Развитие президентской власти в россии выборы президента 2008 г 2012 г кратко

Обновлено: 28.06.2024


ВОЕННОЕ ПРАВО

Юридические консультации. Судебная практика. Вопросы, ответы и комментарии.


АРМИЯ РОССИИ

СМИ "Обозник". История армии, тыла ВС РФ. Права и обязанности военнослужащих

Президентство Д. А. Медведева (2008–2012)


1. Зависимость экономики России от Запада и США.

Она включала 5 позиций: 1. Первенство основополагающих принципов международного права. 2. Неприятие однополярного мира и строительство многополярности. 3. Избежание изоляции и конфронтации с другими странами.

Южная Осетия — это бывшая территория Грузинской ССР, которая в 1992 г. отделилась в самостоятельное непризнанное государство. Республика имела свое правительство, конституцию, вооруженные силы. Начиная с 1989 г. на ее территории неоднократно происходили кровопролитные этнические столкновения.

Грузинское правительство считало Южную Осетию своей территорией, однако не предпринимало активных действий по восстановлению контроля вплоть до 2008 г. Россия изначально поддерживали правительство Южной Осетии, ее стремление к полной независимости от Грузии. С приходом к власти М. Саакашвили грузинская национальная политика ужесточилась. В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали интенсивный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвал, затем последовал штурм города. В результате атаки более десяти российских военнослужащих миротворческих сил было убито, несколько десятков ранено.

Официальным поводом для атаки на Цхинвал, по заявлениям грузинской стороны, послужило нарушение режима прекращения огня со стороны Южной Осетии, которая, в свою очередь, утверждает, что первой огонь открыла Грузия. Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. 9 августа президент Д. А. Медведев, как Верховный Главнокомандующий, объявил о состоянии войны с Грузией. Глава МИД РФ С. В. Лавров заявил, что причинами ввода российских войск стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии: гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тыс. беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии.

Действия грузинской армии в отношении мирных жителей Лавров квалифицировал как геноцид 22. 11 августа российские войска перешли границы Абхазии и Южной Осетии и вторглись непосредственно на грузинскую территорию, заняли ряд важных городов. 12 августа в Москве с рабочим визитом находился Председатель Евросоюза, президент Франции Николя Саркози. Вместе с Д. А. Медведевым и В. В. Путиным они составили шесть принципов мирного урегулирования российско-грузино-осетинского конфликта. 1. Отказ от использования силы. 2. Окончательное прекращение всех военных действий. 3. Свободный доступ к гуманитарной помощи. 4. Возвращение Вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации. 5. Вывод Вооруженных сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий. 6. Начало международного обсуждения будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности (план Медведева — Саркози23). 13 августа после личных переговоров Н. Саркози и М. Саакашвили президент Грузии утвердил предложенный план, за исключением шестого пункта. 16 августа документ подписали Россия, Южная Осетия и Абхазия. Военный конфликт был завершен.

В. Ющенко выступал с резкой критикой России и в поддержку Грузии, Ю. Тимошенко и другие заняли взвешенную позицию, призывая к прекращению военных действий. Это привело к тому, что президент подписал указ о роспуске Верховной Рады 8 октября 2008 г. В период президентства Д. А. Медведева обострился газовый конфликт с Украиной. Это было вызвано наличием неурегулированной задолженности за поставки газа, а также разногласиями в отношении транзита газа через территорию Украины в 2009 г.

Затем В. В. Путин объявил о снижении для Украины цены на газ и предоставлении Украине помощи в размере 15 млрд долларов. СНГ. 28 ноября 2009 г. президент России Д. А. Медведев, президент Белоруссии А. Г. Лукашенко и президент Казахстана Н. А. Назарбаев подписали договор о создании на территории России, Белоруссии и Казахстана единого таможенного пространства. Происходят изменения в отношениях с Польшей.

Началось вооруженное противостояние. Совет Безопасности ООН поддержал оппозицию, принял резолюции о введении эмбарго на торговлю оружием с Ливией, о замораживании счетов, запрете на зарубежные поездки М. Кадаффи и его приближенных, а также о введении бесполетной зоны над Ливией28. НАТО сразу же превысил мандат ООН и начал бомбардировку важнейших объектов Ливии. Затем началась военная интервенция против М. Кадаффи (19 марта — 31 октября), в которой участвовали Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. Россия изначально осуждала конфликт, но соблюдала нейтралитет. События в Сирии.

В целом президентство Д. А. Медведева ассоциируется с изменением действующей Конституции, курсом на модернизацию российской науки и экономики, реформой правоохранительных органов, отменой зимнего и летнего времени, преодолением кризиса 2008–2009 гг., войной в Южной Осетии и признанием ее Россией наряду с Абхазией, газовыми проблемами с Украиной, временным улучшением отношений с Польшей, новым договором по СНВ-III с США.

Заец, Светлана Викторовна. История России. XXI век. Хроника основных событий : учебно-методическое пособие / С. В. Заец ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2017. — 48 с.

Запись создана: Пятница, 7 Сентябрь 2018 в 3:44 и находится в рубриках Современность.

Предвыборная агитация к выборам президента России 4 марта 2012 года

Выборы президента РФ, в соответствии с решением Совета Федерации, состоялись 4 марта 2012 года.

Политическими партиями России было выдвинуто пять кандидатов, еще пятеро были самовыдвиженцами. Подали в Центральную избирательную комиссию документы, необходимые для приобретения статуса выдвинутого кандидата — Владимир Путин от Всероссийской политической партии "Единая Россия", Сергей Миронов от политической партии "Справедливая Россия", Владимир Жириновский от политической партии "Либерально-демократическая партия России", Геннадий Зюганов от политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", Григорий Явлинский от политической партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко", а также самовыдвиженцы — генеральный директор ООО "Зорро" Ринат Хамиев, советник Автономной некоммерческой организации "Академия развития Светланы Пеуновой" Светлана Пеунова, пенсионер, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, президент ООО "Группа ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров.

В дальнейшем, часть выдвинутых кандидатов, по тем или иным причинам, получила отказ в регистрации.

ЦИК РФ отказал в регистрации в качестве кандидатов на пост президента России самовыдвиженцам — общественному деятелю из Оренбурга Ринату Хамиеву и экс-мэру Владивостока Виктору Черепкову, так как они не представили необходимые для этой процедуры документы и два миллиона подписных листов.

Светлане Пеуновой было отказано в регистрации по тем же причинам.

Центризбирком отказал в регистрации кандидатами в президенты РФ Григорию Явлинскому и Дмитрию Мезенцеву. По итогам проверки подписных листов, поданных в поддержку выдвижения Явлинского кандидатом в президенты, Центризбирком забраковал 25,66% подписей, что значительно больше разрешенных 5%. Также и Мезенцеву после отбраковки подписных листов не хватило подписей для регистрации кандидатом в президенты.

В 2012 году впервые президент России избирался на шесть лет.

Выборы президента РФ состоялись в первом туре, победил Владимир Путин, получивший 45 602 075 голосов избирателей, что составляет 63,60%, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

По результатам борьбы за главное кресло страны второе место занял лидер КПРФ Геннадий Зюганов, за которого проголосовали 12 318 353 избирателей (17,18%). На третьем — Михаил Прохоров, за него проголосовали 5 722 508 человек (7,98%), на четвертом — глава ЛДПР Владимир Жириновский — 4 458 103 избирателей (6,22%), на пятом — лидер "Справедливой России" Сергей Миронов — 2 763 935 человек (3,85%).

В выборах президента РФ приняли участие 71 780 800 российских граждан, и в том числе за рубежом — 452 928 человек, при этом явка составила 65,34%.

Михаил Горбачев и Борис Ельцин Александр Чумичев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 декабря 2017 года опубликовано постановление Совета Федерации РФ о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. С этого момента в России начинается избирательная кампания. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории должности президента в РФ.

История учреждения института президентства

Институт президентства в России ведет свое начало с 15 марта 1990 г. В этот день генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на III внеочередном съезде народных депутатов СССР был избран президентом Советского Союза.

12 июня 1990 г. I съезд народных депутатов РСФСР принял декларацию о государственном суверенитете России. Первоначально съезд высказался против введения в республике поста президента. Однако затем по инициативе трети народных депутатов (согласно требованию Конституции) вопрос об учреждении такой должности был вынесен на всероссийский референдум.

Михаил Горбачев: последний из СССР

Голосование состоялось 17 марта 1991 г., одновременно с общесоюзным референдумом о сохранении СССР. Всего в списки избирателей были включены 101 млн 776 тыс. 550 человек. Из них приняли участие в референдуме 76 млн 425 тыс. 110 (75,09%). За введение поста президента республики высказались 53 млн 385 тыс. 275 человек (69,85%), против - 21 млн 406 тыс. 152 (28,01%). Недействительными было признано 1 млн 633 тыс. 683 бюллетеня (2,14%). Голосование не проводилось в Северо-Осетинской, Татарской, Чечено-Ингушской и Тувинской автономных республиках, органы власти которых бойкотировали референдум.

24 апреля 1991 г. Верховный совет РСФСР утвердил итоги плебисцита: были приняты законы "О Президенте РСФСР" и "О выборах Президента РСФСР". 24 мая 1991 г. соответствующие изменения были внесены в действующую на тот момент Конституцию РСФСР 1978 г.

Полномочия президента в 1991 году

Согласно закону, президент являлся высшим должностным лицом и главой исполнительной власти в стране. На этот пост мог быть избран гражданин республики не моложе 35 и не старше 65 лет. Срок президентских полномочий составлял пять лет.

При этом Съезд народных депутатов РСФСР обладал значительно большими полномочиями, чем глава государства. Согласно ст. 104 Конституции, именно съезд являлся высшим органом власти в России. К его исключительному ведению относилось определение внутренней и внешней политики; принятие Конституции и внесение в нее поправок; изменение национально-государственного устройства республики, а также избрание членов Конституционного суда РСФСР.

Кроме того, съезд мог отменять любые акты высшего должностного лица республики. Президент мог назначать главу правительства, а также распускать кабинет министров только с согласия Верховного совета РСФСР (постоянно действовал в период между созывами съезда, избирался на съезде из числа народных депутатов). По Конституции, глава государства не имел права распускать Съезд народных депутатов и Верховный совет РСФСР, а также приостанавливать их деятельность.

Изменения полномочий президента в 1992 году

Выборы первого российского президента состоялись 12 июня 1991 г. Победу на них одержал Борис Ельцин, набравший 57,38% голосов избирателей. 25 декабря 1991 г. РСФСР решением Верховного совета была переименована в Российскую Федерацию, президент республики стал именоваться президентом Российской Федерации.

Борис Ельцин глазами современников: высказывания политиков о первом президенте России

9 декабря 1992 г. VII съезд народных депутатов РФ расширил полномочия российского парламента. Было установлено, что Верховный совет дает согласие не только на назначение президентом главы правительства, но также и четырех ключевых министров: иностранных дел, обороны, безопасности, внутренних дел. Тогда же парламент получил право назначать председателя Центрального банка РФ.

Изменения были внесены также в ст. 121-6 Основного закона, гласившую, что полномочия президента не могут быть использованы для роспуска либо приостановления деятельности избранных органов госвласти. Согласно поправке, в случае нарушения этой статьи полномочия президента "прекращаются немедленно".

Кризис 1993 года

В 1992-1993 гг. развернулось острое противостояние между президентом РФ Борисом Ельциным и Съездом народных депутатов РФ. Глава государства стремился ликвидировать конституционные ограничения своих полномочий. Парламент, в свою очередь, выступал против проводимой президентом и его командой социально-экономической и внешней политики. Депутаты также отказывались сохранить за главой государства чрезвычайные полномочия, предоставленные ему на V съезде народных депутатов РСФСР в ноябре 1991 г. для проведения экономической реформы.

21 сентября 1993 г. президент РФ подписал указ №1400 "О поэтапной конституционной реформе", которым был распущен Съезд народных депутатов и местные Советы, назначены выборы в новый парламент - Федеральное собрание. В тот же день Конституционный суд РФ признал это решение противоречащим Основному закону. Согласно Конституции, Верховный совет РФ прекратил полномочия Бориса Ельцина как главы государства и возложил их исполнение на вице-президента РФ Александра Руцкого.

В течение последующих дней здание Верховного совета на Краснопресненской набережной в Москве было блокировано внутренними войсками и милицией, исполнявшими приказы Ельцина. Митинги сторонников Съезда народных депутатов в течение двух недель встречали силовое противодействие органов МВД. 4 октября 1993 г. верные Борису Ельцину войска после танкового обстрела взяли штурмом здание парламента и арестовали Александра Руцкого, председателя Верховного совета РФ Руслана Хасбулатова и других руководителей оппозиции. Во время октябрьских событий погибли свыше 140 человек, несколько сотен получили ранения.

Полномочия президента РФ в Конституции 1993 года

12 декабря 1993 г. состоялось всенародное голосование по проекту новой Конституции. В списки избирателей были внесены 106 млн 170 тыс. 835 человек. В голосовании приняли участие 58 млн 187 тыс. 755 (54,81%) избирателей. Из них 32 млн 937 тыс. 630 (58,43%) проголосовали за принятие Основного закона. Против высказались 23 млн 431 тыс. 333 (41,57%).

В Конституции РФ 1993 г. полномочия президента были значительно расширены. Основной закон исходит из главенствующего положения первого лица в системе государственных органов власти, что отражено и в очередности глав Конституции: глава 4 "Президент Российской Федерации" предшествует главе 5 "Федеральное Собрание". Согласно ст. 80 Основного закона, президент получил статус "главы государства", "гаранта" Конституции, а также прав и свобод человека и гражданина. Он занимает особое место в системе власти и не входит непосредственно ни в одну из ее ветвей.


Содержание


Кандидаты перечислены в том порядке, в котором они указаны в бюллетенях для голосования (в алфавитном порядке на русском языке).

Кампания [ изменить ]





Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что

Российская сторона дала согласие на прибытие 25 наблюдателей на этой неделе, а остальных - 25 февраля. Наше предложение было отклонено. Бюро (ОБСЕ) настаивало на том, что не будет направлять своих наблюдателей в Россию, если Москва не примет его требования. Это ультиматум, который уважающая себя страна не может принять. [29]

Во время выборов произошел инцидент, когда трое из девяти членов Бийской избирательной комиссии отказались подписать протоколы, сославшись на широко распространенные фальсификации в своем Приобском отделении . Остальная комиссия решила утвердить протоколы, так как о предполагаемых злоупотреблениях во время выборов не сообщалось. [30]


Наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества заявили, что выборы были свободными, справедливыми и соответствующими международным стандартам. [32]

The Economist сообщил, что Медведев упоминается более чем в шесть раз чаще, чем три его соперника, в 1000 различных новостных источниках, согласно данным SCAN, базы данных СМИ, принадлежащей Интерфаксу, но заявил, что это могло быть связано с громкой работой Медведева как председатель государственной газовой монополии " Газпром" . [36]

Медведева также поддержали Аграрная партия , Справедливая Россия , Российская экологическая партия - "Зеленые" и " Гражданская власть" , но официально он был выдвинут кандидатом от "Единой России".

Как сообщает Russia Today , многие в западных СМИ изображали президентские выборы в России не более чем фарсом. В нем сообщалось, что утверждения о фальсификации результатов выборов не были поддержаны различными присутствующими международными организациями по наблюдению за выборами. [41] [ неудачная проверка ]

Читайте также: