Проведение интернета в школе

Обновлено: 28.06.2024

Надо отменить, что как бы мы не критиковали Минцифры и лично Максута Шадаева, наверно, он самый результативный министр нашего времени. Другое дело, что общество не хочет того, что делает данный министр и его Министерство.

Но по факту, по всей видимости, только он показывает результаты работы в конкретной реализации озвученных проектов.

Теперь к аппетиту Минцифры

Чувствуете, к чему все идет?

Цитата:

Продолжаем:

«Мы пошли дальше, мы не только школы подключаем, в этом году мы запустили большую программу, связанную с тем, что интернет должен прийти не только в школу, он должен прийти в каждый учебный класс, для этого, значит, во всех школах будут созданы вай-фай сети, которые доступны для учителей, конечно же, для того, чтобы обеспечить доступ к образовательным сервисам, к образовательному контенту непосредственно учителю в классе.

Привет всем! Сегодня я хочу рассказать о моем опыте организации Интернет-доступа в школе и обеспечении информзащиты.


Дальше перед нами встала задача – где реализовать нашу идею. Мы пришли с предложением в ГОРОНО Коломны и в качестве площадки нам предложили городскую гимназию №8.

В итоге, мы разработали стандарт и инструкции по информатизации учебных учреждений в соответствии с законами Российской Федерации (ФЗ писал выше).

  1. Анализ имеющейся сетевой инфраструктуры
  2. Определение недостатков текущей инфраструктуры
  3. Организация схемы
  4. Настройка необходимого оборудования и программного обеспечения
  5. Обучение персонала школы работе с программным обеспечением

1.Анализ имеющейся сетевой инфраструктуры

2.Определение недостатков текущей сетевой инфраструктуры

  1. Отсутствие единой хорошо продуманной сетевой инфраструктуры как таковой и возможности вести единый документооборот через локальную сеть.
  2. Использование старого серверного оборудования (некоторое необходимое серверное оборудование вообще отсутствовало).
  3. Отсутствие разграничения доступа для разного рода пользователей.
  4. Фильтрация, осуществляемая провайдером на основе списка разрешенных ресурсов. Для того, чтобы открыть сайт для работы, необходимо было обратиться к провайдеру с заявлением о внесении данного ресурса в список разрешенных сайтов. Рассмотрение таких заявок занимало много времени.

3.Организация новой сетевой инфраструктуры


В силу экономической целесообразности и распространенности, в качестве технологии локальной сети выбрали проводной Gigabit Ethernet.
Далее решили использовать иерархическую топологию сети как вытекающую из особенностей самой технологии Ethernet, а также плана здания и характера размещения помещений. На каждом из трех этажей установили специальные шкафы и разместили там управляемые свитчи. От каждого такого свитча проводной Ethernet разводился во все без исключения классы и кабинеты школы. В каждом классе оборудовалась аккуратная компьютерная розетка. Интернет наконец-то пришел в каждый класс. И в этот раз, уже не на словах. Было также выделено безопасное и хорошо вентилируемое помещение под серверную для размещения школьных серверов и шлюза безопасности.

4.Настройка необходимого оборудования и программного обеспечения

Закупаемое оборудование должно отвечать требованиям долговечности и надежности и соответствовать выбранному сетевому стандарту. Одним из требований к коммутаторам стала поддержка технологии VLAN, т.к. планировалось разделение доступа для разных категорий пользователей (гостей школы, учебных компьютеров и администрации). Мы выбрали управляемые свитчи D-Link DES-1210-28, как обеспечивающие наилучшее соотношение цена/качество. Всего понадобилось 5 свитчей. На каждом из трех этажей смонтировали специальные шкафы TECNOSTEEL Tecno 401 (было закуплено 5 экземпляров). Витую пару использовали следующей марки Telecom Ultra PRO (3700 метров).
Основное требование к программному обеспечению – наличие лицензии, сертификат ФСТЭК и технические возможности, позволяющие соблюдать законодательство РФ. Главным компонентом новой системы безопасности и контроля стал универсальный аппаратно-программный шлюз AquaInspector с программой Traffic Inspector FSTEC и модулем контентной фильтрации NetPolice на борту. Выбранное программное обеспечение помогло в организации гибкой контентной фильтрации с соблюдением ФЗ-436 и ФЗ-139.

5.Обучение персонала школы

И, наконец, финальные штрихи – гимназия № 8 получила возможность пользоваться приоритетной технической поддержкой. Также мы провели обучение работе с программным обеспечением для системного администратора и технического персонала.

Заключение

По плану все, а в завершение, от себя хотелось бы подчеркнуть, что мы получили полезный опыт и поняли, что нам интересно развиваться в том числе в этом направлении и улучшать сетевую инфраструктуру в образовательных учреждениях. Вместе с гимназией мы выяснили, как на практике построить единую современную школьную сеть и привести её в соответствие с федеральным законодательством РФ.
И главное, на мой взгляд, делать, а не ждать пока придут и заставят.

Распоряжение правительства

Также вводится еще одно дополнительное условие: оплата контрактов, заключаемых с единственным исполнителем, будет осуществляться исходя из объема фактически оказанных услуг (в размере, не превышающем цены контракта).

Подключение школ к интернету

rostelekom600.jpg




Главным распорядителем средств бюджета в части реализации мероприятий является Минкомсвязь.

Подключение планируется посредством беспроводного ШПД по технологии LTE, волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) или, в труднодоступной местности, по спутниковой связи. Школы будут подключены по ВОЛС или спутниковой связи.

Создание инфраструктуры передачи данных для медицинских и образовательных организаций

Срок реализации: 31.12.2019

11 333 фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП), в соответствии с перечнем ФАП, сформированным Минкомсвязью России совместно с Минздрав России, оказаны типовые цифровые услуги по сервисной модели, перечень которых представлен Минкомсвязью России.

Срок реализации: 31.12.2019

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Минздрав России, организации, отобранные по конкурсу, или организация, определенная актом Правительства Российской Федерации.

16 000 образовательных организаций государственной и муниципальной систем образования (накопленным итогом), перечень которых сформирован Минкомсвязью России совместно с Минпросвещения России, оказаны типовые цифровые услуги по сервисной модели (перечень услуг представлен Минкомсвязью России).

Срок реализации: 31.12.2019

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Минпросвещения России, организации, отобранные по конкурсу, или организация, определенная актом Правительства Российской Федерации.

22 666 ФАП (накопленным итогом), в соответствии с перечнем ФАП, сформированным Минкомсвязью России совместно с Минздравом России, оказаны типовые цифровые услуги по сервисной модели, перечень которых представлен Минкомсвязью России.

Срок реализации: 31.12.2020

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Минздрав России, организации, отобранные по конкурсу, или организация, определенная актом Правительства Российской Федерации.

32 000 образовательных организаций государственной и муниципальной систем образования (накопленным итогом), перечень которых сформирован Минкомсвязью России совместно с Минпросвещения России оказаны типовые цифровые услуги по сервисной модели (перечень услуг представлен Минкомсвязью России).

Срок реализации: 31.12.2020

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России, Минпросвещения России, организации, отобранные по конкурсу, или организация, определенная актом Правительства Российской Федерации.

Создание инфраструктуры передачи данных для органов государственной власти и домохозяйств

Срок реализации: 10.06.2019

Ответственный исполнитель: Минкомсвязь России.

Срок реализации: 10.12.2019

Срок реализации: 31.12.2020

Напомним, что в июне президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о подключении к Интернету поселений с населением не менее чем 100 человек. В настоящее время по программе устранения цифрового неравенства (УЦН) точки доступа Wi-Fi устанавливаются в населённых пунктах с численностью от 250 до 500 человек.

В сентябре стало известно, что Минкомсвязь поручила регионам предоставить информацию о потребностях по подключению к Интернету медицинских организаций, школ и органов местного самоуправления (в том числе в населённых пунктах с населением от 100 человек).

Вице-премьер Максим Акимов о подключённости (выступление на совете по стратегическому развитию и нацпроектам в конце октября 2018)

Первый серьёзный вызов – это, конечно, подключённость. Мы достигли довольно серьёзных успехов – у нас дешёвый высокоскоростной мобильный Интернет, в десять раз дешевле, чем в Соединённых Штатах, в шесть раз дешевле, чем в Европе, качественный, но с точки зрения охвата домохозяйств, учреждений социальной сферы здесь большой блок работы.

Мы планируем, завершая в этом году по Вашему поручению подключение медицинских учреждений, приступить к подключению школ – это более 41 тысячи учебных заведений по высокой стороне со скоростью от 50 до 100 мегабит в секунду.

Мы охватим ФАПы скоростным Интернетом, для того чтобы граждане могли получать полный спектр цифровых услуг. Предстоит обеспечить 97 процентов домохозяйств – сейчас три четверти домохозяйств подключено к Интернету по высокой стороне, – обеспечить доступом в Интернет жителей почти в 14 тысячах населённых пунктов.

По итогам 2017 года в стране по программе УЦН было подключено 5,7 тысячи населенных пунктов.


Из отчёта Минкомсвязи по итогам 2017 года.

Читайте также: