Развитие стран снг с 1990 по 2010 кратко

Обновлено: 04.07.2024

Смена власти в Восточной Европе

Новые правительства первым делом приняли законы, гарантировавшие основные демократические свободы, права человека. Коммунистические и рабочие партии оставались в многопартийной системе, занимая социал-демократические, левые позиции. Многие из них сменили название. На первых же свободных выборах ни одна компартия не выиграла.

Лишь в Румынии старая власть всячески препятствовала изменениям. Н. Чаушеску установил в государстве режим личной диктатуры. Но длился он недолго. В 1989 году в Румынии произошло народное восстание. Чаушеску казнили.

В 1989 году ГДР накрыл кризис. Благодаря открывшимся границам Венгрии и Чехословакии с Австрией, жители Восточной Германии массово убегали в Западную. Немецкие коммунисты не решились на репрессии, сделав ставку на реформы. В 1990 году прошли выборы, на которых победили партии, выступавшие за воссоединение Восточной и Западной Германии.

Выход Восточной Европы из социализма

Роспуск Организации Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи поставил точку в демократических революциях. Новые правительства в Восточной Европе не желали иметь дела с СССР. Они пытались выстроить политические и экономические связи с западноевропейскими государствами.

Большое внимание уделялось вступлению в НАТО. Чехия, Польша и Венгрия стали полноправными членами организации в 1999 году. В 2004 году в НАТО вошли Латвия, Литва, Болгария, Румыния, Словения, Словакия, Эстония. А в 2008 году – Хорватия и Албания.

Восточноевропейские страны стремились за короткое время совершить переход к рыночной экономике. Убыточные предприятия закрывались. Промышленность подверглась приватизации. Многие социальные программы свернули или ограничили. Это привело к росту безработицы, инфляции. Уровень жизни основной массы населения существенно упал.

Избиратели остались недовольны реформами новой власти. Этим воспользовались левые силы, чтобы укрепить свои позиции в Восточной Европе. Они умело балансировали между идеалами социальной справедливости, политическим плюрализмом и ценностями рыночной экономики. В результате к концу 1990-х гг. в Польше, Болгарии, Венгрии, Румынии вновь у власти оказались левые силы. Социалисты боролись с экономическим спадом, смягчали негативные последствия реформ для населения.

Югославский кризис

Социалистическая Федеративная республика Югославия (СФРЮ) очень остро переживала преобразования. Ситуация осложнялась этническими проблемами. В состав СФРЮ входило шесть республик: Хорватия, Словения, Сербия, Черногория, Македония, Босния и Герцеговина. Их границы не совпадали с расселением этнических групп.

В Боснии и Герцеговине проживало очень много мусульман. Это были потомки славян, принявших во времена турецкого господства ислам. В состав Сербии входил автономный край Косово. Его населили албанцы, также исповедовавшие ислам.

В конце 1980-х гг. все социалистические государства погрузились в глубокий социально-экономический кризис. Наружу прорвались религиозные и этнические противоречия. В 1991 году Югославия распалась. Правительство федерации пыталось предотвратить распад военной силой, но безрезультатно.

Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения, Македония стали независимыми государствами. Сербия и Черногория объединились в федеративное государство – Союзную Республику Югославию (СРЮ). В 1992 году в Боснии и Герцеговине начались вооруженные столкновения между боснийцами-мусульманами, сербами-православными и хорватами-католиками. Война продолжалась до 1995 года.

Сербия ликвидировала автономию Косово. Поскольку 90% населения края составляли албанцы-мусульмане, начались вооруженные столкновения. Международное сообщество пыталось прекратить кровопролитие в Европе. В итоге страны НАТО начали угрожать Сербии. В 1999 году США и их союзники, не дождавшись санкции Совета Безопасности ООН, начали военные действия против СРЮ.

Действия США привели к гибели в Сербии 2 тыс. мирных жителей. Американцы применяли бомбы с урановой начинкой. В результате около 500 тыс. человек получили радиационные поражения. До 2,5 млн. людей лишились жилья, пригодной для питья воды и других, необходимых для жизни условий.

В 2000 году режим С. Милошевича пал. Сербы устроили массовые выступления в поддержку В. Коштуницы, представителя демократической оппозиции. В 2006 году Черногория обрела независимость. В 2008 году, оккупированный войсками НАТО, провозгласил независимость край Косово. США и некоторые их союзники признали самопровозглашенное государство, игнорируя позицию ООН.

Сотрудничество Содружества Независимых Государств (СНГ)

После распада Советского Союза образовалось Содружество Независимых Государств, в которое вошли бывшие советские республики, кроме Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии. Новые правительства стран СНГ стремились к быстрому развитию интеграционных процессов. Они планировали сохранить на территории бывшего СССР оборонное и экономическое единство. Но реализовать свои планы им не удалось.

Попытки сотрудничества

В 1992 году в Ташкенте Россия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Армения подписали Договор о коллективной безопасности. Чуть позже к ним присоединились Грузия, Азербайджан и Белоруссия. Украина, Туркмения и Молдавия отказались от подписания договора. Затем объединение покинули Азербайджан, Грузия и Узбекистан. Единая система защиты границ распалась, чем не преминули воспользоваться контрабандисты и нелегальные иммигранты.

На первый взгляд тесное сотрудничество было выгодным всем бывшим республикам. Ведь проще было поддерживать уже созданную в СССР экономическую и оборонную систему, нежели строить все с нуля. Но по факту после обретения независимости страны сосредоточились на укреплении своего суверенитета.

Ставя подписи под соглашением о развитии сотрудничества в рамках СНГ, многие участники параллельно искали партнеров и союзников в ЕС и НАТО. Так, в 1997 году Украина подписала Хартию об особых отношениях с НАТО. Азербайджан нашел союзника в лице Турции, а Молдавия – Румынии.

Готовность идти по пути военно-политической и экономической интеграции с Россией выразили только Белоруссия, Киргизия и Казахстан. В 1999 году Россия и Белоруссия подписали договор об образовании Союзного государства. В 2000 году в Астане Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан подписали договор о создании Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

В 2002 году было принято расширить Договор о коллективной безопасности, создав на его базе Организацию договора коллективной безопасности. В 2009 году Россия, Белоруссия и Казахстан начали работать над образованием Таможенного союза. Полноценно он заработал через 2 года.

Российско-украинский кризис

Между Украиной и Россией оставались напряженные отношения из-за необходимости раздела Черноморского флота, его баз. В 1997 году страны подписали соглашения по Черноморскому флоту. Они определили принципы совместного использования военно-морских баз. Также Россия и Украина заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

В 2010 году президенты России и Украины в Харькове подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года еще на 25 лет. Украина получила большую скидку на импортируемый российский газ.

В 2014 году протесты украинцев привели к свержению президента В. Януковича. Он бежал из страны. Власть захватила радикальная националистическая оппозиция. Отношения между Россией и Украиной заметно ухудшились.

В незаконном временном правительстве преобладали националисты. Они пренебрегали культурными и экономическими интересами русскоязычного населения Юго-Восточной Украины. Страна погрузилась в гражданское противостояние. Луганская, Донецкая и Харьковская области начали отстаивать право на самоопределение.

Массовые протесты наблюдались и в Автономной республике Крым. В результате к власти пришли А. Чалый, С. Аксенов. Новые лидеры поддержали стремление крымчан к присоединению к РФ. На полуострове был проведен референдум. 96% голосовавших высказались за воссоединение с Россией. 21 марта 2014 года Крым стал российским.

Вооруженные столкновения на территории СНГ

Еще, будучи в составе Советского Союза Армения и Азербайджан конфликтовали из-за Нагорного Карабаха. Дело в том, что территория на правах автономной области принадлежала Азербайджану. Но 74% ее населения составляли армяне. В 1991 году Нагорный Карабах провозгласил независимость.

При поддержке Армении карабахские войска заняли часть азербайджанской территории. Лишь в 1994 году после вмешательства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) огонь был прекращен. Но проблема окончательно не решена. Карабах считает себя независимым, но международного признания не достиг.

Еще один нерешенный конфликт связан с Приднестровьем. На востоке Молдавии в основном проживают русские и украинцы. После распада СССР в Молдавии к власти пришли националисты. Они взяли курс на объединение с Румынией, сделали государственным языком румынский. В ответ в 1991 году Приднестровье заявило о независимости.

В 1992 году начались вооруженные столкновения. Боевые действия удалось прекратить благодаря вмешательству российских войск, дислоцировавшихся в Приднестровье. Территория продолжает считать себя независимой, несмотря на отсутствие признания со стороны международного сообщества.

Многонациональной Грузии тоже не удалось избежать конфликтов. В 1990 году автономная республика Абхазия объявила о своем суверенитете. С 1991 года на ее территории начались вооруженные столкновения. Конфликт удалось погасить в 1994 году после вступления в Абхазию миротворческих сил СНГ.

Также на правах автономной республики в состав Грузии входила Южная Осетия. В 1990 году она пожелала стать союзной республикой. Это был ответ на упразднение автономий правительством Грузии. Начался грузино-югоосетинский конфликт. В его погашении вновь была задействована Россия.

В августе 2008 года грузинские военные внезапно напали на Южную Осетию. Также под их удар попали российские миротворцы, находившиеся на той территории. Россия встала на защиту народа Южной Осетии. В итоге РФ признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Конфликты возникали и в государствах Средней Азии. В 1992 году в Таджикистане вспыхнула гражданская война на почве религиозных и межклановых противоречий. Сторонники исламизации государства нашли поддержку в лице афганских религиозных фанатиков. Боевые действия были прекращены при содействии миротворческих сил СНГ.

Политические и социально-экономические преобразования в странах СНГ

После обретения суверенитета страны СНГ занялись экономическими и политическими реформами. На их дальнейшее развитие существенно повлияли исторические, культурные и религиозные традиции.

Развитие Белоруссии

В 1990 году к власти пришли сторонники курса на сближение с Западом. Но Белоруссия оказалась неготовой к разрыву связей с Россией. Резко выросла инфляция, производство ВВП упало на 12%. В 1994 году в стране прошли первые президентские выборы. Победу одержал сторонник сближения с Россией А. Лукашенко.

Белоруссия не пошла путем других стран СНГ и не проводила крупных приватизаций. В экономике государство сохраняет за собой ведущую роль. Изначально сильная позиция государства полностью себя оправдывала. Экономика стабильно росла, сократилась безработица. Уровень жизни населения стал самым высоким в СНГ.

Положительные преобразования обеспечили Лукашенко всенародную поддержку. В 2004 году был проведен референдум, на котором белорусы согласились не ограничивать пребывание на посту президента двумя сроками. Но уже в 2010-х гг. экономика страны ухудшилась. Выросла инфляция, затратные и малоэффективные производства получают государственные дотации.

Развитие Украины

Страна столкнулась с различиями в характере развития юго-восточных и западных областей. Западные регионы преимущественно аграрные. На них распространена Униатская церковь. Восточные и южные регионы промышленные. Люди в основном исповедуют православие и говорят на русском языке.

В 2004 году к власти пришел либерал В. Ющенко, выступавший за сближение с ЕС и НАТО. Официально он проиграл второй тур президентских выборов, но был поддержан сторонниками, которые устроили массовые демонстрации и митинги. Люди устроили Оранжевую революцию, считая выборы сфальсифицированными. Они блокировали работу правительственных учреждений, на площадях Киева разбили палаточные городки.

Развитие Молдавии

После обретения суверенитета страна погрузилась в глубокий кризис. Экономическое положение оставляло желать лучшего, уровень жизни населения постоянно падал. Это привело к тому, что в 2001 году на парламентских выборах победили коммунисты. Президентом стал В. Воронин, лидер компартии. После него к власти пришли либералы. Но независимо от политической принадлежности руководства ситуация в Молдавии особо не меняется. Это одна из беднейших стран Европы.

Развитие среднеазиатских республик СНГ

В Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Туркменистане оставался сильным аппарат власти и управления. Либеральные демократы оставалась в оппозиции, и были очень слабы. Стабильность подрывали радикальные исламисты. Их организации получали поддержку из-за границы. К власти в Средней Азии пришли выходцы из рядов КПСС, но заявившие о разрыве с коммунистической идеологией. Например, в 1990 году главой Казахстана стал бывший первый секретарь компартии Н. Назарбаев. Срок его полномочий постоянно продлевался.

Развитие стран Закавказья

Государства долго не могли определиться с путями развития. Армения провела ряд реформ, но результата не получила. Азербайджан в первые годы независимости остро переживал войну с Карабахом. В 1993 году в стране произошел военный переворот. После экономика постепенно стабилизировалась. Во многом помог рост цен на нефть, которой богат Азербайджан.

Грузия погрязла в гражданской войне. Президент З. Гамсахурдия был свергнут и погиб. Его преемником стал бывший первый секретарь ЦК компартии Э. Шеварднадзе. Но и он не смог провести реформы. При населении страны 5,4 млн. без работы остались 1 млн. грузин. Города не получали в достаточном количестве электроэнергию.

Обретя суверенитет, государства СНГ вступили на путь преобразований в экономической и политической жизни. Различия в исторических, национальных, культурных и религиозных традициях государств СНГ оказали большое влияние на их социально-экономическое и политическое развитие.

Большие трудности переживала и Молдавия. Ухудшение экономического положения привело к победе на парламентских выборах 2001 г. коммунистов. Президентом стал лидер компартии В.Н. Воронин, которого сменили либеральные силы. Однако положение в стране существенно не изменилось. Молдавия остаётся одной из беднейших стран Европы.




Домашнее задание.

Приложение

Обретя суверенитет, государства СНГ вступили на путь преобразований в экономической и политической жизни. Различия в исторических, национальных, культурных и религиозных традициях государств СНГ оказали большое влияние на их социально-экономическое и политическое развитие.

Большие трудности переживала и Молдавия. Ухудшение экономического положения привело к победе на парламентских выборах 2001 г. коммунистов. Президентом стал лидер компартии В.Н. Воронин, которого сменили либеральные силы. Однако положение в стране существенно не изменилось. Молдавия остаётся одной из беднейших стран Европы.

Читайте также: