Психолог в школе приемных родителей

Обновлено: 05.07.2024

Нам в опеке (хотим усыновить) среди прочих направлений дали направление на собеседование с психологом. Кто нибудь проходил такое собеседование, о чем там спрашивают и вообще.

У нас папа попал к психологу. Почему то когда мои документы собирались, его где то застряли и вышло новое положение про психолога. Он ходил, когда ребенок был в семь 3мес. Конечно он посчитал смешным вопрос, вы готовы принять ребенка? Ну вообщем все то, что и спрашивают в опеке при подаче документов. Ничего нового для себя вы не вынесете- формальность.

Мы недавно ходили к психологу. У нас тоже усыновление, и ШПР уже пройдена, но решили не перечить и сходить на прием.
Нам с порога сказали, что минимум по времени часа 2.
Сначала нас расспросили про нашу семью, как познакомились, как пришли к такому решению, какая модель у нашей семьи, какая модель у моей семьи и у семьи мужа. Мы все это кратко рассказали.
Потом тесты! 2 теста вопросов по 300, жуть!
Кое-как это все заполнили. Первый общий про все, про личность, второй про воспитание детей.
Потом попросили нарисовать цветными карандашами, как мы представляем свою семью.
Учитывая, что до этого мы 2 раза рисовали тоже самое в ШПР, сложностей не было)
Ну потом еще чуть-чуть с нами поговорили, сказали, что все передадут в опеку, говорят, обращайтесь за помощью если что.
В общем ничего страшного.
А у вас опека в каком городе?


post-215185-1312663051_670_auto

Что такое ШПР

Чтобы иметь возможность регулировать все эти процессы, стали писать программу для ШПР. Для этого привлекали специалистов столичного Детского дома № 19, давно, еще с 1990-х, занимающихся патронатным воспитанием и сопровождением приемных семей. Было собрано очень много материала. И план занятий, который есть в нашей школе, пересекается с подобными проектами в других странах. Действительно, темы усыновления в разных государствах ставят перед обществом много схожих вопросов.

Темы обсуждения в ШПР

1. Вводное занятие, знакомство
2. Страхи и ожидания от усыновления
3. Мотивация к приему ребенка в семью
4. Юридические вопросы
5. Возрастные особенности развития детей и роль привязанности в формировании личности, ч.1
6. Возрастные особенности развития детей и роль привязанности в формировании личности, ч.2
7. Травмы привязанности и их влияние на развитие ребенка, ч. 1 и 2
8. Медицинские особенности развития детей, находящихся в учреждениях
9. Встреча с приемными семьями, реабилитация ребенка в семье.
10. Адаптация ребенка и семьи
11. Поиск ребенка
12. Тайна и правда усыновления, отношения с кровной семьей
13. Трудное поведение. Завершающее занятие

20131007-1806431

Готов ли человек стать приемным родителем

Мечты приемных родителей нередко сводятся к такой красивой картинке: мы хотим взять маленькую трогательную девочку, которая сразу всех полюбит и в семье все будет хорошо. Но чаще всего такой идиллии не получается.

Страхи будущих мам и пап


Страхи касаются того, что приемный ребенок унаследует какие-то негативные черты кровных родителей. А еще будущие папа и мама часто настроены так, что уже заранее не хотят общаться с кровными родственниками приемного ребенка. Но так поступать ни в коем случае нельзя, ведь родственники — неотъемлемая часть жизни ребенка. И часто нельзя усыновить, а тем более взять под опеку мальчика или девочку, полностью отказавшись от общения с его родными.

Именно этот вопрос часто становится решающим для принятия решения об усыновлении. Он становится даже важнее медицинской темы – здоровья ребенка. Мы объясняем права и обязанности детей, говорим, какие ситуации могут возникнуть в общении с кровными родственниками, ведь почти все дети в детских домах- социальные сироты.Что касается наследственности и возможных заболеваний на генетическом уровне, то мы часто задаем вопрос: а все ли вы узнавали родословные своих будущих мужей и жен перед тем как жениться? Допытывались ли, есть ли в роду алкоголики? Вряд ли.

Также надо понимать, что в социальных учреждениях чаще всего оказываются дети из неблагополучных семей. Поэтому заранее настраивать себя на то, что вы усыновите только отличника и полностью здорового ребенка, не стоит.

Мы никогда не сможем предугадать будущее. Да, мы способны в чем-то предостеречь, что-то посоветовать, однако события часто развиваются непредсказуемо. У нас был пример мамы, которая хотела взять маленькую девочку, и девочку нашли, но в итоге она взяла мальчика подростка. Нельзя руководствоваться штампами, что не надо давать одинокой маме мальчика-подростка или пожилой женщине — маленького ребенка. Все очень индивидуально.

А бывает, люди приходят и говорят, что согласны взять любого ребенка, даже инвалида. Через некоторое время приводят его обратно и признаются, что не справляются…

Конверсия усыновления

Бывает, кто-то из родителей в группе говорит, что на занятиях они вдруг поняли: приемный ребенок им не нужен, у них и так все хорошо. Это тоже нормально. Лучше понять и принять это до того, как возьмешь малыша, а потом сдашь его обратно. Для ребенка это – страшная травма.

Многие из приемных родителей становятся волонтерами. Ездят в детские дома, привозят детские вещи, оказывают любую посильную помощь. Особенно эта помощь нужна деткам с инвалидностью. Очень редки случаи, когда люди, занимавшиеся в ШПР, уходят и больше никак себя не проявляют.

О выгорании

Нередко случается, что у приемной мамы, когда она уже усыновила ребенка, наступает депрессия. Женщине начинает казаться, что ее ребенок — плохой. Мама ведет ребенка к психологу. А психолог понимает, что на самом-то деле все хорошо. Ребенок вполне нормально себя ведет, развивается, устанавливает привязанность. Просто у мамы наступило эмоциональное выгорание.

И в этом случае важно, чтобы с психологом сначала пообщалась мама. Иначе получится, что ребенок очень быстро привыкнет к психологу, ему понравится, что с ним разговаривают, его слушают, с ним играют. А контакт с мамой установлен не будет. В итоге малыш привязывается не к маме, а к специалисту.

То есть, сначала маме необходимо самой поработать с психологом и научиться тому, как общаться с сыном или дочкой. Это мое личное мнение.

О социуме

На приемных родителей очень давит социум. Помимо выстраиваний отношений с ребенком надо научиться общаться с соседями, воспитателями и учителями, родителями других детей… При этом приемные родители должны защищать детей. А нам, наоборот, кажется, что это наши приемные дети виноваты в том, что они плохо учатся или не слушаются старших.

И в итоге мама выслушивает нарекания, к примеру, учителя, а затем срывается на ребенке. А надо знать свои права и уметь разговаривать с чиновниками, с органами власти. Мы же боимся быть неидеальными. Но ведь на самом деле никакому ребенку не нужна идеальная мать! Ему просто нужна материнская любовь.

Как выбрать ШПР

Считается, что каждая группа в школе подбирается на небесах. Существует мнение, что группа – это дети, которые пришли за родителями. Это помогает нам почувствовать, что чувствуют дети, когда они приходят в новую семью.

Чаще всего люди выбирают ШПР по советам знакомых, друзей. Однако выбрать школу – не самое важное. Важно прийти на занятия, расслабиться и отдаться процессу, не сопротивляться. На это будет тратиться очень много сил. Но в итоге вы получите необходимые знания, найдете новых друзей, а главное – усыновите малыша, о чем и мечтали.

Правила обучения (в школах, где преподает Ирина)

• Не осуждать друг друга
• Не давать советов, если человек тебя об этом не просит
• Обязательно делиться чувствами
• Не выносить ничего из группы, о чем говорили на занятиях

Напуганы все. Сотрудники органов опеки переживают, что приемные родители плохо готовы. А те, в свою очередь, боятся, что кто-то влезет к ним в семью. Кто и как будет оценивать компетенции родителей?

В конце 2017 года Минобрнауки РФ предложило ввести обязательное психологическое тестирование приемных родителей. О необходимости психологической оценки будущих приемных родителей говорится давно, а некоторые особо вопиющие случаи ужасного содержания детей в приемных семьях или примеры возвратов подтверждают эту необходимость.

Так же давно говорится и о столь нужной помощи психологов для приемных семей, о том, что в органах опеки не хватает профессиональных специалистов. Однако профессиональное сообщество уже взволновалось по поводу этой новации.

ШПР: нынешние критерии оценки готовности родителя не продуманы

Но может ли ШПР изначально выявить психологические проблемы или, наоборот, ресурсность? Не совсем. В ШПР приходят все желающие, и у школы нет задачи и права проводить отсев.

«Даже если мы выявляем кандидатов, которым ни в коем случае нельзя давать детей по объективным причинам (например, явное неадекватное поведение кандидата или непережитое горе после недавней утраты и так далее), мы не вправе запретить им стать приемными родителями.

Психологи, работающие с кандидатами в рамках ШПР, сейчас могут предупредить органы опеки о таком сомнительном кандидате. Но это редко спасает ситуацию.

Можно ли превратить минус в плюс?

Психолог Ирина Гарбузенко полагает, что идея о принудительности психологической помощи для приемной семьи не очень удачна, но помощь такая нужна.

Сейчас напуганы все стороны, отмечает Ирина Гарбузенко.

«Ситуация сложилась такая, что появившиеся ШПР обучили огромное количество потенциальных приемных родителей, которые теперь ищут малышей, при том что в детских домах полно подростков.

Психологи и сотрудники органов опеки теперь переживают, что эти приемные родители плохо готовы. А те, в свою очередь, боятся, что залезут к ним в дом, в семью.

Ирина Гарбузенко напоминает о вопиющем случае, когда приемная мама держала девочку с ВИЧ в отдельной квартире, запирая ее там, не обеспечивая терапией, но пользуясь всеми выплатами как приемный родитель. В итоге девочка умерла. Но это можно было бы предотвратить, если бы психологическая работа начиналась еще на этапе подготовки будущих приемных родителей, и обязательно бы осуществлялось психологическое кураторство уже на этапе взятия ребенка из детского дома.

Чиновники не должны вершить судьбы людей

Уже сейчас в общей картине того, что происходит по отношению к приемным семьям, специалисты видят нарушения. Это происходит с того момента, когда дети попадают в семью.

«Их “пропихивают”, распределяют по многодетным семьям. Органы опеки часто манипулируют родителями, используют лесть: “Вы такие молодцы, у вас все получается, почему бы не взять еще одного?” Ресурсы семьи не учитываются.

С одной стороны, органам опеки нужны профильные специалисты. Но кто это будет? Анна Гайкалова считает, что вчерашние студенты, только закончившие вузы, не могут быть квалифицированными психологами, даже если они прекрасно учились.

А в органах опеки в основном работают не практики, не те, кто в теме, кто сам, например, приемный родитель, а теоретики, – это отмечают и опытные приемные родители, и психологи.

Наконец, тотальный контроль за приемной семьей – это взятие государством псевдоответственности на себя, убеждена эксперт.

Нужна помощь, а не карательный орган

Есть ли выход из ситуации? Как построить психологическую работу с приемной семьей? Тем более если учесть, что принудительная работа с приемными родителями может быть чревата проблемами, потому что они сейчас вообще в массе своей боятся вмешательства в свои семьи, боятся органов опеки.

При этом задача психолога, полагает эксперт, должна быть в том числе в определении ресурсов семьи, значимых для приемного ребенка: жизнестойкость родителей, навыки решения семейных проблем и конфликтов и так далее.

«Я думаю, что в идеале работать с семьей должен не один психолог, а команда – психолог, педагог, врач.

Анна Гайкалова, со своей стороны, отмечает, что должен быть широкий обзор предлагаемых услуг. Возможно, в виде общего интернет-ресурса, где можно ознакомиться со всеми школами приемных родителей, с психологами, которые консультируют в этой сфере, с организациями, фондами и центрами, которые поддерживают приемных родителей – с пониманием отличий в подходах и методиках.

Наконец, психолог, работающий с приемной семьей, возможно, должен быть независимым, не подчиняющимся органам опеки.

Принесет ли введение статуса обязательного психолога для приемной семьи какие-то плюсы? Сейчас важно, чтобы не появились новые минусы, предостерегает Анна Гайкалова.

Для начала, некоторые вещи стоит вообще запретить проверяющим службам, например, заглядывать в холодильники и шкафы семьи.

На главную Работа с родителями Приемная семья Функциональные обязанности психолога, сопровождающего приемные семьи

Районный социально-педагогический центр помощи семье и детям

Функциональные обязанности психолога, сопровождающего приемные семьи

  1. Осуществляет психологическое консультирование приемных детей и приемных родителей.
  2. Проводит диагностику с целью уточнения проблемного поля клиента.
  3. Составляет индивидуальные коррекционные программы.
  4. Осуществляет индивидуальную коррекцию согласно составленным программам.
  5. Проводит тренинги детско-родительских отношений.
  6. Проводит работу в учреждениях образования среди детей, педагогов, родителей.
  7. Осуществляет работу согласно заказам администрации учреждений образования, КДН, органа опеки и попечительства, педагогов, детей, родителей.
  8. Обучает кандидатов в приемные родители:

- знакомит их с теоретическим курсом;
- знакомит с особенностями детей, оставшимися без родительской опеки, с основными формами работы по адаптации ребенка в семье

  1. Отвечает за качество диагностической, консультационной и коррекционной работы.
  2. Составляет аналитические справки.
  3. Взаимодействует с органом опеки и попечительства по оказанию психологической помощи приемным семьям.
  4. Обеспечивает экстренную, квалифицированную, анонимную, бесплатную психологическую помощь по телефону доверия разным возрастным и социальным категориям граждан.
  5. Планирует свою деятельность исходя из задач годового плана учреждения согласно направлениям работы.

14.Сохраняет профессиональные тайны.
15.Постоянно повышает свой профессиональный уровень.

Ознакомлен:
___________________ _________________ ________________
дата подпись Ф.И.О.

Функциональные обязанности
психолога-диагноста

___________________ _________________ ________________
дата подпись Ф.И.О.

Читайте также: