Роль кутузова в войне 1812 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

Кутузов Михаил Илларионович является самым знаменитом полководцем в истории России. Под его руководством была выиграна отечественная война 1812 года. Долгий путь пришлось пройти Кутузову до звания фельдмаршала всей армии. Служил при трёх правителях. В годы царствования Екатерины II и Павла I он занимал высокие чины в армии. При Александре I был снят с должности губернатора Петербурга, попал в опалу и уехал в своём имении.

Путь от кадета до фельдмаршала

В 12 лет он поступил в Артиллерийское и инженерное дворянское училище. Кадеты изучали историю, географию, математику и военное дело. Михаил Кутузов показывал незаурядные способности и вместо трёхгодичного образования проучился полтора года, сдав экзамены экстерном. Он прекрасно знал французский, английский, немецкий, шведский, турецкий языки.

В 1762 г. стал адъютантом Ревельского генерал-губернатора. Участвовал в комиссии по составлению нового Уложения. Это работа дала молодому Кутузову представление о подлинной политической и экономической деятельности России. Прекрасное образование, хлопоты отца (генерала-инженера артиллерийских войск) могли навсегда оставить служить Михаила Илларионовича при штабе. Он же подал прошение в действующую армию.

Шла русско-турецкая война. В 1770 г Кутузов командовал егерями (лёгкая пехота) в армии П.А.Румянцева, воющей на берегах Дуная. После переведён в Крым под начало генерала В.М.Долгорукова. Михаил Илларионович был знающим, храбрым командиром. Учил солдат терпеливо без ругани и рукоприкладства. Кутузов вел разведку, составлял диспозиции, организовывал марши. Всегда оказывался на переднем крае в военных действиях.

Страшные ранения

Шальная пуля сразила храбреца в битве у Чатырдага. Согласно легенде, вода из источника вблизи деревни Шумы помогла русскому командиру выздороветь. Основное лечение Кутузов прошёл у голландских лекарей в Лейдене.

Михаил Илларионович вернулся в действующую армию в звании генерал-майора. При атаках на крепость Очаково янычарская пуля попала Кутузову опять в голову. По заключениям врачей обе раны были смертельными. Кутузов чудом остался жив, только немного исказилась правая сторона лица и уменьшилась острота зрения.

Два страшных сквозных ранения в голову позволили недругам высказывать сомнения в мудрости полководца. Феномен выживания Кутузова удивил многих медицинских светил. Раны были смертельными, но согласно показателям учёных, мозг не был затронут.

Военные действия с Турцией продолжались. Кутузов командовал гренадёрами под началом Суворова. У прославленного полководца перенял главное: заботливо относиться к русскому солдату. Воевал при взятии Очакова, крепости Измаил.

Екатерина II назначила Кутузова дипломатом в Турции. Знания обычаев турок помогла Кутузову точно выполнить миссию посла в Константинополе. Задачей дипломата был договор о запрете французских кораблей в Черном море и свободной торговли русских купцов.

Александр I, зная о дипломатическом и военном опыте, доверил генералу командование Молдавской армией. Окружив многотысячное войско янычар, Кутузов предложил паше заключить мир согласно выгодным условиям России в мае 1812. Это случилось за месяц до вторжения французской армии на российскую территорию.

Битва под Москвой

Армия Наполеона Бонапарта захватила большую часть Западной Европы. По российской земле она шла быстро и без больших сражений. Царь Александр I не подготовил страну к обороне. Части четырёх армий России отступали, сдавали города и сёла.

Решением петербургского совета и согласия царя Александра I главнокомандующим всех войск в августе 1812 года был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Под его руководством произошло крупное Бородинское сражение. На следующий день Кутузов уводит войска на Калужскую сторону, оставив Москву неприятелю.

Битва в Бородино (7 сентября 1812) показала мужество и храбрость народа. Историки пишут, что фельдмаршал не мог оставить Москву без боя. Сдача города входила в планы Кутузова. Из-за шпионов и недругов он не раскрывал свою стратегию до последней минуты.

Наполеон после сражения ждал ещё битву, потом ключи от города. Въезд в Москву сопровождался тишиной. К вечеру Москва заполыхала. Бонапарт слал депешу царю о заключении мира диктуя свои условия.

Это время понадобилось Кутузову для пополнения и обучения армии. Осенью Наполеон решил наступать на юг к хлебным местам. Войско Кутузова преградило дорогу и погнало французов с российской земли.

Кутузов Михаил Илларионович

Имя фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова пользуется заслуженной мировой известностью. Воспитанный на лучших традициях русского военного искусства, основы которого были заложены Петром I, Румянцевым и Суворовым, Кутузов в более сложных исторических условиях поднял русское военное искусство на новую, высшую ступень. Силой своего военного дарования, своим самоотверженным и тяжелым ратным трудом он добился крупнейших успехов, одержал множество побед, слава которых никогда не померкнет.

Потомок древнего боярского рода, выпускник Артиллерийской школы, Кутузов впервые отличился в 1765 и 1769 гг., разгромив поляков-конфедератов. Во время русско-турецкой войны свои военные таланты, участвуя в главных сражения этой войны: при Рябой могиле, Ларге и Кагуле.

В 1774 г. в бою с крымским татарами Кутузов был ранен в висок пулей, которая прошла насквозь, лишив его левого глаза. Он выжил после тяжелейшего ранения и был награжден орденом Святого Георгия степени. С 1776 г. он служил под началом Суворова, став одним из его любимых и наиболее талантливых учеников. В 1784 г. полководец получил чин генерал-майора. Во время русско-турецкой войны в бою под Очаковым, он вновь получил тяжелое ранение. Пуля вошла Кутузову в щеку и вышла из затылка. Ранение было смертельным, но полководец выжил, что повергло в изумление его врача, отметившего, что судьба хранит Кутузова для грядущих необычайных подвигов.

В 1790 г. он участвует в штурме Измаила, одним из первых ворвавшись в крепость, в 1791 г. Кутузов одержал победы над турками в Молдавии, а вскоре нанес поражение польским повстанцам Тадеуша Костюшко. При Павле I Михаила Илларионовича произвели в генералы от инфантерии.

Впоследствии Александр недолюбливал Кутузова, памятуя о том, как тот стал свидетелем его полководческого позора. Тем не менее, весной 1811 г. императору пришлось назначить Кутузова на пост главнокомандующего Дунайской армией в затяжной войне с Турцией В октябре 1811 г. под его командованием русские войска нанесли решительное поражение турецкой армии под Рущуком, что вынудило османское правительство начать мирные переговоры. Кутузову 28 мая 1812 г. (за месяц до вторжения Наполеона) в Бухаресте удалось подписать мирный договор, обеспечивший нейтралитет Османской империи в предстоящей войне. Эта сторона деятельности М.И. Кутузова примечательна: он показал себя как тонкий дипломат, являясь в посланником в Османской империи. Результатом его деятельности явилось подписание беспрецедентного русско-османского договора, а сама Османская империя приняла активное участие в войнах второй антифранцузской коалиции.

Изгнание Наполеона из России не означало еще полного окончания войны. Александр решил продолжать ее до полного уничтожения наполеоновского владычества в Европе. Против этого плана выступал М.И. Кутузов, считавший, что война должна окончиться на реке Неман. Европа, по его мнению, должна спасать себя сама, а вторжение туда русской армии принесет больше пользы не России, а Англии. Александру I удалось переубедить Кутузова, но 16 апреля 1813 г., в маленьком городке Бунцлау он скончался. Почти через год после его смерти, 19 марта 1814 г. русская армия вступила в Париж.

Важную роль сыграл Кутузов. Он участвовал в штурме Измаила: по собственной воле вернулся в армию после лечения, запросил у Суворова разрешения отступить, когда заметил, что русская армия стала нести большие потери, но воодушевившись словами Суворова об обязательном взятии Измаила, Кутузов овладел намеченным участком крепости с помощью подкреплений и проложил себе дорогу вперед. В результате, благодаря действиям и полководческому таланту Кутузова удалось взять Измаил, что было важным шагом к победе.

Не менее важным событием, в котором принимал участие Кутузов, является Отечественная война 1812 года. Ее основной причиной является стремление Наполеона к мировому господству, поэтому необходимо было защищать Отечество. Другой немаловажной причиной выступает нарушение Россией условий Тильзитского мира, а именно Континентальной блокады против Англии, так как для Российской империи прекращение торговли с Великобританией оборачивалось большим экономическим ущербом. Итогом данной войны является победа русской армии, в результате чего поднялся военно-патриотический дух у солдат и населения, благодаря чему армия пойдет дальше изгонять противника из Европы, а также поднялся международный авторитет страны, так как никто не думал, что могущественную армию Наполеона возможно победить.

Также значимую роль в этом событии сыграл Багратион. Он приказал своим войскам отступать, продумал план и вывел свою Вторую Западную армию к Смоленску на соединение с Первой Западной армией, приказал возвести Багратионовы флеши для усиления позиции своей армии, тем самым смог сохранить силы и резервы русской армии, изматывал противника, что помогло русским войскам одержать победу.

Фото Полководец Кутузов: биография и сражение с Наполеоном. Кутузов в

Михаил Илларионович Кутузов — знаменитый русский полководец и дипломат, считается одним из основоположников русского военного искусства. Неоднократно награжден за личную храбрость в сражениях, в которых дважды был тяжело ранен.

Кутузов родился в Санкт-Петербурге в 1745 году, в знаменитой русской семье Голенищевых-Кутузовых, чьи корни уходили в старинные боярские рода. В 1778 году Михаил Илларионович женился на дочке генерала-поручика Бибикова, княгине Кутузовой-Смоленской, у него было пять дочерей.

Военная и дипломатическая служба Кутузова

В 1759 году Кутузов поступил в Артиллерийско-инженерную школу, с отличием окончив ее через два с половиной года, после чего преподавал там математику.

Путь в армии начал в 1761 году, через год дослужился до капитанского чина. Некоторое время служил под началом А.В. Суворова в Астраханском пехотном полку. Первый боевой опыт приобрел во время подавления восстания в Речи Посполитой в 1764 году. Далее Кутузов успешно участвовал в разных сражениях, но при этом был дважды ранен. После восстановления от ранений Михаил Илларионович продолжал активно заниматься военной и дипломатической деятельностью.

В 1792 году Кутузова назначили послом в Константинополь, где он вел крайне успешную для Российской Империи дипломатическую деятельность.

После прихода к власти Александра I стал военным губернатором Петербурга и Выборга, но в 1802 году попал в немилость к государю, отбыл в свое имение в Горошках.

В 1805 году был восстановлен на службе и отправлен на войну с Францией, в боях под Аустерлицем был легко ранен. В период с 1806 по 1808 год был военным губернатором Киева, в 1809 году командовал Дунайской армией и до 1812 года воевал с Турцией (ему был пожалован графский титул в 1811 году).

Отечественная война 1812 года. Сражение с Наполеоном

С 1812 по 1813 год участвовал в Отечественной войне, командуя ополчением Москвы и Петербурга, а позже получив под начало все войска Российской империи и титул главнокомандующего. Стратегический талант полководца принес государству победу в войне 1812 года.

Немалый вклад внесла в это и знаменитая Бородинская битва, состоявшаяся 26 августа 1812 года. Кутузов и Наполеон сошлись под небольшой деревней, а итогом этого сражения стали огромные потери обеих сторон: до 45 тысяч убитых и раненых у русских, и до 35 — у французов.

И хотя результатом этой битвы стала фактическая сдача Москвы французам, со стратегической точки зрения русская армия смогла получить значительные преимущества в долгосрочной перспективе. Измотанная внезапными нападениями партизан, плохо снабжаемая и мерзнущая армия Наполеона была вынуждена постепенно отступать в сторону Парижа.

В 1813 году, во время преследования войск противника, уже на территории Пруссии, Кутузов слег с простудой и 16 апреля скончался. Похоронен в Казанском соборе Петербурга.

Кутузов оставил глубокий след в истории не только как полководец и дипломат высокого уровня. Его современники не раз упоминали острый ум, человеческое отношение к своим солдатам, и, в первую очередь, преданность и любовь к своему Отечеству.

Войну 1812 года также называют Отечественную или Русско-французской войной. Она длилась с 12 июня по 14 декабря 1812 года.

Ещё в начале 1810 года русскому правительству стало понятно, что Тильзитское и Эрфуртское соглашения являются передышкой в войне с Францией. Наполеон стремился к мировому господству, в том числе и прямому вторжению в Россию. В декабре 1810 года был принят новый таможенный тариф, который разрешал вхождение всех судов в русские порты, кроме тех кораблей, которые ходили под английскими флагами. Это был ответ на соглашение Парижа и Лондона, разрушавшее торговую систему России.

Уже в 1812 году император Александр I отдал приказ начать тактическую подготовку к войне, но на дипломатическом уровне не разрывать отношения первыми. Не подавая повода к дипломатическим скандалам между Францией и Россией, император добился распада антирусской коалиции в Европе.

12 июня 1812 года армия Наполеона перешла реку Неман, таким образом нарушив западную границу Российской империи.

Русская армия начала постепенное отступление от границы. Так начался первый этап противостояния французам.

Вторжение закончилось победой русской армии над Наполеоном уже через полгода после начала боевых действий. В том числе “Великая армия” Наполеона была разбита при содействии фельдмаршала, народного героя Михаила Илларионовича Кутузова.

Его первой победой над Наполеоном в 1812 году стало подписание майских соглашений с Османской империей, которые гарантировали нейтралитет Порты в борьбе с Францией.

В 1812 году Михаил Кутузов был назначен Главнокомандующим русской императорской армии. Придерживаясь тактики отступления, Михаил Илларионович готовил крупное сражение: им стала битва Бородино.

12 октября 1812 года произошло второе по значимости после Бородино боевое сражение у Малоярославца: борьба за город длилась долго, опорные пункты переходили из рук в руки более 6 раз. Несмотря на то, что город достался армии Наполеона, французы были вынуждены отказаться от дальнейшего продвижения и повернули на юг, к Смоленской дороге. Так началось отступление армии французов.

Читайте также: