Рейтинг школ результаты егэ 2014

Обновлено: 08.07.2024

Исключительный Крым

Присоединение Крыма, разделившее новейшую историю страны на два этапа, имело последствия и для образовательного рынка. Для выпускников крымских школ было выделено 18 тысяч дополнительных бюджетных мест в вузах. Поскольку украинская система образования отличается от российской и не предусматривает единого выпускного и вступительного экзаменов, крымчане поступали по особым условиям. Они не сдавали ЕГЭ, конкурс проводился по среднему баллу аттестата или по результатам вступительных экзаменов, список и форма которых определялись каждым вузом самостоятельно. Разрешалось проводить не более трех экзаменов, а русский язык можно было принимать только в виде собеседования.

По словам министра образования, науки и молодежи Крыма Натальи Гончаровой, региону понадобится 3 года, чтобы перейти к российской системе единого госэкзамена. Поэтому исключение в правилах приема в вузы для крымских абитуриентов распространяется и на следующую приемную кампанию. В 2015 году выпускники школ Крыма также будет поступать в вузы без результатов ЕГЭ. Конечно, пройти конкурс по среднему баллу аттестата внутри квоты для абитуриентов из Крыма или собеседование проще, чем сдать ЕГЭ, но учиться крымские студенты будут на общих основаниях. В январе первокурсников ждет первая сессия, и те, кто занял не свое место, будут отчислены.

В результате присоединения Крыма в России появились новые вузы. 4 августа создан Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. Он открылся на базе семи образовательных и семи научных организаций. До этого в России работали девять федеральных университетов, КФУ стал десятым. Предполагается, что создание университета будет способствовать социально-экономическому развитию Крымского федерального округа за счет подготовки конкурентоспособных специалистов и научных исследований, в нем будут учиться от 30 до 35 тысяч студентов — почти столько же, сколько сегодня учится в МГУ.


Перемена бюджетных мест

В этом году отношение количества бюджетных мест в вузах к количеству выпускников школ было увеличено до 56 на 100 человек. В прошлом году этот показатель составлял 52 бюджетных места на 100 выпускников. Всероссийский конкурс составил 1,78 человек на одно бюджетное место.

В 2014 году в России

502,8 тысяч бюджетных мест в вузах (включая бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру, ординатуру, ассистентуру) 92,8 тысяч бюджетных мест в колледжах

В московских вузах прослеживается тенденция увеличения бюджетного отделения в ведущих вузах по профильным для них направлениям, и сокращения по непрофильным.

Честный экзамен

Изменения коснулись и самой процедуры проведения экзамена. В частности, во всех аудиториях было организовано видеонаблюдение и введен запрет не только на использование, но и на само наличие мобильных устройств у экзаменуемых. Нарушение этого правила приводило к аннулированию результатов экзамена без права пересдачи до следующего года. Помимо наблюдателей в пунктах проведения ЕГЭ, в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора работали онлайн-наблюдатели.

Благодаря всем нововведениям и проделанной работе впервые процедура подготовки и проведения ЕГЭ выглядела прозрачной. Это один из редких случаев, когда российское ведомство поставило перед собой задачу и добилось результата. Но честность не обошлась без последствий.


Падение ЕГЭ

Результаты ЕГЭ в 2014 году резко упали. Средний тестовый балл по математике уменьшился на 10 баллов, по английскому языку — на 11 баллов, по химии — на 13 баллов. Снизилось и число высокобалльных работ. Количество высокобалльников (от 80 до 100 баллов) по всем предметам сократилось по сравнению с прошлым годом со 180 тыс. до 115 тыс. человек, стобалльников — с 9 тыс. до 3,5 тыс. человек. Чаще всего выпускники сдавали ЕГЭ по 3-4 предметам, самые популярные предметы по выбору — это обществознание, физика и история.

Стобалльники

в 2, 6 раза сократилось количество стобалльников по сравнению с 2013 годом
по английскому языку — в 38,7 раза
по информатике — в 12,8 раза
по математике — в 7,9 раза


Средний балл по предмету

предмет балл
Испанский язык 72,25
Французский язык 69,9
Русский язык 62,5
Английский язык 61,25
Информатика и ИКТ 57,19
Химия 55,65
Немецкий язык 55,14
Биология 54,31
Литература 54,07
География 53,12
Обществознание 53,09
Физика 45,76
История 45,72
Математика 39,63


Квота на сирот

  • быть зачисленными без вступительных испытаний на профильные специальности
  • быть приравненными к абитуриентам, набравшим 100 баллов на ЕГЭ по профильному предмету
  • быть приравненными к абитуриентам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания по профильному предмету.

Победители Всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд РФ на международных олимпиадах по-прежнему поступают в вуз вне конкурса, без результатов ЕГЭ.

Изменилась система зачисления льготников (дети-сироты, инвалиды). Для этих категорий абитуриентов теперь отводится квота — 10% от общего числа бюджетных мест по специальности. При условии успешной сдачи ЕГЭ (порог баллов устанавливает приемная комиссия вуза), они зачисляются в вуз вне конкурса. Если места закончились, абитуриент сможет воспользоваться правом на преимущественное зачисление. То есть, при прочих равных, в вуз зачислят льготника.


Итоговое сочинение

С этого года в экзаменационную программу выпускников школ возвращается сочинение. Оно будет использоваться для допуска к сдаче ЕГЭ.


Подвижка в рейтингах

В уходящем году изменилось международные позиции российских университетов. Положение отечественных вузов в рейтингах — давний, но при этом устойчивый источник головной боли ректоров и чиновников от образования. Несколько раз в год — после выхода очередного международного рейтинга — им приходится терпеть насмешки журналистов, неизменно рапортующих о том, что российские вузы либо не попали в них, либо заняли низкие места. С этим расстройством было решено бороться целенаправленно. В мае 2012 года президент заявил, что пять российских вузов до 2020 года должны войти в топ-100 лучших университетов мира, через год была объявлена соответствующая программа с общим финансированием около 9 миллиардов рублей, и отобраны 15 ее участников.

В этом году программа принесла первые результаты — 7 российских вузов попали в топ-100 рейтинга лучших университетов развивающихся стран по версии Times Higher Education. Два из них оказались в первой двадцатке — не входящий в программу МГУ занял 5-е место, а МИФИ — 13-е. На фоне аномально скромных результатов прошлого года (всего два российских вуза в топ-100 развивающихся стран) это выглядит как прорыв. Однако в список не попало несколько ведущих вузов российских вузов, которые по внутренним меркам смотрятся выше вузов, помещенных в рейтинг THE (например, НИУ ВШЭ и СПбГУ). Также парадоксальным образом МФТИ оказался на соседних строчках с Уфимским государственным авиационным техническим университетом, показав примерно одинаковые баллы. Так что организаторам стоит проверить, все ли действительно важные параметры учитывает рейтинг и корректно ли собраны данные. С другой стороны, приятно, что у России есть возможность расширить свое присутствие в рейтингах.

Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил перечень 500 лучших образовательных организаций, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году.

Регионы-лидеры по проценту выпускников, окончивших школы из ТОП-500:

-Тамбовская область (18%)

-Республика Хакасия (14,6%)

-Ярославская область (13,6%)

-Калининградская область (13,5%)

-Республика Карелия (13,4%)

-Курганская область (12,5%)

-Пермский край (12,3%)

-Новгородская область (11,3%)

В ТОП-25 вошли:




Школу лучшей делают учителя, своими знаниями, которые они передадут молодому поколению. Если вы хотите стать высококвалифицированным учителем, но нет подходящего образования, на сайте кедуру в статье"Можно ли стать учителем без пед.образования"
Вы узнаете как стать педагогом, обязательно ли пед. образование. Приятного чтения)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

Наносветофор

Полимерная цивилизация и Силиконы
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” факультет наук о материалах и химический факультет МГУ проводят чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов". Лекции "Полимерная цивилизация" и "Силиконы" состоятся, соотвественно, 3 марта в 14:05 мск и 4 марта в 15:00 мск. Лектор: академик РАН, профессор, д.х.н. А.М.Музафаров, ИНЭОС РАН.

Жизненный цикл металл-ионных аккумуляторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” факультет наук о материалах и химический факультет МГУ проводят чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов". Лекция "Жизненный цикл металл-ионных аккумуляторов" состоится 01 марта, начало лекции в 15:00 мск. Лектор: н.с., к.х.н., Т.К.Захарченко, ФИЦ ХФ РАН.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Жизненный цикл материалов
Коллектив авторов
В рамках Научно – Образовательной Школы МГУ “Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды” с 8 февраля 2022 года и до 31 марта 2022 года факультет наук о материалах и химический факультет МГУ начинают чтение уникального курса "Жизненный цикл материалов".

Электронные материалы Заочной Научно - Технологической Школы - 2021
А.А.Семенова , Е.А.Гудилин , коллектив авторов
С 15 ноября по 15 декабря 2021 в рамках XVI Всероссийской Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" проведено подготовительное мероприятие для потенциальных участников Олимпиады - Заочная Научно-Технологическая Школа (ЗНТШ'2021). В этой статье собраны основные факты и сборник электронных материалов ЗНТШ.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.

Рейтинг Московских школ

Ежегодный рейтинг образовательных организаций столицы составляется на основе данных о результатах деятельности школ, содержащихся в информационных системах Департамента образования города Москвы. Места рассчитываются в соответствии с утвержденными критериями на основе учебных результатов учащихся и воспитанников.

Цели и задачи создания рейтинга школ

Задача Московского образования - обеспечение доступности качественного образования для всех москвичей.


Все без исключения москвичи имеют возможность обучаться по программам общего образования. Ключевой вопрос сегодняшнего дня добиться достойного столицы КАЧЕСТВА во ВСЕХ без исключения школах города.


Эта задача обусловлена повышенными требованиями населения к результатам образования и подкреплена РЕСУРСАМИ города. За последние два года произошли коренные изменения в укреплении и развитии материальной базы, финансировании образовательных программ.


В целях создания стимулов на повышение качества, работу с одаренными детьми с 2011 года функционирует система грантов Мэра, направленная на поощрение школ работающих с одаренными детьми, достигающих высоких образовательных и воспитательных результатов.
Подходы, критерии отбора лауреатов, положены в основу разрабатываемого сейчас Московского стандарта качества образования.


Первые результаты показывают резкое УМЕНЬШЕНИЕ доли школ, не способных обеспечить качество СТОЛИЧНОГО образования.


Каждая школа , каждое образовательное учреждение Москвы может и должна гарантированно обеспечить уровень требований МСКО


Совет ректоров Москвы планирует принять решение об установлении при приеме во все Московские ВУЗы нижнего порога баллов ЕГЭ на высоком уровне, соответствующем МСКО.

При определении конкурса на присуждении гранта Мэра Москвы за высокие образовательные достижения был сформирован рейтинг, на основе объективных независимых показателей работы школ: ЕГЭ, ГИА, Всероссийская и Московская олимпиады школьников, результаты диагностических работ.

Критерии составления рейтинга:

Блок 1. Высокие результаты по повышению качества и доступности среднего образования:


• За каждого учащегося, который по каким-либо трем предметам на ЕГЭ набрал не менее 220 баллов, начисляется 1 балл.
• За каждого учащегося, который получил на ГИА-9 по русскому языку и математике в сумме не менее 9 баллов (при пятибалльной шкале по каждому предмету), а также сдал один предмет по выбору на балл выше установленного минимального порога начисляется 0,25 балла.

Блок 2. Олимпиады Всероссийская (заключительный и региональный этапы) и Московская олимпиада школьников (каждый учащийся по каждому предмету учитывается один раз в соответствии с максимальным результатом):


• призер Московской олимпиады или регионального этапа Всероссийской олимпиады — 1 балл,
• победитель Московской олимпиады или регионального этапа Всероссийской олимпиады — 3 балла,
• призер заключительного этапа Всероссийской олимпиады — 5 баллов,
• победитель заключительного этапа Всероссийской олимпиады — 10 баллов
• Дополнительные критерии.


Общеобразовательные учреждения могут увеличить количество баллов, полученное в рейтинге общеобразовательных учреждений, получив по:

• 0,01 балла — по каждому предмету за каждого учащегося, преодолевшим установленный порог в общегородских диагностиках по результатам обучения в 4-х и 7-х классах.

• 0,03 балла — за каждого ребенка, осваивающего в данном учреждении основную общеобразовательную программу дошкольного образования в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре такой программы и условиям её реализации.

Лучшие петербургские школы по результатам ЕГЭ-2014



Лучшие петербургские школы по результатам ЕГЭ-2014



Лучшие петербургские школы по результатам ЕГЭ-2014



Лучшие петербургские школы по результатам ЕГЭ-2014



Лучшие петербургские школы по результатам ЕГЭ-2014



Лучшие петербургские школы по результатам ЕГЭ-2014

Читайте также: