Преподавание психологии в школе темы

Обновлено: 28.06.2024

На главную Просвещение школьников Курсы для школьников Программа курса "Психология" в общеобразовательной школе

Программа курса "Психология" в общеобразовательной школе
Просвещение школьников - Курсы для школьников
Индекс материала
Программа курса "Психология" в общеобразовательной школе
Курс "Я и мы" (5 класс)
Курс "Я - это интересно" (6 класс)
Курс "Я управляю собой" (7 класс)
Курс "Я и они" (8 класс)
Курс "Я в общении" (9 класс)
Курс "Я выбираю профессию"
Курс "Я - личность" (10, 11 класс)
Курс Психология самоопределения (11, 12 класс)
Все страницы

Предисловие

Пояснительная записка к курсу

  • воспитание психологической культуры учащихся школы;
  • формирование системообразующей теоретической базы для сознательного управления учащимися своего развития;
  • ознакомление учащихся с основными путями психологического познания человека (познавательные процессы, состояния, свойства, отношения и др.);
  • формирование важнейших жизненных навыков, способствующих успешной адаптации в обществе;
  • формирование устойчивых навыков конструктивного общения, развития социальной компетентности;
  • формирование основ культуры интеллектуального труда;
  • оказание помощи пятиклассникам в период адаптации к обучению в среднем звене школы, снижение школьной тревожности;
  • формирование у школьников средних классов навыков самопознания и саморегуляции;
  • формирование у учащихся базовой школы личностной готовности к первичному профессиональному самоопределению и выбору профиля обучения в старшей школе;
  • содействие профессиональному самоопределению учащихся старших классов;
  • профилактика отклоняющегося поведения учащихся;
  • содействие раскрытию творческих возможностей личности ученика.
  • активные групповые методы социального треннинга:

а) дискуссионные методы (обсуждение конфликтов, анализ ситуации морального выбора);
б) игровые методы – дидактические (поведенческое научение, интонационно-речевой и видеотренинг) и творческие игры (игровая психотерапия, психодраматическая коррекция, трансактивный метод осознания коммуникативного поведения);
в) сензитивный треннинг (тренировка самопонимания, межличностной чувствительности и эмпатии);

  • метод творческого самовыражения (через литературное, научное, художественное и др. виды творчества);
  • методы психической саморегуляции и тренировки психических функций (аутогенная тренировка, психофизическая гимнастика, приемы эмоциональной разгрузки);
  • метод экспрессий, а также метод чтения вслух, метод интроспективного анализа; метод по развитию творческого самочувствия; рефлексивный тренинг.
  • быть творческим, уметь по-новому смотреть на привычные вещи и ценящим инновации;
  • самоопределяться, уметь брать на себя ответственность за свое образование;
  • решать проблемы, уметь выбирать и использовать различные конструктивные способы их решения;
  • быть уверенным в своих возможностях и иметь высокую самооценку;
  • быть толерантным (эмоционально устойчивым), эмпатийно, доброжелательно относиться к многообразию жизни.

Кабинет практического психолога должен организовываться с соблюдением эстетических требований – предметная среда, необходимое оборудование, соотношение линий, форм и цветовых гамм. Должна быть гармония во всем окружающем ребенка пространстве, которая обеспечивала бы его согласие с самим собой.
Принимая во внимание специфику преподавания психологии как учебного предмета в детской аудитории, следует особо выделить следующие функции учителя психологии:

Дарья Соловьева

Анна Шакина
Программа ориентирована:
í на повышение общего уровня развития учащихся, их познавательной и социальной деятельности, нравственных и этических возможностей;
í на восполнение пробелов предшествующего развития и обучения, направленную подготовку к восприятию нового учебного материала;
í на целостный подход к ребенку, на пробуждение у него интереса к познанию окружающего мира и самого себя, к дальнейшему развитию и самосовершенствованию себя как личности;
í на достижение конструктивных результатов в становлении различных структур самосознания, на основе учета индивидуальных возможностей детей, с учетом принципа дифференцированного и поэтапного характера в обучении, воспитании и развитии учащихся.

А.А. Леонтьев. Конечно, нужно! Правда, можно спорить о том, каким должен быть этот курс и какие задачи стоят перед ним. У нас, как это ни странно, среди многочисленных школьных предметов нет такого, который бы изучал самого человека. Сейчас уже прошло то время, когда выбирали за ребенка, точнее, это перестало быть господствующей идеологией. А реально дети ничего не знают о себе, своих особенностях, о том, какое участие они могут принять в своей судьбе.
Кроме того, перед старшеклассниками встает вопрос, для чего вообще они получают образование. Мы видим, что огромное число профессий требует определенной психолого-педагогической квалификации. Например, педагог, руководитель, тренер, менеджер. Не может быть педагогики без психологии, и наоборот, не может быть психологии без педагогики. Почти все наши дети выходят из школы без малейших знаний и умений в области психологии.

И.В. Дубровина. Этот вопрос даже не обсуждается. Безусловно, психология должна преподаваться в школе. Знания по этому предмету нужны каждому молодому человеку, независимо от того, кем он станет в будущем.
В процессе воспитания ребенок не может определить цель саморазвития, если он ничего о себе не знает. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, я могу предположить, что у нас сейчас специально скрывают знания по психологии, для того чтобы удобнее было манипулировать людьми. Человек имеет право познать себя. Он обязан знать законы развития не только природы, но и человеческой психики. Без этого он не будет подготовлен к жизни.

Н.В. Морозова. Преподавание психологии крайне необходимо, поскольку на этом уроке мы можем дать школьнику знания о себе и о других. А этого пока нет.
Психология — это культура отношения к себе и другим. Причем через психологию можно решить проблему интеграции отдельных предметов. Я сама читала психологию в школе, и мы с учителем литературы объединились и преподавали интегрированный курс: историю развития психологии и литературы. Можно ли соединить, например, физику и психологию? Можно! Опыт некоторых школ Челябинска говорит об этом.

А.В. Милехин. Психология в школе должна быть обязательно. Хотя есть опасность увлечения этой наукой — недельная нагрузка на ребенка не должна быть чрезмерной. У нас в школе занятия по психологии дети посещают по желанию, поэтому психология стоит у нас первым или последним уроком.

И.В. Дубровина. В основу курса должны быть положены знания по психологии, как и по любому другому учебному предмету. Причем в таком изложении, которое понятно детям. Это может быть систематический курс, включающий основы психологических знаний. Начинать его изучение нужно с начальной школы, поскольку именно тогда формируется мировоззрение ребенка, его отношение к миру.

М.М. Безруких. При определении тематики занятий нужно исходить из потребностей возраста. Мы знаем, что для подростков общение со сверстниками наиболее актуально. Поэтому в этом возрасте их надо обучать навыкам коммуникативного взаимодействия. Говоря о подростках, я имею в виду детей от 11 до 14 лет.

А.В. Милехин. Изучение психологии в рамках школы может охватывать различные ее аспекты, но должна быть генеральная стратегическая направляющая — формирование индивидуального сознания. Здесь главное — предоставить ребенку возможность понять себя и других, способствовать открытию, которое он может совершить.

Каково место психологии среди других предметов?

Н.В. Морозова. Для каждой возрастной группы могут быть свои формы проведения занятий. При преподавании психологии деление на уроки, семинары, тренинги во многом условно.

М.М. Безруких. Как это делать, зависит от возраста ребенка. Специальные занятия нужны начиная где-то с 13–14 лет. А младшим школьникам эти знания следует давать в деятельностно-игровой форме. Не загружать их теоретическими знаниями, а на практике учить азам психологии общения.

А.В. Милехин. По форме это могут быть и экскурсии, и драматизации, и инсталляции. Психология в каждом возрасте должна решать свои задачи. Где-то это будет разгрузка, где-то возможность подумать о себе, разобраться в проблемах. Все зависит от конкретного класса.

Существуют ли проблемы, которые необходимо решить, прежде чем широкомасштабно вводить преподавание психологии в школе?

Н.В. Морозова. Хотя сейчас психология и преподается в школе, она не имеет официального статуса. Этот барьер крайне важно преодолеть. По-хорошему, надо было бы сформировать комиссию или группу, которая обобщила бы имеющийся опыт преподавания психологии и на основе этого разработала единый стандарт преподавания.
Правда, психология мало поддается стандартизации, и каждый может ее преподавать по-своему. Тем не менее стандарт нужен хотя бы для того, чтобы психология имела равное место среди других дисциплин.

И.В. Дубровина. Проблема, на мой взгляд, еще и в другом. Для того чтобы преподавать психологию, ее надо знать. В пединститутах психологию учат очень формально. Особенно основные познавательные процессы. Но если педагог не знает, что такое ощущение и восприятие, как он может преподавать этот предмет? У психолога должен быть широкий кругозор и хорошее знание предмета. Этому надо учить. Кроме того, психолог должен чувствовать и понимать другого человека, уметь вовремя перестроиться при общении.

Как можно оценивать знания детей в процессе преподавания психологии?

И.В. Дубровина. По этому вопросу было много дискуссий. Мы убеждены, что преподавание психологии не должно сводиться только к игре или урокам развития. Эти знания должны быть в общем ряду знаний о вселенной. Другое дело, что психология имеет отношение к самому человеку, поэтому нельзя ставить оценку за личностные качества человека, за его способности. Но знать какие-то вещи необходимо. В нашей практике был такой случай, когда дети в 5-м классе взбунтовались из-за отсутствия отметок. Ведь ребенок изучает предмет. Что-то ищет, читает, а его работу никто не оценивает. Дети не должны запоминать сложные определения. Но что такое память и как происходит запоминание, они должны знать.
Здесь мы столкнулись с интересной проблемой. Психологи учат педагогов ставить оценки, но сами эти оценки и боятся ставить, и не умеют. Поставить оценку, чтобы не задеть личностные особенности ребенка, сложно. Что надо оценивать: знания или навыки? Знания! Что касается навыков. Если я учу детей, например, навыкам конструктивного общения, то как это оценить?

Н.В. Морозова. С одной стороны, оценка может угнетать человека, а с другой — стимулировать его развитие. Я, например, своим студентам и учащимся говорю, что не буду ставить плохих отметок. При этом у них возникает мотив получения более высокого балла.
Могут быть разные способы оценивания психологических знаний.

Преподавание любой науки предполагает наличие учебников. Есть ли они сейчас?

А.А. Леонтьев. Я попал в школу, когда преподавали психологию по учебникам Б.М. Теплова, а учителем психологии в моей школе был Н.С. Лейтес. Конечно, психология тогда была очень политизирована. Сейчас, на мой взгляд, уже имеются хорошие учебники по психологии. Для начальной школы — под редакцией И.В. Дубровиной, для старших детей — Ю.М. Забродина и М.В. Поповой. Они предлагают изучать психологию даже иначе, чем в курсе психфака!

А.В. Милехин. Кто ищет, тот всегда найдет. Я думаю, что хороший учебник — тот идеал, к которому надо стремиться всегда. Идеального учебника быть не может. Я могу сказать, что необходимы такие учебники, с помощью которых дети могли бы разобраться в себе.

Только до 9 марта

ШАГ 1: подайте 3 заявки на любые курсы ПК

Бесплатным становится курс с наименьшим количеством часов

Подсказка: выгоднее всего, если все курсы будут на одинаковое количество часов

  • Стоимость курса 1 — ₽
  • Стоимость курса 2 — ₽
  • Стоимость курса 3 0 ₽

Для участия в акции Вам необходимо подать 3 заявки на любые курсы ПК (повышения квалификации) Для участия в акции выбираются 3 последних поданных заявки.

Войти с помощью:

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Всего 14 825 материалов

5835060 5834489 5834243 5834163 5834120 5832785 5829706 5829302 5829257 5827487 5825722 5825001 5824913 5824559 5824188 5823935 5822828 5821700 5818849 5818847

40%

Если Вы не нашли темы для своего учебника, то можете добавить оглавление учебника и получить благодарность от проекта "Инфоурок".

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

ГИА для школьников, находящихся за рубежом, может стать дистанционным

Время чтения: 1 минута

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: