Самооценка развития коммуникативных способностей кратко заполняем таблицу

Обновлено: 05.07.2024

ВложениеРазмер
vystuplenie_na_metodicheskom_sovete_shkoly.doc 61.5 КБ

Предварительный просмотр:

Выступление на методическом совете школы

Способы оценки уровня развития коммуникативной компетентности.

Оцениваемые УУД: действия, направленные на учет позиции собеседника (партнера)

Возраст: ступень начальной школы (10,5 – 11 лет)

Форма (ситуация оценивания): индивидуальное обследование ребенка

Метод оценивания: беседа

Описание задания: ребенку, сидящему перед ведущим обследование взрослым, дается по очереди текст трех заданий и задаются вопросы.

Материал: три карточки с текстом заданий.

понимание возможности различных позиций и точек зрения (преодоление ∙ эгоцентризма), ориентация на позиции других людей, отличные от собственной, понимание возможности разных оснований для оценки одного и того же предмета, ∙ понимание относительности оценок или подходов к выбору, учет разных мнений и умение обосновать собственное, ∙ учет разных потребностей и интересов.

Показатели уровня выполнения задания:

Низкий уровень: ребенок не учитывает возможность разных оснований для оценки одного и того же предмета (например, изображенного персонажа и качества самого рисунка в 1-м задании) или выбора (2-е и 3-е задания); соответственно, исключает возможность разных точек зрения: ребенок принимает сторону одного из персонажей, считая иную позицию однозначно неправильной.

Средний уровень: частично правильный ответ: ребенок понимает возможность разных подходов к оценке предмета или ситуации и допускает, что разные мнения по-своему справедливы либо ошибочны, но не может обосновать свои ответы.

Высокий уровень: ребенок демонстрирует понимание относительности оценок и подходов к выбору, учитывает различие позиций персонажей и может высказать и обосновать свое собственное мнение.

Для оценки коммуникативной компетенции в средней школе можно использовать таблицы:

Эссе по теме: Самооценка коммуникативных навыков личности.

Развитие коммуникативных навыков требуется каждому человеку на планете, только если он не живет отшельником в пещере. Даже несмотря на то, что сейчас многие считают себя полностью независимыми, взаимодействовать с другими людьми так или иначе приходится каждому.

Далеко не каждому человеку процесс коммуникации даётся легко.

Задание, которое нам дал преподаватель помогло каждому, кто присутствовал лучше разобраться в своих коммуникативных навыках.

Сделать нужно было следующее : представить будто мы на корабле, который тонет, разделиться на группы и прийти к единому мнению, какие вещи нам нужно взять для выживания. Нужно было создать, как личный список, так и групповой. Личный список я составила очень легко, полагаясь на свои знания и интуицию. А вот когда мы с нашей группой перешли к составлению общего списка, в команде начался полный хаос. Все спорили, пытались отстоять свою точку зрения. Потом мы задумались о том, что если мы так на самом деле начнём ругаться и спорить, то мы умрём, потому что наш корабль потонет, а мы не успеем взять ничего для выживания, мы просто будем спорить и останемся без всего. В итоге в команде выделилось пару человек, включая меня, которые попытались успокоить и сконцентрировать всех на общем списке.

Мы начали приводить аргументы к своей точке зрения, а далее спрашивали у остальных согласны ли они с такой позицией. К аждый по очереди высказал своё мнение по каждому предмету, которые находились в наших списках и мы пришли к единому мнению, у нас получился один общий список.

Характеристика формирования самооценки подростка и ее влияние на коммуникативные качества личности. Особенность увеличения межличностных контактов в подростковом возрасте. Определение уровня коммуникационных и организаторских способностей учеников.

Рубрика Психология
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 12.03.2019
Размер файла 20,1 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Самооценка и коммуникативные способности подростка. Их взаимосвязь

Подростковый возраст - один из самых трудных периодов в развитии личности. Это самый долгий переходный период, который характеризуется рядом физических изменений. В это время происходит интенсивное развитие личности, ее второе рождение.

Главным моментом является то, что в подростковый возраст поведение индивида, а именно его общение с окружающими, выходит на новый уровень. Оно начинает опираться на внутренние критерии, регулироваться его самооценкой.

Целью исследования было на основе теоретического анализа и эмпирического исследования изучить самооценку подростков и ее взаимосвязь с коммуникативными способностями. Исследованию предшествовала гипотеза о том, что у подростков с заниженной самооценкой наблюдается низкий уровень развития коммуникативных способностей.

Практическая значимость данного исследования состоит в том, что полученные результаты помогут родителям и педагогам при работе с подростками.

Подростковый возраст - возраст перехода от детства к взрослости. Это один из наиболее сложных этапов в жизни человека. Именно на этом этапе происходит как физическое, так и психическое развитие личности.

По мнению Ю.Н. Карандашова, в подростковом возрасте развитие самооценки происходит особенно интенсивно, а ее роль в формировании личности ребенка усиливается. Самооценка, отношение подростка к себе во многом определяют его поведение и успеваемость [2].

Самооценка у подростков формируется под влиянием многих факторов. Подросток часто стремится сравнивать себя с другими, что может привести к неудовлетворенности собой и снижению самооценки. Кроме того, на становление самооценки влияет и социальный статус подростка в группе. Это необходимо учитывать при работе с подростками.

И.Ю. Кулагина считает, что важная характеристика коммуникативного процесса - намерение его участников повлиять друг на друга, именно поэтому общение со сверстниками у подростков очень эмоционально. Общение пронизывает всю жизнь подростков, накладывая отпечаток и на учение, и на вне учебные занятия, и на отношения с родителями. Интимно-личностное общение становится ведущей деятельностью в этот период. Наиболее содержательное и глубокое общение возможно при дружеских отношениях. Подростковая дружба -- сложное, часто противоречивое явление. Подросток стремится иметь близкого, верного друга и лихорадочно меняет друзей. Обычно он ищет в друге сходства, понимания и принятия своих собственных переживаний и установок. Друг, умеющий выслушать и посочувствовать (а для этого нужно иметь сходные проблемы или такой же взгляд на мир человеческих отношений), становится своеобразным психотерапевтом. Он может помочь не только лучше понять себя, но и преодолеть неуверенность в своих силах, бесконечные сомнения в собственной ценности, почувствовать себя личностью. Если же друг, занятый своими, тоже сложными подростковыми делами, проявит невнимание или иначе оценит ситуацию, значимую для обоих, вполне возможен разрыв отношений. И тогда подросток, чувствуя себя одиноким, снова будет искать идеал и стремиться к как можно более полному пониманию, при котором тебя, несмотря ни на что, любят и ценят [3].

В подростковом общении, по мнению Л.С. Выготского, отмечают две противоположные тенденции: расширение его сферы, с одной стороны, и растущую индивидуализацию - с другой. Первая проявляется в увеличении времени, которое расходуется на него, в существенном расширении его социального пространства (среди ближайших друзей подростков и старшеклассников - учащиеся других школ), в расширении географии общения.

Потребность в общении со сверстниками, которых не могут заменить родители, возникает у детей очень рано и с возрастом усиливается. Уже у дошкольников отсутствие общества сверстников отрицательно сказывается на развитии коммуникативных способностей и самосознания. Поведение же подростков по самой сути является коллективно-групповым [1, 198 с.].

Таким образом, отношения с окружающими - наиболее важная сторона жизни подростков. Дети тяжело переживают неудовлетворение потребности в полноценном общении со значимыми взрослыми и сверстниками. Но эти переживания могут быть смягчены: разногласия в группе сверстников могут быть компенсированы общением с родителем или значимым взрослым; отсутствие понимание и эмоционального тепла в семье приводит подростка к сверстникам, где он находит необходимые ему отношения.

В процессе формирования исследовательских задач, возникла необходимость в проведении экспериментального этапа. Было выявлено влияние самооценки на коммуникативные способности школьников. Для достижения главной цели исследования было проведено эмпирическое изучение личностных особенностей учащихся.

Уровень самооценки был выявлен с помощью методики измерения самооценки ДембоРубинштейна для подростков и юношей. Предлагаемая методика измерения самооценки позволяет быстро получить наглядную и удобную в обработке информацию о том, как оценивает ребёнок свою успешность, компетентность, адаптированность в разных сферах жизнедеятельности. Результаты в процентном содержании приведены в таблице ниже (см. табл. 1).

Среди свойств, составляющих сущность само­стоятельности человека, психологи выделяют способность к самоутверждению, умение решать свои проблемы, склонность к риску. Насколько эти свойства развиты у учащихся в предстартовый период, можно проверить с помощью тестов.

Предлагаемый ниже тест выявляет степень проявления упорства и инициативы в реализа­ции своих целей, преодолении различных труд­ностей.

1. Когда имеется выбор между двумя варианта­ми, то мне не нужен совет друзей, чтобы правиль­но сделать выбор.

2. При выполнении любой работы я рассчиты­ваю только на себя.

3. Когда возникает проблемная ситуация, то я всегда нахожу решение.

4. Препятствия делают мои решения еще более твердыми.

5. Считаю, что во всех делах нужно полагаться, прежде всего, на себя.

6. Всегда, когда мне предстоит выполнить важ­ное задание, я все тщательно анализирую.

7. Своему успеху в учебе я обязан только себе.

8. Усердие — это основная моя черта.

9. Меня привлекает ответственная работа.

10. Мои друзья считают меня волевым челове­ком.

11. Многое, за что я берусь, я довожу до конца.

12. Когда что-то не ладится, я не опускаю руки.

13. Мне нравится участвовать в соревнованиях и конкурсах.

14. Я стремлюсь к самоутверждению.

15. Я всегда стараюсь внести в свою работу эле­менты творчества.

16. По отношению к себе я более строг, чем к другим.

17. Я никогда не откладываю на завтра то,чтодолжен сделать сегодня.

18. Не люблю, когда кто-то вмешиваетсяв моидела.

19. Неудачи меня не пугают.

20. Я твердо стремлюсь добиться своего.

21. Не люблю делиться своими переживаниями с друзьями и близкими.

22. Когда представляется возможность, я охот­но высказываю свою точку зрения.

23. Когда у меня есть время, я люблю разгады­вать кроссворды.

24. Если я уверен, что стою на правильном пути, то не испытываю больше колебаний.

Анализ результатов:

Если учащийся получил от 17 до 24 плюсов, то это означает высокий уровень способности к самоутверждению. Подросток об­ладает честолюбием, стремится быть первым и добиваться успеха во всех своих делах. Если ре­зультат в интервале от 9 до 16 плюсов, то это сви­детельствует о среднем уровне способности к са­моутверждению. В ситуации выбора учащийсяневсегда полагается только на себя, он испытывает потребность в совете родственников или друзей. Порой ему хочется все бросить, так как цель, к ко­торой он стремится, кажется ему недостижимой. Если результат ограничивается интервалом от 1 до 8, то это свидетельствует о низком уровне са­моутверждения. Учащийся убежден, что в трудной ситуации ему помогут родственники и друзья, а от его усилий мало что зависит.




Сегодня вы узнали о значении труда в жизни человека, о путях получения профессионального образования. Сейчас вы учитесь в 9 классе и должны сделать верный жизненный и профессиональный выбор. Кто-то из вас продолжит обучение в 10 классе, кто-то пойдет учиться в училища, техникумы, но все вы уже сейчас можете выбрать свою сферу профессиональной деятельности, а также определить профиль обучения в 10 классе.

На земле много очень профессий:
Есть профессии – нежная песня.
Есть профессии – литый металл.
Но всегда – и как было когда-то,
И сейчас в двадцать первый наш век –
Я хочу пожелать вам, ребята…
Чтобы вырос из вас Человек!

Выезд с учениками 9-А, 9-Б, 10-А классов в ПГУ им. Т.Г. Шевченко с целью ознакомления со специальностями.

Посещение зоологического и ботанического музеев ПГУ, а также факультетов по желанию учащихся.

1. Борисова Е.М., Логинова Г.П. Индивидуальность и профессия. Москва: Знание, 1991. 80 с.

2. Зеер Э.Ф. Психология профессий. Екатеринбург: УГППУ, 1997. 244 с.

3. Климов Е.А. Как выбирать профессию. М.: Просвещение, 1990. 159 с.

4. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов: Феникс, 1996. 512 с.

5. Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990. 368 с.

Коэффициент Оценка Уровень проявления коммуникативных способностей.
0,10 – 0,45 Низкий
0,46 – 0, 55 Ниже среднего
0,56 – 0, 65 Средний
0, 66 – 0, 75 Высокий
0, 76 – 1,00 Очень высокий

Интерпретация результатов:

Среди свойств, составляющих сущность само­стоятельности человека, психологи выделяют способность к самоутверждению, умение решать свои проблемы, склонность к риску. Насколько эти свойства развиты у учащихся в предстартовый период, можно проверить с помощью тестов.

Предлагаемый ниже тест выявляет степень проявления упорства и инициативы в реализа­ции своих целей, преодолении различных труд­ностей.

1. Когда имеется выбор между двумя варианта­ми, то мне не нужен совет друзей, чтобы правиль­но сделать выбор.

2. При выполнении любой работы я рассчиты­ваю только на себя.

3. Когда возникает проблемная ситуация, то я всегда нахожу решение.

4. Препятствия делают мои решения еще более твердыми.

5. Считаю, что во всех делах нужно полагаться, прежде всего, на себя.

6. Всегда, когда мне предстоит выполнить важ­ное задание, я все тщательно анализирую.

7. Своему успеху в учебе я обязан только себе.

8. Усердие — это основная моя черта.

9. Меня привлекает ответственная работа.

10. Мои друзья считают меня волевым челове­ком.

11. Многое, за что я берусь, я довожу до конца.

12. Когда что-то не ладится, я не опускаю руки.

13. Мне нравится участвовать в соревнованиях и конкурсах.

14. Я стремлюсь к самоутверждению.

15. Я всегда стараюсь внести в свою работу эле­менты творчества.

16. По отношению к себе я более строг, чем к другим.

17. Я никогда не откладываю на завтра то,чтодолжен сделать сегодня.

18. Не люблю, когда кто-то вмешиваетсяв моидела.

19. Неудачи меня не пугают.

20. Я твердо стремлюсь добиться своего.

21. Не люблю делиться своими переживаниями с друзьями и близкими.

22. Когда представляется возможность, я охот­но высказываю свою точку зрения.

23. Когда у меня есть время, я люблю разгады­вать кроссворды.

24. Если я уверен, что стою на правильном пути, то не испытываю больше колебаний.

Анализ результатов:

Если учащийся получил от 17 до 24 плюсов, то это означает высокий уровень способности к самоутверждению. Подросток об­ладает честолюбием, стремится быть первым и добиваться успеха во всех своих делах. Если ре­зультат в интервале от 9 до 16 плюсов, то это сви­детельствует о среднем уровне способности к са­моутверждению. В ситуации выбора учащийсяневсегда полагается только на себя, он испытывает потребность в совете родственников или друзей. Порой ему хочется все бросить, так как цель, к ко­торой он стремится, кажется ему недостижимой. Если результат ограничивается интервалом от 1 до 8, то это свидетельствует о низком уровне са­моутверждения. Учащийся убежден, что в трудной ситуации ему помогут родственники и друзья, а от его усилий мало что зависит.

Сегодня вы узнали о значении труда в жизни человека, о путях получения профессионального образования. Сейчас вы учитесь в 9 классе и должны сделать верный жизненный и профессиональный выбор. Кто-то из вас продолжит обучение в 10 классе, кто-то пойдет учиться в училища, техникумы, но все вы уже сейчас можете выбрать свою сферу профессиональной деятельности, а также определить профиль обучения в 10 классе.

На земле много очень профессий:
Есть профессии – нежная песня.
Есть профессии – литый металл.
Но всегда – и как было когда-то,
И сейчас в двадцать первый наш век –
Я хочу пожелать вам, ребята…
Чтобы вырос из вас Человек!

Выезд с учениками 9-А, 9-Б, 10-А классов в ПГУ им. Т.Г. Шевченко с целью ознакомления со специальностями.

Посещение зоологического и ботанического музеев ПГУ, а также факультетов по желанию учащихся.

1. Борисова Е.М., Логинова Г.П. Индивидуальность и профессия. Москва: Знание, 1991. 80 с.

2. Зеер Э.Ф. Психология профессий. Екатеринбург: УГППУ, 1997. 244 с.

3. Климов Е.А. Как выбирать профессию. М.: Просвещение, 1990. 159 с.

4. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов: Феникс, 1996. 512 с.

Читайте также: