Психологические особенности проживания кризиса и утраты кратко

Обновлено: 07.07.2024

В наше время кризисы стали правилом, если не сказать нормой жизни. Войны, конфликты, убийства, террор. Практически ежеминутно люди видят образы насилия: в фильмах, рекламе, даже видеоклипах. Травмирующие ситуации вызывают у человека мощнейший психологический кризис, последствия от которого могут тянуться многие годы. Пропадает ощущение безопасности, очень важное ощущение для всех людей, а особенно для детей. Дети вообще развиваются неравномерно, спокойные периоды сменяются критическими, во время которых они сильно меняются, становятся строптивыми, никого не слушают, все делают по-своему, правда, им самим при этом не легче, чем окружающим. Несомненно, что протекания кризисов зависят от темперамента и характера, но в любом случае, дети крайне неустойчивы, даже на слабые раздражители откликаются неоправданно интенсивно. В ситуациях, когда семья или другая социальная среда вокруг ребенка не благополучны, дети сталкиваются с кризисами, вызванными травмой, утратой, разлукой, а так как состояние и так не стабильное, они особенно тяжело переживают последствия травмирующих ситуаций. Кризисы тяжелы для детей еще и из-за возрастных особенностей, таких как эмоциональная незрелость, неспособность полно и критически оценивать ситуацию, прогнозировать и т.д., все это вместе взятое определяет реакции детей на кризисные ситуации. Все кризисные ситуации можно разделить, конечно, условно, на три основные группы: возрастные, кризисы утраты и разлуки, травматические кризисы.

Возрастные кризисы

Кризисы утраты и разлуки

Кроме болезненных, но вполне естественных возрастных кризисов, существуют тяжело переживаемые кризисы утраты и разлуки. Переживание утраты связанной со смертью близкого человека, тяжела для ребенка не только из-за потери, но и потому, что он начинает осознавать собственную смертность, что вызывает различные невротические проявления в виде ночных кошмаров, боязнью темноты, либо других неосознанных страхов. Еще вероятнее попасть в ситуацию кризиса имеют дети, переживающие суицид близких, т.е. действия относящегося к социально неодобряемым поступкам.

Травматические кризисы и их признаки

Еще несколько характерных способов реагирования на кризис, на которые следует обращать внимание- это так называемые защиты и наиболее характерные это:

Регресс – в кризисной ситуации ребенок или подросток откатывается к более ранним способам реагирования, к плаксивости, капризам, несамостоятельности, возможен энурез, сосание пальцев и т.д.

Подавление Я - избегание нового опыта, любого риска, он всегда пессимистичеки настроен в отношении собственных достижений.

Отрицание - дети не воспринимают источник тревоги как реальное событие. Результат такой защиты неадекватно завышенная самооценка, они не приемлют критики, самолюбивы, активно отрицают наличие трудностей и проблем.

Проецирование – приписывание другим собственных, часто отрицаемых для себя желаний и намерений. Проявляется, например, пережитое насилие в играх, рисунках, они обвиняют других в том, что ощущают сами, другими словами, если подросток ненавидит самоуверенных или, например, нытиков, это может быть потому, что сам не чужд подобных качеств.

Важно то, что выходом из кризисной ситуации будет только самостоятельное проживание ситуации, и нахождение собственного пути приводящего к позитивным изменениям, а не ориентация на взрослого, который предлагает свой путь выхода, ребенок должен найти свой путь преодоления, при помощи и поддержке, а не вместо.

Оказание помощи ребенку в кризисной ситуации осуществляется группой специалистов в которою входят педагог психолог, логопед и психиатр.

Ненюкова О.Р.
для газеты "Спорт в школе"
Издательский дом "1 сентября"

Получается, что страдание на самом деле процесс исцеления. Любую потерю нужно выстрадать, пережить захлестнувшее чувство горя. И только после этого наступит исцеление. Это состояние длится около года, особенно тяжело переживаются первые три-пять месяцев, после чего чувство горести и тоски начинает постепенно снижаться.

В острый период может казаться, что время остановилось. Это говорит о том, что включилась защитная психологическая реакция, так называемый механизм отрицания. Человек не хочет, чтобы время двигалось вперед в отсутствие близкого человека. Возникает желание вернуть его вспять, чтобы еще раз попрощаться с умершим, сказать ему важные слова, сделать то, что не успели.

Состояние горя может протекать в конструктивном русле и деструктивном. Во втором случае у человека могут появиться суицидальные мысли, отсутствие желания заниматься повседневными делами, общаться с людьми. Такое состояние нередко появляется у женщин, теряющих малышей. Они физически ощущают свою потерю, и это может вызвать соматические заболевания.

Как бы там ни было, все эмоции, которые вы получали или отдавали, когда был жив близкий человек, вы должны научиться получать без него, взаимодействуя с другими людьми и внешним миром.

Когда уходит ребенок

Необходимо помнить об этом и постараться скрыть от умирающего свое горе и страдания, дабы не добавлять ему еще и чувство вины.

Нужно стараться принять тот факт, что смерть — это неизбежный исход жизни, и у каждого он свой. Понимание и принятие того, что жизнь конечна, позволяет в полной мере ощутить и отдать свою любовь человеку в тот срок, который отведен каждому из нас. Не бойтесь проявлять и показывать свою любовь, быть самим собой, особенно это касается отношений с детьми.

Представьте, что умерший ребенок видит, как вы убиваетесь и горюете о нем, не можете спокойно жить и спать. Представьте, что вы ушли первым, а ваш повзрослевший сын или дочь ведут себя таким же образом и предаются только страданиям. Хотели бы вы, чтобы жизнь вашего ребенка остановилась с вашей кончиной? Конечно, нет, ведь вы желаете ему самого лучшего!

Религиозные христианские течения говорит о том, что постоянно оплакивая и убиваясь по ушедшему человеку, мы не даем упокоиться его душе, она пребывает в скитаниях и волнениях. Смерть — это часть жизни, обратная ее сторона. Чтобы близкий вам человек мог упокоиться и пребывать в умиротворении, его нужно отпустить.

Как быть с чувством вины

Чувство вины — разрушительное состояние, которое переживает человек. Оно возникает из-за убеждения, что мы когда-то поступили неправильно, несправедливо по отношению к другому. Мы можем винить себя годами за действие или бездействие в конкретной жизненной ситуации, произошедшей в прошлом.

Необходимо принять тот факт, что каждую минуту нашей жизни мы поступаем только так, как это возможно только для нас, учитывая уникальные именно для нас обстоятельства.

Человек не может предвидеть развитие событий, иначе он никогда бы не допустил ситуации, в которой будет испытывать чувство вины. Необходимо помнить, что человек — не Бог, он просто не в состоянии предвидеть будущее и просчитать ситуацию на 100 %.

Выход из состояния горя: пробуждение

Когда уходит близкий человек, мы как будто отрезвляемся, просыпаемся ото сна. Мы редко задумываемся о том, что смерть может настигнуть каждого в любой момент. Когда это происходит, как будто вырываемся из привычной жизни. Мы начинаем видеть ее совершенно по-другому, переосмысливаем ценности, меняем отношение к некоторым вещам. Многие начинают заниматься благотворительной или волонтерской деятельностью, чтобы преобразить мир, сделать его лучше, помочь тем, кто в этом нуждается.

В состоянии горя можно объединяться с людьми, которые оказались в такой же ситуации и испытывают схожие чувства. Это ощущение близости, понимание того, что мы не одни, помогает пережить горе, получить успокоение. С такими людьми можно поделиться своими переживаниями, выговориться, задать вопросы, которые вас мучают. Легче и полезнее общаться именно с ними, ведь они могут вас понять, как никто другой.

Пробуждение ото сна приводит человека в другое состояние. Мы начинаем по-настоящему осознавать, что есть жизнь, любовь, гармония, понимаем истинные ценности, которые на самом деле являются для нас важными. Искусственно созданные проблемы и ситуации отходят на второй план в сравнении со смертью близкого человека, вернуть которого уже нельзя. Принятие утраты и ее переживание подводит человека к переосмыслению жизни и пониманию ее истинной ценности.

Обретение целостности личности

Как это ни парадоксально, но принятие смерти и факта конечности жизни влечет познание человеком самого себя, своей личности, обретение истинных ценностей. После того как мы пережили горе и утрату, понимаем, что значит любить по-настоящему. Получается, что истинная любовь есть не что иное, как обратная сторона горя и отчаяния.

Человек, познавший истинную ценность жизни и любви, способен на милосердные и бескорыстные поступки. Он становится глубже и самобытнее как личность, хочет сделать мир лучше и помочь другим. Самобытность — это и есть целостность, в психологии ее называют конгруэнтность. Она представляет собой гармонию и баланс между внутренним состоянием человека и внешним проявлением его личности.

Человек, обладая целостной личностью, не оглядывается на других, не подражает, не приемлет стереотипы. Он живет так, как считает верным, остается самим собой в любой ситуации. Его жизнь является подлинной и полной.

В заключение темы

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что не нужно зацикливаться на горе, испытывать чувство вины до конца своих дней. Необходимо конструктивно пережить это состояние, работать над собой. Не бойтесь проговаривать эмоции, задавать наболевшие вопросы, обращаться за помощью к близким. Так вы даете выход горю и эмоциям, анализируете ситуацию и свои действия. В конечном итоге вы придете к новому пониманию сути вещей, уникальному пониманию, вашему личному.

Данная статья основана на осмыслении моей практики консультирования людей, переживающих утрату, горевание.

Необходимо отметить, что хотя переживание может реализоваться и внешними действиями (носящими нередко ритуально-символический характер, например, перечитывание писем умершего близкого, установление памятника на его могиле и т.д.), основные изменения происходят прежде всего в сознании человека, в его внутреннем пространстве (горевание, пересмотр жизни и осознание вклада ушедшего в свою жизнь и др.) (Н.Г. Осухова, 2005).

Таким образом, можно утверждать, что человек прибегает к переживанию (переживание становится ведущей и наиболее продуктивной для человека стратегией) в особых жизненных ситуациях, которые неразрешимы процессами предметно-практической и познавательной деятельности, когда преобразования во внешнем мире невозможны, в ситуациях, которые невозможно преодолеть и от которых человек не может уйти. Горевание является естественным процессом, и человек в большинстве случаев переживает его без профессиональной помощи. В силу относительной частоты переживания кризиса утраты и недостаточного знания людьми стадий его переживания именно нарушения в течение данного кризиса являются наиболее частым поводом обращения за психологической помощью.

Комплексы симптомов горя:

- эмоциональный комплекс — печаль, подавленность, гнев, раздражительность, тревога, беспомощность, чувство вины, безразличие;

- когнитивный комплекс — ухудшение концентрации внимания, навязчивые мысли, неверие, иллюзии;

- поведенческий комплекс — нарушения сна, бессмысленное поведение, избегание вещей и мест, связанных с утратой, фетишизм, сверхактивность, уход от социальных контактов, потеря интересов;

- возможны комплексы физических ощущений, потеря или увеличение веса, алкоголизация как поиск комфорта (Е.И.Крукович, 2004).

Кратко представлю проявления динамики переживания утраты (горя) в схематичном виде.

Особенности динамики переживаний при утрате (потери)

1 Стадия кризиса утраты: Шок – оцепенение

Типичные проявления переживания горя:

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

2 Стадия кризиса утраты: Отрицание

Типичные проявления переживания горя:

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

Отрицание утраты длится более чем один- два месяца с момента утраты

3 Стадия кризиса утраты: Острые переживания

(фаза острого горя)

Типичные проявления переживания горя:

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

Затянувшееся интенсивное переживание горя (несколько лет).

Появление болезней психосоматического характера, таких как язвенный колит, ревматический артрит, астма.

Суицидальные намерения, планирование суицида, разговоры о самоубийстве

Неистовая враждебность, направленная против конкретных людей, зачастую сопровождаемая угрозами.

4 Стадия кризиса утраты: Печаль – депрессия

Типичные проявления переживания горя:

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

Глубокая депрессия, сопровождаемая бессонницей, чувством никчемности, напряжением, самобичеванием.

5 Стадия кризиса утраты: Примирение

Типичные проявления переживания горя:

Восстанавливаются физиологические функции, профессиональная деятельность. Человек постепенно примиряется с фактом утраты, принимает его. Боль становится терпимей, человек понемногу возвращается к прежней жизни. Постепенно появляется все больше воспоминаний, освобожденных от боли, чувства вины, обиды. Человек получает возможность отвлечься от прошлого и обращается к будущему — начинает планировать свою жизнь без утраты.

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

Сверхактивность: резкий уход в работу или другую деятельность. Резкое и радикальное изменение стиля жизни.

Изменение отношения к друзьям и родственникам, прогрессирующая самоизоляция.

6 Стадия кризиса утраты: Адаптация

Типичные проявления переживания горя:

Жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит, повседневная деятельность. Утрата постепенно входит в жизнь. Человек, вспоминая об утраченном, переживает уже не горе, а печаль. Происходит осознание того, что нет необходимости наполнять болью утраты всю жизнь. Появляются новые смыслы.

Нетипичные признаки горя (патологические симптомы):

Устойчивая нехватка инициативы или побуждений; неподвижность.

Помощь человеку, понесшему утрату, в большинстве случаев не предполагает профессионального вмешательства. Достаточно информировать близких, как вести себя с ним, каких ошибок не совершать.

Чаще всего такие остановки происходят на стадии острого горя. Человек, испытывая страх перед интенсивными переживаниями, которые кажутся ему неконтролируемыми и бесконечными, не верит в свою способность их преодолеть и старается избежать переживаний, тем самым нарушает работу горя, и кризис углубляется.

tumblr_mxtdo447ro1rh95y0o1_500 грусть

Статья опубликована:
Румянцева Т.В. Саморегуляция и профессиональная идентичность педагогов общеобразовательных школ. Монография.- Ярославль: МОУ ГЦРО, 2012, 178 с.

Если состояние со временем не улучшается, снижается вес, нарастает апатия или разочарование, теряется вкус жизни, происходит замыкание на своих переживаниях, отчуждение от близких — ЭТО ПОКАЗАНИЯ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩЬЮ к специалистам: медицинскому психологу, психотерапевту или психиатру.

Готова предложить свою помощь как медицинского психолога, постоянно работающего с людьми, переживающих кризис утраты! Обращайтесь! Всегда буду рада помочь вам или вашим близким! Психологическая помощь людям, находящихся в трудной, кризисной ситуации и переживающих утрату — одна из основных сфер моей профессиональной деятельности как практического клинического психолога, психоаналитика. Опыт кризисного консультирования более 15 лет.

Со мной можно связаться: МОИ КОНТАКТЫ

При копировании статьи — указание ссылки на сайт обязательно!

реакция на опасные события, которая
переживается как болезненное состояние.
• В китайском языке "кризис" – это опасность
и возможность => несет в себе оттенок
чрезвычайности, угрозы и необходимости в
действии
• Может привести к положительным
переменам, стать важным личностным
опытом.

3. Кризисы возникают из-за…

4. Психологические особенности проживания кризиса и утраты

Можно выделить три стадии в формировании
кризиса.
1. Нормальная реакция на фрустрацию –
применяются проверенные способы
преодоления проблемной ситуации.
2. Тревога –пробуются новые способы решения
проблемы, человек готов к восприятию новых
идей.
3. Кризис – человек не видит выхода из
создавшейся ситуации. Возможен
неблагоприятный исход.

5. Психологические особенности проживания кризиса и утраты

6. Переживание времени в период кризисов

• Насильное лишение чего-то значительного для человека ведет
к ощущению незаполненности своего времени,
незаполненности своего сознания. Появляется желание
оправдать себя за неудачи в жизни, и он всю вину и
ответственность может перекладывать на факт утраты.
• Чем больше жизненных планов, тем больше опыт
взаимодействия; чем насыщеннее временная перспектива
событиями, тем больше вариативность поведения, тем порой
легче человеку справляться с кризисными состояниями.
• Люди в этом состоянии становятся все более безучастными ко
всему, и их инициатива все более и более сменяется апатией.
Эта апатия небезопасна, так как она делает людей
неспособными принимать помощь.

7. Кризис в отсутствии события

• "Последняя капля" - незначительное
событие, являющееся последним в ряду
многих других трудностей и неприятностей,
а не какое-то особое событие.
• Не осознавая, что происходит, человек
нередко создает кризисные ситуации,
форсируя события до крайности.

8. Ситуации, которые не являются кризисными

• Если имеется вызывающее стресс событие
(стресс – это не кризис).
• Если человек испытывает в определенный
момент времени ничем не обоснованное
состояние подавленности.

9. Реакции людей на кризис


Общеизвестным расстройством является нарушение картины сна.
Наиболее типичные реакции: тревога, гнев, стыд, вина, депрессия.
Расстройство функций внимания и памяти.
Снижение/утрата интереса к сексуальным отношениям.
Могут нарушаться аппетит и пищеварение.
Обостряются хронические заболевания.
Физическая усталость без особых на это причин.
Появление навязчивых мыслей и активизация примитивных защитных механизмов личности,
таких как проекция, вытеснение, отрицание, изоляция.
Комбинация страха со стыдом в эмоциональном паттерне тревоги особенно вредна для
психического здоровья человека, так как обе нельзя считать благоприятным фоном для
социального взаимодействия.
В состоянии тревоги мы, как правило, переживаем не одну эмоцию, а некую комбинацию
или паттерн различных эмоций, каждая из которых оказывает влияние на наши социальные
взаимоотношения, на наше соматическое состояние, на наши восприятие, мысли и
поведение. Это же и определяет, насколько человек готов к выходу из кризисной ситуации

Читайте также: