Психологическая служба в частной школе

Обновлено: 07.07.2024

Двадцать девять успешных лет!

Первого сентября 2021 года нашей школе исполнилось 29 лет!

179 выпускников средней и основной школы за годы работы

16% выпускников – золотые и серебряные медалисты

100% выпускников поступают в высшие учебные заведения

Современные педагогические технологии

Преемственность дошкольного и начального образования

Гармоничное сочетание образования и воспитания

Полное раскрытие талантов и дарований

Равные возможности для всех учащихся

• Программа
Психолого-педагогического сопровождения участников образовательного процесса
в условиях введения и реализации ФГОС НОО, ООО, подготовки к введению ФГОС СОО
в школе "Интеграция"

А в чем она заключается?

В негосударственных школах происходит очень большая концентрация сложных детей. Сегодня в частные школы идут в основном дети, которым трудно учиться в обычных школах. Это и очень талантливые ребята, и дети с различными проблемами в развитии — и эмоциональными, и познавательными. Кроме того, негосударственные — обычно маленькие школы, где есть специфика построения образовательной среды, специфика методов обучения, специфика работы педагогов.

А в небольших группах детей особым образом строится образовательный процесс и требуется особое психологическое сопровождение. Диагностировать детей в частной школе не нужно, но совершенно необходима организация серьезной консультативной помощи.

Бытует мнение, что психологам в частной школе работать проще, чем в государственной, где на одного специалиста приходятся сотни детей.

В каком-то отношении — да! психолог действительно обслуживает меньше детей, кроме того, ему обеспечиваются достойные условия для работы. Но, с другой стороны, в больших школах психологу легче спрятать свой непрофессионализм: нежелание расти профессионально, нежелание решать реально существующие проблемы. В частной школе по-настоящему полезным может быть только очень высокий профессионал, поскольку результаты его работы видны сразу. И, кроме того, спектр обязанностей у психолога негосударственной школы тоже очень велик, поскольку он по-настоящему включен в образовательную среду. Он много работает и с классными руководителями, и с учителями, и с педагогами дополнительного образования.

Я бы сказала, что ему интереснее работать. Но не проще.

Негосударственных школ такого типа очень мало. В основном они ориентированы на личность ребенка. И если сравнивать даже с сильными элитными гимназиями, то в негосударственных школах личностно-ориентированной работы больше. Поэтому и психологу находится больше места.

Правильно ли я поняла, что к его работе предъявляются более высокие требования?

Марина, а какие выводы можно сделать после окончания конкурса, оценивая уровень его участников?

Один вывод я сделала сразу: психологи стали лучше чувствовать образование. Их методы, их подходы, их идеология стали более психолого-педагогическими. Современные специалисты действительно лучше стали чувствовать специфику своей деятельности в образовании. На этом конкурсе все участники были молодые. И было заметно, как иногда им трудно встать на позицию школьного психолога. Как часто им не хватает специфических знаний! Очень понравилось, что психологи владеют разнообразными приемами работы: от чисто психологических, таких, как тренинг, психологическая игра, консультация, до психолого-педагогических — например, проведение дискотеки для решения психологических задач.

Можно ли те выводы, которые позволил сделать ваш конкурс, применить к психологам государственных образовательных учреждений?

Я очень на это надеюсь. Ведь среди наших конкурсантов были те, кто работает всего несколько лет. Приблизительно такая же ситуация и в государственных школах: там тоже очень много молодых психологов. Мне кажется, что в самой подготовке нового поколения выпускников, приходящих в школу, что-то изменилось. Они стали более педагогически грамотными, они лучше чувствуют образование.

Марина, как вы считаете, надо ли рассматривать негосударственную школу как мастерскую, где готовятся высококвалифицированные кадры, которые разрабатывают тонкие личностно-ориентированные методы работы, которые потом можно тиражировать?

Безусловно. Когда я попала в негосударственную школу, я поняла, почему мне там хорошо: это была экспериментальная площадка для меня. Если человеку не просто интересно работать, а хочется методически осмыслить свою деятельность, творить и проектировать, то в частной школе он сможет этим заниматься. В определенном смысле слова, там создается методический резерв работы психолога в образовании. И на месте психологов государственных школ я бы очень старалась дружить с нами, пополняя свою методическую копилку.

Какова дальнейшая судьба конкурса? Есть ли желание проводить его дальше?

Да, такое желание есть. Более того, хочется превратить его в своеобразное пространство профессионального общения и взаимодействия. Хотелось, чтобы больше специалистов принимало в нем участие, ведь это дает богатый материал для обобщения и определения стратегии развития психологической службы в образовании, помогает понять, чему надо учить будущих специалистов, к чему их готовить, какие методические материалы выпускать. И, кроме того, конкурс, несмотря на конкуренцию и волнение участников, — отличный повод для общения. Во время конкурса происходило множество событий: споры, обсуждения, круглые столы.

Хочется, чтобы психологов понимали и ценили в образовательных учреждениях. Надо сказать, что в негосударственном секторе, несмотря на бытующее мнение, не такие уж и большие зарплаты. Более того, я знаю много сильных московских государственных гимназий, где зарплата гораздо выше, чем в частных школах.

Интересно ли психологам негосударственных школ участвовать в таком массовом мероприятии, как Неделя школьной психологии?

Да, к нам каждый год приезжают пять-шесть психологов из негосударственных школ. Более того, они принимают самое активное участие в проведении Недели. Александра Теплицкая, Ирина Лейбман, Татьяна Гришкова, Татьяна Меркулова, да и Марина Битянова — все мы вышли из негосударственных школ. Правда, пока это в основном Москва, поскольку 60–70% этих школ сосредоточено в столице, 20% — в Питере и где-то 10% приходится на другие регионы России.

В нашей стране вообще очень мало частных школ, поэтому вокруг них возникает очень много легенд и мифов.

Психологическая служба в гимназии, основные функции и направления работы

Современное состояние общества, обусловленное ростом темпов жизни, увеличением объема информации, кризисными явлениями в природе, обществе и семье, показывает острую необходимость психологической помощи человеку на всех этапах его развития.

Развитие в детстве, отрочестве и юности происходит очень динамично, поэтому, как нигде, актуальной является работа психолога в школе. Применение научных достижений психологии в практике образования помогает педагогам решать проблемы индивидуализации и дифференциации учебно-воспитательного процесса гимназии.

  • содействие администрации и педагогическому коллективу в создании социальной ситуации развития, соответствующей индивидуальности обучающихся, воспитанников и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности обучающихся, воспитанников, их родителей (законных представителей), педагогических работников и других участников образовательного процесса;
  • содействие в приобретении учащимися психологических знаний, умений и навыков, необходимых для получения профессии, развития карьеры, достижения успеха в жизни;
  • оказание помощи обучающимся в определении своих возможностей, исходя из способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья;
  • содействие педагогическим работникам, родителям (законным представителям) в воспитании обучающихся, а также в формировании у них принципов взаимопомощи, толерантности, милосердия, ответственности и уверенности в себе, способности к активному социальному взаимодействию без ущемления прав и свобод другой личности.
  • психологический анализ социальной ситуации развития, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения;
  • содействие личностному и интеллектуальному развитию обучающихся на каждом возрастном этапе развития личности;
  • формирование у обучающихся способности к самоопределению и саморазвитию;
  • содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально-психологического климата в школе;
  • психологическое обеспечение образовательных программ с целью адаптации их содержания и способов освоения к интеллектуальным и личностным возможностям и особенностям обучающихся;
  • профилактика и преодоление отклонений в социальном и психологическом здоровье, а также развитии обучающихся;
  • участие в комплексной психолого-педагогической экспертизе профессиональной деятельности специалистов образовательных учреждений, образовательных программ и проектов, учебно-методических пособий, проводимой по инициативе органов управления образованием или отдельных образовательных учреждений;
  • участие совместно с органами управления образованием и педагогическим коллективом школы в подготовке и создании психолого-педагогических условий преемственности в процессе непрерывного образования;
  • содействие распространению и внедрению в практику школы достижений в области отечественной и зарубежной психологии;
  • содействие в обеспечении деятельности педагогических работников школы научно-методическими материалами и разработками в области психологии.

Основные функции работы психолога в гимназии

Основные направления работы психолога в гимназии

Работа школьного психолога традиционно организуется по следующим направлениям:

  • диагностическая работа;
  • коррекционно-развивающая работа;
  • консультативно-просветительская работа.

Для поступления в гимназию, детский сад, программы дополнительного образования позвоните по телефону
8 800 505 3614 или оставьте заявку на сайте

Психологическая служба видит свою задачу в том, чтобы помочь педагогам и родителям понять детей, а ученикам – узнать свои возможности, опереться на сильные стороны личности, найти и преодолеть причины трудностей. Это позволяет построить для каждого ребенка индивидуальный образовательный маршрут, в котором есть место радостям и трудностям, открытиям и новым перспективам.

В психологической службе школы работают педагоги-психологи высшей квалификационной категории. Педагоги и психологи школы относятся к каждому ребенку как к Личности.

Та атмосфера тепла, внимания и уважения к каждому ребенку, которая принята в школе, - во многом их заслуга.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА - ОЧУ Школа Сотрудничества

  • Диагностика интеллектуальной, эмоционально-личностной, мотивационной сферы учащихся
  • Консультации дошкольников и школьников
  • Консультации для родителей (по итогам диагностик, по запросу)
  • Коррекционно-развивающая работа (основные направления: арт-терапия, психодрама, психогимнастика, сказкотерапия)
  • Проведение психотренингов по актуальным темам
  • Элективные курсы для старшеклассников
  • Помощь в самоопределении старшеклассников
  • Тематические лекций и семинары для педагогов и родителей
  • Психопрофилактика
  • Участие в научных конференциях, тренингах, семинарах, публикация научных статей
  • Модульные курсы интеллектики в начальной школе

Каждый возраст ставит перед ребенком новые задачи. Малыши в детском саду учатся познавать мир, задавать вопросы, общаться со взрослыми и сверстниками.

Первоклассники только начинают открывать для себя необъятный мир человеческих знаний, умений и возможностей. Раскрыть индивидуальность каждого ребенка в этот период, и помочь ему пройти через начальную школу – задача школьного психолога. Для успешного вхождения в школьную жизнь большое значение имеет адаптационный период.

Современные дети долго остаются детьми, но рано чувствуют себя взрослыми. Кризис подросткового возраста нельзя отменить, но можно смягчить кризисные проявления, помочь подростку понять свои стремления, увидеть внутренние противоречия своих желаний и вместе с родителями поставить перед собой реальные цели.

Читайте также: