Школа 1329 рейтинг 2019

Обновлено: 28.06.2024

Редакция ActivityEdu подробно разбирала принципы и критерии формирования рейтинга московских школ. Первый рейтинг, составленный по итогам 2010/11 учебного года, учитывал всего два показателя: результаты участия в Московской и Всероссийской олимпиадах школьников и ЕГЭ/ГИА. Постепенно росло число учитываемых показателей, и в настоящее время рейтинг охватывает практически все параметры жизни школы, которые можно выразить количественно. Такого эффекта удалось достичь благодаря сложной аналитической работе команды во главе с директором ЦПМ Иваном Ященко.

Кто вылетел из топ-20

Какие школы вошли в топ-20

Кто же сместил многолетних лидеров столичного школьного образования с первых строчек рейтинга?

За счет чего происходит подъем в рейтинге

К сожалению, форма представления информации в рейтинговых списках не позволяет точно выяснить, почему та или иная школа расположилась на высоком месте: то ли благодаря хорошим результатам сдачи ЕГЭ, то ли за счет отличной организации работы с олимпиадниками. Школы получают таблицы с подробным расчетом всех параметров, но родители, школьники, журналисты видят лишь итоговый рейтинг.

Полный список обладателей гранта мэра Москвы

Топ-20 образовательных организаций Москвы. Грант мэра Москвы 1-й степени

Особенности рейтинговых списков

Обратите внимание, что внутри группы топ-20 образовательные организации упорядочены не по баллам рейтинга, а в алфавитном порядке по округам. К примеру, в группе образовательных организаций, получивших грант мэра Москвы 3-й степени, невозможно определить, какая школа находится на 71-м месте, а какая – на 170-м.

К сожалению, в этом году не было традиционной пресс-конференции, посвященной публикации нового рейтинга, и Департамент образования не сопроводил публикацию комментариями, поэтому остается лишь строить догадки, почему в рейтинге этого года отсутствует такой показатель, как место школы.

Материальное вознаграждение

Что же получают образовательные организации за попадание на верхние строчки рейтинга? От мэра Москвы школы получили 20 грантов 1-й степени по 30 миллионов рублей, 50 грантов 2-й степени по 20 миллионов и 100 грантов 3-й степени по 10 миллионов рублей.

Резюме

У рейтинга имеется ряд очевидных недостатков. Во-первых, он никак не учитывает прогресс и регресс образовательных организаций. Школа, совершившая за год рывок с 600-го на 300-е место, заслуживает, возможно, большего уважения, чем образовательная организация, которая за тот же период опустилась с 10-го на 70-е место, но первая за свой прогресс не получит ничего, а вторая, несмотря на ухудшившиеся результаты, получит 20 миллионов рублей.

Во-вторых, рейтинг остается непрозрачным. Если школы получают таблицы с подробным расчетом всех показателей и имеют возможность оценить свою работу и скорректировать направления развития, то родители и школьники видят лишь итоговый рейтинг, из которого невозможно понять, почему та или иная школа расположилась на высоком месте: то ли благодаря хорошим результатам сдачи ЕГЭ и победам на олимпиадах, то ли решающим оказался вклад дошкольников, которые все дружно пошли в первый класс той же образовательной организации.

В-четвертых, Департаменту образования и науки стоило бы активнее разъяснять свою позицию и взгляды на развитие столичного школьного образования.

Оригинальная статья размещена здесь.

Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал .

Критерии составления рейтинга школ Москвы 2019 — 2020 года

Критерий 1.

Получение высоких результатов по повышению качества и доступности образования:

  • образовательной организации, имеющей детей, получивших в сумме за три предмета единого государственного экзамена более 220 баллов, за каждого такого выпускника присуждается 1 балл;
  • школе также дается 0,25 балла за каждого ученика, заработавшего по русскому языку и математике на ГИА-9 в сумме 9 баллов и более (соответственно пятибалльной шкале по каждой учебной дисциплине) и сдавшего одну из выбранных общеобразовательных учебных дисциплин на балл, превышающий установленный минимальный порог.

Критерий 2.

  • образовательным заведениям, имеющим призеров Московской олимпиады или регионального этапа Всероссийской олимпиады, предоставляется 1 балл;
  • учебным комплексам, имеющим победителей Московской олимпиады или регионального этапа всероссийской олимпиады, предоставляется 3 балла;
  • учебным заведениям, в которых есть призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады, предоставляется 5 баллов;
  • Образовательные комплексы, имеющие победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады, зарабатывают 10 баллов.

Дополнительные критерии рейтинга лучших школ от Департамента образования

У школ имеется возможность повысить баллы, заработанные в данном рейтинге:

Департамент образования и науки города Москвы опубликовал группы рейтинга вклада школ Москвы в качественное образование московских школьников по итогам 2019/2020 учебного года.

В конце августа 2020 года департамент образования и науки города Москвы, опубликовал группы рейтинга вклада школ Москвы в качественное образование московских школьников по итогам 2019/2020 учебного года.

Мы выбрали школы районов Ново-Переделкино, Солнцево, Внуково и поселений Внуковское и Московский в ТОП-220. Методика подсчета опубликована(word, online) сайте департамента.

В ТОП-20 образовательные учреждения интересующих нас районов не вошли. В Западном округе лидирующую позицию заняла школа 1329 из Тропарёво-Никулино. Полный список Топ-20 образовательных организаций Москвы.


В ТОП 21-70 (полный список)попали школы:

— из Солнцево. Школа 1542.


— из Внуковского, школа 1788.

— из Московского, школа 2120.


ТОП 71-170 (полный список)вошли:

— школа 1467 из Ново-Переделкино.


— школа 2065 из Московского.


ТОП 171-220 (полный список) вошли:

— школы 1002 и 1347 из Солнцево.


Дополнительно, Центр педагогического мастерства опубликовал списки школ-лидеров внесших значительный вклад(полный) в качественное образование московских школьников(1) заметный вклад(полный) в качественное образование московских школьников(2).

Значительный вклад в качественное образование московских школьников. В список попали школы из Ново-Переделкино(1238, 1596) и Внуково(41 им. Тарана).


Заметный вклад в качественное образование московских школьников. В список попали школы из Ново-Переделкино(1015, 1018, 1376) и Солнцево(1000).



(1) — В публикацию включены школы, подведомственные Департаменту образования и науки города Москвы, а также школы неподведомственные ДОНМ (публикуются по обращению школы). Школы размещены в алфавитном порядке по округам, далее по районам, далее по названиям, а не по баллам рейтинга.

(2) — В публикацию включены только школы, подведомственные Департаменту образования и науки города Москвы. Школы размещены в алфавитном порядке по округам, далее по районам, далее по названиям, а не по баллам рейтинга.

10. Лицейско-гимназический комплекс на Юго-востоке

Лицейско-гимназический комплекс на Юго-востоке

9. Московский Центр образования № 1329

Московский Центр образования № 1329

Девятое место в 2019 году достаётся московскому Центру образования № 1329. Школа предоставляет учащимся начальное, основное и среднее общее образование. Здесь для учеников проводятся занятия с углубленным знанием английского и немецкого языка. Ежегодно воспитанники Центра принимают участие в различных городских и общероссийских олимпиадах.

8. Лицей № 1580 при МГТУ имени Н. Э. Баумана

Лицей № 1580 при МГТУ имени Н. Э. Баумана занимает восьмое место среди самых престижных общеобразовательных учебных заведений столицы. Набор в школу осуществляется с седьмого класса в физико-математические и компьютерно-информационные классы. Лицей имеет сильный преподавательский состав. Среди преподавателей учреждения заслуженные учителя России, кандидаты и доктора наук. Более 90% выпускников успешно сдают экзамены и поступают учиться в МГТУ им. Н. Э. Баумана.

7. Школа № 179

Школа № 179

На седьмом месте среди лучших общеобразовательных учреждений Москвы находится Школа № 179. На данный момент она является структурным подразделением Московского института открытого образования. Набор учеников осуществляется с шестого класса со следующими уклонами: изобретательский, математический и биологический профили. В 2011 году учебное заведение заняло 1-е место среди “самых модных школ Москвы” и ежегодно становится обладателем гранта мэра Москвы. Обучающиеся регулярно участвуют в различных всероссийских и городских олимпиадах и, как правило, занимают призовые места.

4. Многопрофильный технический лицей № 1501

Многопрофильный технический лицей № 1501

Многопрофильный технический лицей № 1501 расположился на четвёртом месте среди лучших московских школ Москвы. Приём в учебное заведение ведётся с 7 по 10 классы. Здесь активно ведётся проектно-исследовательская деятельность, которая помогает лицеисту сделать правильный выбор в будущем в пользу того или иного факультета. Каждый год лицей проводит Городскую научно-практическую техническую конференцию “Исследуем и проектируем” для школьников. В стенах образовательного учреждения активно ведётся разработка экспериментальной программы научных кадров.

3. Центр образования № 57

Центр образования № 57

Центр образования № 57 открывает тройку сильнейших московских школ по итогам 2018 года. Государственное общеобразовательное учреждение специализируется на математическом профиле и ведёт работу исключительно с одарёнными детьми. Поэтому поступить сюда довольно сложно, так как Центр образования дорожит своей репутацией. Ежегодно здесь проводятся подготовительные курсы для дошколят, а затем проводится конкурсный отбор по результатам которого набирают учеников в 1-е классы. Учебное заведение знаменито своим сильным педагогическим составом. Среди преподавателей более чем 20% обладают степенью наук. Среди заслуженных учителей РФ преподавательскую деятельность здесь ведут Б. М. Давидович, Л. Д. Альтшулер, Р. К. Гордин и другие.

2. Школа-интернат имени А. Н. Колмогорова

Школа-интернат имени А. Н. Колмогорова (СУНЦ МГУ) расположилась на втором месте среди сильнейших учебных общеобразовательных учреждений Москвы. Школа проводит набор только в 10-11 классы. Здесь ученики проходят многопрофильное обучение: с физико-математическим, химическим, биологическим, экономическим и компьютерно-информационным уклонами. Для поступления в образовательное заведение абитуриенту необходимо сдать многоступенчатый экзамен. СУНЦ МГУ подготовил в своих стенах и выпустил свыше 700 кандидатов и более 150 кандидатов наук.

1. Московский Лицей № 1535

Московский Лицей № 1535

Московский Лицей № 1535 возглавляет рейтинг лучших общеобразовательных учреждений столицы. Специализированная школа имеет усиленный гуманитарный востоковедный уклон. Из-за этого учебное заведение нередко называют как “китайский лицей”. Наряду с языками азиатских стран ведётся обучение с сильным уклоном английского и французского языка. Желающие поступить сюда могут это сделать после 6 класса, предварительно сдав необходимые экзамены. Обучение проводится по семи основным профилям – это социально-гуманитарный с математическим уклоном; социально-гуманитарный с историческим уклоном; экономико-математический; физико-математический; историко-филологический; медико-биологический и медико-психологический. По показателям ЕГЭ лицей был включён в список 500 сильнейших российских школ и занял первое место по Москве.

Читайте также: