Психолог может сформироваться из школьного учителя

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Каримова Надежда Сабыровна

учитель начальных классов

Талгарского района

Учитель должен быть психологом.

Проблема повышения уровня психологической грамотности учителя, особенно учителя начальных классов, в настоящее время чрезвычайно остра и важна, так как в последние годы растет число детей с трудностями в поведении, тревожных, эмоционально неустойчивых.

В деле воспитания эмоциональной устойчивости школьников, как и вообще в воспитании, обучении и развитии детей, должно быть органическое единство действий школы и семьи. Никогда никакая семья не даст ребенку того, что может дать школа! Никакая самая лучшая школа не заменит ему семью! И в этом деле, конечно же, руководящая роль отводится школе, учителю. А для этого учитель должен, прежде всего, сам овладеть знаниями психологии личности ребенка и психологическими приемами воспитания, а затем уже обогатить этими знаниями и приемами родителей ребенка.

Учитель может и должен стать для ребенка не только носителем знаний, воспитателем, но и в какой-то мере психотерапевтом. Особенно учитель младших классов, который для ученика часто самый незыблемый авторитет.

Эмоциональная устойчивость школьника, выявление причин возникновения тревоги у школьников и тех условий воспитания в семье и школе, которые способствуют не только предупреждению и преодолению тревоги ребенка, но и превращению ее из препятствия в катализатор развития.

Учителю необходимо научиться распознавать проявления тревоги ребенка, чтобы не ругать его за то, за что нужно пожалеть, не требовать того, чего ребенок не в состоянии выполнить, выявить слабые места тревожных детей, например такие, как повышенная утомляемость и затрудненная включаемость.

Один из главных выводов по профилактике тревожности: честность и доверие к ребенку, безусловное принятие ребенка. Безусловное – значит без всяких условий. Ни отметка, ни достижения детей не должны рассматриваться как основная ценность. Ругая ребенка за лень и неуспеваемость, не забудьте сказать, что уверены в его возможностях, что цените его как человека и тем более огорчены сложившейся ситуацией. Ребенок должен знать: он хороший, любимый и будет таким всегда.

Родители и учителя должны повышать самооценку школьника, надо помогать ему находить ситуации, в которых он один из лучших, хвалить его как можно чаще, не скупиться на проявления любви и нежности.

Я принципиально против психологов. Как говорил главный психиатр Ставропольского края в годы моей молодости, - если вы хотите какой-либо вопрос запутать окончательно, пригласите психологов. Точка! Тоже мне "эра развивающего образования"! А до этого, что, дети в образовании не развивались, штоле? Или то было антиразвивающее образование? Лично я не вижу особой пользы от психологизации образования и не разделяю восторга г-на Асмолова по этому поводу. Как сказал один из известных психологов, психология - это здравый смысл + математика и непонятная терминология для отпугивания не посвящённых. Так вот в той "психологизации" школьной жизни, которая так умиляет г-на Асмолова, отмечается сильный перекос в пользу "непонятной терминологии для отпугивания не посвящённых", а вот как раз со здравым смыслом большая напряжёнка.

В школах работают не только учителя-предметники. Психологическая поддержка детей, родителей и учителей — всё это в руках педагогов-психологов. Поэтому мы в программе приглашаем к участию психологов — чтобы дети в региональных школах имели возможность чувствовать себя в безопасности, разбираться в своих эмоциях, учиться принимать других — и самих себя.

О том, как устроена работа школьного психолога, рассказывают сами герои — наш куратор психологов, участники, выпускники и методисты.


Своей работой я хотела показать детям, что психолог может стать для них проводником на пути познания себя и мира вокруг.



Александра Дорофеева, педагог-психолог в школе № 6 г. Калуга

С 12 лет я мечтала стать психологом. Мне нравилось всё, что было связанно с психологией. Но у моей семьи были другие планы: дедушка был проректором технологического университета и отправил меня туда. Я тогда была послушной девочкой, поэтому поступила, как хотел дед. Но потом взбунтовалась и, забрав документы, поступила в педвуз. Тогда меня поддержала только мама — для остальных я стала позором семьи. Мне было непросто. После университета я работала в школе Монтессори, в частных детских садах и домашним воспитателем — но меня всегда тянуло в общеобразовательную школу. Поэтому я пришла в программу.


Психолог в школе — это адвокат ребёнка. Я помогаю детям решать сложные вопросы, начиная с учебы и заканчивая личными переживаниями. Учителям-коллегам я помогаю наладить диалог с учениками, родителям помогаю понять, что же происходит с их детьми, администрации — помогаю разрешить организационные моменты. Моя главная задача — сделать в школе максимально комфортную среду для всех участников образовательного процесса.

Сомневаться — это нормально. Я сомневалась очень долго, мне было страшно что-то менять в своей жизни. Но потом я решила, что с программой я ничего не теряю, а только приобрету. Так и вышло. Весь свой Летний институт я думала о том, что это похоже на прыжок в воду. И здесь главное — сделать первый шаг, а дальше тело знает, как быть в воде. Этот опыт подарит встречу с самым главным человеком в вашей жизни — с самим собой.


Тамер Хнаидек, педагог-психолог в школе деревни Кудиново в Калужской области

Своим делом я выбрал психологию — потому что всегда хотел помогать людям, учить их справляться с внутренней болью. Я пять лет изучал психологию в университете Дамаска, а затем получил магистратуру в области психологии экстремальных ситуаций. Затем я работал по специальности в международной организации: помогал детям и инвалидам, которые пережили войну. Тогда же я начал работать учителем истории.


Аксинья Кострова, выпускница программы, в прошлом — педагог-психолог в школе посёлка Воротынск

Работа школьным психологом может научить находить баланс в соблюдении интересов разных сторон. Это и дети, и родители, и учителя, и администрация. Главная задача психолога, как мне кажется: давать в нужный момент всем сторонам образовательного процесса психологическое объяснение того, что происходит. И, конечно, помогать, сопровождать процесс решения проблем.


Я думаю, если психолог сам верит, что он нужен школе, то он сможет быть полезен. Несмотря на возможное недоверие и низкую психологическую грамотность педагогов и родителей. Самое главное: не надо ни с кем бороться, не надо громко заявлять о себе, пытаться всех научить и всё поменять. Психологу важно встроиться в систему, которая его принимает. Важно помнить, что это сопровождающая и поддерживающая позиция.

Педагоги-психологи работают в отдельной супервизорской группе, получают дополнительную методическую поддержку, а также проходят отдельную образовательную программу по темам, актуальным для школьных психологов: это и консультирование, и психодиагностика, и психология чрезвычайных ситуаций, и сопровождение детей с особыми образовательными потребностями.


Анна Федосеева, методист по психологии:


Такое разнообразие функций и задач, с одной стороны, создаёт широкое пространство для профессионального развития. С другой стороны, это — вызов.


Екатерина Щербакова, методист по психологии:

Несмотря на неоднозначное отношение к психологам в системе образования, я твёрдо убеждена, что психолог — неотъемлемая единица педагогического коллектива школы. Мы занимаемся человековедческими задачи. Психологи готовят ребенка к встрече с ситуациями неопределённости нашего непростого времени, работают с мотивацией, с ценностными установками.

Да, профессия предъявляет серьёзные требования к личности самого психолога. Необходимо не только суметь выстоять в системе, сохранив свои профессиональные позиции, свой особый взгляд — но и стать полноправным членом педколлектива. Только в этом случае возможны реальные изменения, а не мониторинг ради мониторинга.


Николай Марченко, тьютор в школе села Чигорак, Воронежская область

Сейчас я ещё лучше понимаю, как важно наше присутствие в школах, особенно в небольших и отдалённых. Здесь как нигде я ощутил, что эффективность изменений в среде вокруг прямо пропорциональна изменениям во мне.


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА И УЧИТЕЛЯ В РАМКАХ ШКОЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Необходимым компонентом современной системы образования, обеспечивающим развитие личностного, интеллектуального потенциала учащихся выступает школьная психологическая служба. В настоящее время существует множество различных подходов к организации школьных психологических служб в системе образования. Наиболее интересными из которых являются концепции, предлагаемые Л.М. Фридманом, Р.М. Битяновой, Р.В. Овчаровой. Существующее многообразие моделей психологических служб не является противоречивым, скорее они дополняют друг друга.

Важнейшими условиями эффективности работы психологической службы является правильное понимание педагогом и психологом сущности их профессионального взаимодействия. Школьный учитель нуждается в сотрудничестве с психологом так же сильно, как и психолог в сотрудничестве с учителем. Помощь психолога учителю может заключаться в форме обучения учителя методам отслеживания результатов развитости, обучаемости и обученности ученика, а также применению психологических рекомендаций в практической деятельности. Учителям необходимо расширять свои психолого-педагогических знания, так как зачастую, они не достаточно компетентны в вопросах психологии, в частности, психодиагностики.

Психодиагностическая деятельность педагога имеет динамический характер, так как учитель чаще, чем психолог встречается с учениками, видит их проявления в различных ситуациях. Психолог же в основном осуществляет диагностику – констатирующую [1].

Для успешного осуществления психодиагностики необходимо не только вооружить учителя необходимыми методиками для изучения школьников, учебно-воспитательного процесса. Необходимо, чтобы учитель владел диагностической деятельностью, умел мыслить диагностическими категориями. Важно, чтобы психодиагностическая культура стала особым видом профессионально-педагогической культуры учителя [4, с.70].

Таким образом, полноценная работа педагога и психолога по реализации психодиагностической деятельности может быть обеспечена только при совместной работе. Это достигается принципиальным равенством позиций психолога и педагога в рамках школьной психологической службы, их взаимным уважением друг к другу, как к профессионалам.

Таким образом, психологическую службу в школе невозможно представить без самого активного участия в ней школьного педагога, на плечи которого ложиться значительный объем практической работы психодиагностического характера. Успех в деятельности психологической службы напрямую зависит от позитивного взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса, в том числе и с педагогом.

Рабочая книга школьного психолога / И.А.Дубровина, М.К.Акимова, Е.М. Борисова и др.; Под ред. И.В.Дубровиной. - М., 1991. – 228 с.

Синченко Т. Ю. Диагностическая деятельность учителя как специфический вид познания // Личность в деятельности и общении.- Ростов на Дону, 1997, - С.173-193.

Читайте также: