Расскажите о новых тенденциях в развитии культуры в тасср в 1940 1960 годах кратко

Обновлено: 04.07.2024

Одной из характерных черт эпохи стало сосуществование двух пластов культуры — официального, подцензурного и неофициального, существовавшего вне и помимо учреждений культуры.

1. Развитие культуры и науки в первые послевоенные годы

Патриотический подъём военных лет способствовал формированию в обществе настроений ожидания перемен. Атмосфера послевоенной эпохи, казалось, должна была соответствовать величию духа народа-победителя. Этого не случилось. Мобилизация сил на восстановление разрушенной экономики происходила в условиях ужесточения партийного контроля над сферой культуры. Кампания велась под руководством А.А. Жданова, возглавившего идеологическую работу партии.

Отношение властей было одобрительным к тем писателям, в произведениях которых воссоздавались яркие страницы истории, связанные с подвигом народа в годы Великой Отечественной и Гражданской войн, трудовыми свершениями в годы первых пятилеток. Большой популярностью пользовались произведения М.А. Шолохова, М.М. Пришвина, Э.Г. Казакевича, КА. Федина, А.Н. Толстого, К.Г. Паустовского и др.

В 1949 г. СССР стал обладателем ядерного оружия. У истоков этого важнейшего достижения стоял крупнейший советский учёный — академик И.В. Курчатов. В 1953 г. сотрудники возглавлявшегося им Института атомной энергии, опередив США, создали водородную бомбу. Она была намного более разрушительной, чем атомная. В 1954 г. в Советском Союзе вошла в строй первая в мире атомная электростанция (Обнинск).

Первая советская атомная бомба

Рис. Первая советская атомная бомба

Стремление увековечить победу в Великой Отечественной войне воплотилось в монументальной скульптуре.

Большую известность приобрёл памятник воину-освободителю работы скульптора Е.В. Вучетича, установленный в Берлине.

В Москве было воздвигнуто семь монументальных высотных зданий. В их числе — МГУ на Воробьёвых горах и здание МИДа на Смоленской площади, значительно изменившие облик города.

Был приостановлен процесс сноса и закрытия церквей. С учётом того влияния, которое Русская Православная Церковь имела на большую часть населения в годы Великой Отечественной войны, отношение властей к ней стало менее жёстким. В 1948 г. было торжественно отмечено 500-летие её независимости от византийского патриархата.

Многие ранее принятые запреты на издание художественных произведений, в том числе и зарубежных авторов, на исполнение музыкальных произведений были отменены. Общественности открылся доступ к творениям выдающихся композиторов —Д. Д. Шостаковича, С. С. Прокофьева и др. В печати стали появляться стихи А.А. Ахматовой, С.А. Есенина и М.И. Цветаевой.

В 1957 г. в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Впервые в страну, закрытую для свободного въезда и выезда граждан, приехали тысячи молодых посланцев разных стран. В том же году в Москве открылась персональная выставка работ испанского художника П. Пикассо.

Резкое неприятие руководителей КПСС вызвали молодые художники с их поиском иных путей восприятия мира, новых форм его выражения, их отходом от рамок официального искусства и метода социалистического реализма. Художники О.Я. Рабин, Д.М. Краснопевцев, В.Н. Немухин, А.Т. Зверев, Э.М. Белютин и др. обращались к методам абстрактного искусства, искали пути проявления собственной творческой индивидуальности.

Тем не менее возродить атмосферу сталинизма было уже невозможно. Творческая интеллигенция не желала отказываться от атмосферы духовной свободы и открытого обсуждения проблем развития общества.

Высококвалифицированным специалистам в области науки и техники, особенно занятым в военных проектах, предоставлялась значительная свобода творчества. Это обеспечило успехи советской науки, получившей мировое признание.

Их деятельность обеспечила в 1970-е гг. достижение Советским Союзом равенства в военной мощи с США.

Значительные средства выделялись и на разработку обычных видов оружия. В КБ А.И. Микояна и М.И. Гуревича, а также П.О. Сухого появилось несколько поколений истребителей, признанных лучшими в мире. КБ М.Л. Миля создало вертолёты, на которых советские лётчики установили свыше 60 официальных мировых рекордов; они широко используются и в гражданской, и в военной авиации.

С приходом к власти Н.С. Хрущёва приоритетным направлением становится развитие ракетной техники.

В феврале 1956 г. состоялся первый испытательный пуск созданной в КБ С.П. Королёва стратегической ракеты с ядерной боеголовкой. В мае 1957 г. начались испытания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Работы велись и в КБ В.Н. Челомея, где были созданы наиболее массовые типы лёгких межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками.

5. СССР на международной спортивной арене

После войны началось восстановление разрушенных спортивных сооружений. В 1947 г. Конгресс ФИФА единогласно утвердил решение о приёме Секции футбола СССР в члены ФИФА.

Огромный интерес вызывали соревнования футбольных команд. Тысячи болельщиков задолго до начала матчей занимали места на стадионах, горячо обсуждали их ход и итоги. Кумирами стали футболисты Г. Федотов, Н. Старостин, И. Нетто, Э. Стрельцов, В. Бобров и многие другие. Звезда мирового футбола XX в. — вратарь Л. Яшин сыграл 812 матчей, из которых 207 — без пропущенных голов.

В 1951 г. был создан Олимпийский комитет СССР, признанный МОК. Дебют советской команды состоялся на XV Олимпиаде в Хельсинки (1952), где 29 советских спортсменов стали олимпийскими чемпионами.

В 1954 г. сборная СССР впервые выиграла чемпионат мира по хоккею. В 1956 г. героем Олимпиады в Мельбурне стал В. Куц, одержавший победу в беге на 5 и 10 тыс. м.

Следующие Олимпийские игры, проходившие в Риме в 1960 г., — настоящий триумф советского спорта. Чемпионами Олимпиады стали П. Болотников (бег), сёстры Т. и И. Пресс (метание диска и бег с барьерами), В. Капитонов (велоспорт), Б. Шахлин и Л. Латынина (гимнастика), Ю. Власов (тяжёлая атлетика). Героями зимних Игр стали легендарные конькобежцы Е. Гришин и Л. Скобликова.

Высокие спортивные результаты способствовали небывалому росту популярности зрелищных спортивных мероприятий, особенно соревнований по хоккею, волейболу, баскетболу, футболу и фигурному катанию. По всей стране работали детско-юношеские спортивные школы, спортивные секции при Домах пионеров. Стремительно росло число желающих заниматься в спортивных секциях.

В конце 50-х годов для укрепления связей школы с производством была проведена перестройка народного образования. Существующая семилетка преобразовывалась в восьмилетнюю политехническую школу, начальная четырехлетняя заменялась трехлетней. Увеличивался срок учебы в средней школе: она становилась одиннадцатилетней. В процесс обучения старшеклассников был включен труд на производстве. Для этого на предприятиях создавались учебные цехи и участки. Однако перестройка школы оказалась несостоятельной, неэффективной. Она привела к перегрузке учебных программ и снижению общего уровня образовательной подготовки учащихся. В связи с этим в 1964 году было решено вернуть школу к десятилетнему сроку обучения.

Сразу после окончания войны началась работа по восстановлению научных центров. Открылись новые научно-исследовательские институты, в том числе атомной энергии, физической химии, точной механики и вычислительной техники. Создавались исследовательские центры, связанные с отраслями, работающими на оборону. Советские ученые осуществили синтез управляемой ядерной реакции в атомном реакторе. В 1949 году в СССР состоялось испытание атомной бомбы, в 1954 году начала действовать первая промышленная электростанция на атомной энергии. В подмосковном городе Дубна был создан международный центр дня проведения исследований в области ядерной физики и использования атомной энергии в мирных целях. В становлении Объединенного института ядерных исследований участвовали физики А. П. Александров, Д. И. Блохинцев, И. В. Курчатов.




Проектированием новых, сверхскоростных самолетов занимались авиаконструкторы А. Н. Туполев, С. В. Ильюшин и др.

Однако диктат КПСС в духовно-идеологической сфере тяжело отражался и на развитии науки и техники. С большими трудностями сталкивались исследователи, занимавшиеся квантовой механикой, кибернетикой, генетикой. С ведома руководителей страны был организован настоящий разгром ученых-генетиков. На сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 года они были объявлены лжеучеными.

Вместе с тем, в ряде приоритетных направлений советские ученые добились выдающихся результатов. Под руководством С. П. Королева были созданы баллистическая ракета и пилотируемые космические корабли. 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года Ю. А. Гагарин первым в мире совершил полет вокруг Земного шара на космическом корабле. В последующие годы были проведены несколько полетов многоместных космических кораблей. Полеты космонавтов открывали возможности для дальнейшего изучения космического пространства. Советские исследователи добились значительных результатов в области кибернетики, электроники и вычислительной техники. За труды в области квантовой электроники А. М. Прохоров и Н. Г. Басов — совместно с американским физиком Ч. Таунсом — были удостоены Нобелевской премии. Нобелевскими лауреатами стали академики Н. Н. Семенов (совместно с американским исследователем С. Хиншелвудом), Л. Д. Дандау, П. А. Черенков, И. Е. Тамм, И. М. Франк.

В конце 50-х годов для укрепления связей школы с производством была проведена перестройка народного образования. Существующая семилетка преобразовывалась в восьмилетнюю политехническую школу, начальная четырехлетняя заменялась трехлетней. Увеличивался срок учебы в средней школе: она становилась одиннадцатилетней. В процесс обучения старшеклассников был включен труд на производстве. Для этого на предприятиях создавались учебные цехи и участки. Однако перестройка школы оказалась несостоятельной, неэффективной. Она привела к перегрузке учебных программ и снижению общего уровня образовательной подготовки учащихся. В связи с этим в 1964 году было решено вернуть школу к десятилетнему сроку обучения.

Сразу после окончания войны началась работа по восстановлению научных центров. Открылись новые научно-исследовательские институты, в том числе атомной энергии, физической химии, точной механики и вычислительной техники. Создавались исследовательские центры, связанные с отраслями, работающими на оборону. Советские ученые осуществили синтез управляемой ядерной реакции в атомном реакторе. В 1949 году в СССР состоялось испытание атомной бомбы, в 1954 году начала действовать первая промышленная электростанция на атомной энергии. В подмосковном городе Дубна был создан международный центр дня проведения исследований в области ядерной физики и использования атомной энергии в мирных целях. В становлении Объединенного института ядерных исследований участвовали физики А. П. Александров, Д. И. Блохинцев, И. В. Курчатов.

Проектированием новых, сверхскоростных самолетов занимались авиаконструкторы А. Н. Туполев, С. В. Ильюшин и др.

Однако диктат КПСС в духовно-идеологической сфере тяжело отражался и на развитии науки и техники. С большими трудностями сталкивались исследователи, занимавшиеся квантовой механикой, кибернетикой, генетикой. С ведома руководителей страны был организован настоящий разгром ученых-генетиков. На сессии ВАСХНИЛ в августе 1948 года они были объявлены лжеучеными.

Вместе с тем, в ряде приоритетных направлений советские ученые добились выдающихся результатов. Под руководством С. П. Королева были созданы баллистическая ракета и пилотируемые космические корабли. 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 года Ю. А. Гагарин первым в мире совершил полет вокруг Земного шара на космическом корабле. В последующие годы были проведены несколько полетов многоместных космических кораблей. Полеты космонавтов открывали возможности для дальнейшего изучения космического пространства. Советские исследователи добились значительных результатов в области кибернетики, электроники и вычислительной техники. За труды в области квантовой электроники А. М. Прохоров и Н. Г. Басов — совместно с американским физиком Ч. Таунсом — были удостоены Нобелевской премии. Нобелевскими лауреатами стали академики Н. Н. Семенов (совместно с американским исследователем С. Хиншелвудом), Л. Д. Дандау, П. А. Черенков, И. Е. Тамм, И. М. Франк.

ТАССР в 1940-1950-е годы

Поступательное развитие Татарии было нарушено Великой Отечественной войной. С первых дней войны республика стала важнейшей тыловой базой Красной Армии. В республику было эвакуировано свыше 70 фабрик и заводов.

Начало промышленной добычи нефти было положено в период Великой Отечественной войны, в результате открытия Шугуровского месторождения.

Во время войны большая часть ученых республики подчинили свою научную работу решению оборонных задач. Заслуги ученых республики способствовали открытию в ТАССР филиала Академии наук СССР во главе с выдающимся ученым А. Е. Арбузовым.

9 мая 1945 г. стала главным кульминационным моментом в истории Великой Победы народов Советского Союза. Этот великий день навсегда остался в памяти народов Татарии как самый трогательный момент в их жизни.

В апреле 1948 г. пристань Казань была преобразована в Казанский речной порт. Позднее было принято решение о сооружении в Казани нового полностью механизированного речного порта. К началу 1960-х гг. новый Казанский порт достиг планируемой мощности и вышел в число наиболее ведущих предприятий на Волге.

Знаковым общественным и культурным событием 1950-х гг. стала реабилитация поэта-героя Мусы Джалиля и решение о сооружении ему памятника в Казани.

Значительным событием в общественно-политической и культурной жизни стала Декада татарского искусства и литературы в Москве в мае-июне 1957 г.

Создание в Татарии крупного центра нефтедобывающей индустрии стало основой для возникновения нефтехимической промышленности. Также началось строительство Казанского химического завода.

В Государственном архиве Республики Татарстан хранятся документы периода Великой Отечественной войны и послевоенной эпохи, которые представлены на данной выставке.


Постановление заседания бюро Тетюшского райкома ВКП(б) (протокол№75) о мобилизации в Красную Армию в связи с объявлением войны

22 июня 1941 г. | Ф. П77, Оп. 1, Д.288а, Л.18


Митинг рабочих фабрики в день начала войны

Июнь 1941 г. | Ф. П30, Оп. 3, Д.763, л. 1



Записка председателю Государственного Комитета Обороны тов. И. В. Сталин у об организации промышленной добычи нефти в 1944 г. в Шугуровском районе ТАССР

1943 г. | Ф. П15, оп.5, д.749, л.53


Письмо С.М. Шарафеева председателю Совета народных комиссаров РСФСР Косыгину о ходе благоустройства Казанского Кремля

20 декабря 1944 г. Ф. Р128, оп. 2, д. 65, л.43


13 апреля 1945 г. | Ф. 15, оп.26, д. 156, л. 2-5


Празднование Дня Победы на ул. Баумана, г. Казань

9 мая 1945 г. | оп. 1, инв. № 8965


1948 г. | Ф. 15, оп.6, д.2065, л.20-22об






Программа показа искусства Татарии, посвященного 30-летию Татарской АССР

7 июля 1950 г. | Ф. 15, оп.6, д.2065, л.20-22об






Письмо первого секретаря Татарского обкома КПСС З. И. Муратова заместителю Председателя Совета Министров СССР А. И. Микояну о том, что Казань стала крупным научным и промышленным центром


Строительство Казанского речного порта

1954 г. | Оп. 2, № 29


Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении имени Мусы Джалиля Татарскому театру оперы и балета

15 марта 1956 г. | Ф. Р-3610, оп. 1, д. 887, с.2


Декада Татарского искусства и литературы в Москве. Представители ЦК профсоюзов работников химической промышленности приветствуют татарских гостей

1957 г. | Оп. 2, № 0822


Распоряжение Совета народного хозяйства Татарского экономического административного района о строительстве Казанского химического завода

31 июля 1958 г. | Ф. Р7233, Оп. 1, Д.113, л.124


Выступление участников танцевального коллектива Татарского ансамбля песни и танца во время Декады татарского искусства и литературы в Москве

27 мая 1957 г. | Оп. 2, №1003


8 мая 1959 г. | ф. Р128, оп. 3. д. 618, лл. 134

Профессор А.Г. Терегулов (справа) и врач-аспирант В.Ф. Богоявленский в казанской госпитальной терапевтической клинике производят исследование нарушения обмена веществ и заболевания сосудистой и легочной систем больного с помощью нового аппарата АООВ-1


Ключевые слова: СССР, ТАССР, культурное строительство, грамотность населения, средняя школа, вуз, специальное учебное заведение.

Советское правительство постоянно заботилось о развитии социалистической культуры народов СССР. Крупная работа в области культурного строительства проводится и в Татарии. Бурный рост всех отраслей науки и культуры в целом был характерен и для нашей республики.

Грамотность населения в возрасте 9–49 лет (в процентах) [2, с.172].

Все население

Городское население

Сельское население

В 1956 году в ТАССР насчитывалось 3555 школ, в том числе 1441 татарская (из этого количества школ начальных — 2 160, семилетних — 1 071 и средних — 309). Были созданы все условия для получения образования юношам и девушкам, занятым в производстве. В республике действуют десятки школ рабочей и сельской молодежи, заочная средняя школа [3, с.145].

Данные о количестве школ и о количестве учащихся [2, с.172].

1914/15 уч. год

1940/41 уч. год

1958/59 уч. год

1966/67 уч. год

Число учащихся (тыс. человек)

По сравнению с 1913 годом количество школ увеличилось более чем в два раза, в том числе татарских — в 27 раз. В настоящее время, в них вместе с татарскими классами в других школах занимается более двухсот тысяч учащихся. В десятках школ обучение осуществляется на чувашском, удмуртском, марийском и мордовском языках [2, с.173].

Казань превратилась в крупный центр высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений. Гордостью республики является один из старейших в стране Казанский ордена Трудового Красного Знамени университет имени. В. И. Ульянова-Ленина. В данном вузе трудились выдающиеся ученые, внесшие огромный вклад в сокровищницу мировой культуры. Университет имеет восемь факультетов (историко-филологический, механико-математический, физический, биолого-почвенный, химический, геологический, географический, юридический), 59 кафедр, семь проблемных лабораторий, четыре научно-исследовательских института. Если в 1913 году здесь обучалось 1170 студентов, то теперь — около 10000, в том числе более трех тысяч татар. В числе научно-преподавательского состава университета 60 докторов наук и профессоров, 320 кандидатов наук, свыше 350 аспирантов [2, с.174].

В 1955/56 учебном году в университете обучалось 3568 студентов — представителей более 30 национальностей. К научно-исследовательской и педагогической деятельности в стенах университета готовились в этом же году 90 аспирантов (в том числе 35 татар) [3, с.148].

Труды многих казанских ученых академиков А. Е. Арбузова и Б. А. Арбузова, докторов наук Г. X. Камая, Л. М. Миропольского, Е. И.Тихвинской, М. Т. Нужина, X. М. Муштари, Г. С. Салехова, И. Г. Валидова, Г. Г. Тумашева, М. И. Абдрахманова, М. Ф. Закиева, В. Н. Пудовика и других — хорошо известны в нашей стране и за рубежом [2, с.175].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1955 г. Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина был награжден орденом Трудового Красного Знамени [3, с.149].

Рост числа студентов вузов и средних специальных учебных заведений (в тыс. человек) [2, с.175].

Читайте также: