Протокол открытого занятия в доу по музыкальному развитию

Обновлено: 07.07.2024

Цель занятия: выявить уровень развития музыкальных способностей детей через совместную музыкально-игровую, певческую, коммуникативную деятельность с использованием распевок, музыкально-игровых движений, музыкально-дидактических игр и игры на детских музыкальных инструментах.

Задачи:

  • Развивать чувства ритма, звуковысотный слух, чистое интонирования в песнях исходя из возрастных и индивидуальных возможностей каждого ребенка.
  • Формировать певческие навыки.
  • Развивать тембровый и динамический слух - умение слышать изменения характера и темпа в музыке.

Методы и приемы:

  • Словесные: вопросы, задания, словесное объяснение.
  • Наглядные: слайдовые фрагменты.
  • Практические: музыкальные игры, творческие задания.

Оборудование: мультимедийное оборудование, карточки для игры "Отгадай звуки", нотный стан, цветы по количеству детей .

Ход занятия

Дети входят в зал под маршевую мелодию и садятся на стульчики.

Организационный момент. Игровая мотивация

Музыкальный руководитель: Здравствуйте, ребята! Посмотрите, сегодня на занятии у нас присутствуют гости. А что делают люди, когда видят гостей? Правильно, здороваются! Сначала мы поздороваемся, а потом предложим это сделать гостям.
Песенное приветствие - Здравствуйте ребята, Здравствуйте гости.

Муз. рук.: Как тепло и светло стало в зале от вашего приветствия. На улице весна столько света и тепла, тает снег, журчат ручьи, скачут в лужах воробьи. Потеплело на дворе, и раздолье детворе! Мы даже распевочку знаем про Весну и ее сейчас споем. Поем распевку

- Ребята, сегодня у нас необычное занятие, представьте, что я волшебница и умею колдовать. Давайте дружно глазки закроем и будем ждать чуда!
В это время звучит музыка ветра и влетает стебелек от цветика-семицветика.

- Ой, что это это же стебелек (дети отвечают), а на нем почему то нет лепесточков, почему же их нет? Мы сейчас спросим у бабочки, которая сидит на лепесточке.

Девочка-бабочка!
Лепесточков ровно семь, собирайте их скорей!
Пойте, играйте, танцуйте друзья, ваши старанья будут не зря!
Как только ребята все выполнят в срок, будет красивым снова цветок!
Вот вам конвертик, задания в нем, дружным ребятам все нипочем!

Музыкальное занятие в подготовительной группе

Музыкальное занятие в подготовительной группе

Основная часть. Поиск решения

Муз. рук.: Ну что ребята вы готовы, тогда скорее выполнять задания бабочки. Открываем конвертик и первое задание для нас. Нужно вспомнить движения польки и станцевать ее. Прошу вас встать в круг. Что скажу вам ребята, то и выполняем.

Повторяем движения польки в игровой форме

Все на месте посмотри, маршируем раз, два, три (Марш)
Все на месте посмотри, бежим поскоками раз, два, три, (Поскоки)
Все на месте посмотри, боковой галоп раз, два, три (Боковой галоп)
Все на месте посмотри, в пары становись раз, два, три (Пары)
Все на месте посмотри, делаем пружинку раз, два, три (Пружинка)

Муз. рук.: А сейчас мы станцуем полечку.

Танец Полька

Муз. рук.: Спасибо вам ребята за танец, предлагаю вам сесть на стульчики и немного отдохнуть, достаем следующее задание из конвертика и там написано, чтобы мы с вами поиграли в игру отгадай звуки, но прежде чем мы начнем играть, я вам хочу рассказать про музыкальные и шумовые звуки. Давайте минуточку помолчим и прислушаемся к звукам вокруг нас. Как вы думаете, этот мир молчаливый или нет? (ответ) Мир вокруг нас звучащий он наполнен разнообразными звуками, которые делятся на две категории: шумовые и музыкальные.

Шумовые звуки - это немузыкальные звуки, к ним относятся и голоса природы, шелест листвы, шум прибоя, дождя, стук, скрип, шорох и т.д. У шумовых звуков нет точной высоты и воспроизвести в точности как шумит дождь или журчит ручей мы не можем ни голосом, ни с помощью музыкальных инструментов. Шум и есть шум.

Музыкальный звук - имеет свою высоту - в этом его главное отличие от шумового. Высота музыкального звука отличает один звук от другого и дает возможность повторить услышанный звук на музыкальном инструменте или голосом.

Музыкально-дидактическая игра "Отгадай звуки"

Детям раздаются карточки, ребенок смотрит что на ней изображено и соотносит рисунок со звуком.

Муз. рук.: Ну что ж, справились с заданием достаем следующее. И следующее задание для нас рассказать все про нотки. Что такое нотки ребята? Нота это графический знак, с помощью которого записываю музыку. У ноток ребята есть свой дом, а как же называется этот дом? (Нотный стан)

Если нотки записать по порядку, то получится. (Звукоряд)
А что всегда ставится в начале нотного стана? (Скрипичный ключ)
А кто пишет музыку? Композитор А кто исполняет? (Музыкант)

А какие нотки вы знаете? (До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до)
Нотки до, ми, соль, си на линеечках сидят, а нотки ре, фа, ля в окошечки глядят.

Муз. рук.: И на подходе наше следующее задание Спой песенку про Россию. Ну что ж это мы можем. Ребята, строимся в шахматный порядок и поем!

Песня "Как наша Россия прекрасна"

Муз. рук.: Задание выполнили, берем конвертик и читаем следующее задание. В нем говорится ребята, что мы свами должны послушать музыку и определить ее характер.

Слушание музыки.
Муз. рук.: Это задание мы выполнили, что же еще написано тут. Нам пишут, музыкантами все станут дружно, дружно заиграют, приготовьтесь, раз, два, три, инструменты все бери!

Оркестр "Все мы музыканты"
Муз. рук.: Хорошо играли, слаженно, а главное, ритмически правильно. Настало время отдохнуть, вот и в задании сказано:
Разбирайте вы цветочки, приготовьтесь отдохнуть,
Легенду про здоровье послушать, и немножечко вздремнуть!
- Ребята, вот вам цветочки вставайте с ними в круг, присядьте на корточки и послушайте легенду.

Давным-давно, на горе Олимп жили–были боги. Стало им скучно, и решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек. Один из богов сказал: Человек должен быть сильным, другой сказал: Человек должен быть умным. третий сказал: Человек должен быть здоровым. Но один из богов сказал так: Если все это будет у человека, он будет подобен нам.

И, решили они спрятать главное, что есть у человека – его здоровье. Стали думать, решать - куда бы его спрятать? Одни предлагали спрятать здоровье глубоко в синее море, другие - за высокие горы. А один из богов сказал: Здоровье надо спрятать в самого человека. Так и живет с давних времен человек, пытаясь найти свое здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!

Муз. рук: Значит, здоровье-то оказывается спрятано и во мне, и в тебе, в каждом из нас. Что значит, быть здоровым? (ответы детей)

- А вы знаете, что цветы умеют петь? Ребята, как вы думаете, а можно ли спеть музыку … руками? (ответ детей)
- Давайте попробуем? Мы же с вами артисты! наша сцена. Мы с вами исполним хор рук, а помогут нам цветы.

Инновационная музыкально-педагогическая технология "Хор рук"

Заключительная часть

Муз. рук: Вот и выполнили мы все задания , может бабочка нам украсит цветок? Ребята попросим бабочку вернуть на стебелек листочки? Давайте скажем слова:
Бабочка скорей лети, лепесточки принеси!
Бабочка приносит лепесточки

- Ребята что мы свами сегодня делали на нашем занятии? Правильно, вы показали, чему вы научились за год, мы и дальше с вами будем расширять наши познания в музыке. Вы все большие молодцы!

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

от 15 ноября 2017 г.

Заседания секции музыкальных руководителей ДОУ.

Председатель – Черных С.Н.

Секретарь – Ткаченко М.А.

Присутствовали члены секции в количестве 14 человек.

Отсутствовали: Алексеева Л.И. (МДОУ № 1)

Зимницкая Т.Л. (МДОУ № 6)

Газукина А.Б. (МДОУ №17)

Дербенцева Т.В. (музыкальный руководитель МДОУ № 20) отметила огромную предварительную работу с детьми по осмыслению текста стихов С. Есенина.

Пустовойт Т.А., отметившую использование в занятии Светланой Петровной, разнообразие видов музыкальной деятельности приемов (игровых, словесных, наглядных, практических)

Сидорова С.П. (музыкальный руководитель МДОУ № 5) – высоко оценила эмоциональность, музыкальность музыкального руководителя, ее доверительный и непринужденный тон, что способствует комфортности детей на занятии.

Морозова Л.И. (музыкальный руководитель МДОУ № 16) поддержала коллег и обратила внимание на роль музыкального руководителя не только как организатора, но и непосредственного участника мероприятия (художественное чтение, сольное пение).

Черных С.Н. (музыкальный руководитель МДОУ № 9) – обобщила мнения всех музыкальных руководителей, давших высокую оценку Загоруйко Н.Б. (музыкального руководителя д/с № 1 х. Лихой), показавшей интегрированное занятие на основе казачьего фольклора. Отметила нетрадиционность решения музыкальных задач.

Ткаченко М.А. (музыкальный руководитель МДОУ № 18) согласилась с общим мнением о том, что занятие было очень эмоциональным, живым, интересным, носило неформальный характер.

Использовать в работе по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста и развитию их музыкальных способностей. Опыт Высоцкой С.П.

Взять на вооружение опыт работы по духовно-нравственному воспитанию детей. Опыт Загоруйко Н.Б. (музыкального руководителя д/с № 1 х. Лихой). Признать необходимым возвращение в жизнь и быт детей традиций нашего народа.

Формировать представления о ладе в музыке. Доставить детям радость и эстетические переживания.

- Обогащение музыкального опыта детей. Расширение словарного запаса: понятия мажор, минор.

- Установление ассоциативных связей в процессе обобщения музыкальных впечатлений.

-Развитие способности к звуковой фантазии, понимания смысла выразительных средств музыки.

-Развитие коммуникативного поведения детей, обеспечение взаимопонимания между всеми участниками мероприятия, в том числе гостями, зрителями.

Словесный, слуховой, наглядно-образный, художественного исполнения, игровой. Добиваться, чтобы ребенок сам определял музыкальный образ, настроение в музыке: вдумайся - вслушайся - оцени - сравни - выскажись. Сюрпризный момент.

Дифференциация детей по склонностям и способностям; развитие восприятия музыки, чувства ритма; индивидуальный подход, прием яркой наглядности, позитивной оценки проявленных результатов детского творчества.

Предварительная работа.

Слушание мажорных и минорных произведений русских, мордовских и зарубежных композиторов. Беседа об их характере. Разучивание распевки, песни, стихов. Закрепление знакомых танцев (работа над выразительностью исполнения), разучивание нового. Работа с детьми с индивидуальным развитием в передаче ритмического рисунка на орешках в музыкальной игре. Обучение детей игре на детских музыкальных инструментах. Пошив кукол, изготовление атрибутов.

Оборудование и материалы.

Столики, скатерти. Музыкальная шкатулка, Куклы Мажор и Минор, выражающие настроение радости и грусти. Кукла Королева Музыки.

Детские музыкальные инструменты: металлофоны, колокольчики, деревянные палочки, ложки. Грецкие орешки (по два на каждого ребенка).

Аудиозаписи с записями музыки к досугу.

Зал оформлен плакатами с высказываниями о музыке, изображением музыкальных инструментов, нотных станов с разноцветными нотками; поющих и музицирующих детей.

Музыкальный руководитель (поет): Здравствуйте, дети!

Дети: Здравствуйте!

Музыкальный руководитель: Дети, сегодня мы опять с вами встретились на музыкальном досуге в нашей музыкальной стране, где нас будут ждать ее новые жители.

Вы хотите познакомиться с жителями этой страны? (Ответ детей).

Я думаю, что с ними хотят познакомиться и ваши мамы и папы. Возьмем их с собой в путешествие? (Ответ детей). Конечно, с большим удовольствием!

(Музыкальный руководитель обращает внимание детей на музыкальную шкатулку).

Музыкальный руководитель: А вот эту необыкновенную шкатулку подарила мне наша старая знакомая – Королева Музыки. (Показывает на куклу). Открыть ее не просто. Ключиком к этой шкатулке могут стать наши голоса. Когда они верно передадут мелодию песни, исполнят ее выразительно – шкатулка откроется, и мы сможем увидеть спрятанное там чудо.

Са – Са - Са, - это хитрая Лиса,

Су- Су - Су, - и живет она в лесу.

Сы – Сы - Сы, - много дела у Лисы,

Со – Со - Со, - она крутит колесо.

Синьор Минор (кукла в руках воспитателя): Здравствуйте, дети!

Дети: Здравствуйте!

Музыкальный руководитель: Дети! Это житель музыкальной страны, тот, с кем я обещала вас познакомить, Какой он красивый! Но посмотрите внимательно, какие у него глаза?

Дети: Грустные, печальные.

Музыкальный руководитель: Дети, вы помните, что в музыкальной стране все жители выражают свое настроение музыкой. Как вы думаете, какая по характеру музыка подойдет к настроению нашего гостя?

Дети: Я думаю, ему подойдет грустная по характеру музыка. (Дети подбирают определения: печальная, задумчивая, жалобная, тоскливая, обиженная, плачущая).

Музыкальный руководитель: Правильно! Такую музыку называют минорная музыка и нашего нового друга зовут Синьор Минор. Давайте послушаем его.

Синьор Минор: Меня зовут Синьор Минор, я вот что вам скажу:

Со смехом мне не по пути, я грустью дорожу.

Люблю, вздыхая, слезы лить и предлагаю вам:

Давайте вместе погрустим, о чем, не знаю сам.

Музыкальный руководитель: Дети, а вы помните минорные музыкальные произведения? Произведения грустного, печального характера, которые вы слушали на музыкальных занятиях?

Синьор Минор: Молодцы, дети спасибо вам! Вы назвали мои любимые произведения.

Синьор Минор: Очень, очень минорно. Спасибо вам, мои друзья, я счастлив был услышать такие выразительные, проникновенные, задушевные песни.

Музыкальный руководитель: Дети, как вы считаете, а какие по характеру танцы могут понравиться Синьору Минору?

Дети: Я думаю плавные, лирические, медленные.

Синьор Минор: Правильно! Вот только сам я сейчас танцевать не могу – отлежал в сундуке ручки – ножки!. И, вообще, мне сейчас грустно – прегрустно, ничто меня не радует.

Музыкальный руководитель: Понравился тебе, Синьор Минор, наш танец?

Синьор Минор: Друзья, вы меня удивили. Только что звучала моя любимая минорная музыка. И вдруг такое превращение… К чему такие кричащие звуки, такие звонкие хлопки, такие веселые ритмы? Мне даже стало плохо. Печальные образы были мне гораздо ближе… Но я знаю, кому эта музыка придется по вкусу. Мой любимый брат будет счастлив ее услышать.

Музыкальный руководитель: А где же он? Неужели мы забыли твоего братца в шкатулке?

(Звучат переливы, открывают крышку, второй воспитатель достает из шкатулки веселую куклу).

Синьор Мажор: Друзья, представиться спешу, знакомству очень рад.

Меня зовут Синьор Мажор. Я лучший друг ребят!

С собой всегда я приношу улыбку, шутку, смех.

И если дружен ты со мной, то ждет тебя успех!

Тра-ля, ля-ля! Тра-ля, ля-ля! То ждет тебя успех!

Невероятно! Какие здесь в зале яркие краски. Как радостно, весело мне сейчас среди вас! Я чувствую себя абсолютно счастливым!

Музыкальный руководитель: Ребята, а вам нравится Синьор Мажор? (Ответ детей). Вглядитесь в его лицо. Оно веселое, улыбающееся. Как вы думаете, какая по характеру музыка близка нашему новому гостю?

Дети: Веселая, радостная, шутливая, забавная, плясовая, бодрая, энергичная.

Музыкальный руководитель: Такая музыка называется мажорная!

Синьор Мажор: А вы слышали на занятиях такую музыку? (Ответ детей). Назовите ее.

Синьор Мажор: Верно. Вся это музыка очень мне близка по характеру. Дети, вы можете мне в подарок исполнить веселую песенку?

Синьор Мажор: Ну что ж, петь весело вы умеете. А в веселые игры играете?

Музыкальный руководитель: Конечно, Синьор Мажор, ребята очень любят игру с орешками. Вот посмотри, какие они ловкие, ритмичные, музыкальные.

Синьор Мажор: Как весело вы играете!

Музыкальный руководитель: А теперь, друзья опять

Пора настала танцевать.

Мажор и минор в танце рядом живут,

Мажор и минор бок о бок идут.

Сейчас мы Испанский танец покажем,

Где в музыке братец Мажор Минора сменяет.

Синьор Мажор: Да, с удовольствием поучусь у ребят.

Синьор Мажор: Ну какие же, дети, вы молодцы. Как мне радостно среди вас!

Синьор Мажор: Спасибо, дети. Как я рад, что встретил здесь таких активных, бойких ребят.

Синьор Минор: А мне они были милы своей печалью, грустью, способностью сопереживать.

(В центр зала выходят четверо детей).

Дети: 1. С мажором будешь бодр и смел и всем на удивленье

Любую трудность победишь мажорным настроеньем!

2. С минором будешь тих и мил и трудные мгновенья

С улыбкой грусти обойдешь в минорном настроенье.

3. Так пусть всегда, так пусть везде – улыбка красит лица,

4. Улыбка с грустью пополам – нам тоже пригодится!

Музыкальный руководитель: Мы вместе с родителями в оркестре сыграем,

И вас, наши Куклы, сейчас позабавим!

Дети встают возле стульев.

Музыкальный руководитель: Вот и подошла к концу наша встреча с двумя музыкальными братьями – Синьором Мажором и Синьором Минором. Я опять убедилась в том, что вы у меня самые музыкальные и внимательные дети. И надеюсь, что вы, ребята, теперь всегда будете различать музыку грустную, печальную - минорную и музыку веселую, бодрую - мажорную.

А на память о нашей встрече в музыкальной стране я дарю вам разноцветные нотки.

Взрослые раздают детям подарки.

Список использованной литературы:

2. Блохина Л.А., Горбина Е.В. Начинаем наш концерт. Ярославль: Академия развития. Академия холдинг, 2002.

5. Загребина Г.В. Энциклопедия любимых праздников. Изд.- во: АСТ, 2016.

6. Зарецкая Н.В. С танцами и песней встретим праздники вместе. Ярославль: Академия Холдинг, 2003.

8. Ледяйкина Е.Г., Топникова А.А., Праздники для современных малышей. Ярославль. Академия развития, 2002.

Все для музыкального руководителя детского сада

Все для музыкального руководителя детского сада

Все для музыкального руководителя детского сада запись закреплена

📝

Примерная схема анализа и самоанализа музыкального занятия с дошкольниками.

1. Вид занятия (по организации: фронтальное, подгрупповое, индивидуальное).
Тип занятия (по содержанию: типовое, тематическое, доминантное, комплексное (интегрированное).
Структура (последовательность разделов, видов деятельности).
2. Задачи: воспитательные, развивающие и образовательные.
3. Деятельность музыкального руководителя.
- продуманность организации занятия, его структуры;
- гибкость применяемой методики, обоснованность выбора методов и приемов музыкального обучения и развития детей, их чередование;
- применение проблемных методов обучения в старшем дошкольном возрасте;
- качество исполнения музыкального и художественного репертуара; использование наглядных средств, ТСО, ИКТ;
- доступность в изложении нового материала;
- четкость, продуманность вопросов к детям;
- проверка знаний детей;
- умение наладить контакт с детьми, удерживать их внимание, поддерживая интерес к занятию;
- стиль общения с детьми (авторитарный, либеральный, демократический);
- индивидуально-дифференцированный подход к детям;
7. Деятельность детей.
- активность, заинтересованность детей во время занятия;
- наличие музыкально-творческих проявлений;
- общий уровень подготовки детей, качество усвоенного музыкального материала (в соответствии с программными требованиями);
8. Итог занятия.
9. Общая оценка занятия с точки зрения реализации поставленных задач и учета перечисленных выше критериев.
10. Деятельность воспитателя, взаимодействие с музыкальным руководителем.
11. Продолжительность занятия.

Читайте также: