Роль в прорастании семян свет кратко

Обновлено: 30.06.2024

Очень часто в интернете можно встретить информацию о том, как важно знать – нужен ли свет для прорастания определённого вида семян.

Причём информация зачастую подаётся в таком виде, что, мол, если не учесть этот вопрос при посеве семян, то они никогда и не взойдут!

Сразу скажу – ежегодно проводя посевы самых разных культур (как цветочных, так и овощных) в больших количествах, влияние света на всхожесть семян нами замечено не было!

Действительно ли нужен свет для прорастания семян?

Объясню немного подробнее, почему это действительно так. Причин, на основании которых были сделаны выводы о том, что семенам не важно наличие света для всхожести, несколько:

– первый момент: считается, что семена петунии являются семенами, для всхожести которых обязательно необходим свет. Когда мы проводили посевы в небольших количествах, то имели возможность плошки с посеянными семенами расставлять по площади. Когда же подходило время посева основной массы семян, т.е., когда одновременно сеялось 30-40 тысяч петунии в ящики размером 30*40 см., то расставить их по поверхности стеллажей рядом друг с другом не было никакой возможности – просто не хватало свободного пространства. Мы ставили эти ящики друг на друга и дополнительно накрывали их плёнкой для создания определённого микроклимата. Семена в нижних ящиках были лишены возможности получать свет, но они прекрасно всходили даже в темноте!

– второй момент: семена петунии, портулака, бегонии, эустомы и некоторых других мелкосемянных растений вполне можно сеять поверхностно, т.е., без заделки в почву, но мы всё-таки сеем их с неглубокой заделкой в почву – присыпаем небольшим слоем (до 1 мм) речного песка. Такой способ посева предотвращает пересыхание семян в процессе прорастания, т.к. семечка получает влагу для своего набухания не только из нижележащего слоя политой почвы, но и с боков – из влажного песка. Кроме того, при таком способе посева семечко не смещается воздушно-капельной смесью при поливе из распылителя. Согласитесь, что присыпав семена, пусть и небольшим слоем песка, мы лишаем их доступа света. Но они всё же всходят!

– третий момент: основная масса мелких семян покрыта искусственно созданной плотной оболочкой, не пропускающей света. Эта оболочка выполняет несколько функций – в её составе есть фунгицид, защищающий росток на первых порах от болезней, есть стимуляторы роста и питание. Впрочем, у каждого производителя свой состав дражирующей оболочки семян, но главное не это, а то, что семена, покрытые оболочкой, прекрасно прорастают и без наличия света!

Из выше изложенного можно сделать вывод, что на начальном этапе прорастания семян свет им не нужен. Главные факторы, влияющие на прорастание семян – влага и температура, а свет им понадобится потом, когда над поверхностью появится росток с семядолями. Впрочем, друзья – нужен ли свет для прорастания семян – решать только Вам, я же в этой статье изложил свои наблюдения, подтверждённые практикой!


Научные доклады

Влияет ли освещенность на прорастание семян, Вы узнаете из этой статьи.

Как влияет освещенность на прорастание семян?

Освещение позитивно влияет на продуктивность растений. Недостаточное количество света делает растение угнетенным и уменьшает урожайность. Поэтому сеять семена необходимо только на хорошо освещенных участках. Ниже мы попробуем разобраться, влияет ли освещенность на скорость прорастания семян.

Свет полезен для растения, которое находиться еще в стадии семян. Некоторые из них вообще не дают всходов без освещенности. Например, лебеда, ее семена могут годами лежат в земле, если на нее не попадают лучи солнца. Культурные растения в фазе набухания семян с попаданием света активируют работу ферментного аппарата. Он повышает всхожесть и энергию прорастания. Если перед посевом семена замочить и вынести на солнышко, то их урожайность повыситься до 10%.

Нужен ли свет для прорастания семян?

Чтобы ответить на поставленный вопрос необходимо вдуматься в биологический смысл данного процесса. Крупное семечко бесит больше, значит и содержит в себе больше питательных веществ. Они расходуются на рост ростка и корешка. Росточек должен пробить почву, чтобы выйти на поверхность. Растение, которое формируется из крупных семян, способно пробиться из большой глубины, для этого семечку не нужно освещение.

А вот маленькие семена очень легкие. Поэтому и запас питательных веществ в них маленький. К таким семечкам относят морковь, петрушку, щавель, сельдерея, помидор. Свет в данном случае выступает стимулятором к прорастанию. Он несет информацию о том, что семена находятся в верхних слоях почвы, через которые они могут пробиться.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнаете, как освещенность влияет на скорость прорастания семян.

Мне неоднократно задавали вопрос, насколько сильно влияет освещение на всхожесть семян. Из интернета я узнал о том, что есть три большие группы цветов: световсхожие, темновсхожие и те, которые всходят в любых условиях.

Я хочу поделиться с вами личным опытом и познакомить с некоторыми научными данными, которые внесут в этот вопрос ясность.

Досвечивание рассады

Наблюдения из личного опыта

Я хочу остановиться на трех моментах из моей практики.

Раньше мы сеяли цветы для реализации в несколько заходов с интервалом в 2 недели, потому что сразу продавать большое количество цветов невозможно. Первый посев был малочисленный, сеяли мы в плошки, и у нас хватало пространства разместить посевы.

На втором этапе мы сеяли 10-15 тысяч семян в ящики из-под хурмы, и чтобы разместить посевы над теплой трубой, приходилось накрывать каждый ящик полупрозрачным от старости полиэтиленом, уже этим понижая светопропускную способность процентов на 50, а затем ставить ящик на ящик и сверху еще раз накрывать всю стопку такой же мутной полиэтиленовой пленкой.

Нижние посевы практически не получали света, но семена все равно прорастали. Мы каждое утро проводили осмотр на предмет появления всходов и заметили, что лучше всего семена прорастают к утру, то есть в темное время суток.

Рассадник по ночам мы не освещали. И речь идет именно о культурах, семена которых считаются световсхожими: о петунии, бегонии вечноцветущей, бегонии клубневой, эустоме, табаке душистом, львином зеве и о многих, многих других мелкосемянных растениях.

В основном все мелкие семена покрыты дражирующей оболочкой, через которую свет не проникает. Под действием влаги и под давлением ростка она разрушается. Иногда появляются “космонавты”: стебельки с фрагментом оболочки на верхушке. Происходит это не оттого, что семенам не хватало света, а оттого, что оболочка высохла и зацементировалась.

Кроме того, мы всегда присыпаем мелкие семена песочком, но они сквозь него прорастают, и это свидетельство того, что нет прямой зависимости всхожести семян от освещения.

Наука о влиянии света на прорастание семян

Вот, что говорят об этом ученые: “Фотохимическая реакция, в результате которой зародыш семени приобретает готовность к прорастанию, протекает с поглощением столь малого количества света, что часто нужно создание специальных условий для обнаружения зависимости прорастания от света”. Другими словами, влияние света на всхожесть семян настолько незначительно, что заморачиваться освещением посевов не стоит.

“Для придания семенам готовности к прорастанию достаточно действия слабого света – 50 люмен в секунду – в течение трех секунд. При отсутствии особых мер предосторожности даже мгновенное зажигание электрической лампочки в термостате при увлажнении семян может обеспечить прохождение соответствующих фотохимических превращений в семенах”.

Когда мы составили ящики друг на друга, света к посевам проникало мизерное количество, но даже его было достаточно для возникновения фотохимических реакций. Как и достаточно было того незначительного количества света, который пробивался к семенам сквозь слой песка. То есть проблема с освещением посевов надумана, и на самом деле такой проблемы нет, но почему-то ее широко и на полном серьезе обсуждают на некоторых форумах.

Речь идет о мелких семенах: в 1 г семян петунии 11 тысяч, бегонии 75 тысяч, клубневой бегонии 50 тысяч. И тем не менее они прекрасно прорастают в отсутствии света.

Конечно, эти семена лучше сеять поверхностно, не заделывая в грунт, но не по той причине, которую мы обсуждаем, а потому, что в мелких семенах очень мало запасных веществ, помогающих ростку пробиться сквозь слой грунта. Именно поэтому чем мельче семена, тем ближе к поверхности их нужно сеять.

Всем огородникам хорошо известно, что без света не может прожить ни одно культурное растение, за исключением грибов (которые, впрочем, к миру растений относятся только условно). И чем лучше растения освещены, тем большую продуктивность они могут показать. В то же время в затененных местах практически все овощи выглядят угнетенными и почти не дают урожая. Поэтому огородники всегда сажают и сеют овощные культуры только на открытых, хорошо освещенных участках.


И мало кому известно, что свет может быть полезен растению до высева семян. Существует множество растений, семена которых не способны давать всходы в темноте. Например, марь белая (лебеда). Ее набухшие семена лежат в земле по нескольку лет и прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Не поверите, но если перекапывать огород ночью, то засоренность грядок лебедой будет значительно меньше.

Известно, что семена прорастают только после того, как на них хотя бы на миг упадет луч солнца. Не поверите, но если перекапывать огород ночью, то засоренность грядок лебедой будет значительно меньше.

И, наоборот, есть растения, например, лук-чернушка, семена которой прорастают только в темноте.

Известно, что семена многих растений становятся чувствительными к свету при намачивании и набухании. В некоторых случаях свет улучшает прорастание, а в других, наоборот, задерживает. Оказывается, семена сосны наиболее энергично прорастают на свету, то же можно сказать о семенах моркови, конского щавеля и ели, семена коровяка и салата также не трогаются в рост без световой стимуляции. Но многие лилейные, примулы лучше прорастают в темноте. Не прорастут на свету и семена многих других растений, приспособленных к прорастанию в темноте. Лучи красного или синего света угнетают появление всходов у фацелии, клоповника, персидской вероники, тыквы, щирицы и др.

Есть, однако, семена, которые могут прорастать как на свету, так и в темноте. Например, у подсолнечника. Его грубая непрозрачная кожура не пропускает свет к зародышу, и семя прорастает с одинаковой быстротой и в темноте, и на свету.

ВСЕГДА ЛИ НУЖЕН СВЕТ ПРОРАСТАЮЩИМ СЕМЕНАМ?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным: семена обычно прорастают под слоем земли и свет им для этого не нужен. Действительно, семена большинства овощных культур прорастают как на свету, так и в темноте, но есть исключения. Самые мелкие семена, в частности семена салата латука и сельдерея, для прорастания нуждаются в свете.

Вдумаемся в биологический смысл этого явления. Чем крупнее семя, чем больше оно весит, тем больше в нем заложено питательных веществ. Эти вещества расходуются на рост корешка и ростка. Росток должен пробить слой почвы и выйти на поверхность. Проростки, которые формируются из крупных семян, способны пробиться на поверхность со значительной глубины, и для прорастания таких семян свет не нужен.

Самые мелкие семена в сотни раз легче самых крупных, соответственно меньше в них и запас питательных веществ. Семя моркови весит 2,9 мг, петрушки — 1,3 мг, а семена щавеля, сельдерея и картофеля — меньше миллиграмма. Не случайно свет стимулирует прорастание этих семян. Свет несет для них информацию о том, что они находятся у самой поверхности, а не засыпаны толстым слоем почвы, через который проростки все равно не могли бы пробиться.

Таким образом, сами семена дают нам указание, на какую глубину их высевать. Обычно мелкие семена мы сеем слишком глубоко. При этом их всхожесть резко снижается, а пробившиеся проростки появляются на поверхности ослабленными. Нужно неукоснительно придерживаться правила глубины посева.

НЕ ВЕРИТЕ? ПРОВЕРЬТЕ!

У культурных растений в фазе набухания семян свет активизирует работу ферментного аппарата. Благодаря этому повышается всхожесть и энергия прорастания семян. И если заранее замоченные семена перед посевом вынести на солнышко, урожайность повышается на 5 -70%.

Читайте также: