Социальные роли в школе

Обновлено: 05.07.2024

• Для возникновения роли необходима целая система норм. Можно с легкостью
составить длинный перечень норм, регулирующих действия ученика. В силу
этого в классе стимулируют распределение учеников по системе социальных
ролей под влиянием психофизиологических возможностей учеников, то есть
распределение учеников происходит под воздействием эмоциональной сферы
ученического класса. Предугадать распределение учеников по системе
социальных ролей невозможно.

9. Роль ученика.

• В обязанности ученика входит: изучать различные предметы согласно
программе курса (класса), усваивать и запоминать информацию, овладевать
навыками самостоятельного изучения и использования изученных фактов,
добросовестно посещать учебные занятия, уметь слушать педагога и
принимать участие в ходе занятий, лекций .

10. Роли ученика в классе.

• Тихоня: мне хорошо одному!
• В эту категорию попадают дети с богатым
внутренним миром, интроверты по своей
природе. Они не ищут ничьего общества,
самостоятельны, хорошо справляются с
письменными работами, но не любят отвечать
у доски. Не активны в классе, потому что им
это неинтересно. Иногда им не хватает
уверенности в себе.
• Выгода. Тихоням не надо взаимодействовать с
внешним миром, зато можно сосредоточиться на
том, что по-настоящему интересно.
• В чем опасность? Замкнутость и неумение строить
отношения с людьми в будущем.

12. Ябеда: один я хороший!

13. Лидер

Лидер, как правило влияет на поведение других
учеников, берёт на себя ответственность,
последовательно идёт к достижению конкретных
целей и ведёт за собой класс. Этот человек уверен в
себе, общительный, влиятельный( т.е влияет на
мнение других).
Выгода. Лидерство даёт уважение – только
уважаемый человек способен увлечь за собой многих.

14. Хулиган

• Хулиган – это, несомненно, лидер, но
негативный. Такой ученик пытается хоть както обратить на себя внимание и ощутить
свою важность, власть.
• Выгода. Выгодой от хулиганства является
внимание. Хулигана знает вся школа, причем
помнит его еще очень долго..
• В чём опасность? Возможно в будущем он
будет причинять боль другим, даже не
понимая этого.

15. Изгой

Поговорите с ребенком о том, как он ведет себя в школе, с кем общается. Подскажите ему, какие роли у его одноклассников. Задайтесь вопросами, комфортно ли ребенку в его роли? Если нет, то как ее поменять, каким качествам стоит научиться?

Если вы будете знать об основных 10 ролях, то сможете подсказать детям правильные практики в общении и дать совет, как выстраивать отношения.

1. Лидер — одноклассник, который отличается ответственным поведением. Это дети, которые быстро организуют компанию, придумывают для каждого роль и занятие. Важно, что лидер — не тот, кто навязывает всем свое мнение, а тот кто хорошо чувствует чужие потребности. Он может создать в коллективе атмосферу спокойствия.

У него всегда есть группа поддержки. Но лидеру обязательно нужен чуткий взрослый, который его направляет. Если же учитель и родитель не способны обозначить для лидера границы, он может стать провокатором агрессии, конфликтов, стычек, группировок и соперничества.

2. Одиночка — человек, занимающий нейтральную позицию. Он не всегда одинок из-за того, что его не принимают в коллективе. Это может быть осознанным выбором. Ключевой фактор – его комфорт. В норме одиночка общается со всеми, но не строит сильных эмоциональных связей.

3. Эксперт — тот, к кому обращаются, если группе нужно что-то сделать или узнать. Он глубоко разбирается к теме и всегда на своей волне. Это удобная и выгодная роль, которой можно обучить практически любого ребенка. Вопрос в том, что его интересует: танцы, мифы Древней Греции или игра Among Us.

4. Переводчик или переговорщик — тот, кто скажет: “Петя на самом деле не хотел тебя обидеть”. Его ключевые черты — экстраверсия и подвешенный язык. Ему не нравятся конфликты, он посредник и может договориться с учителем или детьми из другой группы.

5. Шут — тот для кого невыносимы острые переживания. Способность шутить скрывает его чувство неловкости и снимает внутреннее напряжение. Шут зависим от того, одобряют ли окружающие его поведение.

Публика, привыкнув к выходкам шута, ждет от него именно такого поведения. Самое опасное, что изжить подобную репутацию практически невозможно.

6. Волшебник связывает группу с потусторонними силами и распространяет легенды. Он учит гадать на картах, общаться с духами. Волшебники находятся немного в стороне от основных групп, но на вечеринках могут быть в центре внимания, создавая дух секретности.

7. Протоколист все записывает, уточняет, помнит, знает. Это администратор или своеобразный бухгалтер. Его никто не трогает, с ним никто не ссорится. Такая роль, как и роль переговорщика, скорее идет от природы — педантичности трудно обучиться в школьном возрасте.

8. Козел отпущения — тот на ком отыгрываются. Если его нет — это прокол лидера. В большинстве случаев за его счет самоутверждаются остальные дети. Подростки еще не понимают, что возвышаться нужно, соревнуясь с собой, а не за счет унижения других.

9. Звезда снимается в рекламе, ведет блог или просто богата. Это яркие и красивые дети. Они любят быть в центре внимания, любят, чтобы ими восхищались. На них хотят быть похожи, другим нельзя их дискредитировать. Такого ребенка важно учить не выпадать из группы, а следовать ей.

10. Оппозиционный лидер – тот, кто скажет про лидера “Он ведет вас не туда” и возьмет на себя ответственность за коллектив. Это разделение лидерства может ни к чему не привести, а может быть причиной для стычки в классе: когда дети делятся на две части и воюют. Это нормальная война, если она не перерастает в травлю.

Социальные роли в обществе и в школе


Внешнее Я и роли
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/vneshnee_ya_i_roli
Не всякая личностная или социальная роль становится у человека его Я. Чтобы стать Я (или одним из Я), личностная или социальная роль должна прирасти к человеку, прорасти в нем его душой, стать для него своей и живой.
Нередко новая роль переживается личностью как маска и личина. Обычно это происходит, когда новая роль трудна для выполнения или по сути, по содержанию входит в противоречие с другими, более привычными ролями.
Если человеку приходится быть Чиновником, хотя всю свою жизнь он чиновников ненавидел, то свое поведение в данной роли он скорее переживает как свою маску. Это - не Я!
Роль переживается как Не-Я, когда она непривычна и затруднительна для исполнения.
Роль Папы для многих молодых людей, у которых родился ребенок, вначале странна и чужда. "Разве я - папа?" Но проходит время, он обвыкается, и скоро становится - Папой!
Освоение новой личностной роли - дело не всегда простое, но вполне реальное, особенно если есть на то желание.
Если же личностная роль освоена и востребована, то с течением времени она не только оставляет на душе свой отпечаток, но и, как правило, к душе прирастает, душой прорастает и становятся новым Я. Из внешнего — становятся внутренним. Из чужого - становится своим и родным.

Шаги освоения новой личностной роли
Первое и главное условие освоение новой личностной модели - выбор, внутреннее согласие человека на это, интерес и желание это делать. Второй шаг - примерка и принятие решения: "Перспективно или не мое". Третий шаг - собственно освоение. Обвыкание, жизнь в новом стиле, гармонизация с другими внутренними личностными образами, выработка привычки.
По жизни, здесь не все происходит осознанно: нередко человеку зернышко забросили, мысль начинает бродить, в бессознательном вызревает, только после этого все оформляется сознательно: "Мне это интересно, я это хочу!"
Человек обычно принимает положительное решение и заинтересовывается, если он к этому подготовлен. Например, не очень уверенному в себе молодому человеку предлагают в тренинговом лагере попробовать роль активного лидера. Если молодой человек считает, что быть лидером - достойно, если его в этой роли собираются поддержать окружающие, если тем более он видел уже нескольких людей, которые эту роль освоили - он к этому предложению отнесется скорее всего с интересом. Если в процессе обсуждения он поймет, что бояться нечего, неудача ему ничем не грозит, а успех обещает новые возможности в жизни - он по крайней мере попробует. Ощутив поддержку окружающих и получив аплодисменты за пусть небольшие, но победы на этом пути - он поймет, что он это может в принципе. Если в результате обсуждения он поймет, что роль лидера для него перспективна по жизни, он сможет с ее помощью быстрее достичь своих целей в жизни, он начнет практиковать эту роль все чаще и чаще, осваивая ее шаг за шагом.
Собственно освоение - это поведение и жизнь в новом образе и стиле. Два основных стиля освоения - это фронтальный штурм и спокойная осада. В режиме фронтального штурма человек берет новую личностную роль, новый личностный образ сразу и на весь день, далее только увеличивая задачи и делая игру все более глубокой и интересной. Это времяемко и энергозатратно, зато для сильных людей ярко и эффективно. В режиме спокойной осады человек осваивает отдельные элементы нового стиля, отдельно учит походку, отдельно жесты, когда-то позволяет несколько новых для себя фраз, и выбирает для этих экспериментов только свободное, ненапряженное время. И фронтальный штурм, и спокойная осада имеют свои плюсы, и свои минусы.
Гармонизация нового личностного образа требует согласования его с прежними моделями поведения и личными привычками. Как правило, более оправданным оказывается тактика не уничтожения прежнего образа жизни и прежних привычек, а оставление их в локальных ситуациях для специальных задач.
В любом случае, если личностная модель, образ жизни, чувства и культура для человека новые, непривычные, к ним нужно будет привыкать. Рано или поздно привыкание происходит практически всегда: если вы долго успешно находитесь в какой-то роли и не дистанцируетесь от нее, намеренно повторяя: "Это не я, это не мое, это мне чужое!", новая личностная роль становится частью нас. Прежде чужое постепенно становится своим. И не просто своим, а отождествляется с Я. Любые личностные роли оставляют на душе свой отпечаток, а с течением времени, как правило, к душе прирастают, душой прорастают и становятся новым Я (или элементом Я). Из внешнего — становятся внутренним.
Освоение новой личностной модели иногда идет легко, с воодушевлением, требовать только технической проработки и выработки естественных привычек к новому образу личности. В других случаях новый личностный образ может вызывать внутренние неудобства, затруднения и иногда протесты. Первые же примерки это обычно обнаруживают. С этим нужно каждый раз разбираться конкретно, что это? Это может быть случайный неуют от встречи с новым, которое как правило вначале всегда немного чужое, и на это внимание вообще можно не обращать. Если это страх перед совсем новой жизнью, это тоже не страшно. Не бойся, жизнь прекрасна! Сложнее, если это страх признать, что вся твоя жизнь до этого была неудачной заготовкой. Признать это не просто, иногда это требует неторопливой скорее психотерапевтической работы, иногда может быть решено решительным энергичным прорывом.
В некоторых случаях попытка освоить новый личностный образ сталкивается с объективным несоответствием актуальным ценностям и в конце концов физической конституции человека. Попробовали, но - не подходит. Значит, снимаем, это не наше.
Важно не принимать решение преждевременно. Первая неудачная попытка может говорить только о том, что эта первая попытка была неудачной, и нужно попробовать еще несколько раз и некоторое время. Сколько, как долго? Обычно на примерку большинства личностных моделей и образов недели оказывается достаточно.

Личностная прививка
Личностная прививка в области практической психологии - привитие личности новой личностной роли (модели, образов), дающее личности новое качество, способствующее ее росту и развитию.
Садовая прививка - процедура, при которой к дичку специальным образом приживляют сортовые черенки. В результате прививки они срастаются и на месте дичка образуется культурное растение с богатыми плодами.
Шаги освоения новой личностной роли
Первое и главное условие освоение новой личностной роли (модели, образа) - выбор, внутреннее согласие человека на это, интерес и желание это делать.
По жизни, здесь не все происходит осознанно: нередко человеку зернышко забросили, мысль начинает бродить, в бессознательном вызревает, только после этого все оформляется сознательно: "Мне это интересно, я это хочу!"
Второй шаг - примерка и принятие решения: "Перспективно или не мое".
Третий шаг - собственно освоение. Обвыкание, жизнь в новом стиле, гармонизация с другими внутренними личностными ролями и образами, выработка привычки.
Механизм
Личностные роли оставляют на душе свой отпечаток, а с течением времени, как правило, к душе прирастают, душой прорастают и становятся новым Я. Из внешнего — становятся внутренним.
Соответственно, в этом и состоит наша общая забота в процессе личностной прививки — нарастить на Я новую личность, сделать его новым Я, сделать его настолько большим, объемным и живым, чтобы оно проросло жизнью, стало естественным и привычным – Родным.

Личный ранг
Личный ранг - место в иерархии, которое занимает человек относительно других. Чем выше ранг, тем выше место человека.
Признаки высокого ранга у мужчин
Признаками высокого ранга у мужчин обычно являются:
• осанка, уверенные движения, естественность и гармоничность движений
• четкое выражение намерений
• наличие большого количества женщин, а также наличие постоянной женщины, жены
• финансовая самостоятельность
• никогда не жертвуют собой
• асоциальное поведение, нестандартные поступки
• активность
• раскованное общение с представителями любого ранга
• обладатели престижной профессии
• наличие собственной территории, зоны ответственности
Признаки высокого ранга у женщин.
Признаками высокого ранга у женщин обычно являются:
• умение подать себя
• активность
• стильность
• наличие постоянного мужчины плюс обильное мужское внимание
• уверенная речь
• в поведении подчеркнуто собственное достоинство и самоуважение
• некоторая дистанция соблюдается всегда
• наряду с высокими обещаниями, высокий барьер, который она создает при попытке к ней приблизиться
Признаки среднего ранга
У мужчин.
• стандартное, социальное, конформное поведение ("все как у всех"), шаблонность
У женщин.
• то же
• слепое следование моде
• много косметики на лице
Признаки низкого ранга
• постоянные финансовые проблемы
• жалобы на судьбу, на жизнь
• одиночество
• пассивность, безинициативность
• жертвенность
• догматичность, чрезмерная религиозность
• чрезмерная вежливость
• неопрятность, неряшливость в одежде (особенно у женщин), наплевательское отношение к внешнему виду

Читайте также: