Ресурсы обществознание 7 класс определение кратко

Обновлено: 05.07.2024

Ресурсы семьи - это все деньги, ценности, материалы, которыми владеет семья, а еще это все возможные источники доходов и запасов.

  • Трудовыми. Это умения , время и силы, которыми располагают домочадцы для обеспечения семьи средствами к существованию и выполнения необходимой домашней работы. Абсолютно каждый член семьи что-то может делать: например, отец чинит автомобиль, мама готовит еду, сын убирает комнату и т.д. А если собрать все эти возможности вместе, то мы получим трудовые ресурсы определенной семьи.
  • Энергетические ресурсы- это средства освещения и обогрева (например, электричество, газ, дрова) дома, где живет семья, количество и качество подачи этой энергии.
  • Материальными. Сюда можно отнести все, чем владеет семья: квартиры, дома, приусадебные участки, автомобили, техника и др.
  • Финансовыми. Обычно, это наличные, ценные бумаги, счета в банке, страховые полисы. Это доходы и сбережения семьи. Доход семьи -это денежные средства, получаемые членами семьи из разных источников. Важнейшим источником дохода большинства семей является заработная плата ее членов и социальныеи выплаты государства, то есть стипендии, пособия, пенсии.
  • Технологическими (информационными). Каждый член семьи что-то делает по дому, тем самым запоминает технологию процесса. Так, отец по-своему чинит пол, у мамы своя технология приготовления блюда… И данные ресурсы в разных семьях могут быть разными.

Ресурсы семьи являются важной составной частью семейной экономики и помогают достигать необходимых целей. Но все же, данных ресурсов всегда бывает мало, чтобы воплотить все семейные потребности. Именно поэтому мы часто решаем, что нам необходимо в первую очередь, а что может подождать.

Разберем, в каком случае они являются возобновляемыми, а в каких – нет.

Ресурсы

Остановимся подробней на ресурсах, которыми обладает человек, и ресурсах, которые есть у коммерческой кампании.

Ресурсы — что это

Рассмотрим частный случай: на слуху выражение о том, что мы используем природные ресурсы. Что это значит?

Человек пользуется тем, что создала природа: водой, землей, флорой, фауной, полезными ископаемыми. То есть мы берем у природы для своих целей все, что нам нужно для существования.

Вывод: ресурсы – это запас (источник, резерв) различных материальных и нематериальных средств для целевого использования человеком в своих интересах.

Пока какой-либо объект не используется человеком, он не является ресурсом. Например, солнечный свет не был ресурсом, пока человек не научился получать из него электрическую энергию.

Лампочка

Компьютер

Например, копирайтер пишет статью. В своей работе он использует информационные ресурсы интернета, энергоресурсы (работа компьютера и модема), ресурсы связи (соединение с интернетом), ресурсы своего организма (мозг, зрение и т.д.).

Классификация ресурсов

Дифференциация ресурсов проводится в зависимости от критерия, по которому делается их сравнение. Их принято классифицировать по нескольким признакам. Проанализируем их.

Виды

  1. природные – созданные природой. К ним относятся:
    1. полезные ископаемые,
    2. земля,
    3. вода,
    4. флора и фауна (биологические ресурсы);

    К экономическим ресурсам можно отнести:

      ,
    1. административные,
    2. информационные,
    3. энергетические;

    Экономические

    1. промышленные;
    2. сельскохозяйственные;
    3. потенциально готовые к использованию;
    4. рекреационные (совокупность природных, культурных, социальных, экономических ресурсов для восстановления духовных и физических сил человека).

    И если с природными ресурсами, благодаря обучению в начальной школе, более или менее понятно, то по поводу человеческих ресурсов ясно далеко не все. Разберемся в этой теме немного подробней.

    Что такое ресурсы человека

    Каждый из нас обладает определенными ресурсами, которые мы расходуем в процессе своей жизнедеятельности. И от того, как мы их используем, зависит качество нашей жизни.

    Человек

    Правильное использование

    Поливка растений

    Ресурсы предприятия — что это такое

    Все, что используется кампанией для производства продукции и удовлетворения собственных нужд, принято относить к ресурсам этой кампании.

    Организация

    1. производственные ресурсы:
      1. основные средства (средства производства и прочее имущество предприятия, которое может приносить прибыль), ,
      2. запасы материалов и готовой продукции,
      3. трудовые ресурсы.

      Особенность производственных ресурсов в том, что они могут быть использованы внутри кампании или созданы внутри кампании;

      Особенность финансовых ресурсов в том, что они не могут быть потрачены внутри кампании.

      Ресурсы предприятия нуждаются в управлении. На схеме ниже – методы, с помощью которых осуществляется эффективное руководство:

      Управление

      Эта статья относится к рубрикам:

      Комментарии и отзывы (12)

      Кампания в данном контексте пишется через О

      А как же оплата труда?

      Невозобновляемые ресурсы рано или поздно закончатся, что может отбросить человечество на несколько веков назад. Чем больше экономика, тем больше энергии она требует, следовательно и расход энергетических ресурсов растёт. Если мы лишимся запасов углеводородов, то за этим последует энергетический кризис, который превратится в кризис экономический.

      Чтобы не остаться у разбитого корыта, нам уже сейчас нужно осваивать новые ресурсы, развивать атомную энергетику, переходить на электромобили, только так мы уменьшим выбросы парниковых газов и спасём экономику от энергетического голода.

      Николай: атомная энергия — это да, экологично, но запасы урана на земле тоже конечны. Электромобили — это вообще мимо, ибо на их обслуживание (зарядку) тратится больше энергии, чем на обычные, а берется она от сжигания невозобновляемых ресурсов.

      Думается, что управляемая термоядерная реакция надолго (если не насовсем) решит все проблемы невосполняемых ресурсов в виде ископаемого топлива. В Советское время были грандиозные успехи в этой области и наверное в условиях современной России ученые скоро решат данную проблему.

      Меня больше всего волнуют водные ресурсы планеты. Мало того, что в них огромная потребность и дефицит, так ещё и люди относятся к рекам и морям, как к помойке, куда можно сливать всё, что захочется!

      Думаю, что любой взрослый в этой теме хорошо разбирается. Или этот ресурс для старшеклассников?

      Ресурсы бывают разными, но всех их объединяет одно — рано или поздно, любой ресурс исчерпаем, даже тот, который имеет классификацию неисчерпаемого.

      Очень бы хотелось, чтобы сырьевые ресурсы планеты бережно использовались, они ведь не бесконечные.

      Человек - это частичка природы. От того, как человек относится к природе зависит очень много. Например, я люблю лесную землянику, и лес мне дает ягоды. Если я буду уничтожать лес, разводить в нем костры, то лес погибнет, а ягод не останется. Получается, что я влияю на природу, разрушаю ее, что плохо!

      Я часто вижу, как в городе люди сажают деревья и кустарники. Значит, будет больше кислорода, людям будет легче дышать в загазованном городе. Человек обращается к природе за помощью, природа ему помогает, и это замечательно (хорошо)!

      В одной из книжек я увидел картинку с зубром. Прочитав которую, узнал, что редких животных человек переводит в заповедник, помогая им выжить. Получается, что человек влиял на природу и плохо, и хорошо, сначала истребив, а потом защитив зубров.

      Мы пьем воду, которую дает нам природа (наша планета), но я знаю, что загрязнять ее нельзя потому, что тогда нечего будет пить не только человеку, но и многим зверям, растениям.

      Получается, что моя связь с природой очень тесная, практически во всем и везде.

      Свободный характер труда - это качественные особенности труда, которые по определенным признакам выделяют тот или иной его вид в особую группу независимо от содержания труда. Именно то, что формирует специфические характеристики труда, и определяет его характер. Труд одного определенного характера может быть присущ ра­ботникам различных специальностей, разных видов и сфер деятельно­сти, то есть труду различного содержания, а труд одного содер­жания может иметь различный характер.

      Давайте рассмотрим на примере такой волонтерской организации как Волонтеры Победы. В данной волонтерской организации достаточно широкий спектр направлений и одним из таких направлений работы (помощи) является благоустройство памятных мест. Волонтеры в данной области помогают расчищать и убирать от травы и бурьяна различные воинские захоронения, Алеии Славы, памятные места.
      Так же есть волонтеры, которые помогают восстанавливать старинные дома, усадьбы, обычно такие волонтеры обладают какими-то специальными навыками, но и обычные граждане могут помочь в восстановлении памятных мест, либо какой-либо финансовой поддержкой.
      Государство же может помочь финансированием (для того же восстановления памятника архитектуры), установление особых мер защиты ( допустим введение штрафов).
      Из всего вышеперечисленного сознательный граждан может помочь по сохранению памятников как физически, так и финансово. Даже простое распространение листовок, видеоматериалов, плакатов может помочь в сохранении памятников культуры.

      . человеческого рода:
      1.Способность на межличностные отношения.
      2.Способность размышлять,имеет разум.
      3.Способность испытывать чувства,эмоции.
      А оставшиеся 2 колонки делай сама,я же не знаю тебя,твой характер

      Вероника Смирнова (Каминская)

      1. Общество – это 1) группа людей, связанных между собой чем-либо,
      2) этап в истории человечества,
      2. Обществознание – это наука об обществе и его развитии.
      3. Сферы общественной жизни: экономика, политика, социальная сфера, духовная сфера.
      4. Экономика = сельское хозяйство + производство + торговля + финансы.
      5. Духовная сфера: культура, религия, искусство, образование, наука.
      6. Социальная сфера: взаимоотношения различных социальных групп.
      7. Политика: вопросы власти и управления, отношения государства и общества.
      8. Эволюция – медленное, постепенное развитие.
      9. Эмоции – это субъективные реакции человека на воздействие внутренних и внешних факторов.
      10. Индивидуальность – это неповторимое своеобразие человека, набор его уникальных свойств.
      11. Деятельность – это присущая только человеку форма взаимодействия с окружающим миром с целью преобразования мира в интересах людей.
      12. Субъект деятельности – это тот, кто осуществляет деятельность.
      13. Объект деятельности – тот или то, на что направлена деятельность.
      14. Мотив – побудительная причина, толчок к деятельности.
      15. Потребность – необходимость, нужда в чем-либо, требующая удовлетворения.
      16. Интерес – это то, что важно для человека, привлекает его внимание.
      17. Игра – это деятельность в условной ситуации, направленная на получение опыта.
      18. Учеба – это деятельность, направленная на получение знаний, умений и навыков.
      19. Труд – это деятельность, направленная на получение практически полезного результата.
      20. Творчество – это деятельность, направленная на создание чего-то нового, никогда ранее не существовавшего.
      21. Общение – это взаимные отношения людей с целью обмена информацией.
      22. Социализация – процесс усвоения норм и правил поведения, принятых в обществе.

      Вероника Смирнова (Каминская)

      Вероника Смирнова (Каминская)

      Вероника Смирнова (Каминская)

      1. Конфликт – это столкновение противоречивых интересов, важных для его участников.
      2. Социальные нормы – это правила поведения в обществе.
      3. Табу – строгий запрет.
      4. Обычаи – правила поведения, закрепляющие привычные образцы поведения.
      5. Традиция – правило поведения, сложившееся на протяжении времени и ставшее всеобщим.
      6. Нормы морали – это правила поведение, основанные на представлении людей и добре и зле, нарушение которых осуждается.
      7. Нормы права – это правила поведения, установленные и охраняемые государством.
      8. Социальный контроль – это способы, с помощью которых общество обеспечивает соблюдение людьми правил поведения.
      9. Отклоняющееся поведение – это поведение, не соответствующее социальным нормам.

      Вероника Смирнова (Каминская)

      51. Политика - 1) искусство управления государством; 2) это многообразие форм взаимодействия государства, общества и отдельных индивидов для принятия решений по основным вопросам жизни общества
      52. Государство – это особая форма организации общества, построенная по принципу управления.
      53. Референдум – всеобщее голосование по какому-либо вопросу.
      54. Монархия – это такая форма правления, при которой высший пост в государстве передается по наследству.
      55. Республика – это форма правления, при которой высшие лица в государство избираются народом.
      56. Абсолютизм (абсолютная монархия) – это форма правления, при которой власть монарха передается по наследству и ничем не ограничена.
      57. Ограниченная (конституционная) монархия – это такая форма правления, при которой власть монарха ограничивается парламентом и/или конституцией.
      58. Федерация – это форма государственного устройства, основанная на политических образованиях (субъектах федерации), обладающих определенной самостоятельностью (как правило, в законодательной сфере).
      59. Унитарное государство – это форма государственного устройства, основанная на административно-территориальных единицах, полностью подчиненных центру.
      60. Конфедерация – это союз государств, исключающий политическую централизацию.
      61. Демократический режим – это такой политический режим, при котором люди могут влиять на власть, а права и свободы существуют реально; народовластие.
      62. Антидемократический режим – это такой политический режим, при котором личность подчинена государству, а права и свободы существуют только на бумаге.
      63. Конституция – основной закон государства, определяющий форму данного государства, основные права и обязанности его граждан.
      64. Парламент – выборный представительный законодательный орган.
      65. Политическая партия – это организованная группа единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью их осуществление после прихода к власти.
      66. Революция – коренной переворот.
      67. Гражданин – это лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, связанное с ним взаимными правами и обязанностями и пользующееся защитой государства.
      68. Прогресс – это движение вперед, переход от менее совершенного к более совершенному.
      69. Регресс – это движение назад, переход от более совершенного к менее совершенному.
      70. Глобальные проблемы – это проблемы, возникшие во второй половине ХХ века, затрагивающие всю планету, угрожающие существованию всего человечества и требующие совместного решения всеми странами мира.

      Читайте также: