Роль хлора в организме человека кратко

Обновлено: 02.07.2024

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про то, сколько и зачем нам нужно съедать хлора.

Хлор - это галоген. В наш организм хлор поступает в виде отрицательно заряженного хлорида. Больше всего мы его получаем с хлоридом натрия, то есть с поваренной солью. В каждом грамме соли примерно 0,4 г натрия и 0,6 г хлора.

Хлорид - это самый распространенный в нашем организме отрицательный ион. В мембранах клеток для него есть специальные каналы. Через них он входит в клетку и вылезает обратно. Это нужно для поддержания баланса зарядов.

Без хлора наши мышцы и нервы не смогут запускать и проводить электрические импульсы. Хлор участвует в поддержании баланса кислот и щелочей. А еще хлор помогает разным железам выделять жидкую слизь. Без хлора в ней было бы мало воды, и она стала бы густой и вязкой.

В желудке хлор нужен для производства кислоты. В крови он помогает переносить кислород и углекислый газ.

В иммунных клетках хлор находится в виде хлорноватистой кислоты. Этой кислотой лейкоциты жгут всех, кто им не нравится.

Недостаток хлорида

Редко бывает, чтобы с пищей мы недополучили хлорида. Мы его съедаем с поваренной солью и с другими солями в разных продуктах. Взрослому человеку нужно в день примерно 2 - 2,5 г хлорида.

Изредка случается, что маленьким детям не хватает хлорида из-за каких-то неправильных смесей для искусственного вскармливания. У детей от этого бывает сонливость, раздражительность, проблемы с животом, и они хуже растут.

Перебор хлорида

Такое тоже редко бывает. Хлорид очень хорошо регулируется в нашем организме.

Чаще всего уровень хлорида повышается в крови у больных с тяжелым поносом. Они теряют бикарбонат, а бикарбонат и хлорид подменяют друг друга в тяжелой ситуации, потому что у каждого из них отрицательный заряд. Вот и получается, что при недостатке бикарбоната в крови будет перебор хлорида.

Иногда все это нарушается под действием лекарств и получается наоборот. От некоторых лекарств в крови повышается хлорид.

Когда хлорида в крови много, то и отрицательных зарядов много. Поэтому почки выделяют с мочой те отрицательные ионы, которые могут. А это будут ионы бикарбоната.

Но бикарбонат - это сода, то есть щелочь. Без щелочи нарушается баланс, и накапливается кислота. Организму это не нравится, и он начинает избавляться от кислоты.

Самый простой способ избавиться от кислоты - это выдыхать углекислый газ. Когда углекислый газ растворен в крови, то он там плавает в виде угольной кислоты. Если выдыхать углекислый газ, то и кислоты в крови убавится. Мы глубоко дышим и так выводим лишнюю кислоту. Получается одышка. А ведь начиналось все это безобразие с повышения уровня хлорида в крови. Вот вам и хлорид.

Хотя многие из нас съедают избыток поваренной соли, но какого-то верхнего предела для съеденного хлорида пока не установили. Как бы странно не звучало, но отравиться хлоридом сложно.

Есть мнение, что хлорид так же, как натрий, провоцирует повышение артериального давления. Но с этим окончательно еще не разобрались.

Что с ним происходит

У здорового человека хлорид расчудесно всасывается в кишечнике. После этого он свободно плавает в крови. У каждого из нас внутри примерно 100 г хлорида.

Так же, как и в случае с натрием, хлорид содержится преимущественно во внеклеточной жидкости. Это и понятно - хлор поступает с натрием и никогда далеко не убегает от натрия. Они всегда вместе.

Наши почки постоянно жонглируют хлоридом. Они его непрерывно выделяют в мочу, а потом тут же 99% этого хлорида всасывают обратно. За счет такой карусели организму удается поддерживать концентрацию хлорида в крови в очень узком диапазоне, и все это дело замечательно регулируется.

Откуда мы берем хлорид

С солью все понятно. Но в сырых неприготовленных продуктах мало соли и потому мало хлорида. Интересно, что в овощах и фруктах хлорида больше, чем натрия. Получается, что растительная пища - это естественный источник хлорида.

Еще интересно, что водопроводную воду не считают источником хлорида. Его там слишком мало.

А еще мы съедаем хлорид с витаминами. Помните названия витаминов? Тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид и все такое. Там постоянно звучит "хлорид".

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.

Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.

Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.

Кроме того хлор:

  • устраняет отеки
  • влияет на гибкость тела
  • стимулирует аппетит
  • удерживает воду в организме
  • улучшает функцию печени
  • входит в состав основного желудочного сока
  • способствует расщеплению жиров
  • влияет на выведение углекислого газа из организма
  • курирует состояние эритроцитов
  • участвуют в поддержании рН клеток
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов

Суточная потребность в хлоре, мг в сутки

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской300450550800
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской1100170019002300
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.

В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.

Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

Симптомы дефицита и передозировки хлором

Симптомы дефицита хлора:

  • вялость
  • отсутствие аппетита
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • слабость мышц
  • сухость во рту
  • потеря вкусовых ощущений
  • в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов

В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:

  • резь в глазах
  • слезотечение
  • сухой кашель
  • боль в груди
  • головная боль
  • повышение температуры
  • отек легких

Источники хлора

Основной источник хлора - поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком
удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.

Продукты богатые хлором, Cl

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"


Количество присутствующего в организме взрослого человека хлора составляет примерно 0,15 % от массы тела. Хлор находится во всех тканях тела, но более высокая его концентрация - во внеклеточных жидкостях, где его содержание тесно связано с количеством натрия.

Нормальное содержание хлоридов в крови составляет 98–106 ммоль/л.

Хлор поступает в организм в основном в виде хлорида натрия (поваренной соли). При недостатке соли уровень хлора в организме снижается. Выводится хлор с мочой, калом и потом.

Хлор необходим для синтеза соляной кислоты, которая является важной составляющей желудочного сока и обеспечивает нормальную кислотность в желудке, что позволяет организму переваривать белки. Хлор также участвует в поддержании различных жизненно важных процессов организма, таких как обеспечение водного баланса, осмотического давления и кислотно-щелочного баланса. Нарушения метаболизма хлора сопровождаются изменениями в метаболизме натрия. При дефиците хлора наблюдаются алкалоз, связанный с гиповолемией, и заметная потеря калия с мочой. При дефиците хлора могут развиться дефекты памяти и психомоторные нарушения, сонливость, вялость, мышечная слабость, отёки, снижение артериального давления, потеря аппетита, веса, судороги, нарушения мочеиспускания. Снижение концентрации хлоридов в сыворотке крови возникает при метаболическом ацидозе, который может развиться в результате сахарного диабета (особенно при отсутствии лечения), при почечной недостаточности. Недостаток хлора в организме и снижение содержания хлоридов в сыворотке крови могут быть результатом длительной рвоты.

Избыток хлора в большинстве случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях в результате вдыхания паров хлора. Также высокие концентрации хлорида в сыворотке крови обнаруживаются при дегидратации, некоторых типах почечного канальцевого ацидоза и респираторного алкалоза. Повышенные концентрации хлоридов в поте имеют значение при диагностике кистозного фиброза, когда в секрете потовых желез наблюдается содержание хлоридов в 2–5 раз больше нормы. Признаками гиперхлоремии являются сухой кашель, боли в груди, резь в глазах и слезотечение, диспепсические расстройства, головная боль.

К источникам хлора в нашем рационе, помимо пищевой соли, с которой в организм поступает до 90% хлора, относятся продукты, ее содержащие (консервы, колбасы, соусы), а также мясо и сбупродукты (почки, мозг, сердце), рыба, яйца и молочные продукты, бобовые, орехи, овощи, фрукты и ягоды.

Среднее потребление хлора составляет от 5 до 7 г в сутки. Установленный уровень потребности 2 —2,5 г/суки. Физиологическая потребность хлора для взрослых составляет 2,3 г сутки, а для детей от 300 мг до 2,3 г в сутки.

- Introduction to Clinical Nutrition 2nd edition, Revised and Expanded

хлор

Хлор (Cl) – макроэлемент, регулирующий водный обмен и осмотическое давление в организме человека, а также играет важную роль во многих биохимических процессах организма.

Содержание хлора в организме человека составляет в среднем 75-100 г из них (30-60%) находится в эпителии клетки.

Хлор также содержится во всех тканях и органах: внеклеточной жидкости организма, крови, костей и суставов.

Роль и значение хлора для организма

  • Хлор участвует в образовании соляной кислоты железами желудка, оказывает кислотное влияние на организм, принимает участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, является буферной системой крови, помогает отложению гликогена в печени.
  • хлор помогает организму выводить токсины, шлаки и углекислый газ;
  • поддержании кислотно-щелочной баланс клеток;
  • хлор участвует в расщеплении жиров;
  • улучшает работу печени;
  • хлор удерживает воду в организме, устраняет отеки.

Суточная потребность хлора

Суточная потребность хлора в организме ребенка удовлетворяется из молока матери, а взрослого человека из продуктов питания, в которых содержится хлор, и составляет 4-6 г.

В жаркую погоду или во время тяжелых физических нагрузках, когда человек потеет, суточная потребность хлора возрастает.

Продукты питания, которые содержат хлор

Поваренная соль, морепродукты (соленая рыба, икра), бульонные кубики, маринованные продукты (оливки, огурцы, помидоры и т.п.), то есть продукты, при приготовлении которых используется поваренная соль.

Взаимодействие хлора

Вместе с натрием и калием хлор участвует в обмене веществ в организме человека, регулирует водно-электролитный баланс.

Читайте также: