вышло.
Женя не сразу ответил. Он поковырял пальцем в песке, извлёк оттуда половинку ракушки, осмотрел её, отбросил и, вздохнув, медленно поднялся.
– Давай! Иди, – сказал он усталым голосом. – Ты, главное, не волнуйся. Дыши спокойно и подгребай под себя.
Витя научился быстрее Сергея: он поплыл на следующий день.

Вопрос 1. От чьего лица ведётся рассказ?

Ответ. От лица мальчика Володи.

Вопрос 2. Расскажи о Жене, какой он. Какие стороны его характера проявились в этой истории? Докажи, что именно Женя поступил как настоящий друг. А что ты можешь сказать о Володе?

Ответ. Женя настоящий друг, потому что он решил научить Серёжу плавать, а не пошёл по лёгкому пути, скрывая, что тот плавать не умеет. Идти в лодочный поход человеку, не умеющему плавать, опасно. А значит, скрывать неумение плавать не только легкомысленно, но и безответственно. Женя – друг верный: если бы Серёжа не научился плавать и его не взяли бы в поход, то и Женя отказался бы от похода. Женя очень настойчивый и терпеливый: достаточно вспомнить, сколько усилий приложил он, чтобы научить Серёжу плавать. Володя же сначала думал, что он-то и есть настоящий друг, но потом именно Женя помог ему понять, в чем состоит истинная дружба. И он понял свою ошибку.

Рассказ ведётся от лица мальчика Володи, а потому при его характеристике надо обратить внимание на то, как он говорит. В рассказе вообще очень выразительная речь.

Вопрос. Какова главная мысль рассказа?

Вопрос. Придумайте другие названия для этого рассказа. Озаглавьте его: а) по главной мысли; б) по персонажам; в) по основному событию.

Вопрос. Разделите текст на части, составьте план.

Ответ. Примерный план:
1. Тренировка в гребле. (Витя и Володя тренируются в гребле.)
2. Трудное обучение плаванию. (Женя учит Сергея плавать.)
3. Упреки Сергея. (Сергей упрекает Женю.)
4. Случай на собрании. (Женька сообщает, что Сергей не умеет плавать.)
5. Новый способ обучения плаванию. (Женька на веревке спускает Сергея с моста.)
6. Ещё один способ научить плавать. (Как ребята перевернулись в лодке.)
7. Поиски друзей и переживания. (Женька и Володя думают, что друзья утонули.)
8. Успех учителя плавания. (Сергей и Витя научились плавать.)


Витя тоже не умел плавать, но они с Володей никому об этом не стали говорить. А вот Женя сказал при всех, что Сережа плавать не умеет, и теперь упорно учил его плавать. Но у Сергея ничего не получалось. Витя даже опускал его на веревке с моста на глубокое место, но и там Сергей продолжал тонуть.

Тогда Женя подговорил Володю сесть всем в лодку, завести Сережу на глубокое место и там его вытолкнуть, чтобы Сережа все-таки научился плавать. Витя об этом сговоре не знал.

Ребята вчетвером поплыли по реке и в определенном месте Женя и Володя стали выталкивать Сережу из лодки. Но лодка перевернулась, и они вчетвером оказались в воде, а перевернутая лодка поплыла по течению. Володя и Женя нигде не видели Сережу и Витю и решили, что они утонули. Мальчики стали нырять, чтобы найти друзей под водой, но не могли их найти.

В какой-то момент Володя услышал голоса за бортом лодки. Он понял, что Витя и Сережа не утонули, а плывут, уцепившись за перевернутую лодку. Володя позвал Женю, и они потащили лодку к берегу. Обиженные на друзей, Витя и Сережа ушли домой.

Но на следующий день Женя продолжил тренировать Сергея, и у того наконец стало получаться. Обрадованный, он стал тренироваться еще упорнее. Но теперь загрустил Витя, который один из всего класса не умел плавать.

И тогда Володя придумал хитрость, а Женя его в этом поддержал. Они сказали Вите, что начальник похода будет обязательно проверять, все ли умеют плавать. Пришлось Вите тоже брать уроки плавания у Жени. Но Витя оказался более способным, чем Сережа, он научился плавать уже на следующий день.

Таково краткое содержание рассказа.

В рассказе мне понравился мальчик Женя, который не стал утаивать от начальника похода то, что его друг не умеет плавать. Он же и научил Сережу плавать, хотя это было очень непросто сделать.

Плавает, как топор.
Терпение и труд все перетрут.
Верному другу цены нет.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


Будильник зазвонил, как обычно, ровно в семь двадцать, и, не открывая глаз, мистер Кеслер протянул руку и выключил его. Жена уже встала и готовила на кухне завтрак — предметом ее особой гордости был, как она говорила, внутренний будильник, благодаря которому она просыпалась по утрам сама, не нуждаясь в искусственных механизмах.

Аромат жарившейся ветчины уже просочился в спальню, и, лежа на спине с закрытыми глазами, мистер Кеслер некоторое время с удовольствием втягивал его в себя. Потом с усилием приподнялся и спустил ноги на пол. На столике рядом с будильником лежали его очки, он надел их, жмурясь от яркого утреннего света, зевнул, с наслаждением почесал в затылке и пошарил ногами в поисках тапочек.

Приятное настроение улетучилось, уступив место некоторому раздражению. Одной тапочки не было на месте. Он опустился на колени и провел рукой под кроватью. А, наконец-то нашлась. Мистер Кеслер поднялся на ноги и, отдуваясь, направился в ванную. Уже намылив щеки и подбородок, он обнаружил, что бритва затупилась, и сразу же вспомнил, что вчера он забыл купить новые лезвия. Пришлось потратить больше времени, чем обычно, но все-таки он сумел, преодолевая мучения, придать своему лицу более или менее приличный вид. Затем умылся, тщательно почистил зубы и причесался. Мистер Кеслер не упускал случая подчеркнуть, что и зубы у него свои, и есть что причесывать, а раз так, он еще на многое годится.

Вернувшись в спальню, он услышал, как миссис Кеслер зовет его с лестницы.

— Завтрак на столе, дорогой.

Мистер Кеслер прекрасно знал, что на самом деле завтрака на столе не было — жена начинала накрывать на стол, когда он уже заходил на кухню. Это просто была одна из ее маленьких хитростей, которые помогали ей вести хозяйство без особых недоразумений. И все равно, как бы там ни было, а лучше ее никого нет, это он знает точно. Завязывая галстук, он сдержанно кивнул своему отражению в зеркале на туалетном столике. Безусловно, ему повезло с женой. Прекрасная хозяйка, прекрасная мать, слишком, пожалуй, доверчива, и ее родственники этим пользуются. Но все равно, родная и любимая.

За завтраком опять всплыли досадные разговоры о родственниках.

— Джо и Бетти ждут нас сегодня вечером, — заговорила миссис Кеслер.

— Бетти звонила мне вчера. Ты сможешь пойти?

— Хорошо, — дружелюбно отозвался мистер Кеслер. — Все равно сегодня по телевизору ничего интересного не покажут.

— Тогда не забудь, пожалуйста, по дороге домой зайти к портному и забрать у него тот свой костюм, хорошо?

— В гости к Бетти и Джо? — удивился мистер Кеслер. — Зачем? Они же родня.

— И тем не менее я хочу, чтобы ты хорошо выглядел, так что не забудь, пожалуйста.

Поколебавшись, миссис Кеслер добавила:

— Альберт тоже будет.

— Естественно. Он же живет там.

— Я знаю, но его так редко удается увидеть, а это все-таки наш племянник. Он, оказывается, очень милый мальчик.

— Ну и прекрасно, милый так милый, — отозвался мистер Кеслер. — Что же этому милому мальчику от меня надо?

Миссис Кеслер покраснела.

— Понимаешь, так получилось, у него сейчас трудности с работой и.

— Нет, — отрезал мистер Кеслер, — категорически отвечаю: нет и еще раз нет.

Он положил нож и вилку и строго посмотрел на жену.

— Ты же знаешь сама: тех денег, что приносит нам фирма, хватает только на то, чтобы сводить концы с концами. И взять к себе этого лодыря.

— Извини, — сказала миссис Кеслер, — я не хотела огорчать тебя.

Она мягко коснулась руки мужа, желая успокоить его.

— И потом, что это за разговоры насчет того, что мы едва сводим концы с концами? Возможно, у нас нет того, что есть у других, но нам вполне хватает. Чудесный дом, замечательные мальчишки, учатся в колледже — что еще нужно? Пожалуйста, не говори так больше. И тебе пора на работу, а то опоздаешь.

Мистер Кеслер покачал головой.

— Ты прелесть, — ласково проговорил он. — Если бы ты еще не позволяла Бетти втягивать себя.

— Не надо, милый, не начинай сначала. Иди.

В прихожей она помогла ему одеться.

— Ты берешь машину? — спросила она.

— Отлично, тогда я возьму ее, когда поеду по магазинам. Только не забудь про костюм. Ателье как раз рядом с метро.

Миссис Кеслер сняла пушинку с воротника его пальто.

— Ты прекрасно зарабатываешь, перестань, пожалуйста, говорить об этом. Мы очень хорошо живем.

Мистер Кеслер вышел через боковую дверь. Они жили в обычном, ничем не выделяющемся доме стандартной конструкции, каких много в районе Флэтбуш в Бруклине. Как и у большинства других домов в квартале, у него с задней стороны имелся небольшой гараж. Туда и направился мистер Кеслер. Он открыл ключом дверь и вошел внутрь. Машина занимала почти все пространство в гараже, однако здесь нашлось место и для инструментов, валявшихся в беспорядке у стены, металлических канистр, малярных кистей. Здесь же стояли два старых кухонных стула.

Они купили свой “шевроле” четыре года назад, и было заметно, что на машине немало поездили, к тому же багажник открывался с большим трудом. В конце концов мистеру Кеслеру удалось приподнять крышку и, кряхтя от натуги, он вытащил оттуда большой кожаный чемодан для образцов. Уходя, он оставил дверь незапертой, так как единственный ключ от гаража был у него, а миссис Кеслер, как он помнил, собиралась взять машину.

До станции метро “Беверли-роуд” надо было пройти пешком два квартала. Подойдя к вестибюлю, мистер Кеслер купил в газетном киоске “Нью-Йорк таймс”, и, когда поезд подошел, он устроился напротив двери в конце вагона. Был час пик, сесть уже невозможно, но мистер Кеслер не первый год ездил в метро и умел находить самое удобное положение.

Подпирая дверь спиной, он стоял, зажав чемодан коленями, и спокойно читал газету, вплоть до Четырнадцатой улицы, когда в вагон набилось столько народу, что переворачивать страницы не было уже никакой возможности.

На Сорок Второй улице, пользуясь чемоданом как тараном, он сумел протиснуться к выходу. Перейдя платформу, он сделал пересадку и проехал еще две остановки до “Коламбус-серкл”. Поднявшись наверх, он посмотрел на часы и увидел, что до девяти оставалось ровно пять минут.

На всем Коламбус-серкл не было более захудалого и ничтожного строения, чем то, в котором размещалась контора мистера Кеслера.

Жалкое впечатление усугублялось соседством с новым зданием Колизеума, нависавшим с одного боку, и многоэтажными башнями отелей — с другого.

В доме был единственный допотопный лифт, скрипевший под тяжестью здешних обитателей. Его обслуживал старик по имени Эдди.

Когда мистер Кеслер вошел в дом, его корреспонденция уже была приготовлена, и Эдди вручил ему толстую пачку писем, перевязанных веревкой, а также несколько маленьких картонных коробок. С большим трудом мистер Кеслер сумел все-таки засунуть все это себе под мышку.

Наблюдая за его возней, Эдди отметил:

— Что ж, как всегда, неплохой груз. Должно быть, дела пойдут хорошо.

— Надеюсь, — отозвался мистер Кеслер.

Очередной обитатель дома забрал свою почту и вошел в лифт следом за мистером Кеслером. Глядя на ношу у него под мышкой, обитатель сказал:

— Ну до чего же здорово, что кто-то здесь умудряется делать деньги.

— Да уж конечно, — сказал мистер Кеслер, — сначала шлют кучу заказов, а когда приходит время платить, где они?

— Это как водится, — подтвердил Эдди.

Он нажал кнопку третьего этажа, и, когда лифт остановился, мистер Кеслер вышел. Его контора под номером 301 помещалась в конце коридора.

На двери краской было выведено: Кеслер: новинки. Ниже, в кавычках:

"Все для покупателя”.

Контора представляла из себя комнату с окном, выходящим в Центральный парк. У стены стояло видавшее виды бюро — в свое время его приобрел еще отец мистера Кеслера, когда много лет назад открывал фирму, — и к нему вращающийся стул, большой, удобный, с упругой

Рассказ, бесспорно, доставит ребятам удовольствие, а обсуждение вопроса, ставшего названием темы уроков, может стать заинтересованным, активным.

В рассказе очень яркие характеры ребят, и среди задач урока, естественно, будет характеристика героев по их поступкам и речи. Рассказ ведется от лица мальчика Володи, а потому при его характеристике надо обратить внимание на то, как он говорит.

В рассказе вообще очень выразительная речь, что является материалом для разнообразной речевой работы.

Задачи:

• учить характеризовать персонажей по их действиям и поступкам;

• закреплять представление о главных и второстепенных персонажах;

• учить определять главную мысль;

• закреплять представление о тексте-описании и его разновидностях (портрет, пейзаж);

• учить озаглавливать текст по разным признакам – по главной мысли, по событиям;

• формировать представление о настоящей дружбе;

• продолжать развитие речи: обогащать словарь учеников за счет знакомства со специальными и малоупотребительными словами; развивать речевое чутье при толковании образных выражений.

Виды работы:

• пересказ с заменой лица;

• работа с заглавием;

• беседа по вопросам;

• заполнение пропусков в тексте-описании портрета значимыми словами из текста (рабочая тетрадь);

• определение типа текста (рабочая тетрадь);

• творческая работа: иллюстрирование описания природы и озаглавливание рисунка словами из текста (рабочая тетрадь);

• работа с книгой (заполнение дневника читателя в рабочей тетради);

• речевая работа: толкование специальных терминов и образных выражений.

Дополнительные вопросы

3. Какова главная мысль рассказа?

4. Придумайте другие названия для этого рассказа. Озаглавьте его: а) по главной мысли; б) по персонажам; в) по основному событию.

5. Разделите текст на части, составьте план.

6. Перескажите один эпизод от первого лица, другой – от третьего лица.

Комментарий к вопросам

Вопрос 1. От лица мальчика Володи.

Вопрос 2. Женя настоящий друг, потому что он решил научить Сережу плавать, а не пошел по легкому пути, скрывая, что тот плавать не умеет. Идти в лодочный поход человеку, не умеющему плавать, опасно. А значит, скрывать неумение плавать не только легкомысленно, но и безответственно. Женя – друг верный: если бы Сережа не научился плавать и его не взяли бы в поход, то и Женя отказался бы от похода. Женя очень настойчивый и терпеливый: достаточно вспомнить, сколько усилий приложил он, чтобы научить Сережу плавать. Володя же сначала думал, что он-то и есть настоящий друг, но потом именно Женя помог ему понять, в чем состоит истинная дружба. И он понял свою ошибку.

Вопрос 5 (доп.). Примерный план:

1. Тренировка в гребле. (Витя и Володя тренируются в гребле.)

2. Трудное обучение плаванию. (Женя учит Сергея плавать.)

3. Упреки Сергея. (Сергей упрекает Женю.)

4. Случай на собрании. (Женька сообщает, что Сергей не умеет плавать.)

5. Новый способ обучения плаванию. (Женька на веревке спускает Сергея с моста.)

6. Еще один способ научить плавать. (Как ребята перевернулись в лодке.)

7. Поиски друзей и переживания. (Женька и Володя думают, что друзья утонули.)

8. Успех учителя плавания. (Сергей и Витя научились плавать.)

Разнообразные задания, дополняющие работу по вопросам учебника и дополнительным вопросам учителя, предложены в рабочей тетради: характеристика типа текста, иллюстрирование, озаглавливание, словарные упражнения. В рабочей тетради даны рекомендации по внеклассному чтению и фрагмент рассказа Ю. Сотника.

Читайте также: