Рекомендация о положении учителей 1966 г кратко

Обновлено: 30.06.2024

сознавая, что согласно статье 26 Всеобщей декларации прав человека, принципам 5, 7 и 10 Декларации прав ребенка и принципам Декларации Организации Объединенных Наций о распространении среди молодежи идеалов мира, взаимного уважения и взаимопонимания между народами государства обязаны обеспечивать каждому человеку должное образование,

отдавая себе отчет в необходимости развивать общее, техническое и профессиональное образование на максимально широкой основе, с тем чтобы полностью использовать все имеющиеся таланты и способности, что является необходимым условием развития моральных и культурных ценностей, а также непрерывного экономического и социального прогресса,

признавая решающую роль учителей в развитии образования и значение того вклада, который они вносят в развитие человеческой личности и современного общества,

стремясь обеспечить учителям положение, соответствующее их роли,

принимая во внимание большое разнообразие законодательных положений и обычаев, которые в различных странах определяют систему и организацию образования,

учитывая также разнообразие правового положения учителей различных стран, в частности, в зависимости от того, распространяется на них или нет действие положений, относящихся к государственной службе,

будучи, однако, убежденной, что несмотря на эти различия во всех странах возникают общие вопросы, касающиеся положения учителей, и что эти вопросы требуют применения совокупности общих норм и мер, которые должны быть определены в настоящей Рекомендации,

принимая к сведению положения действующих международных конвенций, применимых к учителям, и, в частности, таких международных актов, касающихся основных прав человека, как Конвенция 1948 года относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию, Конвенция 1949 года относительно права на организацию и заключение коллективных договоров, Конвенция 1951 года относительно равного вознаграждения за труд равной ценности, Конвенция 1958 года о дискриминации в области труда и занятий, принятые Генеральной конференцией Международной организации труда, и Конвенция 1960 года о борьбе с дискриминацией в области образования, принятая Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры,

отмечая далее рекомендации по различным аспектам подготовки и положения учителей начальных и средних школ, принятые Международной конференцией по народному образованию, созываемой совместно Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры и Международным бюро просвещения, а также Рекомендацию по профессиональному и техническому образованию, принятую в 1962 году Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры,

стремясь дополнить существующие нормы положениями, относящимися к проблемам, которые особенно касаются учителей, и, в частности, решить проблемы, связанные с нехваткой учителей,

4.1. Защиту профессиональной чести и достоинства

(Закон РФ «Об образовании, ст. 55 п. 1, Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196) п. 64)

4.2. Защиту человеческого достоинства, если оно нарушено со стороны администрации, ученика или его родителей (законных представителей).

(Конституция РФ, ст. 23 п. 1)

4.3. Участие в управлении школой в соответствии с Уставом школы.

(Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196) п. 64)

4.4. Высказывание в корректной форме (устно или письменно) критических замечаний о деятельности любого работника школы или системы образования, а также претензий и замечаний к ребенку в деликатной форме.

(Типовое положение об общеобразовательном учреждении, п. 57)

4.5. Условия для осуществления учебно-воспитательного процесса, получение рабочего места, оборудованного в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и нормами охраны труда, снабженного необходимыми пособиями

(Трудовой кодекс РФ, ст. 22) .

4.6. Выдвижение своей кандидатуры на любую выборную должность в педагогическом коллективе.

(Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196) п. 64)

4.7. Свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников.

4.8. Свободу выбора методов оценки знаний учащихся.

4.9. Установление требований к поведению учащихся на занятиях. Эти правила не должны ущемлять достоинство ученика и противоречить Уставу школы и настоящим Правилам.

(Конвенция о правах ребенка, ст. 3, 19)

4.10.Отказ от административных поручений, не связанных с выполнением своих должностных обязанностей и конкретных обязательств.

4.11.Конфиденциальность дисциплинарного расследования, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, в том числе при необходимости защиты интересов обучающихся; знакомится с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и предоставление по ним объяснений.

4.12.Творчество, инициативу в освоении образовательных и развивающих программ.

4.13.Обращение индивидуально или в составе группы лиц к уполномоченному по правам участников образовательного процесса, а также в любые вышестоящие инстанции с заявлениями, предложениями, жалобами.

4.14.Предупреждение о замене уроков заранее.

4.15.Отгулы за работу в выходные и праздничные дни, оплату труда в нерабочие дни в двойном размере в соответствии с законодательством РФ.

(Трудовой кодекс РФ, ст. 153)

4.16.Защиту от неоправданного вмешательства родителей (законных представителей) учащегося в круг профессиональных обязанностей учителя.

- от родителей (законных представителей) посещения родительских собраний, создания нормальных условий для учебы ребенка (рабочее место, режим дня);

- от учащихся соблюдения Правил школьной жизни.

4.18. Не допускать учеников к занятиям физической культуры без спортивной формы (учащийся в таком случае находится в спортивном зале под присмотром учителя).

Учитель обязан:

5.1. Работать честно и добросовестно, выполнять обязанности, определенные должностными инструкциями, трудовым договором, коллективным договором, уставом школы, правилами внутреннего распорядка, соблюдать требования техники безопасности и охраны труда, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности.

5.2. Вести себя достойно, соблюдать этические нормы поведения, быть внимательным и вежливым с учениками, родителями и членами коллектива школы, быть примером для учеников.

5.3. Уважать личность ребенка, его человеческое достоинство.

(Конвенция о правах ребенка, ст. ст. 2, 12-17, 19)

5.4. Уважать права учащихся на выражение мнений и убеждений.

(Конвенция о правах ребенка, ст. ст. 12, 13)

5.5. Поддерживать дисциплину на основе уважения человеческого достоинства учащихся методами, исключающими физическое и психическое насилие.

5.6. Систематические повышать свой профессиональный уровень, использовать современные методики обучения.

(Типовое положение об общеобразовательном учреждении (утв. постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196) п. 67)

5.7. Вести в установленном порядке учетно-педагогическую документацию, своевременно представлять администрации школы отчетные данные.

5.8. Своевременно выставлять оценки в классный журнал и дневник учащегося.

5.9. Оценивать ответ учащегося, а не его личность.

5.10. Стараться найти положительные моменты в работе каждого учащегося.

5.11. Дежурить по школе в соответствии с графиком, утвержденным директором школы.

(Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений. Утверждено Приказом Министерства образования и науки РФ от 27 марта 2006 г. № 69, п. 2.3.)

5.12. Содержать в порядке свое рабочее место, бережно относиться к имуществу школы, своевременно сообщать о поломках в хозяйственную службу.

5.13. Принимать меры предосторожности для предупреждения несчастных случаев с учащимися. Нести ответственность за жизнь и здоровье учащихся во время урока.

5.14. Отпускать ребенка из школы во время занятий только при наличии записки от родителей или справки медицинской сестры (врача). В непредвиденных случаях необходимо согласовать данный шаг с родителями (законными представителями) учащегося.

5.15. Регулярно проходить бесплатные медицинские обследования.

Обязанности классного руководителя:

7.1. Соблюдать права и свободы учащихся.

7.2. Поддерживать тесный контакт с родителями (законными представителями) учащегося, проводить с ними консультации и беседы.

7.3. Своевременно оповещать родителей (законных представителей) о родительских собраниях.

7.4. Выставлять оценки учащихся в дневник не реже 1 раза в неделю.

7.5. Проводить классные часы (по 1 часу в неделю; один из них раз в месяц посвящен анализу динамики успеваемости и поведения учащихся класса).

7.6. Содействовать созданию благоприятных условий для индивидуального развития и нравственного формирования личности ребенка.

7.7. Содействовать становлению и развитию классного руководителя.

7.8. Вносить необходимые коррективы в систему воспитания учащихся.

7.9. Содействовать созданию благоприятного морально-психологического климата для каждого учащегося.

7.10.Помогать учащимся решать проблемы, возникающие в общении с одноклассниками, учителями, родителями (законными представителями)

7.11. Содействовать получению дополнительного образования учащимися.

7.12.Организовывать с учащимися внеклассные мероприятия, экскурсии образовательного и воспитательного характера.

7.13. Вносить предложения по улучшению и оздоровлению условий образовательного процесса.

7.14. Организовывать изучение обучающимися и воспитанниками правил по охране труда, правил дорожного движения, поведения в быту и т.д.

7.15. Оперативно извещать администрацию школы о каждом несчастном случае, принимать меры по оказанию первой медицинской доврачебной помощи.

7.16. Во время школьных мероприятий находиться со своим классом.

7.17. Осуществлять контроль успеваемости каждого учащегося, посещаемости им учебных занятий.

Учителю запрещено:

8.1. Применять к учащемуся меры физического и психического насилия.

8.2. Опаздывать на урок.

(Трудовой кодекс РФ, ст. 21)

8.3. Выгонять ученика с урока.

(Конституция РФ, ст. 43)

8.4. Выставлять в журнал оценку не за ответ, а за поведение учащегося.

8.5. Задавать домашнее задание на каникулярное время в 1-11 классах и в выходные дни в 1-4 классах, кроме чтения художественной литературы.

Дополнительные задания на каникулы

На лето дали распечатки с 50 упражнениями по математике и 50 по русскому языку, а также список литературы, но не рекомендованной, а обязательной к прочтению, и наказ завести дневник для краткого изложения содержания произведений. Такие задания – прямое нарушение права ребенка на отдых.

Учителя в один голос твердят, что это новая методика, повышающая качество образования в соответствии с Рекомендациями ЮНЕСКО, хотя в них ни слова нет об улучшении знаний за счет законного отдыха. Но я не спешу жаловаться, поскольку вижу, что занятия на каникулах идут на пользу. К началу учебы дочь не растеряла навыки.

Изъятие личных вещей

Дети – маленькие граждане нашей страны, и так же, как и взрослые, имеют право на ношение личных вещей. Для их изъятия требуется достаточно веское, обусловленное законом основание. Однако с этого учебного года в классах школы дочери поставили коробки, куда перед уроком нужно положить телефон.

Классная руководительница пояснила, что гаджеты отвлекают учеников, не дают сосредоточиться на изучении материала, поэтому администрация школы решила на время уроков их изымать. По сути, это нарушение, но мне нововведение понравилось, поскольку тоже считаю, что телефоны мешают учебе и дисциплине.

Требование о физической помощи

В Рекомендациях ЮНЕСКО сказано, что обустройство и подготовка классов к занятиям – обязанность учителей и администрации школы. По правилам, ученики могут отказаться выполнять какое-либо действие, если оно не имеет отношения к учебному процессу.

Однако я не против мелких просьб и поручений, поскольку считаю, что они благоприятно сказываются на воспитании. Ничего страшного, если учительница периодически просит отнести стопку учебников в библиотеку, протереть доску или полить цветы.

Но вот когда я узнала, что ученики помогали передвинуть ей шкаф, возмутилась, поскольку это обязанность взрослых. Я поставила администрацию школы в известность, что пожалуюсь в вышестоящие инстанции, если такое повторится.

Оценка поведения учеников


Совместное послание глав учреждений по случаю Всемирного дня учителя 2016 года

К 50-летию принятия МОТ/ЮНЕСКО Рекомендации о положении учителей (1966 год)

Повышение статуса учителя как признание ценности профессии

5 октября 2016 года

Условия найма многих учителей, как и их вознаграждение по-прежнему оста-ются неадекватными. Они нередко живут в трудных условиях, не имеют адек-ватной первоначальной подготовки, возможности постоянного повышения своего профессионального уровня и необходимой поддержки. Иногда они ста-новятся жертвами дискриминации и даже подвергаются насилию.
Преподавательская профессия могла бы быть привлекательной и востребо-ванной, если бы труд учителя оценивался в соответствии с той огромной пользой, которую он приносит нашим детям, если бы профессиональный ста-тус учителя как воспитателя и просветителя отражал то огромное воздей-ствие, которое он оказывает на формирование нашего общего будущего.
Для этого необходимо обеспечить учителям возможность постоянного совер-шенствования и профессионального роста, который помогал бы им выполнять свою в высшей степени ответственную задачу – независимо от условий обес-печить возможность обучения всех детей, включая самых бедных и прожива-ющих в отдаленных общинах, в том числе в периоды кризисов. Для этого необходимо обеспечить учителям адекватное вознаграждение и предоставить соответствующие инструменты для выполнения ими своей работы. Для этого необходимы регламентирующие документы, которые гарантировали бы и укрепляли положение учителя, начиная с его статуса и заканчивая возможно-стью активного участия в принятии решений, затрагивающих учительскую профессию. Наконец, для этого необходимо обеспечить более высокую эф-фективность и рациональность систем образования на всех уровнях.
Сегодня исполнилось пятьдесят лет с тех пор, как эти принципы были поло-жены в основу знаковой по своему характеру Рекомендации о положении учителей, которая была принята МОТ/ЮНЕСКО в 1966 году и стала первым международно-правовым актом, посвященным профессии учителя. С тех пор нам удалось добиться огромного прогресса в улучшении положения учителей, и тем не менее сделать предстоит еще очень много.
Мы посвящаем Всемирный день учителя 2016 года празднованию этого важ-ного события, вновь подтверждая нашу приверженность стандартам и устремлениям, которые оно воплотило в себе. Мы обещаем также удвоить наши усилия в интересах достижения поставленных целей. Преподаватели и дети всего мира этого вполне заслуживают.

Ирина Бокова, Генеральный директор ЮНЕСКО
Гай Райдер, Генеральный директор МОТ
Энтони Лейк, Исполнительный директор ЮНИСЕФ
Хелен Кларк, Администратор ПРООН
Фред ван Леувен, Генеральный секретарь Интернационала образования

Читайте также: