Социальная природа образования кратко

Обновлено: 05.07.2024

Под образованием понимается единый процесс физического и духовного формирования личности, процесс социализации, ориентированный на исторически обусловленные, более или менее четко зафиксированные в общественном сознании социальные эталоны. В таком понимании образование выступает как неотъемлемая сторона жизни общества — это, прежде всего, социальное явление. Образование стало особой сферой социальной жизни с того времени, когда процесс передачи знаний и социального опыта выделился из других видов жизнедеятельности общества и стал делом лиц, специально занимающихся обучением и воспитанием; когда были созданы общественные структуры или социальные институты, специализирующиеся на накоплении и распространении знаний. Образование как социальное явление — это, прежде всего, объективная общественная ценность. Нравственный, интеллектуальный, научно-технический, духовно-культурный и экономический потенциал любого общества непосредственно зависит от уровня развития образовательной сферы. Однако образование, имея общественную природу и исторический характер, в свою очередь, обусловлено историческим типом общества, которое реализует эту социальную функцию. Оно отражает задачи социального развития, уровень экономики и культуры в обществе, характер его политических и идеологических установок, так как и педагоги, и их воспитанники являются субъектами общественных отношений.

Таким образом, образование как социальное явление — это общественная система, функцией которой является обучение и воспитание членов общества и которая ориентирована на передачу определенных знаний, идейно-нравственных ценностей, умений, навыков, норм поведения.

Читайте еще:

Приведенное описание истории психоаналитического и социалистического движений заканчивается на трагической ноте, констатирующей их крах. Впрочем, хотя это утверждение верно применительно к сложившимся огромным бюрократическим системам, в нем не приняты в расчет более обнадеживающие моменты.

Винникотт, Дональд Вудс [Winnicott, D. W.] (1896—1971) — британский детский врач и психоаналитик. — 190 прим.

Галлию завоевал не Рим. Галлию завоевал Цезарь. Эти слова Наполеона Бонапарта вполне могут относиться и к Жозефине де Богарне.

Доклад Американской диетической ассоциации относительно положения потребителей индустрии похудения гласит: «Сила индустрии похудения заключается в том факте, что большинство сидящих на диете набирают вес, который они потеряли, и что множество людей (в основном женщин) проходят через частые циклы.

Если мы определяем обсуждаемый нами случай как проявление агрессивного или разрушительного инстинкта, сразу же возникает вопрос, можно ли распространить этот взгляд на другие случаи конфликтов, и, следовательно, не должно ли все, что мы знаем о психическом конфликте, быть пересмотрено с этой.

Как всегда, Ш. просил произносить слова предлагаемого ряда раздельно, делая между каждым из них небольшие паузы, которые были достаточны, чтобы превратить бессмысленные для него звукосочетания в осмысленные образы.

Обычно роль утешающей, поддерживающей приемной матери играется без особых трудностей. Сложнее не превратиться в сверхопекающую мамашу. То же самое верно и по отношению к своим собственным детям. Утешать, кормить и играть с ними для большинства матерей достаточно просто. Но когда ребенок.

Она устанавливала две платформы, то голова к голове, то хвост к хвосту. Потом сказала: "Вся королевская конница не может. "

— Это точно была дорога к вашему кабинету. Я могла слышать хруст гальки под ногами, как по дороге сюда. Но окно и очень большая комната — они мне не знакомы. Большая комната, может быть, съемочная площадка? Я не знаю, откуда это взялось.

Проявляются негативные тенденции и в производстве продовольствия, которые до конца 80-х годов (в расчете на душу населения) имели подчиненное значение. Приведем конкретные данные. С 1950 по 1984 год мировое производство зерна увеличилось более чем в 2 раза с 624 млн. т до 1645 млн. т.

Если мы выделим концепцию, то сможем использовать ее в качестве фиксированной точки, чтобы найти альтернативные способы ее осуществления. Некоторые из этих способов могут оказаться более действенными, чем та идея, которая использовалась до сих пор.

Отношение к образованию в различных культурах и цивилизациях

Соотношение общечеловеческого, национального и индивидуального в воспитании

Анализ указанного вопроса исходит из соотношения общечеловеческого и конкретно-исторического. Как мы видели (уже на примере архетипов), существуют общечеловеческие, генетически закрепленные основания воспитания и образования. Однако каждый раз на проявления общечеловеческого накладываются конкретно-исторические условия. Можно сказать, что и общечеловеческое имеет конкретно-исторический характер. Так, испокон веков агрессивные инстинкты служили основой сохранения человеческого рода, проявляясь в воспитываемых поколениями навыках охоты, защиты своей жизни, имущества, свободы. Генетически заложенные, они приобретали конкретные, исторически обусловленные формы, усиливались направленным образованием и воспитанием [11. С. 114–115].

В России (и других постсоветских странах), дважды за 70 лет прошедшей через разрушение сложившихся культурных, в том числе образовательных традиций, задачи образования особенно сложны. Именно на фоне выплеснувшихся разрушительных эмоций поднялись национальная нетерпимость, местнический эгоизм. Между тем воспитание интернационализма всегда считалось одной из главных заслуг советской идеологии, советской системы образования. Сейчас нередко приходится слышать, что его и не было, интернационализм искусственно внушался, насаждался. Однако трудовые подвиги советских людей, героическая победа в Великой Отечественной войне были бы немыслимы без действительного интернационализма, ощущения общего великого дела. А что сказать тогда о многочисленных смешанных браках, подвергнувшихся трагическим испытаниям уже в послеперестроечные годы. Было бы нелепо утверждать, что и они проводились насильственно. Даже вхождение в состав России у таких государств, как Армения и Грузия, происходило действительно добровольно, как исторический выбор. Неудивительно, что эти государства, столетиями связанные не только с экономикой, но и со всей культурой России, так сильно тяготеют к ней даже сегодня.

К сожалению, говоря о проблемах национального образования, имеют в виду чаще всего не специфику выполнения общих задач в конкретных региональных условиях (национальный состав, исторические традиции, географические, климатические, экономические особенности региона), а чуть ли не региональную философию образования.

Сущность национального образования

Вопрос о национальном образовании многократно поднимался в истории, причем не только в таком многонациональном государстве, как Россия, но и во Франции, Германии, американских государствах. Здесь очень легко преступить грань, когда обсуждение национальных особенностей оборачивается превозношением национальной исключительности.

Что касается России, то, по мнению К.Д. Ушинского, она так и не приобрела своей особенной системы воспитания, ограничиваясь подражанием чуждым системам и поэтому оставаясь необразованной. Ведущее место в образовании Ушинский отводит национальному языку. Сегодня, когда Россия мучительно ищет свои ценностные ориентиры во всех областях – от экономики до образования и форм проведения досуга, эта проблематика становится исключительно актуальной. Много сейчас говорится об особом пути российской экономики, политики, образования.

США в очень многих отношениях не та страна, которую стоило бы ставить в пример. Но гражданин США любой национальности и расы с детства воспитывается в том, что он – гражданин великой страны, американец по национальности (пусть ирландского, польского, армянского или еврейского происхождения). Автору этих строк довелось побывать на лекции чернокожего профессора политологии знаменитого Джорджтаунского университета, который говорил, что для него, американца, не будет естественным поддерживать те или иные африканские режимы только по признаку цвета кожи. В течение веков действительно интернациональный характер приобретала естественным образом американская культура – джаз, литература, спорт. Не только американская, но и вся мировая история учит, что национальные культуры расцветали не в изоляции, а как раз во взаимодействии с другими культурами – в этом смысле даже крестовые походы или завоевания Александра Македонского имели свою положительную сторону.

Мы так же редко задумываемся о роли языка в нашей жизни, как и о роли воздуха, которым дышим. А ведь язык – тот инструмент, с помощью которого мы не только впитываем навыки повседневной жизни. Первые слова мы слышим от матери на родном языке, на нем мы получаем первые уроки доброты, приобщаемся к сокровищам родной, а затем мировой культуры. Разрушение, засорение языка – симптом чрезвычайно опасный, имеющий прямое отношение к будущему всего народа и государства, и это – одна из серьезных проблем современного образования.

Вместо чудного языка Пушкина, который мы впитывали со школы, с раннего детства, все более привычным становится бессмысленный поток речи, обильно сдобренный матерными выражениями уже в обычном бытовом разговоре, ими пересыпана речь даже молодых пар, красиво одетых, симпатичных, притягивающих взгляд. Трудно чему-то иному научиться не только на улице, но с экрана телевизора, причем при показе не только низкопробных боевиков, но даже заседания Государственной Думы, наших избранников, которым мы доверили свое настоящее и будущее.

Актуальность концептуальных изменений в образовании

Чтобы убеждать, надо быть убежденным самому. Если для учителя естественна жизнь в культуре, а стремление к духовности – естественная потребность, то он найдет способ внушить это мировоззрение своим ученикам. Роль учителя – инфицировать, заразить такой потребностью, таким стремлением.

Серьезной проблемой продолжает оставаться разрыв между образованием и воспитанием. Нам нужны специалисты, не только умеющие строить мосты, водохранилища, атомные электростанции, способные повернуть реки вспять, но и разбирающиеся в вопросах, лежащих за пределами чисто технических проблем, думающие о каждом человеке, его нуждах.

Идеи природосообразного образования и воспитания представляют собой такую базу, которая, подобно гибким технологиям в промышленности, позволяет переключаться на новые задачи, изменившиеся условия, вплоть до безболезненной переквалификации, работу на стыке специальностей. Это образование по проблемам, а не дисциплинам. Только получившее такое образование поколение сможет жить и выжить в непрерывно меняющемся мире.

Чтобы понять проблемы сегодняшнего образования, необходимо проследить логику формирования педагогических идей и концепций, эволюцию системы образования, необходимо обратиться к их истории.

Вопросы и задания

1. К какому времени можно отнести происхождение воспитания и образования?

2. Сравните образование и усвоение навыков.

3. Можно ли считать отношение к образованию отличительным признаком культуры и цивилизации?

4. Противоречат ли друг другу общечеловеческое, национальное и индивидуальное в образовании?

5. К. Ушинский об особенностях национального образования.

6. Как можно представить сущность национального образования? Должно ли национальное образование вести к национализму?

7. Роль родного языка в образовании.

8. Назовите причину разрушения ценностей и завоеваний советского образования.

9. Можно ли представить образование как приобщение к культуре? 10. В чем сущность и актуальность непрерывного образования?

Рекомендуемая литература к главам 1, 2 раздела I

1. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную педагогику. М., 1995.

2. Джуринский А.Н. История педагогики. М., 1998.

3. Зотов А.Ф. Культура, культурология и образование // Вопросы философии. 1997. № 2.

4. Зотов А.Ф. Образование и судьбы России // Вопросы философии. 1999. № 3.

5. Карлов Н.В. Преобразование образования // Вопросы философии. 1998. № 11

6. Кризис современной цивилизации. Выбор пути. М., 1992.

10. Кучуради Н. Пайдейя как субъективное условие разумного осуществления прав человека // Вопросы философии. 1999. № 8.

11. Лоренц К. Агрессия. М., 1994.

12. Михайлов Ф.Т. Философия образования: ее реальность и перспективы // Вопросы философии. 1999. № 8.

13. Поддъяков А.Н. Философия образования: проблема противодействия // Вопросы философии. 1999. № 8.

14. Проблема человека в западной философии. М., 1998.

15. Сноу Ч. Две культуры. М., 1983.

16. Современные проблемы философии образования: Обзор. М., 1998.

17. Философия духовности, образования, религии: Материалы II Всероссийского философского конгресса. Екатеринбург, 1999. Т. 4.Ч. 2.

18. Философия образования. М., 1996.

19. Философия образования. М., 1998.

20. Человек и общество: Проблема человека на XVIII Всемирном философском конгрессе. М., 1992. Вып. 1–4.

21. Швырев В.С. Философия и стратегия образования // Вопросы философии. 1995. № 11.

22. Paideia: Philosophy Edicating Humanity. Proceedings of XXth World Congress of Philosophy. Boston, 1998.

23. Gershman K. To and For: Education for the Art of Life. Prodese Studies. Claremont. 1998. Vol. 17.





Социальная природа образования

Начало воспитания и образования


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Следующая > В конец >>

Навигация по сайту

Опросы на сайте

  • Начальное общее образование
  • Основное общее образование
  • Среднее (полное) общее образование
  • Начальное профессиональное образование
  • Среднее профессиональное образование
  • Высшее профессиональное образование

Copyright © 1998 - 2022 "profile-edu" All Rights Reserved.
По вопросам размещенной информации на сайте,
просьба обращаться к администрации сайта.

Знание о человеке, его природе, его бытии в социуме и культуре есть та научная база, на которой философия образования призвана исследовать проблемы образования как становления и развития человека. Образование – это процесс искусственный, сознательно организуемый, целенаправленный. Категория цели является для педагогики центральной и реализуемой на разных уровнях: от стратегических целей образования до конкретного действия педагога. В философской литературе категория целей рассматривается в разных аспектах: как предвосхищение результата, на достижение которого направлены действия; как то, что направляет и регулирует действия, как то, с чем сообразуются средства, необходимые для достижения цели.

В социологии категория цели – это один из основных элементов деятельности и поведения человека. Процесс целеполагания описывается следующим образом: выявления несоответствия между наличной жизненной ситуацией и целью, проектирование деятельности как процесса преодоления этого несоответствия.

В психологической литературе акцентируется внимание на субъективных условиях целеполагания. Так, субъект деятельности определяет цель, выбирает пути и средства ее достижения как целостная личность с ценностным, когнитивным, креативным, эмоционально-волевым потенциалом.

Образование в рамках социологического подхода может быть рассмотрено в качестве особый формы социальных отношений, в ходе которых осуществляется передача и распространение определенного набора теоретических знаний и/или практических навыков.

Образование во все времена являлось основанием духовной сферы общества, так как его основная функция – это аккумулирование и ретрансляция социокультурного опыта.

Институт образования теснейшим образом взаимосвязан с наукой, культурой, религией, которые также являются компонентами духовной подсистемы общества. Связан институт образования и с экономическими, политическими, государственными и иными институтами, составляющими фундамент социума.

Образование как агент социальной адаптации

Образование в социологии предстает как механизм общественной жизни, направленный на адаптацию членов общества к господствующим в нем структурам посредством перевода оснований данных структур в сферу индивидуального сознания каждого из членов общества.

Наиболее значимой и ярко проявляющей себя структурой является язык. Язык, состоящий из множества знаков и их сочетаний, определяет не просто лингвистические связи, но и в более широком смысле социальные связи, систему социальных коммуникаций в конкретном обществе.

Готовые работы на аналогичную тему

Образование как условие социального прогресса

Уже в самых древних государствах возникла осознанная необходимость в том, чтобы реализовывать специально организованную упорядоченную деятельность, направленную на ретрансляцию знаний и умений, которая с каждым веком все более и более актуализировалась. Что же касается современного общества, то оно не могло бы стабильно функционировать без такого социального института, как образование.

Образование позволяет сохранять социальные структуры, лежащие в основе общественной жизни, передавая их от поколения к поколению. Но это отнюдь не означает, что языковые и иные структуры общества, к которым можно отнести и ритуалы, и традиции, и религию, и науку, со временем не трансформируются под воздействием множества факторов.

Наличие положительной социальной динамики, прогресса в общественном развитии возможно только, если одно поколение передает другому социокультурный опыт. В обществе наступил бы застой (стагнация), если бы не осуществлялась передача накопленного багажа знаний от старшего поколения к младшему. При этом, молодежь на основе усвоенных достижений духовной культуры, формирует свои, передавая их в будущем уже последующим поколениям. Таким образом, происходит приумножается социокультурный опыт и развивается общество.

Вывод

Исходя из сказанного выше, мы считаем, что социальная сущность образования состоит в том, что он выступает важным, транслирующим и распространяющим культуру, общественным институтом, интегрированным в единую социальную систему.

Читайте также: